< Previous28 Foto: Florian Profitlich29 Bericht-Kultur | Apfel Mythos Apfel Wer Äpfel isst, nimmt damit nicht nur einfach ein Obst zu sich, er verzehrt auch eine hochmythologische Frucht. Wofür der Apfel in seiner langen Geschichte nicht alles herhalten musste: er galt als Symbol der Liebe und der Sexualität, der Fruchtbarkeit und des Lebens, der Erkenntnis, der Entscheidung und des Reichtums. Im Minnegesang war er die Umschreibung für die weibliche Brust und im Märchen ist er das Sinnbild des Todes, wenn Schneewitt- chen den vergifteten Apfel zu sich nimmt. Äpfel werden Kindern nicht nur bei Wilhelm Tell vom Kopf geschossen, auch im Däni- schen Nationalepos Gesta Danorum und in der germanischen Sage von Wilhelm, dem Schmied, geschieht das zur Prüfung und zum Beweis der Tapferkeit des Schützen. Der Reichsapfel war jahrhundertelang Symbol der mitteleuropäischen Kaiser und stand für Macht und Besitzanspruch. Isaac Newton ist, wie er selbst in seiner Biografie schreibt, durch die Beobachtung eines Apfels, der vom Baum fiel, die Idee zu seiner Gravitationstheorie gekommen, und Steve Jobs und die Beatles empfanden den Apfel jeweils als das passende Symbol für ihre Computer- bzw. Platten- firmen. Dass der Computer-Apfel angebissen ist, geht auf Apple- Chef Steve Jobs zurück, der wollte, dass das Logo Biss vermittelt und der Apfel besser von einer Kirsche unterscheidbar war. Übrigens, die Tatsache, dass der Apfel, wenn auch mittelbar, an der Vertreibung aus dem Paradies beteiligt war, hat ihm auch seinen lateinischen Namen eingebracht: Malus, das Böse. Glück- licherweise hat das seinem Erfolg nicht geschadet. Der Apfel ist das beliebteste und weltweit erfolgreichste Obst und ein wahres Erfolgsmodell. 30 Mietkoch Jens Köhler j.koehler-mietkoch@gmx.de T: +49 (174) 359 51 03 Auf den ersten Blick gewagt, beim ersten Biss überrascht, im Ergebnis überzeugt. Was natürlich wachsen kann, in aller Ruhe, schmeckt. Die Überraschung liegt in der Kombination. Möglich ist das, weil Jens Köhler auf dem Lande in der Uckermark lebt, tagesfrisch bei den Erzeugern auf den Höfen einkauft und unverfälscht auf den Teller bringt. Spezialisiert hat er sich auf kleine Gruppen, kauft nur bei ihm bekannten Erzeugern ein, bringt alles frisch mit und bereitet die Speisen in privaten oder geeigneten Räu- men zu. Aus der Erinnerung hervorgeholter Geschmack frisch zubereitet. Topf und Pfanne www.topf-pfanne.de Kurfürstendamm 97/98 10709 Berlin info@topf-pfanne.de T: +49 (30) 327 55 80 Nicht nur Spitzenköche schwören auf japani- sche Küchenmesser - auch bei ambitionier- ten Hobbyköchen werden sie immer beliebter. Wer einmal mit einem solchen Kochmesser gearbeitet hat, will seine Vor- züge nicht mehr missen. Empfindliche Lebensmittel lassen sich besonders scho- nend zerteilen. Das Geheimnis der ungewöhnlichen Schärfe liegt im Material und dessen Bearbeitung. Der Stahl zeichnet sich durch einen hohen Härtegrad, Zähigkeit und eine homogene kristalline Struktur aus. Nur dann kann der feine Schliff aufgebracht werden. Topf und Pfanne bietet bereits seit 1980 Kompetenz und Service für ambitionierte Köche, Freunde schöner Gebrauchsartikel: ein breites Sortiment an Küchenutensilien, Töpfen, Pfannen, Schneidwaren, Espresso- maschinen und Tafelgeräten. Koch-Kultur | Essen31 Genuss-Kultur | Essen und Trinken farkas CATERING www.farkas-catering.de Goerzallee 299 14167 Berlin info@farkas-catering.de T: +49 (30) 290 27 68 70 farkas CATERING sorgt für die besonderen Momente, in denen der Geschmacksgenuß die Seele berührt und damit wundervolle Gefühle und Erinnerungen auslöst. Bei Events, Festen, Partys, Familienfeiern etc. „Essen hält Leib und Seele zusammen“, diesem Leitgedanken folgt das Team mit dem Anspruch, exzellente Qualität zu fai- ren Preisen anzubieten. farkas CATERING ist ein hochprofessionel- les Team mit langjährigen Erfahrungen in dieser Branche. Und bietet umfassende Beratung von der ersten Idee, über die Kal- kulation bis zur erfolgreichen Umsetzung Ihres Events an. Selbstverständlich gehören auch vegetari- sches, veganes oder koscheres Catering zum Angebot. Die innovativen Köche ken- nen die angesagten Trends und arbeiten nachhaltig mit Produkten aus der Region. Sash & Fritz www.sashundfritz.de www.facebook.com/sashundfritz Mohrenstraße 30 10117 Berlin T: +49 (30) 20 60 75 40 Zusammen mit dem Kaviar Ihrer Wahl erleben sie die Russische Seele des mehr- fach prämierten deutschen Wodkas. Ur- sprünglich für die Gastronomie entwickelt, wurden die Boxen nun auch in eine Ge- schenkverpackung gebracht. Sash & Fritz zeigt seine Aromen und har- monische Eleganz am besten bei 8 – 10°c. Der Kühlstein wird in einer deutschen Keramik-Manufaktur hergestellt. Er ist frostsicher und hält, nachdem er dem Tief- kühler entnommen wurde, die optimale Trinktemperatur sowie die beste Verzehr- temperatur des Kaviars für rund eine Stun- de. Die Kaviar Set Box erhalten Sie im gut sortierten Facheinzelhandel oder fragen Sie bei Ihrem Feinkostladen, Weinhandel, Getränkehandel nach der Box. Kaviar Set Box 100 ml Sash & Fritz Wodka, Glas, Kaviar (leere Dosen), Kühlstein, Set Box 2015 2016 2017 BESTER WEIZENWODKA DER WELT WODKA DES JAHRES IN NEW YORK 2016 4 x BESTER DEUTSCHER WODKA32 Delicious Berlin www.delicious-berlin.com Pariser Straße 54 . 10719 Berlin info@delicious-berlin.com . T: +49 (30) 565966 18 Gin Tasting und andere tolle Verkostungen bei Delicious Berlin besuchen! Das junge Team von Delicious Berlin bietet in der Pariser Straße 54 in Charlottenburg- Wilmersdorf Verkostungen vom Gin Tasting bis hin zum Wein & Käse Seminar an. In dem Ladengeschäft findet der Genießer eine großartige Auswahl an Spirituosen, Weinen und Zigarren. Genuss-Kultur | Getränke Purer Genuss, die Bedeutung natürlicher Lebensmittel und vor allem höchste Qualität stehen für Saftoo im Mittelpunkt. In einer exklusiven und hochwertigen Geschenkverpak- kung überreicht, sind die Säfte ein unvergleichliches Präsent, frisch und gesund im Trend der Zeit und doch sehr edel und traditionsbewusst. Ganz besonders der Apfelsaft von heimischen Streu- obstwiesen ist Nachhaltigkeit par excellence – und purer Geschmack! Lassen Sie sich begeistern von Bismarck-Apfel, Gold- parmäne und ihren Geschwistern. Saftoo www.saftoo.de Rummelsburger Straße 53c . 10315 Berlin info@saftoo.de . T: +49 (30) 22 39 12 59 Sortenreiner Apfelsaft … Für Geschäftspartner & Mitarbeiter33 Speiseöl ist traditionell ein regionales Produkt. Im 19. Jahrhundert gab es in Deutschland 4000 Ölmühlen, die ihre Öle regional vermarkteten. Durch die Industrialisierung und die damit verbundene Zentralisierung ist davon wenig übrig geblieben. Obwohl Berlin eine ausgesprochene Tradition in der Produktion von Leinöl hat, gab es in Berlin, als wir im Jahr 2012 angefangen haben, keine Ölmühle für Leinsaaten. Das haben wir nun geändert. Ölwerk Obst www.oelwerk.de Gervinusstraße 19, 10629 Berlin, info@oelwerk.de, T: +49 (30) 88 94 44 16 Produktion in Berlin: Wiederbelebung alter Traditionen Genuss-Kultur | Essen Käse ist pure Leidenschaft bei Feiner Käse Hemmen. Traditionell, ehrlich und von höchster handwerklicher Qualität. Dafür begeistern wir uns seit 20 Jahren mit unserer firmeneigenen Affinage. Überraschen Sie Ihre Geschäftspartner, Kunden und Mitarbeiter mit einem außergewöhnlichen Geschenk. Als kleines, unabhängiges Unternehmen garantiert die Käse-Manufaktur die sorgfältige Auswahl und Prüfung ihrer Produkte. Und natürlich eines: Grenzenlosen und doch verantwortlichen Genuss! Die besondere Empfehlung von Feiner Käse Hemmen und Saftoo sind Kombinationen von Most und Käse, die die Salzigkeit des Käses mit der herben Frucht des Saftes vereinen! Feiner Käse Hemmen www.feiner-kaese.de Daimlerstraße 4 . 49733 Haren info@feiner-kaese.de . T: +49 (5932) 90 37 37 ... trifft feinen Käse! Besonders als Geschenkpaket eine gute (Aus)Wahl34 Apfel-Kultur | Königin von Biesenbrow Apfelkultur leben. Fotos (außer Apfelkisten): Stefan Klenke35 Vielen Verbrauchern ist die Sortenvielfalt des Apfels überhaupt nicht mehr bewusst. Wie auch? So gibt es im Supermarkt lediglich Apfelsaft „natur- trüb“ oder „klar“ und oftmals beschränkt sich die Auszeichnung auf die Farbe der Äpfel, „rot“ oder „grün“. Der Apfel wird also auf seine Äußer- lichkeiten reduziert. Dabei gibt es rund 10.000 Apfelsorten weltweit, ein Ergebnis jahrhundertelanger Zuchtbemühungen. Diese Vielfalt wird nun seit 40 Jahren durch die Industrialisierung im Obstbau und gesteuertes Käuferverhalten bedroht. Diesem Mechanismus stellen sich Yvonne und Mathias Tietze entschlossen entgegen. 2013 gründeten die beiden die Landmanufaktur „Königin von Biesen- brow“. Hier bauen sie ihre eigene Apfelplantage in Handveredelung auf. Die 2.500 Bäume mit ihren über 240 Apfelsorten bilden zudem eine be- achtliche Gendatenbank. Zurecht dürfen sich die Eheleute Tietzee als Apfelbotschafter verstehen. Mittlerweile produzieren sie für Genießer des Apfels jährlich über 30 ver- schiedene sortenreine Direktsäfte und als Krönung einen Apfelcrémant, ein Schaumwein nach Méthode champenoise in Flaschengärung. Landmanufaktur Königin von Biesenbrow www.koenigin-von-biesenbrow.de Springende 6 . 16278 Angermünde . T: +49 (179) 39 51 10-3 . +49 (151) 18 38 20 0636 Apfel-Kultur | Königin von Biesenbrow Lust auf Gut (LAG): Wie kommen Sie zum Thema Apfel und zu dieser derartigen Apfelvielfalt? Mathias Tietze (MT): Wir haben eine Kooperation mit einer Obstbauversuchsstation und Zugriff auf über 1.000 Apfelsorten; nicht als Bild sondern als Baum. Als wir 2014 von Ende Juli bis No- vember durch die Reihen von 3.000 Apfelbäumen stapfen, war die Leidenschaft der Apfelvielfalt geboren. Probieren Sie doch mal einen Safranapfel, Zigeunerapfel, Musikdirektor Riedel oder Orleansrenette, Sie werden ebenso begeistert sein wie wir. Da war es um uns geschehen. LAG: Warum findet man diese Äpfel nicht im Handel? MT: Hier liegt das Problem. Der Handel und damit zwangsläufig die Obstbauern, setzen auf süße, makellose und knackige „Supermodels“. Äpfel die aussehen wie Weihnachtskugeln. Und so wurden in den Obstplantagen die alten Sorten gerodet. Und so gingen diese Sorten verloren und verschwanden aus dem Handel. Heute ist es dadurch sehr schwer, gerade junge Menschen an diese Aromen wieder heranzuführen. Das soll nun unsere Aufgabe der kommenden Jahre sein. LAG: Wie wollen Sie hier vorgehen, um den Kunden an Ihre Apfelvielfalt zu führen? MT: Das ist ein steiniger und langer Prozess, das wissen wir. Aber in den vergangenen Jahren haben wir durch unseren Hofladen, die zahlreichen Veranstaltungen auf unserem Hof, Verkos- tungen und Messebesuche zahlreiche Kunden begeistern können. Diese kommunizieren unsere Apfelbotschaft in ihrem Bekanntenkreis weiter. Wir bekommen zunehmend Besuch, ob im On- lineshop oder im Hofladen genau aus diesem Umfeld. Erst jüngst in der Landpartie Branden- burg kamen so viele Besucher mit dem Anspruch die Saftvielfalt des Apfels und uns kennenzu- lernen. Das motiviert für die Zukunft. LAG: Welche Projekte haben Sie sich für die Zukunft vorgenommen? Wir haben in den vergangenen Monaten das Erscheinungsbild der „Königin von Biesenbrow“ neu ausgerichtet. Die Produkte sollen unseren hohen Qualitätsanspruch auch äußerlich darstellen. Daraus sind auch neue Produktideen wie ein 10-er Tasting Set aus Apfelraritäten entstanden. Daran werden wir konsequent weiterarbeiten und immer neue Produkte rund um den Apfel entwickeln. Auch in Veranstaltungen bei uns im Hof soll der Kunde das Thema der Apfelvielfalt hautnah erleben. So kann er zukünftig 120 Apfelsorten in einem Schaugarten besichtigen. Darauf freuen wir uns schon sehr. Apfelkultur leben. Ein Gespräch mit Mathias Tietze37 Foto: Stefan KlenkeNext >