< Previous40 RoC-Kultur | Genuss-Special Würzburg & Mainfranken ist für uns die Genussregion par Excellence. Hochwertige Gastronomie, Bars, Cafés und Events, Premium-Weingü- ter, Brennereien, Imker, Säfte von Streuobstwiesen, Kräuter, Bio-Landwirte, fairer Lebensmit- telhandel, artgerechte Tierhaltung, Bio-Bäckereien, Konditoreien – dazu perfekte Küchen und Möbel, auserge- wöhnliche Holztische, handwerkliche Keramik – und noch Köche, Caterer, Genießer – also GutMacher, die uns Genuss mit allen Sinnen bereiten. Wir lassen uns doch alle gerne verwöhnen. Jetzt loben wir mal die, die uns so viel GUT es tun!41 REPUBLICOFCULTURE Special Genusskultur in Würzburg & Mainfranken Menschen, Produkte, Orte,Eindrücke Foto: Adobe Stock42 Gast-Kultur | Benediktushof Zum zweiten Gang wird es still am Tisch: Ganz bewusst speisen die Gäste beim Achtsam- keitsdinner mehrere Gänge im Schweigen. Plötzlich weiten sich die Sinne. Die Eindrücke beim Essen, die Umgebung, der Moment werden intensiver und spürbarer. Ebenso die non-verbale Kommunikation mit den anderen Gästen am Tisch. Stille und achtsamer Genuss Die Stille und dieses Im-Moment-Sein sind zentrale Anliegen am Benediktushof, einem Zentrum für Meditation und Achtsamkeit, und werden auch in den Kursen sowie während der Mahlzeiten für die Gäste erlebbar. Die bei- den neuen Formate, Achtsamkeitsdinner und Kochkurse, die seit diesem Jahr jeweils einmal im Monat im Bistro Troand am Benediktushof stattfinden, wollen diesen roten Faden des bewussten Genießens aufnehmen. Dabei eignen sich die liebevoll und hochwertig ar- rangierten Dinner und Kochkurse wunderbar auch als Einstieg, Achtsamkeit und achtsames Essen neu oder wieder zu entdecken. Achtsamkeitsdinner Die Achtsamkeitsdinner umfassen jeweils fünf Gänge, jeden einzelnen widmet die Köchin und Gastgeberin Mareike Ullrich einer besonderen Sinneserfahrung: Der Geruchs- sinn wird beispielsweise über intensive Frucht- und Gewürznoten in der Vorspeise angesprochen, der Tastsinn der Zunge über die verschiedenen Texturen einer ausgewähl- ten Gemüsesorte: Vertrautes wie eine Karotte kommt plötzlich in Form von Kaviarkügelchen auf den Teller, Gurken als Chips oder Marme- lade, die Tomate prall und fermentiert – eine Geschmacksexplosion im Mund. Die Augen erfreuen sich beim Hauptgang an einem Kaleidoskop der Farben auf dem Teller, die Ohren am Knacken und Knuspern des Desserts: Dafür mischt die Köchin auch mal Knallbrause unter. Für jedes Dinner lässt sich Mareike Ullrich neu inspirieren, zum Beispiel von den Jahreszeiten und regionalen Produk- ten. Kochkurse Die Lust am achtsamen Genuss steht auch bei den Kochkursen – mit monatlich wechselnden Themen – im Mittelpunkt: Vermittelt werden Grundlagen des Kochens, vor allem möchte Mareike Ullrich die Lust am Experimentieren wecken: Weg vom Rezept hin zum Beob-ach- ten und intuitiven Tun. Die Gastgeberin Foto: Thomas Appel Foto: Thomas Appel Foto: Thomas AppelBenediktushof & Bistro Troand Seminar- und Tagungszentrum www.benediktushof-holzkirchen.de Klosterstraße 10 97292 Holzkirchen T: +49 (9369) 98 38 0 Kurse@benediktushof-holzkirchen.de Foto: Manuela Liebler Foto: Manuela Liebler 43 Gast-Kultur | Bistro TROAND Kost-Barkeiten für die Sinne Für Mareike Ullrich, seit 2022 stellvertretende Küchenleitung am Benediktushof, verbinden sich bei den beiden Formaten zwei Herzens- themen: Kochen und Meditation. Schon als Kind entdeckte sie ihre Liebe zur nach-halti- gen Küche, die sie schließlich zur Aus-bildung in Fünf-Sterne-Häusern in Leipzig sowie als Küchenleitung nach Berlin führte. Ganz bewusst wählte sie schließlich den Schritt ins idyllische Aalbachtal - und fühlt sich hier als Köchin angekommen. Ein besonderer Ort Der Benediktushof in Holzkirchen hat eine lange spirituelle Tradition. Früher ein Zentrum des klösterlichen Lebens ist er heute ein modernes Tagungs- und Seminarzentrum mit Schwerpunkt Zen und Kontemplation. Achtsamkeitsdinner 2024 21.01., 14.02. (Valentinstag), 17.03., 14.04., 12.05. (Muttertag) 09.06., 29.09., 27.10., 17.11., 15.12. Kochkurse 2024 Die Themen der Kurse können Sie auf der Homepage nachlesen 31.01., 28.02., 20.03., 24.04., 22.05., 19.06. 11.09., 09.10., 06.11., 04.12. „Genuss entsteht, wenn ich präsent, ganz im Augenblick bin.“ Mareike Ullrich, Gastgeberin Foto: Thomas AppelFoto: Daniel PeterGenuss-Kultur | Köhlers 44Konsequent Bio seit 1986 so die Firmen-Philo- sophie des Firmengründers Ernst Köhler – das bedeutet konsequenten Umwelt- und Grund- wasserschutz seit 37 Jahren, sich immer wieder neuerfinden,ohnedieeigenenWertezuver- lieren. Auch wenn in der EG-Bio-Verordnung der Einsatz von technischen Enzymen erlaubt ist und nicht deklariert werden muss, so verzichtet Köhlers Vollkornbäckerei schon immer darauf. „Vollkorn- und Biobrote waren in den 80ern noch was für die Ökos und Spinner“ so Ernst Köhler. Heute ist es hip, politisch korrekt und für viele ein selbstverständliches Bekenntnis für den Umwelt- und Klimaschutz, für eine alter- nativlose und zukunftsweisende Landwirtschaft und Lebensweise. Ganz davon abgesehen, dass Biobackwaren schon lange nicht mehr grob- schrotig und staubtrocken sind. Ganz im Gegen- teil: die Biobäcker und ihre Kreationen sind voll im Zeitgeist; Biobrote und deren Bäcker*innen werden gehypt, gelikt, geteilt und manchmal gefeiert wie Rockstars. Köhlers Vollkornbäckerei, mit der Backstube in Rottenbauer und den drei innerstädtischen Filialen auf der Alten Mainbrücke, in der Sander- au und am Hubland, ist gleichermaßen Anlauf- stelle für kritische Studis, Ernährungsbewusste, Allergiker*innen (=weil in unseren Produkten garantiert nur das drin ist, was auch dransteht), vor allem aber für bewusste Genießer*innen. Ein Brot aus Mehl, Wasser, Sauerteig und ein bisschen Salz schmeckt anders, riecht anders und bekommt anders als eines, das seinen Ursprung in einer Fertigbackmischung aus der Backindustrie hat. Wer es einmal zu schätzen gelernt hat, möchte es nicht mehr missen. Wer über den Tellerrand schaut – beispielsweise in die mainfränkischen Weinberge oder auf den im Sonnenlicht glitzernden Main – sollte unwill- kürlich das Bedürfnis verspüren, diese Natur zu schützen. Kaum vorstellbar, dass es immer noch die Regel ist auf konventionelle, pestizidbelas- tete Landwirtschaft und günstigere Produkte aus Fernost zu setzen. Auch wenn die aktuelle Inflation,gekoppeltmitderEnergiekrise,viele Verbraucher*innen zum Sparen und Verzichten zwingt, so darf die Lösung nicht darin liegen, die so mühsam erarbeiteten Werte Klima- und Naturschutz zu vernachlässigen. Köhlers Vollkornbäckerei steht zu 100% zu seinen sechs Säulen, auf denen das Unternehmen aufgebaut wurde: Qualität, Bio Siegel, Umweltschutz, Transparenz, Fair Trade und Regionalität. Auch wenn die Ära, Köhlers Vollkornbäckerei untrennbar mit dem Gründer Ernst Köhler ver- flochtenist,sowurdedochschoneineBrücke in die Zukunft geschlagen: schließlich wollen die Köhlers Kunden auch in den kommenden Jahr(zehnt)en nicht auf Frankenlaib, fränkisches Baguette, Seele und Vollkorn-Stangen verzich- ten. Mit Corinna Kuhn ist eine junge studierte Ernährungswissenschaftlerin mit Erfahrung in Vertrieb und Verkauf von Bio-Lebensmitteln in die Chefetage hinzugekommen. Aber auch die Backstube liegt mittlerweile in vielen sehr jungen, sehr weiblichen und engagierten Hän- den. Der schwitzende, müde Bäcker gehört der Vergangenheit an. Köhlers Vollkornbäckerei ist angekommen und ready for the future. 45 Köhlers Vollkornbäckerei www.koehlers.bio Filialen: Alte Mainbrücke, Rottenbauer, Sanderau, Hubland Am Schloss 2b 97084 Würzburg T: +49 (931) 6 66 89 70 Ready for the future.Daudert Kaffeemaschinen www.daudert-kaffeemaschinen.de Pfaffenpfad11b 97440 Wernek T: +49 (9722) 94 68 10 DieZeiten,indenenKaffeebloßeinaufweckendesGetränkamMorgen war,sindlängstvorbei.HeuteistKaffeeKunst,PassionundLifestyle. Und mit steigender Begeisterung für das schwarze Gold wächst auch der Anspruch an Qualität und Vielfalt. Dieser Trend zieht sich durch Cafés, Büros, bis hin zum eigenen Wohnzimmer. DaudertKaffeemaschinenverstehtdieseLeidenschaft.SeitJahren stehensiealsGarantfürexzellentenKaffeegenuss,egalobimCaféum die Ecke, in der Lieblingsbäckerei oder im Büro. Das Geheimnis? Rene Daudertundseinengagiertes10-köpfigesTeam.Siebietennichtnur einebeeindruckendePaletteanKaffeemaschinen,sondernaucheine individuelle und professionelle Beratung. Dabei geht es nicht nur um das perfekte Modell, sondern auch um optimale Finanzierungsoptionen, sei es Kauf, Miete oder Leasing.Je nach Bedarf und individuellen Voraussetzungen findetDaudertimmerdiemaßgeschnei- derte Lösung. Doch was wäre die beste Maschine ohne den richtigen Umgang? Eine gründliche Schulung des Kundenpersonals gehört daher zum Standard. Und sollte es dennoch zu Problemen kommen, steht ein Expertenteam mit bestens ausge- statteten Servicefahrzeugen bereit, um rasche Hilfe zu leisten. Für diejenigen, diedasultimativeKaffee-Erlebnis suchen, bietet Daudert zudem exklusive Barista-Kurse an. „FRANKE Mytico: Die Revolution im Kaffeegenuss“ Undfüralle,diestetsnachdemNeuestenimKaffee-Universumsuchen: Haben Sie schon von der FRANKE Mytico gehört? Dieses Meisterstück schweizerischer Ingenieurskunst verknüpft das Beste aus zwei Welten. Sie kombiniert den unvergleichlichen Geschmack einer Siebträgerma- schinemitderBedienerfreundlichkeiteinesKaffeevollautomaten.Das Ergebnis? Barista-Qualität auf Knopfdruck! DiveindieWeltdesperfektenKaffeesmitDaudert. Genuss-Kultur | Daudert Kaffeemaschinen Foto: René Ruprecht Perfektion in jeder Tasse: Die Daudert-Kaffeemaschinen-Welt und die revolutionäre Mytico! 46Foto: Katrin Winner Genuss-Kultur | Seubert Feinkost High Convenience Wenig romantisch beginnt unsere Geschichte schlicht und ergreifend mit: HUNGER. Die Idee ist, jederzeit richtig gutes Essen anzubieten – unabhängig von Stoßzeiten. Auf sprung- hafte Veränderungen zu reagieren, ist tägliche Aufgabe unserer Feinkostmanufaktur – ohne Kompromisse, immer leidenschaftlich mit Herz und Seele. Produkte in Küchen zu bringen, die schmecken wie selbst gemacht, die Küchen entlasten und Personalmangel kompensieren. Vier „Zutaten“ garantieren gutes Essen Qualität Qualitätsmanagement nach internationalen Standards sichert täglich hohe Qualität. An Bedürfnissen und Erwar- tungen unserer Kunden orientiert, werden kontinuierlich Produkte und Dienstleistungen verbessert. Hohe Qualitäts- standards und Lebensmittelsicherheit sind garantiert. Tradition Als Manufaktur sind wir handwerklicher Tradition verbunden.Qualitäts- verständnis und Seubert Feinkostmanufaktur GmbH & Co. KG www.seubert-feinkost.de Am Berg 1 97950 Großrinderfeld-Gerchsheim T: +49 (9349) 9 20 50 Kundenorientierung deshalb unverzichtbar. Sorgfalt und Liebe zum Detail sichert den Genuss der Produkte und Zufriedenheit der Kunden. Traditionell als Qualität ver- standen, bleibt heute und morgen „modern“. Innovation Ständige Innovation ist unsere Herausforderung. Innovative Verfahren und Techniken, stellt die Qualität aller Produkte sicher und ist unverzichtbar in jeder Phase des Produktions- prozesses. Nachhaltigkeit Nachhaltigkeit heißt das große Ganze – die Erde – zu schützen – beginnt bei uns im Kleinen. So weit wie möglich werdenbio-zertifizierteZutatenunsererGerichteregional bezogen. Große Teile unseres Strombedarfs deckt die eigene Fotovoltaikanlage ab. Modernste Gebäudetechnik sorgt dafür, den Energieverbrauch deutlich zu drosseln. „HighConvenience“istderBegriff,derzuunspasst. Händisch, hochwertig qualitativ produziert, schockgefrostet und nicht zu vergessen mit viel Herzblut. 4748 ” Wir machen Tische.“ Wohn-Kultur | Hugo Kämpf Für unsere Charakter-Tischplatten suchen wir ganz bewusst ausgefallene, lebhafte Stücke aus. Die natürlichen Verwachsungen wie Äste, Spalten und Farbvariationen ergeben die besondere Charakteristik. Es wird nicht abgesägt,gefräst, oder verleimt. Der in sich stimmige Ausdruck ist von Natur gegeben und wir arbeiten behutsam die Eigenarten eines jeden Baumesheraus.Sorgfältiggetrocknetundhandgeschliffenkommtdie seidenmatteOberflächemitihrereinzigartigenHaptikhervor. Es entstehen einzigartige, in sich ruhende, ausdrucksstarke Platten mit mutiger eigener Ausstrahlung. Urige fränkische Originale, die zur Gesel- ligkeit und zum Dialog einladen und entdeckt werden wollen! FürZuhause,BürooderimöffentlichenRaum–Theken,Bänkeoder Konferenztische in extra Größen. Foto: Ingo Peters Foto: Ingo Peters Alle übrigen Fotos: Meike-Lesley Creative Hugo Kämpf Sägewerk www.hugokaempf.de Gartenstraße 11 97289 Thüngen T: + 49 (9360) 9 91 83” Ich decke den Tisch.“ Wohn-Kultur | Connis Töpferei „Schon als Kind habe ich oft Zeit in der Werkstatt meines Vaters ver- bracht und durfte selbst töpfern. Nach vielen Jahren ohne das Töpfern habe ich, nach meiner Ausbildung im sozialen Bereich, wieder Freude am Arbeiten mit Ton entwickelt. Drei Jahre lang ist die Töpferscheibe immer mehrinmeinLebenhineingewachsen." 2021 wurde die eigene Töpferei gegründet. Unter der Woche werden Kur- se angeboten, die auch für Anfänger geeignet sind – an der Dreh-scheibe oder im Modellieren ohne Scheibe. Für Zuhause gibt es das Töpferpaket in dem alles enthalten ist, was es zum Töpfern braucht. Die Keramiken kann man entweder im Onlineshop mit Versand oder samstags beim Keramikverkauf in der Mergentheimer Straße sehen und erstehen – dort im kleinen Café mit hausgemachtem Kuchen – natürlich in der eigenen Keramik serviert. Connis Töpferei Keramik, Kurse, Café www.connis.de Mergentheimer Straße 12 97082 Würzburg T: + 49 (931) 45 27 56 95Next >