< Previous030 Brot nach modernster Methode gebacken, aber nur Getreide aus kontrolliert biologischem Anbau, Brunnenwasser und Meersalz als Zutaten verwendet. Wir haben alles weggelassen, was unser Grundnahrungsmittel Brot nach da- mals gängiger Meinung scheinbar „verbessert”. Das hat die Gemüter erhitzt, und uns gezeigt: Es braucht Mut und Initiative, um Neues in die Welt zu bringen. Für uns und unsere Kunden hat sich der Einsatz von damals gelohnt, denn heute sind die kff und die herzberger bäckerei Qualitätsführer im Bereich Bio-Lebensmittel. Jeder Lebensmittelproduzent steht in der Ver- antwortung, die Verarbeitung von Lebensmitteln so zu gestalten, dass die Qualität so gut es geht erhalten bleibt. Nur wenn wir diesem Grundsatz folgen, produzieren wir Lebensmittel, die den Menschen in seiner Entwick- lung wirklich voranbringen. Lassen Sie mich raten: Der Mut ist Ihnen nicht ausgegangen? Ganz und gar nicht. Bei dieser starken Basis und der Kompetenz, die wir in der W-E-G nun vereinen, ist das nicht denkbar. Man schaue sich nur mal an, welche Türen sich plötzlich für uns öffnen: Wir haben mit der Via Aurea Caroli in Tschechien die Möglichkeit, aktiv die Urproduktion mitzugestal- ten. Hier können wir forschen, entwickeln und die biologisch-dynamische Landwirtschaft in Europa mitdenken. Mit den Produktionsbetrieben „kff” und „herzberger bäckerei” öffnen wir uns dem deutschen und europäischen Markt noch weiter und schreiten in der Produktentwicklung voran. Die neue Marke „gutes gut gebacken” der herzberger bäckerei steht sinnbildlich dafür, dass wir nun mehr Menschen mit unseren Produkten erreichen und auf Kundenwünsche noch besser reagieren wollen. Mit Quant und KWALIS haben wir zwei Institute, die sich den uns wichtigen Fragen zu Verarbeitung von Lebensmitteln und Prozessqualität widmen. KWALIS als Forschungs- institut und Labor für Lebensmittelanalytik ist in der Lage, Lebensmittel- qualitäten zu messen. Das Institut sucht Antworten auf die Frage: Welche Verarbeitungsweisen führen eher dazu, dass ein Lebensmittel in seiner Ausprägung am Ende des Verarbeitungsprozesses noch arttypisch ist? Quant hingegen geht dem Konflikt von Sicherheit und Qualität auf den Grund und fragt: Wie gelingt es uns, bei einem stärker werdenden Sicher- heitsbedürfnis die Qualität unserer Lebensmittel zu erhalten? Und auch bei lebensgut gehen wir die nächsten Schritte. Und dann gibt es noch bankett sinnreich und die LERNSTATT, die für mich persönlich eine echte Herzensangelegenheit sind. Ich sehe es schon seit langer Zeit als meine Aufgabe, meine Erfahrungen mit Lebensmitteln, ihrer Produktion und Führungsangelegenheiten in Unternehmen weiterzugeben. In unserer Kultur- und Bildungsinitiative LERNSTATT möchten wir dazu beitragen, die Urteilsfähigkeit der Menschen im Sinne mündiger Bürger zu fördern. Diese Idee ist die Basis unserer Seminare und Veranstaltungen. Unser Cateringbe- reich bankett sinnreich ist in gleicher Weise wie die LERNSTATT im Rahmen von Veranstaltungen nah an den Menschen dran. Im direkten Kundenkon- takt, bei der persönlichen Beratung und auch durch den Einsatz von guten Lebensmitteln zeigen wir ganz praktisch, was es bedeutet, Lebensmitteln mit Wertschätzung und Respekt gegenüberzutreten. Deshalb ergänzen die beiden Initiativen sich in ihren Arbeitsfeldern auch so gut und haben viele Anknüpfungspunkte. Herr Gutberlet, so wie Sie die W-E-G beschreiben, scheint man mit jeder Frage rund um das Thema Lebensmittel und Ernährung an Sie und die W-E-G herantreten zu dürfen? Dürfen? Das ist unser ausdrücklicher Wunsch! Wir laden alle Interessierten und Neugierigen ein, mit uns Kontakt aufzunehmen. Als W-E-G ist es unsere Vision, zur Entwicklung der Menschen beizutragen. Das können wir nicht im Alleingang. Wenn sich mehr und mehr Menschen anschließen, können wir in der Gemeinschaft und mit neuen Ideen viel bewegen. Natürlich ist jeder herzlich eingeladen, mit seiner Frage auf uns zuzukommen. Wer Ihre Sprache aufmerksam verfolgt, dem fällt auf, dass Sie die drei Worte aus dem W-E-G Logo – wertschätzend, entwickelnd, gemein- schaftend – gerne nutzen. Was steckt hinter den Begriffen? Es war schon vor vielen Jahrzehnten das Bestreben meines Vaters, einen Beitrag zur Versorgung der Menschen mit guten Lebensmitteln zu leisten. Das ist noch heute meine Vision. Dafür benötigen wir die Erde als unsere Entwicklungsgrundlage. WIE wir mit ihr und ihren Lebewesen umgehen möchten, haben wir mit dem Namen der W-E-G für uns definiert: Wert- schätzend im täglichen Umgang, entwickelnd als Motivation und Antrieb und gemeinschaftend, weil wir uns in Kooperationen und einem Miteinander unserem Ziel nähern können. Wir möchten schlicht für unsere Gesellschaft ein gutes Mitglied sein. Herr Gutberlet, für diese spannenden Ausblicke danke ich Ihnen herzlich. Das Interview führte Hannah Panidis mit Wolfgang Gutberlet, Vorsitzender des W-E-G Aufsichtsrates „Ich möchte meine Erfahrungen weitergeben“ Wolfgang GutberletErnährungs-Kultur | W-E-G W-E-G Wertschätzend Entwickelnd Gemeinschaftend www.w-e-g.eu W-E-G Stiftung & Co. KG Gerloser Weg 70 36039 Fulda T: +49 (661) 251 81-000 info@w-e-g.eu 032 Die wertvollsten Lebensmittel erkennt man an der Liebe zum Detail Die Tradition handwerklicher Backkunst liegt der herzberger bäckerei am Herzen. Deshalb werden die Brote und Backwaren nur mit qualitativ hochwertigen Rohstoffen aus kontrolliert ökologischem Anbau hergestellt. Alle Backwaren zeichnen sich durch das handwerkliche Können der Meisterbäcker, durch aus gewählte Zutaten, traditionelle Rezepturen und jahrelange Erfahrung aus. Bereits seit 1992 produziert die Bäckerei als Biozertifizierter Betrieb ökologische Brote und Backwaren. Heute wird natürliches Mineral wasser aus eigener Quelle eingesetzt und mit Mehl aus eigener Mühle gebacken. Der verantwortungsvolle Umgang mit natürlichen Ressourcen macht die Produkte der herzberger bäckerei zu etwas ganz Besonderem. herzberger bäckerei Bio-Bäckerei + Bio-Outlet Eine Initiative der W-E-G Stiftung & Co. KG www.herzberger.com Bio-Outlet: Am Rosengarten 16 36037 Fulda T: +49 (151) 70 61 37 18 Produktion und Verwaltung: Hermann-Muth-Straße 36039 Fulda T: +49 (661) 251 81-301 info@herzberger.com033 kff kurhessische fleischwaren GmbH Eine Initiative der W-E-G Stiftung & Co. KG www.kurhessische.com www.rhoengut.com kff kurhessische fleischwaren GmbH Hermann-Muth-Straße 1 36039 Fulda T: +49 (661) 251 81-200 F: +49 (661) 251 81-236 info@kurhessische.com Kompromisslos qualitätsbewusst! Seit mehr als drei Jahrzehnten stellt die kff kurhessische fleischwaren GmbH Wurst und Schinken in Bio Qualität her und gehört damit zu den Pionieren auf diesem Gebiet. Dabei wird handwerkliche Erfahrung mit modernen Produktionsverfahren sowie innovativen Ideen und Rezepturen verknüpft. In guter alter Tradition bekommen die Produkte das, was heutzutage nicht mehr selbstverständlich ist: Zeit zum Reifen. Dabei entwickelt jede Spezialität ihren eigenen Charakter. Probieren Sie am besten selbst und lassen sich von der außergewöhnlichen Qualität überzeugen. Übrigens: Seit dem Jahr 2000 stellt die kff zudem Bio Fertiggerichte sowie FeinkostSalate und Suppen in BioQualität her. Diese Produkte sind alle handgefertigt und schmecken wie selbst gemacht, da sie nur aus besten Zutaten produziert wurden. Ernährungs-Kultur | W-E-Gbankett sinnreich Eine Initiative der W-E-G Stiftung & Co. KG www.bankett-sinnreich.eu facebook.com/bankettsinnreich W-E-G Stiftung & Co. KG Gerloser Weg 70 36039 Fulda T: +49 (661) 251 81-070 info@bankett-sinnreich.eu 034 Sinnreiche Momente genießen Ob Geburtstage, Hochzeiten, Firmenfeiern oder gemeinsames Kochen mit Freunden und Kollegen – besondere Erlebnisse mit Speisen in BioQualität zu kreieren liegt den Köchen von bankett sinnreich am Herzen. „Das Einfache veredeln” ist der Anspruch. Das Einfache, das sind pure Zutaten, ehrliche Rezepturen ohne Geschmacksverstärker und andere unnötige Zusatzstoffe, die ein gutes Essen gar nicht braucht. Und das Ergebnis: ursprünglicher und ehrlicher Geschmack. Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich von einem herzlichen Service umsorgen. Kurz: Seien Sie Gast auf Ihrer eigenen Veranstaltung.Begriff-Kultur | Name Kunde LERNSTATT ist die Kultur und Bildungsinitiative der WEG mit dem Ziel, Menschen Entwicklungsräume zu ermöglichen. Die LERNSTATT stellt Fragen, die brennen – zu unserer Zeit, zu Unternehmenskultur und Führung, zu gesunder Lebensweise und Ernährung. Die Seminare, Trainings und Workshops werden im eigenen Seminar und Tagungshaus durchgeführt, auf Wunsch aber auch direkt beim Kunden in den eigenen Räumlichkeiten. Dieses „Morgensternhaus“ bietet auch für externe Besucher Entfaltungsraum an – selbstverständlich für verschiedene Tagungsanlässe und Gruppengrößen. Mit guten Speisen in BioQualität werden Sie durch den BioCaterer bankett sinnreich versorgt. Nähere Informationen und das Seminarprogramm finden Sie unter: www.lernstattfulda.eu Lernstatt Eine Initiative der W-E-G Stiftung & Co. KG www.lernstatt-fulda.eu W-E-G Stiftung & Co. KG Gerloser Weg 70 36039 Fulda T: +49 (661) 251 81-035 info@lernstatt-fulda.eu 035 Ernährungs-Kultur | W-E-GSozial-Kultur | Soroptimist International 037 Die besten Schwestern. Die Verwandtschaft kann man sich nicht aussuchen. Umso glücklicher, wer eine fantastische Schwester hat! Und die muss nicht mal aus der eigenen Familie stammen: Die „Soroptimist International“ ist die weltweit größte Service-Organisation berufstätiger Frauen. Sie sind aktiv in Fragen der rechtlichen, sozialen und beruflichen Stellung der Frau und bringen ihre Position in die öffentliche Dis kussion ein. Darüber hinaus greifen Soroptimistinnen aktiv und engagiert drängende Themen der Zeit auf und verwirklichen ihre Ziele durch die Maxime „Bewusstmachen-Bekennen-Bewegen“. Weltweit sind über 90.000 Frauen in mehr als 3.000 Clubs in 124 Ländern vertreten, in Deutschland sind rund 6.000 Frauen Mitglied. Neben ihrem gesellschaftspolitischen Engagement agieren Soroptimistinnen als Netzwerk für und von Frauen im Berufs- und im Privatleben – und tun richtig viel Gutes: So auch die 27 Frauen vom Club Fulda, der als 171. Club im Oktober 2006 gegründet wurde. Seitdem unterstützen die „Schwestern“ diverse soziale und kulturelle Projekte. Etwa die Berufsausbildung einer Jugendlichen zur Ergotherapeutin, deren Mutter hierfür nicht die finanziellen Mittel aufbringen konnte. Oder den Aufenthalt eines jungen Mädchens auf den Philippinen, dessen Ziel im Aufbau einer gemeinnützigen Bibliothek bestand. Im Fuldaer Stadtbild sind sie über das Projekt „Blaue Bänke“ sichtbar. Der Grundgedanke besteht darin, herausragenden Frauen in Fulda einen Erinnerungsort zu geben und Bürgern zugleich die Möglichkeit zur Begegnung und zum Gespräch zu geben. Bislang wurden Bänke für Maria Ward, Josephine Grau, Helene Weber, die heilige Lioba, die Opfer der Hexenverbrennung, die Heilige Beatrix sowie Landgräfin Anna aufgestellt. Im Rahmen des aktuellen Projekts „Pianale Junior“ ermöglichen die Soroptimistinnen um Präsidentin Barbara LeiboldJohannes dem jungen Klavier Talent Can Cakmur aus Ankara, der sich mit seiner beeindruckenden Leistung bei einem der von den Soroptimistinnen veranstalteten Wettbewerb durchsetzte, ein Stipendium an der Landesmusikschule Schlitz. Lokales Engagement ist wichtig und richtig, doch dass die Fuldaer Soroptimistinnen weit über den regionalen Tellerrand blicken, beweisen nicht nur Spenden für Krisengebiete, sondern auch die tragfähigen Kontakte zu Schwesternclubs in Indien und Österreich. Soroptimistinnen www.si-fulda.de Barbara Leibold-Johannes Kronhofstr. 87 36037 Fulda T: +49 (173) 652 05 50 si_fulda@web.de038 Sehen: Gut Aussehen: Gut Alles Gut. Der Mensch ist ein „Sehtier“. Geschätzte 78% der Sinnesaufnahme geschehen visuell. Aber auch ein „Aussehtier“ – am besten natürlich beides. Gutes Sehen und gutes Aussehen sollten idealerweise eine Symbiose eingehen. Zu jedem Gesicht lässt sich eine Brille finden, die die Persönlichkeit des Trägers, der Trägerin hervorhebt, weiß Antje Ferrara, die sehr sympathische Meisterin der guten Sehkraft. Unser Tipp: Einfach mal reinschauen. Die Brille Augenoptik Antje Ferrara www.diebrille-fulda.de Bahnhofstraße 4 36037 Fulda T: +49 (661) 22230 info@diebrille-fulda.de Seh-Kultur | Die Brille039Next >