< PreviousInmitten der Weinberge des „Würzburger Stein“ befindetsichdaseindrucksvolle4-Sterne-Schloss- hotel Steinburg, das die ideale Symbiose aus Tradi- tion, Genuss und stilvollem Ambiente verkörpert. Die Panoramaterrassen bieten einen atemberauben- den Blick auf das Maintal und die Stadt Würzburg. Die Steinburg begeistert nicht nur durch die Lage, sondern auch durch die verspielt-üppig bis stilvoll- modernen Zimmer sowie den aufmerksamen und herzlichen Service und die herausragende Kulinarik, die die Gäste im Traumschloss erleben dürfen. Das Schlosshotel bietet den idealen Rahmen für Tagungen und Veranstaltungen jeglicher Art, bei denen für jeden Geschmack und Stil das Passende geboten wird. 50 Young Knights die Auszubildenden der Steinburg Gast-Kultur | Schlosshotel Steinburg Foto: xtrakt-media Thomas Düchtel Foto: xtrakt-media Thomas Düchtel„Young (K)Nights-Abend“: Eine kulinarische Reise der Nachwuchstalente Den Steinburg-Inhabern Kerstin und Lothar Bezold ist das Thema Nach- wuchsförderung sehr wichtig. Deshalb gibt es seit 2018 das großartige Projekt"Young(K)Nights",welchesinderBrancheindieserFormnicht sooftzufindenist. Die talentierten Nachwuchskräfte übernehmen an einem Sonntag im Monat die vollständige Verantwortung für Küche und Restaurant. Von der Menüzusammenstellung bis hin zur Auswahl der passenden Weine sowie dem perfekten Aperitif organisieren und gestalten die „Jungen Ritter“ alles eigenständig. Seit August dieses Jahres sind 15 neue Auszubildende an Bord der Steinburg und nehmen gleich aktiv an diesem Projekt teil. Jeder dieser Abende wird von einem neuen, jungen Küchenchef und Res- taurantleiter geleitet, der die Führung übernimmt und das Team anleitet. Dieses einzigartige Konzept vermittelt den Auszubildenden wertvolle Erfahrungen in Bezug auf Ablaufplanung, Koordination und Mitarbeiter- führung. Es motiviert sie dazu, ihre individuellen Talente und Ambitionen zu entfalten und mutig und experimentierfreudig kreative Ideen umzu- setzen.„Young(K)Nights“istsomiteinwegweisendesProjekt,dasdie Lehrlinge bestens auf ein erfolgreiches Arbeitsleben vorbereitet. Ein aufregendes Vorhaben steht vom 16. bis 18. Februar 2024 an. Die „YoungKnights“werdenunterdemMotto„YoungValentines–Romantic WeekendmadebyYoung(K)Nights“dasgesamteHotelübernehmen. Die Planungen für dieses Wochenende sind in vollem Gange. Jetzt heißt es schnell sein und vormerken, denn die Plätze sind heiß begehrt! 51 Gast-Kultur | Schlosshotel Steinburg Schlosshotel Steinburg www.steinburg.com Reußenweg 2 97080 Würzburg T: +49 (931) 9 70 20 Foto: xtrakt-media Thomas Düchtel Foto: xtrakt-media Thomas Düchtel Foto: xtrakt-media Lukas Seufert Foto: xtrakt-media Lukas Seufert Foto: xtrakt-media Lukas SeufertFotos: André Kunz 52 Liebe, Hingabe & Handwerk Heimatweine ohne Schischi - die authentischen Tropfen von Melie + Friends Bei Melie + Friends dreht sich alles um den Genuss und die Leidenschaft für exzellenten Wein. Melie, die Gründerin, hat ihr Winzer Netzwerk gegründet, um ihren Kunden Zugang zu einzigartigen und qualitativ hochwertigen Weinen zu ermöglichen. Was das junge Start-up von anderen unterscheidet, ist die Tatsache, dass es die Bedürfnisse und Wünsche von Wein- genießern bereits seit langem intensiv studiert hat. Sie wussten also, was getrunken wird. Das Problem war aber, dass es keine Weinberge und auch keine Produktionsstätte gab. „Die Winzerlandschaft vor allem hier in Franken ist so reich an Talenten und hidden Gems. Wenn wir eine Idee für einen Wein haben, wissen wir ziemlich schnell, wen wir ansprechen müssen. Jeder dieser Winzer hat sein eigenes Steckenpferd, in dem er ungeschlagen ist. Aus diesem Reichtum können wir hier in Franken schöpfen. Das ist wunderbar!“ sagt Melie, die Gründerin von Melie + Friends. Das Qualitätsversprechen: Brot und Butter- Weine auf handwerklichem Niveau, sozial verantwortlich und regional erzeugt. Bei der Auswahl der Winzer legen die Quali- tätsscouts von Melie + Friends großen Wert auf Nachhaltigkeit in der Produktion und traditio- nelles Handwerk. Oft sind dies familiäre Unter- Wer gründet bitteschön ein Weingut ohne Weinberge? Die Lösung: Melies großer Freundeskreis an handwerklich arbeitenden Winzerinnen und Winzern. Die Idee, die Komponenten des Geschmacks und die Trinkgelegenheiten eines Weines werden von Melie erdacht. Mit diesen Ideen sucht sie sich den geeigneten Winzer.Foto: Andreas Durst 53 Genuss-Kultur | Melie + Friends Melie + Friends Weine, die Freundschaften verbinden www.melieandfriends.de Sudetenstraße 3 97199 Ochsenfurt T: +49 (170) 5 53 00 53 Foto: Andreas Durst ten. Nach ihrem Studium in Münster und Mainz arbeitete sie als Pressereferentin des VDP. Die Prädikatsweingüter. Sie hatte jedoch immer den Wunsch, die Weine, an denen sie gearbeitet hatte, auch selbst zu verkaufen. Von 2012 an reiste sie von Garmisch bis Sylt, um Weinhänd- ler, Sommeliers und Hoteliers von den Vorzügen heimischer Weine zu überzeugen. Melie konnte ihre Erfahrungen in der PR, im Marketing und im Verkauf nutzen und brachte diese in ihre Tätigkeit ein. 2021 gründete sie schließlich Melie + Friends, um ihre Leidenschaft für hand- werklich produzierte Weine fortzuführen. nehmen, in denen 2–3 Generationen Seite an Seite arbeiten. Dieser Aspekt stellt sicher, dass die Weine mit Liebe, Hingabe und einem tiefen Verständnis für das Handwerk hergestellt wer- den. Es geht eben nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Handwerkskunst und die Haptik eines Weins. Melie + Friends Weine sind ausschließlich aus Trauben aus biologi- schem Weinanbau oder aus der Umstellung zu biologischem Weinbau. Große Bedeutung hat, dass die Weingüter, mit denen Melie+Friends zusammenarbeitet, mit ihren Mitarbeitern ver- antwortungsvoll umgehen. Soziale Standards bezüglich der Entlohnung und der Mitarbeiter- führung müssen unbedingt eingehalten werden. Die Mitarbeiter – vor allem diejenigen, die im Weinberg die harte Arbeit erledigen – müssen fair und gerecht behandelt werden. coquette, mélie-mélo und la boum Bisher hat Melie drei verschiedene Weine kuratiert. Da ist zum einen der sprudelige Rosé namens coquette, ein leichter Secco für spon- tane Treffen mit den Besties und ausgedehnte Sommerfeste. Dann gibt es den klassischen Sil- vaner-Cuvée aus Silvaner und Riesling namens mélie-mélo – der Fränkische Idealschoppen. Wer wissen möchte, wie das Maintal südlich von Würzburg schmeckt, der kann hier die Aromen dieses Landstrichs in einem einzigen Glas finden. Perfekt als Begleiter für die klassische, nicht nur fränkische Küche. Und schließlich der spritzige la boum, eine Cuvée aus Müller- Thurgau und Kerner, Bio aus dem Steilhang in Escherndorf. Diese Kombination hat uns einfach direkt gepackt: Sehr frisch, fast crisp und leicht, mit einem Hauch Bitternis. Verkauft werden die Weine vorzüglich über den eigenen Online- Shop. Ausgesuchte Händler und Gastronomen in ganz Deutschland beliefert sie direkt. Die Weinreise von Melanie Stumpf-Kröger: Melanie Stumpf-Kröger von jeher immer Melie genannt, ist auf einem kleinen fränkischen Familienweingut aufgewachsen, wo Wein und Kulinarik schon immer eine wichtige Rolle spiel-54 Genuss-Kultur | InCa Im MainWerk Markstand werden regionale und nachhaltige Lieblingswerke zum Genießen und Verschenken angeboten – im Sortiment vielfältige Honigprodukte, wohltuende Kräutertees, schmack- hafte Gewürzmischungen, dekorative Holzarbeiten und vieles mehr. Die Produkte werden von Men- schen mit Behinderung in hoher und kontrollierter Qualität hergestellt. Alle bringen ihre Stärken ein: Kreativität, Liebe zum Detail und Freude am Handwerk. UnterderDachmarke„MainWerk“findetmanim Marktstand Eigenprodukte aus dem Unternehmens- verbund Mainfränkische, ergänzt durch Waren von kooperierenden Werkstätten und Inklusionsbetrie- ben aus der Region. Die InCa InklusionCatering Mainfranken ist Teil des Unternehmensverbunds Mainfränkische und Betreiber des MainWerk Markstandes und in den BereichenGemeinschaftsverpflegung,Gastronomie, Einzelhandel und Catering tätig. DieBesonderheiteinerInklusionsfirmaist,dass Menschen mit und ohne Behinderung gleichbe- rechtigt Hand in Hand zusammenarbeiten. 30 - 50 Prozent sind inklusive Arbeitsplätze. Die Vielfalt der Mitarbeiter wird hier als Erfolgsfaktor gesehen. Nicht Schwächen stehen im Vordergrund, sondern die individuellen Stärken und Potentiale. Das ist der Grund, weshalb alle Mitarbeiter arbeits- und tarif- rechtlich gleich beschäftigt werden.MainWerk Marktstand www.mainwerk-marktstand.de Marktstand 7 97070 Würzburg T: +49 (931) 45 26 88 15 55 Sozial-Kultur | InCa„2009 hat mich ein Freund mit dem Bienen-Virus angesteckt. Er hat mich mit seinen Erzählungen über die Bienen in den Bann gezogen und meine Neugierde geweckt. Ab diesem Zeitpunkt habe ich meinen eigenen Honig geerntet. Von 6 Bienenvölkern in den ersten Jahren ist die Anzahl meiner Völker inzwischen auf 24 gewachsen“, erzählt Nikolaus Paul, der seine Honig-Produkte ausschließlich regional in der Rhön produziert. Mit den Völkern ist auch das Sortiment gewachsen. Neben den reinen Honigen gibt es jetzt auch Wabenhonig (die reinste Form Honig), Honigbonbons, Met (Honigwein), Honig Likör, Ingwer-Honig-Likör, Apfel-Honig-Likör, 2 verschiedene Honig Seifen, die auch als Haar- seife geeignet sind und einen Lippenbalsam. Diese Produkte werden ebenfalls von regionalen Betrieben aus den Produkten Honig, Wachs und Pollen hergestellt. Vor einigen Jahren wurde die Imkerei schließlich auf Bio umgestellt und mit dem Naturlandsiegel und dem der Dachmarke Rhön zerti- fiziert.DieProduktionwirdregelmäßiggeprüft.Sowirdbestätigt, dass der Honig nur in der Gebietskulisse der Rhön erzeugt wird. Und das schmeckt man auch! Genuss-Kultur | Imkerei Paul 56 Imkerei Paul www.imkerei-paul.de | Obertor 28b | 97769 Bad Brückenau | T: +49 (160) 90 90 85 23 More than honey57 Genuss-Kultur | Düll-Brot „Gutes Brot wird Dir auch ganz ohne Belag schmecken und Dich glücklich machen! Genau das treibt uns an. Genau das haben wir als Team von der Brotbäckerei Düll jeden Tag vor Augen!MitderAuswahlbesterRohstoffe,mitdemheutigen Wissensstand und unserer Handarbeit stellen wir Brote in höchster Qualität und bestem Geschmack her. Unsere Art Brot zu backen ist ganz weit weg von der heutigen schnelllebigen Zeit. Durch das lange Reifen und Ruhen unserer Teige, mit den unbehandelten Mehlen und der individuellen Bearbeitung jedes einzelnen Teiges, backen wir Brote mit einem besonders ursprünglichen Geschmack und sehr guter Bekömmlichkeit. Das ist eben unsere Art Brot zu backen, unvergleichlich und unverfälscht. So verleihen wir jedem Brot seinen eigenen Charakter!“ Brotbäcker Sebastian Düll Das Brotmanifest Düll Die Brotbäckerei www.duell-brot.de Theaterstraße 9 97070 Würzburg T: +49 (931) 88 07 44 3358 1000 Über 1000 FürSprecher in 30 Städten geben Ihnen Insider-Tipps Die Empfehlungen der FürSprecher in Würzburg lesen Sie unter www.lust-auf-gut.de/ wuerzburg/fuersprecher/ * FürSprecher sind Personen, die ihre Heimat lieben und gerne dort leben. Sie kennen die Menschen, die besonderen Unternehmen, Produkte und Plätze. Ihren Empfehlungen können Sie vertrauen, sie bürgen mit ihrem Namen. Lober, besser FürSprecher, darf jede/r werden. Kostet übrigens nix, ist nur ein wenig Arbeit. Denn wir brauchen einen kurzen Text. Warum Ihnen GUTES wichtig ist, ein GUTES Netzwerk, warum Sie gern GUTES fördern. Oder auch warum Würzburg & Mainfranken anders ist, als vieeeeeeele denken. Dazu brauchen wir noch 10 Empfehlungen – Leute, Plätze, Institutionen, Galerien – die Sie GUT finden.DieGelobtenmüssennichtschonmalim LUST AUF GUT genannt oder verlinkt sein. Dürfen aber schon zum x-ten Mal gelobt worden sein – soll es ja geben. Dazu kleine Bemerkungen, wieso Sie gerade diese GUT finden. Und ein Portrait von Ihnen, denn wir wollen ja keine anonymen Rankings haben. *DieFürSprecherfindenSieindenMagazinender jeweiligen Städte und alle gesammelt unter www.lust-auf-gut.de/fuersprecher/ RoC-Kultur | FürSprecher59 RoC-Kultur | FürSprecherNext >