< Previous28 Lösungen erfolgten mit: Becherer, www.becherer.com (individuelle Sonderbauten), Zoom by Mobimex, www.mobimex.ch (Besprechen, Anwaltsbüros), USM Möbelbausysteme, www.usm.com (Technik- und Bibliotheksbereiche, Anwaltsbüros) und Vitra, www.vitra.com (Sekretariate, Besprechen, Anwaltsbüros). Solutions were implemented with: Becherer, www.becherer.com (special custom installations), Zoom by Mobimex, www.mobimex.ch (consultation, lawyers’ chambers), USM Möbelbausysteme, www.usm.com (technology and library areas, lawyers’ chambers) and Vitra, www.vitra.com (secretarial offices, consultation, lawyers’ offices). Arnold Einrichtungskultur www.einrichtungskultur.com Humboldtstraße 3 79098 Freiburg T: +49 (761) 120 95-0 Foto: André Bolliger, Zoom by Mobimex29 Herzschlag Oberrhein 2 | Arnold Einrichtungskultur30 Jochen Kitzbihler Skulptur trifft Media Sculpture meets Media Porträt und Text: Dr. Heinz Höfchen, www.mpk.de Portrait and text: Dr Heinz Höfchen, www.mpk.de31 Jochen Kitzbihler Freier Künstler und Bildhauer www.kitzbihler.de Merzhauser Straße 159 79100 Freiburg T: +49 (761) 50 31 28 74 Atelier in Breitnau im Hochschwarzwald Herzschlag Oberrhein 2 | Jochen Kitzbihler Jochen Kitzbihlers skulpturales Werk kombiniert Form- vorstellungen mini- malistischer Kunst im Einklang mit dem Material und dessen natürlichen Vorgaben zu einer organisch geprägten Konkretion. Ein energetischer Zusammenhang mit Natürlichem ist ihm wesentlicher Ausgangspunkt des Schaffens. Seine theoretische Beschäftigung mit dem Strukturbegriff zielt auf ein dynamisches Strukturverständnis. Dabei untersucht er unter anderem in Strukturaufnahmen von Planetenober- flächen und Asteroiden die Entstehung von Transformationsprozessen. Für Kitzbihler sind diese fotografischen Bildserien eine Erweiterung seines skulpturalen Schaffens, das er in ein enges Beziehungsfeld zu wissen- schaftlichen Erkenntnissen der Quantenmechanik, der morphologischen Geologie und der Astronomie setzt. Die zentrale Fragestellung „Ist Struk- tur Transformation?“ entwickelt seine künstlerische Arbeit durch Inte- gration wissenschaftlicher Aspekte zu einem transdisziplinären Werk. Jochen Kitzbihler’s sculptural work combines form concepts of minim- alistic art that are consistent with the material and its natural properties to create a concrete work of art with an organic character. The key starting point of his creation is a dynamic relationship with the natural. His theoretical occupation with the concept of structure aims to understand dynamic structure. This includes searching for the emer- gence of transformational processes in the structural recordings of planet surfaces and asteroids. Kitzbihler sees these series of photographs as an extension of his sculp- tural creations, which he considers part of the scientific findings of quan- tum mechanics, morphological geology and astronomy. By focussing on the issue “Is structure transformation?”, his artistic work has evolved into a transdisciplinary endeavour due to the integration of scientific aspects.32 Titel: AusUnEndlich 2015 Diabas-Erosionsfindling,kugelgelagertmitRotationsmotor,80x20x25cm Title: Out of Infinity 2015 Diabase erosion boulder, mounted on a ball bearing with rotation motor, 80 x 20 x 25 cm33 Herzschlag Oberrhein 2 | Jochen Kitzbihler Titel: SOLD CITY 2015 in OUTSIDEINSIDE, F 58, Freiburg Rauminstallation, glaziale Schwemmkiesel aus Freiburger Großbauprojekt; Bildserie: Muttabella 2009 Title: SOLD CITY 2015 in OUTSIDEINSIDE, F 58, Freiburg Space installation, glacial jasper stone from a large construction project in Freiburg; series of photographs: Muttabella 200934 Paul Stradner, Küchenchef des Brenners Park-Restaurant, ist einer der jüngsten Zwei-Sterne-Köche in Deutschland. Paul Stradner, Head Chef of Brenners Park-Restaurant, is one of the youngest two-starred chefs in Germany.35 Brenners Park-Hotel & Spa www.brenners.com www.villastephanie.com Schillerstraße 4/6 76530 Baden-Baden T: +49 (7221) 9000 Herzschlag Oberrhein 2 | Brenners Park-Hotel & Spa Brenners Park- Restaurant in Baden-Baden: Wer exquisiten Genuss in stilvoller Umgebung sucht, ist hier genau am richtigen Ort. „Dinieren könnte wohl kaum schöner und edler zelebriert werden.“ Dieses Lob gilt der Wirkungsstätte von Paul Stradner. Schwer zu sagen, was den größeren Reiz ausübt – das herrschaftliche Ambiente mit dem unschlagbaren Parkblick oder die produktorientierte Spitzenküche von Paul Stradner. Als einer der jüngsten Zwei-Sterne-Köche in Deutschland brilliert Paul Stradner mit einer souverän zwischen Klassik und Moderne pendelnden Küche. Die Prägungen großer Lehrmeister, aber auch der österreichischen Heimat tragen zu seiner aromastarken austro-französischen Erkennungs- marke bei. Die kulinarischen Klassiker des Brenners, wie der Rehrücken Baden-Baden, wurden dabei mit modernen Elementen in die Zeit geholt. Das Signature Dish zur Wildzeit fasziniert: Durch den Nachbau eines Waldbodens unter einem Glasteller holt sich der Gast den Schwarzwald auf den Tisch. Sieben Köche und ein Auszubildender spielen von Mittwoch bis Sonntag groß auf. Mit Lust widmen sich Gourmets dem Degustationsmenü oder auch einem fünf- bis sechsgängigen vegetarischen Menü – Nachklang einer Kindheit, in der die Gemüsegarten-Küche von Mutter Stradner dominierte. Wer dann über den Tellerrand blickt, sieht opulenten Blumenschmuck – und an langen Sommerabenden bei offenen Fenstern in den prächtigen hoteleigenen Park. Brenners Park- Restaurant in Baden-Baden: If you’re looking for exquisite dining in stylish surround- ings, then this is the place for you. “The act of dining out could hardly be celebrated in a better or more sophisticated manner.” This is amongst the praise heaped on Paul Stradner’s eatery. And it is difficult to say what is more tempting – the manorial atmosphere with the stunning view of the park or Paul Stradner’s productoriented fine cuisine. Paul Stradner, one of the youngest two-starred chefs in Germany, shines with cuisine that effortlessly swings from classic to modern. Both his well-known teachers and his Austrian origins have contributed to his trademark style of aromatic Austrian-French cuisine. Brenners’ culinary classics, such as Baden-Baden roast saddle of venison, have been brought up to date with modern elements. The signature dish for the gaming season is captivating: guests can enjoy the Black Forest right on their table with a forest floor recreated under a glass plate. From Wednesday to Sunday, the seven chefs and one trainee unleash their talents. Gourmets can enjoy a tasting menu or a five to sixcourse vegetarian menu – in remembrance of Stradner’s childhood, where the fare from his mother’s vegetable garden was ever present. Glance up from your plate and you’ll see opulent decorative flowers – and, through the open windows on long summer evenings, the magnifi- cent hotel park.36 Foto: Daniel Ockenfuß Guido Buchwald Ehemaliger Fußballprofi, Unternehmer und Mitglied der e.optimum. „Ein Volltreffer in Sachen günstiger Energie!“ Former footballer, businessman and a member of e.optimum. “Scoring good-value energy!”37 Herzschlag Oberrhein 2 | e.optimum e.optimum Energie-Einkaufsgemeinschaft www.eoptimum.de Beim Alten Ausbesserungswerk 2 a 77654Offenburg Ansprechpartner: Stefan Müller T: +49 (781) 289 400 410 M: +49 (175) 72 000 39 stefan.mueller@eoptimum.de Deutschlands größte Energie-Einkaufsgemeinschaft für Unternehmen. „Nur in einer funktionierenden Mannschaft sind herausragende Ergebnisse mög- lich. Als ehemaliger Fußballprofi und auch als heutiger Unternehmer weiß ich das. Genau deshalb beziehe ich mit meinem Unternehmen die Energie von Deutsch- lands größter Energie-Einkaufsgemeinschaft, der e.optimum. Immer zum Bestpreis statt zum Festpreis. Mittlerweile profitieren deutschlandweit mehr als 17.000 Unternehmen von diesem einzigartigen Modell. Hier schließen sich Unter- nehmer, Handwerker und Freiberufler in einer Einkaufsgemeinschaft zusammen, um ihre Energiekosten zu optimieren. Die e.optimum bündelt den Energiebedarf, um allen Beteiligten die Einkaufs- konditionen der Großindustrie zu ermöglichen.“ Germany’s largest energy purchasing group for companies. “Outstanding results can only be achieved by a well-functioning team. I know this both as a former footballer and current businessman. And that is exactly why I source the energy for my company from Germany’s largest purchasing group, e.optimum. And always at the best price, not a fixed price. 17,000 companies across Germany are now profiting from this unique model. Businessmen, crafts- men and freelancers have all joined together in this purchasing group in order to optimise their energy costs. e.optimum pools this demand for energy to give its members access to purchasing conditions usually only available to large-scale industries.” Bestpreis statt Festpreis The best price, not a fixed priceNext >