< PreviousBiosphäre. Atmosphäre. Meine Sphäre.Golfclub Fulda Rhön www.golfclub-fulda.de Am Golfplatz 29 36145 Hofbieber T: +49 (6657) 1334 info@golfclub-fulda.de Golf-Kultur | Golfclub Fulda Rhön 021022 Körper-Kultur | Praxis Contour Wer träumt nicht davon, ab einem gewissen Alter ein paar Fältchen und auch ein paar Pfündchen weniger mit sich herumzutragen? Aber was hilft's, der Wille ist da, aber das Fleisch ... Mit dem Öffnen der Tür beginnt das Staunen: Die lichtdurchfluteten, stylisch ausgestatteten Räume haben so gar nichts mit den üblichen Arztpraxen gemein. Und statt in einer Warte- schlange ungeduldig warten zu müssen, wird man von der freundlichen Empfangsdame direkt ins Sprechzimmer geführt. „Herzlich willkommen”, begrüßt mich Frau Dr. David sehr warmherzig. Wann hat das ein Arzt zuletzt zu mir gesagt? Dr. Nicole David und Dr. Thomas Feldhaus führen die Privat-Praxis Contour für ästhe- tische Medizin in Fulda und können auf insgesamt mehr als 40 Jahre Facharztpraxis zu- rückgreifen. Sie sind Überzeugungstäter: „Ein schön geliftetes Gesicht ist noch lange nicht mit tiefenwirksamem und langfristigem Anti- Aging gleichzusetzen. Ganzheitliches Denken und Tun ist der Schlüssel zu innerer Gesund- heit, die sich im Äußeren wiederfindet”, be- tont Dr. Nicole David. So wird beispielsweise Körperfettreduktion durch gezielten Mus- kelaufbau in Kombination mit nicht-operativen medizinischen Schönheitsbehandlungen kom- biniert. Nur bei akutem Bedarf unterstützen die zwei Fachärzte mit plastisch-ästhetischen Eingriffen den Patientenwunsch eines äu- ßerlichen harmonischen Gesamtbildes. „Wir wecken in unseren Patienten ein neues Be- wusstsein für gesunde Lebensführung, die weit über das äußere Erscheinungsbild hinausgeht. Unsere Erfahrungen haben bewiesen, wie kraftvoll und beschwingt man sich fühlt, geht man gemeinsam mit uns den Weg unseres ganzheitlichen Konzeptes. Unsere Methoden sind medizinisch sanft, hochmodern und in der Tiefe wirksam und beziehen die menschliche Psyche zentral mit ein. Wir betrachten unsere Klienten nicht in Körperteilen. Wir bieten viel- mehr eine ganzheitliche Behandlung an. Von sehr individuellen Anti-Aging-Programmen inklusive Ernährungsberatung bis hin zu spezi- ellen Nahrungsergänzungsmitteln bei Mangel- situationen, modernsten Laserbehandlungen und vieles mehr”, erklärt Dr. Nicole David. Selbstverständlich gehört die klassische Botulinumtoxinbehandlung oder auch die Dracula-Therapie, eine neue Methode der Hautregeneration, die rein biologisch und sehr nachhaltig wirkt, zu ihrem viel gefragten Repertoire. Ausgesprochen wichtig ist den beiden Medizi- nern eine intensive individuelle Beratung und Aufklärung. „Wir lernen so unser Gegenüber und seine Bedürfnisse genauestens kennen.” Sie verstehen sich als Wegbegleiter, Lebens- führungsberater und Präventivmediziner, die selbstverständlich auch nach der Behandlung für ihre Patienten da sind. Die Beratung ist ehrlich und direkt: „Wir lieben unsere Arbeit und schenken jedem Anliegen unserer Pati- enten große Aufmerksamkeit und Hingabe”, betont Dr. Nicole David. >> Entfalten Sie Ihre SchönheitPraxis Contour Ästhetisch-Plastische Chirurgie www.aesthetik-fulda.de Friedrichstraße 13 36037 Fulda T: +49 (661) 942 69-26 kontakt@aesthetik-fulda.de Dr. med. Nicole David>> Um sich während der persönlichen Verwöhn- zeit einer Kosmetikbehandlung nicht nur in kuschliger Wohlfühlatmosphäre aufgehoben zu fühlen, sondern auch sichtbar von nach- haltigen Hautkonzepten zu profitieren, dafür sorgt das Institut Contour unter der Leitung der ästhetischen Therapeutin Irina Luft und rundet damit das Angebot der hochmodernen Praxis Contour hervorragend ab. Die für ihr ju- gendliches Alter sehr erfahrene und exzellent ausgebildete Diplom-Fachkosmetikerin und Make-up-Artistin kümmert sich intensiv um die spezifischen Hautprobleme. „Das Hautrelief und damit die Struktur der Haut verbessert sich von Anwendung zu Anwendung sichtbar. Immer frisch und strahlend zu wirken muss kein Traum sein.” Dabei steht ihr vor allem der Skinpeeler von Reviderm (eine Weiterent- wicklung der Microdermabrasion, Anm. der Red.) zur Seite. Studien belegen, dass die Haut dadurch feinporiger und elastischer wird, die Faltentiefe sich verringert und pflegende Wirk- stoffe optimal eindringen können, wie z. B. die Produkte, die Frau Luft individuell ihren Kun- Institut Contour Intensivkosmetik www.aesthetik-fulda.de Friedrichstraße 13 36037 Fulda T: +49 (661) 942 69-26 kontakt@aesthetik-fulda.de den für die ergänzende Pflege zu Hause emp- fiehlt. Mit einem Hochleistungsdiodenlaser lässt sie unliebsame Härchen verschwinden, reduziert Fettpölsterchen mit Radiofrequenz und vieles mehr. Natürlich kennt Frau Luft ihre Grenzen und verweist bei entsprechender Indikation an die Ärzte der Praxis Contour. Sie arbeitet mit dem Ärzteteam Hand in Hand, etwa zur Vorbehandlung ästhetischer Ge- sichts- und Körperoperationen. Dafür bereitet sie die Haut optimal vor, so dass die Wund- heilung bestmöglich unterstützt wird. Auch Hautberatung bei Problemfällen wie Akne, großporiger Haut, starker Verhornungen und vielem mehr gehören zu Frau Lufts Fachgebiet. „Wir bieten hochspezialisierte kosmetische Behandlungen und können so – für Fulda und Umgebung einzigartig – The- rapien anbieten, die weit über herkömmliche kosmetische Behandlungen hinausgehen.” Körper-Kultur | Institut Contour025 Körper-Kultur | Praxis Contour Irina Luft026 Im Reformhaus Dr. Heidl erhält jeder seit Jahrzehnten, was er benötigt, um diese Lebens- weisheit zu verwirklichen. Hier trifft der Kunde auf fachkundiges Personal und ein Ladengeschäft nach guter alter Tradition. Von Naturkosmetik für die äußerliche Schönheit bis hin zu veganen Nahrungsmitteln für das innere Wohlbefinden erhält man hier alles, was das Herz begehrt. Selbst Hochleistungssportler finden den Weg in das Reformhaus, denn hier wissen sie, bekommen sie Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel höchster Qualität. Aber auch weniger ambitionierte Menschen finden hier alles, was man braucht, um den eigenen individuellen Bedürfnissen, z.B. einer Diät, nachzugehen. Schon unsere Großmütter wussten, dass es im Reformhaus immer etwas Gutes gibt. Und auch junge Menschen suchen immer öfter den Weg ins Reformhaus, denn eine gesunde und der Natur entsprechende Ernährung ist häufig der Schlüssel für Leistungsfähigkeit beim Lernen wie im Beruf. Reformhaus steht einfach für natürlichen Genuss! „Denn was gibt es Besseres, als morgens einen Muttersaft aus reiner Fruchtpressung zu genießen, sich einen anregen- den Tee aufzugießen, ein hochwertiges Müsli zu bereiten oder ein nach alter Backkunst gebackenes Brot mit leckerer Reformhausmarmelade zu bestreichen? Oder mittags einen vegetarischen Bratling und etwas Salat zu genießen, dazu naturreines Mineralwasser, um sich am Abend ein Brot mit tollem vegetarischem Aufstrich zu bereiten? Abgerundet mit einem beruhigenden Tee fällt der Körper in einen glücklichen Schlaf.“ Lust auf mehr? Reformhaus Dr. Heidl Ernährung Naturkosmetik www.reformhaus-heidl.de Rabanusstr. 23a-25 36037 Fulda T: +49 (661) 735 36 info@reformhaus-heidl.de Ernährungs-Kultur | Reformhaus Dr. Heidl Gönne Dir täglich etwas Gutes!027028 Herr Gutberlet, Sie haben tegut… hinter sich gelassen und bringen mit der W-E-G jetzt etwas Neues in die Welt. Wohin führt uns dieser W-E-G? Richtungen und Wege für die Zukunft können wir nur aufzeigen, wenn wir einen Blick zurückwerfen und wahrnehmen auf welcher historischen Grundlage diese Weiter-Entwicklungen heute möglich sind. Als wir 1982 bei tegut... die ersten Bio-Produkte in das Sortiment aufnahmen, lief der Verkauf schleppend an. Das war nicht verwunderlich, weil Bio-Produkten zu diesem Zeitpunkt noch wenig Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Gewinnstreben war aber nicht unsere Motivation für die Einführung von Bio-Ware. Wir haben früh erkannt, dass Bio notwendig ist, die Produkte aus Überzeugung dieser Notwendigkeit gehandelt und dies über die Jahre weiterverfolgt. Heute macht der Umsatz mit Bio-Produkten 24% am Ge- samtumsatz von tegut... aus. Die W-E-G wiederum vereint nun diese über 30 Jahre lang gesammelte Bio-Kompetenz: Erfahrungen und Wissen über eine wertvolle Qualität von guten Lebensmitteln und das Verständnis einer menschengemäßen Ernährung. Im Grunde entsteht mit der W-E-G nicht etwas komplett Neues, vielmehr ist es so: Wir stellen das Bewährte und Traditionelle im Sinne einer Weiterentwicklung neu auf und schärfen dabei unsere Bio-Kompetenz. Das klingt, als seien Bio-Lebensmittel auch in der W-E-G ein zentraler Aufgabenbereich? Natürlich bringen wir aus unserer Vergangenheit, in der wir Pioniere waren, was die Einführung von Bio-Produkten auf den Lebensmittelmarkt angeht, eine starke Basis mit, um uns jetzt weiter mit diesem Thema zu befassen. Unsere Begeisterung für „Bio” beruht auf dem Verständnis, dass es keine Ideologie ist. Hinter Bio stecken die Anerkennung eines Lebensprinzips im Umgang mit Mensch und Natur und ein besonderes Verständnis des Er- nährungsprozesses. Im Vordergrund steht, dass wir mit Bio-Produkten den Menschen echte „Mittel zum Leben” anbieten möchten, die sie körperlich und geistig stärken, sie wach für die Welt machen können. Es geht also nicht alleine um die Eigenschaft „Bio”, sondern vielmehr um die „innere Qualität” der Produkte. Was meinen Sie, wenn Sie von „innerer Qualität” sprechen? Das kann ich Ihnen ganz praktisch erklären: Wenn Sie dieses Magazin in der Hand halten, können Sie äußerlich, also im Stofflichen, nicht erkennen, ob es sich um eine informative und inhaltsvolle Lektüre oder um ein billiges Werbeblatt handelt. Beide haben etwa das gleiche Papier und sind in der gleichen Sprache verfasst. Der Inhalt, die vermittelte Information, wird aber ganz unterschiedlich auf uns wirken. Ähnlich ist es bei der Bewertung von Lebensmitteln im Bezug auf ihre innere Qualität: Die Lebensmittelstoffe sind nicht das Wesentliche; sie sind bloß Träger der in ihnen enthaltenen Informationen. Wesentlich für den Menschen und seine Ernährung sind die Informationen, die in den Stoffen stecken. Das sind die Lebenserfahrungen der pflanzlichen und tierischen Lebensmittel. Wir Menschen essen diese Lebenserfahrungen, nehmen sie in uns auf und zehren unsere Lebenskraft daraus. Wenn man den Ernährungsprozess so betrachtet, wird deutlich: Wir müssen Tieren und Pflanzen das geben, was sie für ein artgerechtes, gesun- des Leben brauchen, damit sie uns das geben können, was wir für ein ge- sundes Leben brauchen. Die Landwirtschaft kann hier einen Beitrag leisten, damit wir uns den Pflanzen und Tieren wieder stärker zuwenden, anstatt sie auszubeuten. Wir möchten die Erde als unsere Entwicklungsgrundlage erhalten – dazu ist eine veränderte Einstellung zu unseren Lebensmitteln notwendig. Das heißt, Ihr Fokus verschiebt sich nun auf die Landwirtschaft? Mein Blick war der Landwirtschaft nie abgewendet, im Gegenteil: Schon bei tegut... haben wir uns intensiv um die Qualität von Lebensmitteln gekümmert und dabei gelernt, dass diese Qualitäten ihren Ursprung auf der landwirtschaftlichen Ebene haben. Dabei haben wir erlebt, wie wichtig es ist, den Fokus noch stärker auf die Verarbeitung der Lebensmittel zu richten: Die wirkliche Qualität eines Produktes lässt sich nicht anhand der bloßen Betrachtung des Endprodukts erkennen. Wir müssen den Fokus auf den Verarbeitungsprozess legen: Man darf die Auswirkungen des Entstehungs- prozesses eines Lebensmittels auf den Menschen nicht unterschätzen – selbst ein vermeintlich kleiner Verarbeitungsschritt beeinflusst die Qualität und hat, wenn wir das Lebensmittel irgendwann essen, eine Auswirkung auf den Menschen und seine körperliche und geistige Entwicklung. Diese Zusammenhänge zu erkennen, ist die größte Herausforderung für alle Hersteller. Das bringt uns zu den eigentlichen Zukunftsfragen: Wie können wir Begriffe wie „schonende Verarbeitung” oder „menschengemäße Ernährung” greifen? Welche Verarbeitungsweisen sehen wir im Bereich der Lebensmittelherstellung als ökologisch an? Wie konnten Sie als Händler auf diese Produktionsweisen Einfluss nehmen? Die Herstellung biologischer Lebensmittel in den Produktionsbetrieben „herzberger bäckerei” und „kff” lag schon damals völlig in unserer Hand. Als im Jahre 1996 die herzberger bäckerei ihre Produktion von rein biologischem Brot aufnahm, war es noch ein rechtes Abenteuer. Wir haben WEGweisend. Er zählt zu den Bio-Pionieren in Deutschland. Was er anpackt, entwickelt Dynamik, ist andersartig, kurz: bringt Neues und Sinnreiches in die Welt. Wolfgang Gutberlet ist ehemaliger Vorstandsvorsitzender von tegut… und seit vergangenem Jahr mit der aus tegut… hervorgegangenen „W-E-G” wörtlich auf neuen W-E-G-en. Was aus dieser Historie nun entsteht, erfahren Sie von Wolfgang Gutberlet. >>029 Ernährungs-Kultur | W-E-GNext >