< PreviousDesign-Kultur | FONDIUM Group TARAN59 Das maßgeschnei- derte Grillerlebnis FONDIUM Group www.ignium.eu Julius-Bührer-Straße 12 78224 Singen T: +49 (7731) 8860 IGNIUM, der Hersteller von Premium-Gusseisengrills, hat sein Flaggschiff – den Eisengussgrill TARAN – auf ein neues Niveau gehoben. Mit dem neu- entwickelten Konfigurator können Grillliebhaber*innen nun ihr persönliches Grillerlebnis im Webshop gestalten. Diese innovative Funktion ermöglicht es, den TARAN nach individuellen Vorlieben anzupassen und ihn zu einem einzig- artigen Designstück in jedem Garten zu machen. Der TARAN-Konfigurator bietet eine Vielzahl von Optionen. Beginnend bei der Höhe der nachhaltig gefertigten Holzbeine (tief als Feuerschale oder hoch als Grill) bis hin zur individuellen Gestaltung der Grillfläche mit verschiedenen Einsätzen, wie Grillrosten, -platten, einer Gemüsepfanne, einem Wok-Ring oder der Wahl eines Deckels. Vom klassischen Grillen bis hin zum Rundum- sorglos-Paket können Kunden ihren Grill nach ihrem eigenen Stil gestalten. Die intuitive Benutzeroberfläche macht die Individualisierung des TARAN zu einem spielerischen Erlebnis. Zudem neu ab diesem Saisonstart ist eine Variante des Premium-Pakets. Hier präsentiert IGNIUM den TARAN nicht mit einer natürlichen Öl-Patina, sondern mit einer Emaille-Beschichtung, die für eine noch bessere Haltbar- keit und Widerstandsfähigkeit sorgt. Diese Beschichtungstechnologie bietet nicht nur einen zuverlässigen Rostschutz, sondern bewahrt auch die ästheti- sche Brillanz des Grills über Jahre hinweg. Mit dem TARAN wird das Grillen nicht nur zu einer kulinarischen Erfahrung, sondern auch zu einem Ausdruck von Persönlichkeit und Stil. Ob bei geselligen Zusammenkünften im Garten oder bei gemütlichen Familienabenden – der TARAN mit seiner maßgeschneiderten Konfiguration und der hochwertigen Emaille-Beschichtung ist der perfekte Begleiter für anspruchsvolle Grillenthu- siasten. Individualität, Qualität und Innovation vereinen sich zu einem unvergleich- lichen Grillerlebnis.60 Fotos: Markus Haner Genuss-Kultur | KABO KAFFEE Rösterei KABO KAFFEE Rösterei www.kabo-kaffee.de Spitalgasse 4 88662 Überlingen T: +49 (7551) 947 21 00 Philipp Budde, Vanessa Megerle, Philipp Kesenheimer (v. l. n.r.)61 Kaffee- flüsterer Als Kaffeeflüsterer bezeichnet man Menschen, die besonders gut mit Kaffeebohnen umgehen können und dazu spezielle Methoden der Röstung einsetzen. Menschen, die sich mit ihrem ganzen Herzen und ihrer Leiden- schaft der Kaffeekultur verschrieben haben. Ihr Leben dieser Pflanze und deren Früchte widmen und alles dafür tun, den Zauber dieses wunder- baren Gewächses in die Welt zu bringen. Den Erzeugern, den Menschen, zu huldigen, sie fair zu behandeln und ihre Arbeit wertzuschätzen. Sie persönlich zu kennen und mit ihnen gemeinsam direkt die besten Ergeb- nisse für alle Beteiligten zu erzielen. Niemals aufzuhören die Vielfalt, die Besonderheit und die Eigenschaften der unterschiedlichen Kaffeesorten zu entdecken und weiter zu erforschen. Das Handwerk im Anbau, in der Ernte und in der Veredelung zu ehren und zu verstehen. So oder ähnlich könnte die emotionale und vielleicht ein bisschen poetische Beschreibung der Arbeit von Philipp Kesenheimer klingen. Für die Faktenmenschen unter uns könnte man es auch wie folgt auf den Punkt bringen: KABO Kaffee ist eine kleine inhabergeführte Specialty- Coffee-Rösterei mit angeschlossener Kaffeebar in der Altstadt von Überlingen am Bodensee. Gründer und Eigentümer Philipp Kesenheimer kauft nachhaltig produzierten Kaffee von Kleinproduzenten oder Koopera- tiven. Sein Fokus liegt auf Spezialitäten-Rohkaffee höchster Qualität aus unterschiedlichen Herkunftsländern. Er verpflichtet sich zu einem fairen und möglichst direkten Handel mit den Kaffeebauern. Dadurch bewirkt er einen positiven Wandel in der Landwirtschaft und der Gemeinschaft der Produzenten. In seiner Rösterei wird der Kaffee komponiert, schonend geröstet und zum Reifen gelagert. Die Kaffeebar in der Altstadt von Über- lingen bietet Kaffeespezialitäten samt kleinen Snacks im Ausschank und Bohnen für zu Hause oder fürs Büro zum Mitnehmen. Wir haben Philipp und sein Team kennengelernt und sehen in ihm den Kaf- feeflüsterer, der, von seiner Mission und tiefer Überzeugung angetrieben, seinen Weg im Auftrag des Guten und fair gehandelten Kaffees unbeirrt geht. Er möchte bei all seinem Tun den ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich halten. Vor diesem Hintergrund werden alle seine unterneh- merischen Entscheidungen gefällt. Von der zu hundert Prozent recycelten Verpackung über klimaneutrale Energie bis zu Pfandsystemen. KABO steht für Kaffeeleidenschaft und Bodenseeliebe. Gemeinsam stehen sie für die Grundfesten der Inspiration des jungen Unternehmens. KABO Kaffee möchte den besten Kaffee in den Tassen seiner Kunden zu rundum guten Bedingungen für alle in der Wertschöpfungskette. Das Team von KABO weiß eine Menge über Kaffee. Das Teilen dieses Wissens ist für sie Bestandteil ihres Business. „Im Gegensatz zu einem Fairtrade-zertifizierten Produkt orientiert sich KABO nicht am Weltmarktpreis, sondern am echten Living-Income-Ziel für die Kaffeebauern. Somit zahlt KABO im Vergleich immer deutlich mehr, als der Weltmarkt- preis vorgibt.“ Philipp selbst ist einer von weltweit nur 200 zertifizierten Coffeeologen und verfügt über umfassende Kenntnisse bezüglich Sorten, Zubereitungs- methoden und Herkunftsländern. Höchste Bohnenqualität steht an erster Stelle. Die Rösterei bietet ausschließlich Specialty Coffee an, was nach der Specialty Coffee Association (SCA) für die höchste Qualitätsstufe steht. Bevor eine Sorte den Weg in die Rösterei nach Überlingen findet, durch- laufen die Bohnen eine intensive Recherche und eine strenge Qualitäts- sicherung in allen Etappen der Wertschöpfung. Philipp legt höchsten Wert auf Transparenz, Anbau, Ernte, Erntemethode, Aufbereitung und bei der finalen Selektion der besten Bohnen. Das können Sie auch auf jeder Packung seines Kaffees nachlesen. Mit viel Geduld werden bei den Verkos- tungsrunden Parameter wie Aroma, Geschmack, Körper, Balance, Säure und Süße filigran angepasst. Hochwertige Rohkaffees, neueste Technolo- gien und präzise Handarbeit – das ist die Philosophie des KABO-Röstens. So gelingt es den Kaffee-Experten vom Bodensee, das Besondere aus jeder Bohne herauszuholen. Unterschiedliche Varietäten, Anbaugebiete und klimatische Bedingungen schaffen immer neue Voraussetzungen. Das Ziel ist es, für jede Frucht und für jede Zubereitungsmethode das optimale Röstprofil zu erstellen. Wer die Rösterei betritt, darf genießen und neugierig sein, Fragen stellen und sich auf der Suche nach seinem Lieblingskaffee unterstützen lassen. Die KABO-Experten wissen viel und beraten gern zu allen Fragen rund um Kaffee. Zusätzlich wird eine kleine Auswahl an Zubereitungsprodukten wie Filter, Mühlen, Waagen sowie einschlägige Kaffeeliteratur angeboten. Es geht um mehr als hochwertigen, professionell gerösteten und zubereiteten Kaffee. Es geht um das große Ganze, um den individuellen Kaffeemoment in seiner ganzen Tiefe und bei vollem Bewusstsein. Der62 Genuss-Kultur | Käsküche Isny Willkommen in der Käsküche Fotos: Marco Mehl, Markus Haner, ROC AllgäuIm Familienbetrieb von Monita und Alexander Diet entsteht feinster Bio-Käse aus regionaler Milch. Und das auf höchstem Niveau, qualitativ und menschlich. Hier ist das Käsen noch rich- tige Handarbeit. Wer den Profis bei ihrem Handwerk über die Schulter schauen möchte, kann dies in der Schaukäserei tun. Und kann dann im eigenen Hofladen das feine Gold des Allgäus gleich verkosten und natürlich auch erwerben. Monita, Alexander und ihr gesamtes Team vertreten ein ganzheitliches Konzept, und das setzt auf Qualität und Regionalität. Das beginnt bei echter Bio-Milch von horntragenden Kühen und geht bis zum fairen Umgang untereinander und mit ihren Lieferanten. Diese wert- schätzende Lebenshaltung spiegelt sich in jedem einzelnen ihrer Produkte wider. Die Hart- und Schnittkäsesorten sind sicher die Herzstücke der Biosennerei. Da ist z.B. der Isnyer Ur-Bergkäse. Der Älteste im Sortiment darf mindestens 12 Monate lang in Ruhe reifen und besticht dann mit seinen feinen Salzkristallen, die eine langanhaltende Würze und Kraft garantieren. Oder der Adelegger, der wie früher auf der Alpe Adelegg hergestellt wurde und mit sechs Kilo einer der größeren Gesellen ist. Umhüllt mit einem blumigen Blütenmantel ist der Isnyer Blütenzauber nicht nur optisch ein wahrer Genuss. Wer ein wenig mehr Würze genießen möchte, greift eher zu dem Kollegen, der in schwarzen Pfeffer und Zitronenschale gebettet ist. Oder darf es vielleicht doch eher ein rahmiger Schnittkäse mit feinen Gewürzen wie Chili, Bockshornklee, Schwarzkümmel oder grüner Pfeffer sein? Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Neben den Käsesorten aus Bio-Heumilch gibt es auch zahlreiche weitere Produkte im Sor- timent, wie Joghurt, Butter, Sahne, frisches Obst und Gemüse und sogar Kosmetik-Artikel. Natürlich alles in Bio-Qualität. Und wer es nicht zu den Öffnungszeiten schafft, kann sich zu jederzeit am Frischeautomaten bedienen. Käsküche Isny Bio-Heumilch-Sennerei www.kaeskueche-isny.de Maierhöfener Straße 78 88316 Isny T: +49 (7562) 912 70064 Genuss-Kultur | CorridgeFood – Gesunde Lebensmittel treffen auf körperliches Wohlbefinden und Regionalität Corridge Mirjam und Ellen sind die Gründerinnen von Corridge® (Kombination der Worte Collagen und Porridge). Die beiden vereint nicht nur die Freude an leckerem Essen und die Leidenschaft für gesunden Lifestyle, sie sind auch Mutter und Tochter und sie glauben, dass Corridge® für viele Menschen die perfekte Lösung im modernen Alltag sein kann. Ihr Motto lautet: „Prävention beginnt nicht beim Arzt, sondern jeden Morgen beim Frühstück.“ Es ist nicht immer einfach, den Körper jeden Tag mit den nötigen Aminosäu- ren, Vitaminen und Ballaststoffen zu versorgen. Beiden war klar, dass eine gesunde Ernährung auch während Studium und Arbeit möglich sein muss. Aber das ist oft leichter gedacht als getan, denn so ein Arbeitsalltag macht es einem nicht gerade leicht, das Notwendige und Wünschenswerte praktikabel und unkompliziert umzusetzen. Viele im Handel erhältliche Frühstücksvarian- ten enthalten Gluten, Konservierungsstoffe, Soja, viel Zucker oder unnötige Füllstoffe. Aus diesem Grund entwickelten sie ihr eigenes Corridge® mit regio- nal angebauten Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft und dem Premium- kollagen SOLUGEL™ Ultra BD Grassfed. Das Mutter- Tochter-Duo gründete im Juli 2023 sein eigenes Unternehmen. Corridge® ist ein leckeres glutenfreies, protein- und ballaststoffreiches Frühstück. Es ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, künstlichen Aromen und selbstverständlich wird kein Zucker zugesetzt. Der praktische Portionsbeu- tel gewährleistet Frische und lässt sich einfach und überallhin mitnehmen. Natürlich ist Corridge® auch ein perfekter Snack für zwischendurch. Seit März 2024 wird Corridge® über den Online-Shop www.corridge.de verkauft. Mirjam was macht euer Corridge® so besonders wertvoll? Das darin enthaltene Kollagen. Es hat nicht nur einen positiven Einfluss auf Haut und Haare, sondern auch auf die mineralische Versorgung der Knochen und es hält Knorpel, Sehnen und Bindegewebe gesund. Kollagen ist eine natürliche Proteinquelle, reich an Aminosäuren, die die Gelenke schützen und Schmerzen reduzieren können. Die Wirkung von Kollagen ist in zahlrei- chen wissenschaftlichen Studien belegt. Eine tägliche Kollageneinnahme ist essenziell für unser Wohlbefinden, deshalb bieten wir unser hochwertiges Kollagenpulver separat ebenfalls zum Kauf an. Corridge® wird regional am Bodensee produziert und die Zusammenset- zung und Qualität sind im Moment einzigartig. 65 Corridge Food www.corridge.de Am Dennenberg 1 88279 Amtzell info@corridge.de GUT zu wissen Kollagen ist mit einem Anteil von 30 Prozent das am häufigsten im Körper vertretene Eiweiß. Bereits ab etwa 25 Jahren verringert sich die körpereigene Kollagenproduktion jährlich um etwa 1,5%, ab 40 Jahren beschleunigt sich dieser Prozess sogar. Rauchen, Alkohol, starke Sonneneinstrahlung, Schlaf- und Bewe- gungsmangel vermindern die Kollagenproduktion ebenfalls. Beim Kauf eines Kollagenpulvers sollte auf folgende Merkmale geachtet werden: Herkunft und Reinheit, hydrolysiertes Verfahren für eine perfekte Aufnahme im Körper, Geschmacksneutralität und perfekte Löslichkeit. In Corridge® wird das Kollagen „SOLUGEL™ Ultra BD Grassfed“ mit bioaktiven Kollagenpeptiden verwendet, dessen LIAF-Zertifizierung ein wesentliches Qualitätsmerkmal ist. Es stammt von Rindern aus zertifizierter Grasfütterung kontrollier- ter ganzjähriger Weidehaltung, zudem ist es frei von Pestiziden, Antibiotika und Steroidhormonen. Kollagenkauf ist Vertrauenssache.66 Genuss-Kultur | yammi Bio-Eis yammi Bio-Eis natürlich GUT vom Bodensee Darum schmeckt yammi Bio-Eis so genial: •Mindestens 50 % volle Frucht •Ausschließlich natürliche Zutaten •Alles wird von Meistern ihres Fachs handgemacht •Wir lieben es pur: selbstverständlich ohne Farb- und Zusatzstoffe •Höchste Qualität der Rohstoffe von lokalen Partnern •Nachhaltig, umweltbewusst und ressourcenschonend •Wir sind bio (Bioland-zertifiziert) und unsere Sorbets sogar vegan •Eigene, legendäre und überlieferte Hausrezepte (vor über 20 Jahren durch den Biolandwirt Dirk Roddewig entwickelt und von Frank Burkert mit seinem Team heute in die Genuss-Welt gebracht) Auszug aus unserer Schatztruhe des GUTEN Geschmacks: •Edle Vanilleperle •Hochwertigste Schokolade aus nachhaltigem und fairem Anbau •Geschälte und geröstete Haselnüsse •Milch vom Bauernhof nebenan •Eier aus tierschonender Bruderhahn-Haltung Vergiss alles, was du glaubst über Sorbets und Eis zu wissen. Wir kreieren Geschmacksexplosionen auf einem neuen Level. Café 21 Das erste eigene Café von Yammi liegt auf dem Demeterhofgut Rengoldshausen, einem der ersten biologisch bewirtschafteten Höfe der Welt. Das Café bietet einen Mittagstisch, Kaffeespezialitäten, Ku- chen und natürlich das eigene Yammi Bio-Eis. Wo es möglich ist, werden die hofeigenen Produkte verwertet. Öffnungszeiten: Mi–Sa., 10–17 Uhr Fotos: Marco Mehl67 yammi Bio-Eis www.yammi-eis.de Heiligenbreite 20 88662 Überlingen T: +49 (7551) 834 77 61 Erhältlich in der Spitzengastronomie rund um den Bodensee, in vielen Bio-Läden und ausgewählten HandelsbetriebenNext >