< Previous„Auf dem Landgut soll sich jeder wohlfühlen“, findet Anne-Kathrin Zentsch, Geschäftsführerin der Z Event & Catering GmbH. „Wir freuen uns über kleine Gäste genauso wie über Große. Mit und ohne Hund. Genauso wird es Angebote sowohl für den größeren als auch für den kleineren Geldbeutel geben, vom Rumpsteak bis zum Schnitzel mit Kartoffelsalat. Und wer nach einem Ausflug nur ein Bier trinken will, ist ebenso willkommen.“ Für die Chefin des Catering-Unternehmens ist das Landgut die ideale Ergänzung. Deshalb investierte die Familie Zentsch einen Millionen- betrag in die Renovierung der Anlage mit dem Ziel diese wunder- schöne Location wieder zu einem der attraktivsten Ausflugsorte in der Metropolregion Rhein Neckar zu machen. Auf dem Landgut selbst sind mehrere Restaurants und Geschäfte un- tergebracht. Draußen auf über 2.000 qm, direkt am großen See kann man es im umschatteten Biergarten auch bei heißen Temperaturen gut aushalten. Zwei große Parkplätze bieten Platz für viele Autos und die Wanderwege der Umgebung laden zu langen Spaziergängen ein. Im Erdgeschoss des Haupthauses verführt das Z Landcafé mit selbst gebackenen Kuchen und leckeren Eisbechern zum Schlemmen. Daneben befindet sich der Z Küchenmichl, das ganzjährig geöffnete A-la-Carte Restaurant. Hier werden regionale Gerichte und inter- nationale Kreationen, passend zur jeweiligen Saison, serviert. Ein Stockwerk höher können diese Gerichte gemeinsam mit einem weitem Blick über die Landschaft genossen werden. Passenderweise nennt sich dieser Raum Z Seeblick. Auf dem gleichen Stockwerk, allerdings auf der rechten Seite, liegt die Z Sushi & Wine Bar, in der vom Sushi-Meister Pjotr köstliche Sushi Variationen täglich frisch zubereitet werden. Ein besonderes Augenmerk hat das Landgut auf seinen auserlesenen und gut be- stückten Weinkeller gelegt. Hier finden sich neben den hauseigenen hochfeinen Frucht-Secco-Spezialitäten auch ausgesuchte Weine aus aller Welt und die besten Sorten der Region. Passend zum Essen oder auch für zuhause zum Mitnehmen. Dass dieses schöne Fleckchen Erde ein enormes Potential in sich birgt, darin sind sich alle Gäste und die vielen gastronomisch sehr erfahrenen und zum Teil weitge- reisten Mitarbeiter einig. „Die Kombination aus familiärem Ausflugsziel und Szenetreff für Naturliebhaber, das Zusammenspiel von Bodenständigkeit und trendigem Gastronomiekonzept macht das Zauberhafte Landgut Lingental zu etwas Einzigartigem“, unterstreicht die Gastronomin, die als Regionalleiterin Rhein-Neckar sich zusätzlich im Verband Liebe auf den ersten Blick. Als Anne-Kathrin Zentsch das Landgut zum ersten Mal sah, war sie sofort begeistert. Nach der Schließung vor zwei Jahren ist sie dann immer wieder an den historischen Gebäuden hoch über Leimen vorbeigefahren und dachte sich: „Das darf nicht abgerissen werden! Daraus muss man doch etwas machen.“ Das hat sie dann auch getan und viel Zeit und Geld in die Sanierung gesteckt. deutscher Unternehmerinnen für die Region engagiert. Dort hat sie auch erkannt, wie groß die Nachfrage nach einer besonderen Loca- tion ist, an der Unternehmen Veranstaltungen jeder Größenordnung durchführen können. „Aufgrund der unterschiedlichen und für sich abgeschlossenen Bereiche können wir im Zauberhaften Landgut Lingental Gruppen von 20 bis zu 500 Personen Raum für Ihre Veran- staltungen bieten. Dazu kommen bei schönem Wetter noch weitere Plätze im Außenbereich. Und dass beim Ablauf und der Verpflegung alles perfekt funktioniert, dafür garantiere ich mit meinem Team. Wir sind eine seit Jahren eingeschworene Gemeinschaft, auf die ich mich voll verlassen kann“, schwärmt die Geschäftsführerin der Z Event & Catering GmbH von ihren mehr als 100 Mitarbeitern. Neben Firmenevents ist das Landgut besonders bei Hochzeitspaaren sehr beliebt. Eine eigene Kapelle am See, die abwechslungsreiche Gastronomie, die idyllische Landschaft und die Blumenwerkstatt um die Ecke sind beste Voraussetzungen für eine perfekte Feier. Dabei spielt es keine Rolle, wie groß die Hochzeitsgesellschaft ist, denn vom kleinen Loungebereich bis zur großen Festscheune, die auf 400 Qua- dratmetern im Erdgeschoss und der offenen Galerie im Obergeschoss Platz für 300 Gäste bietet, kann im Landgut alles gemietet werden. Das Zauberhafte Landgut Lingental ist somit nicht nur das perfekte Ausflugsziel für Familien, Naturliebhaber und Freunde einer guten Küche, sondern auch ideal für Firmen und Privatfeiern. Und gefeiert wird dort gerne. Wie zum Beispiel bei den After Work Partys, der fulminanten Late Summer Open Kitchen Party, Oktoberfest, Hoch- zeitsmesse, Adventszauber, ausgelassener Silvesterparty und vielen weiteren Veranstaltungen, die alle im Facebook-Account und der Homepage angekündigt werden. Gastronomie-Kultur | Zauberhaftes Landgut Lingental Landgut Lingental www.landgut-lingental.de Lingentaler Hof 2-10 69181 Leimen T: +49 6224 766 44 66 Öffnungszeiten Z Küchenmichl: täglich ab 12 Uhr Biergartenbetrieb bei schönem Wetter Z Landcafe: täglich ab 10 Uhr Z Sushi & Wine: Mi bis Sa ab 18 Uhr So bereits ab 16 Uhr Anne-Kathrin Zentsch 81Spargel-Kultur | Waldkirch Waldkirch Verlag-Druck-Agentur www.verlag-waldkirch.de Hauptstraße 90a 68259 Mannheim T: +49 621 129150 verlag@waldkirch.de Kalte Spargelpatina – Spargel auf kalte Art Aliter patina de asparagis frigida Nimm gereinigten Spargel, reibe ihn im Mörser, gieße Wasser zu und streiche ihn durch einen Durchschlag. Füge zubereitete Feigenschnepfen zu. Reibe im Mörser 6 Scrupulos Pfeffer, tue Garum zu, dann 1 Glas Wein, ein Glas Passum (Weinlikör), 5 Unzen Öl, tue es in eine Kasserolle, erhitze es dann und streiche eine Pfanne aus; in dieselbe tue 6 Eier mit Oenogarum (Wein- garum) gemischt; mit dem Brei des Spargels gemischt, seihe es in glühende Asche; mische es mit den oben angegebenen, dann tue die Feigenschnepfen hinzu, koche es, streue Pfeffer darüber und richte es kalt an. Apicius 4.2.5 „Spargelspitzen in Weißwein gesotten – Geschichte des Spargelanbaus in Schwetzingen“ von Wolfgang Schröck-Schmidt, Joachim Kresin, Josef Walch und Birgit Rechlin ist im Verlag Wald- kirch erschienen. ... und der Ursprung durchaus romantischer Natur, weil näm- lich Carl Ludwig von der Pfalz seinem „Degenfeldchen“, seiner Frau zur linken Hand, die lukullischen Freuden des Heidelber- ger Hofes nicht vorenthalten wollte. Geschichte und Anbau des königlichen Gemüses, wie es gerne genannt wird, und das Schloss in Schwetzingen sind untrennbar miteinander verbun- den, wiewohl natürlich auch das Umland eindeutig geprägt worden ist. Im Parforceritt durch die Geschichte des Spargels, auf der Suche nach seinen Spuren in Literatur und Kunst, mit Abstechern zu Menschen, die entscheidend zur Weiterentwick- lung der Spargelkultur beigetragen haben, die Autoren und die Autorin dieses Spargel-Bändchens haben Wissenswertes und Vergnügliches zum Spargel gesammelt und der geneigten Le- serschaft zur genussvollen Lektüre serviert. Guten Appetit! 350 Jahre Spargelanbau in Schwetzingen Aus dem römischen Kochbuch des Apicius 82Du suchst das Außergewöhnliche und hast Freude an schönen Dingen? Gewöhnlich war gestern. Ab jetzt herrscht Anarchie auf dem Teller. Ausgefallene Pizza- und Pastakreationen, wie du sie nirgendwo anders bekommst – mutig, unangepasst und ein klein wenig abgedreht. Ob Pizza GOA mit Tandoori Chicken, frischem Koriander und Mango Chutney, Calzone MÄNNER- SACHE gefüllt mit Pulled Pork, Bacon, Cole Slaw und BBQ Soße oder Pasta LUXUSKARRE mit Gambas, Fenchel und Hummerbisque. Zum hier Essen mit Blick aufs Schloss oder auch zum Mitnehmen nach Hause. Sei mutig, sei neugierig! Aposto Schwetzingen www.aposto.eu Schlossplatz 7 68723 Schwetzingen T: +49 6202 12 60 404 schwetzingen@aposto.eu Öffnungszeiten: Mo bis Do 11.30 bis 24 Uhr Fr bis Sa 11.30 bis 1 Uhr So 11.30 bis 24 Uhr 83Schwetzinger Schloß vor Königstuhl Mandelblüte bei Burrrweiler Spargelernte 84 Kunst-Kultur | Heinz FriedrichWohl kein anderer Künstler hat die Metropolregion Rhein-Neckar (Baden, Odenwald, Rheinland-Pfalz) seit 1945 in so vielfältiger Weise über eine so lange Zeit in beeindruckenden Gemälden, Zeichnun- gen und Druckgrafiken festgehalten. Heinz Friedrich wurde 1924 in Schwetzingen geboren und lebte über sechs Jahrzehnte in seinem Haus und Atelier in der Schwetzinger Oststadt. Seine Künstlerkarriere begann er gegen den Willen der Eltern und ohne finanziellen Rückhalt. Er studierte an den Kunstakademien in Stuttgart (Prof. H. Sohn), Karlsruhe (Prof. W. Schnarrenberger) und Salzburg (O. Kokoschka). Immer fasziniert von der Schönheit seiner Umwelt, blieb er der Stilrichtung des „expressionistischen Realismus“ treu. Schwerpunkt seiner beeindruckenden Bandbreite war die Ma- lerei (Öl, Aquarell) aber auch Druckgrafiken, Zeichnungen, Plastiken und Wandbilder gehörten zu seinem Repertoire, in dem er Land- schaften, Stillleben, figürliche Themen und Portraits umsetzte. Sein unglaublicher Schaffensdrang, gepaart mit Fleiß und Disziplin, hat ihm ein Leben als „freischaffender Künstler“ ermöglicht. Neben seiner Bekanntheit in der Rhein-Neckar-Region feierte er in den 80er und 90er Jahren durch die Zusammenarbeit mit einem Galeristen auch in der Schweiz künstlerische Erfolge. Seit Beginn dieses Jahrtausend hatte sich Heinz Friedrich vom akti- ven Galerie- und Ausstellungswesen weitestgehend zurückgezogen; finanziell unabhängig hat er sich auf völlig selbstbestimmtes Werken und Wirken in seinem Künstlerhaus in Schwetzingen und seinem An- wesen in der Pfalz konzentriert. Johannes Friedrich, der Sohn von Heinz Friedrich betreut und archi- viert seit 2012 den umfangreichen künstlerischen Nachlass seines Va- ters. Zum 90. Geburtstag ging die Künstler-Homepage online. Im März diesen Jahres ist Heinz Friedrich nach einem langen und nach seinen Worten „erfüllten“ Künstlerleben im Alter von 94 Jahren in Schwet- zingen verstorben. Alles Wissenswerte zur Person, Ausstellungen, Auszeichnungen, Kri- tiken, Stilrichtung, seine ausführliche Biographie und viele Beispiele seiner Malerei, der Druckgrafiken und Zeichnungen findet man auf www.kunst-heinz-friedrich.de Die Schwetzinger Sammlung „Heinz Friedrich“ ist zum Teil als Dauer- ausstellung im Schwetzinger Rathaus zu sehen. Heinz Friedrich Freischaffender Künstler 1924 -- 2018, Schwetzingen „Stress, Hektik, Konsumreize und po- litische Einflussnahme haben wir doch genug. Da brauchen wir nicht immer noch den erhobenen Zeigefinger vieler Künstler. Warum sollen wir also keine schönen Landschaften oder Blumen malen, wenn diese dem Betrachter als Lehnstuhl für seine Gefühle dienen .“ Hund im Weinberg 85Willkommen im Atrium, dem Raum für besondere Momente. Das Atrium war in der römischen Architektur der zentrale Raum eines Gebäudes. Hier trafen sich die Menschen und verbrachten die Zeit miteinander. So wie in der Antike hat Christiane Spengemann für Ihre Kundinnen einen wunderbaren Raum geschaffen, in dem die Hektik des Alltags draußen bleibt. Im großzügigen Ambiente kann man in aller Ruhe die neuesten Modetrends probieren und sich ausführlich be- raten lassen oder an der Bar, auf den Sofas, im Garten einfach etwas entspannen. In dieser Atmosphäre macht Shoppen richtig Spaß. Ob exklusive Mode oder etwas für den „kleinen Geldbeutel“ – Christiane Spengemann führt eine breite Auswahl an Mar- ken und internationalen Designern in den Größen von 36 bis 50. Tauchen Sie ein in die Atrium-Welt und lassen Sie sich verführen und verwöhnen. ATRIUM Mode Galerie Christiane Spengemann www.atrium-schwetzingen.de Friedrichstraße 34 68723 Schwetzingen T: +49 6202 25 38 5 Mo bis Fr 10 bis 18.30 Uhr Sa 10 bis 14 Uhr BASSET OPEN END SALLIE SAHNE ANIMAPOP IMPERIAL yest Laurèl etc. Mode-Kultur | ATRIUM Mode Galerie 87Genuss x Zeit Die österreichische Botschaft Jasmine Letschnig www.genussxzeit.de Carl-Theodor-Straße 29 68723 Schwetzingen T: +49 6202 6052970 info@genussxzeit.de Di bis Fr 9.30 bis 18.30 Uhr Sa 9.30 bis 14 Uhr Für mich als Österreicherin ist die wichtigste Zutat einer jeden guten Ma(h)lzeit – die Zeit. Und das in mehrfacher Hinsicht: Sorgfalt und Hingabe seitens der Erzeuger, Geduld und Liebe bei der Auswahl der Produkte, Muse und Entspannung beim und durch den Genuss der Speisen und Getränke. Und so hat, wie alles Schöne und Wich- tige im Leben, Essen einen Ort und seine Zeit. Nehmen Sie sich ein bisserl davon, ich freue mich auf Sie! Bei mir finden Sie eine erlesene Auswahl hochwertiger Spezialitäten aus meiner Heimat Österreich, den angrenzenden Alpenländern und der hiesigen Region. Sämtliche Schmankerl gibt es vor Ort auch als Brettljause, ebenso wie die Spitzen-Kaffees der Privatrösterei Kaffeestopp und herrliche Kuchen der Patisserie Mendel. Seit mehr als 20 Jahren sind die Blu- men meine Welt. Diese Liebe kann ich in der Floristik in Sträußen und Gestecken wiedergeben. Die Fortbil- dungen der letzten drei Jahre haben in mir eine neue Leidenschaft ge- weckt: Gestaltung von Objekten mit außergewöhnlichen Materialien für innen und außen. Christel Stierle Blickfang Floristik & Gestaltung www.blickfang-floristik.de Mannheimer Straße 19 68723 Schwetzingen T: +49 6202 9787481 info@blickfang-floristik.de 88Lieblingsstück-Kultur | Theo & Auguste Theo&Auguste by SPIELRAUM www.spielraum-sauter.de Friedríchstraße 37 68723 Schwetzingen T: +49 6202 6080484 Mo, Di, Do, Fr 10 bis 18 Uhr Mi, Sa 10 bis 13.30 Uhr Spielen, Lesen, Wohnen, Keramik und Genuss: Hier bekommen Sie wunderschöne Dinge, an denen Sie lange Freude haben. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Produkte fair produziert und schadstofffrei sind. Im Jahr 2ooo, als reines Fachgeschäft für qualitativ hochwertige Spielwaren und Kinderbücher gegründet, kamen bald auch Lieblingsstücke für Erwachsene hinzu. Im Zuge des erweiterten Angebots, hat der SPIELRAUM einen neuen Namen. Schöne Dinge für große und kleine Kurpfälzer 89Next >