35 REPUBLIC OF CULTURESpecial | Fisch Franke 38 Fisch Franke Speisekarte 7 Republic of Culture, www.lust-auf-gut.de2 INSTANT, Corporate Culture Gleimstraße 14 60318 Frankfurt T: +49 (69) 795 88 780 www.e-instant.de www.republic-of-culture.de RoC-Botschaft Frankfurt: Gutes essen Fisch Franke Titelfoto: Frank Blümler, www.frankbluemler.de3 Designer, Architekten, Gestalter, Künstler, Händler, Köche und viele andere möchten, dass Städte wie Freiburg, Frankfurt, Karlsruhe, München, Stuttgart und ? so gesehen werden, wie sie sind. Gut, lebendig, kreativ, geschäftig und eben multi-KULTURell. Stadt-Kultur, Ess-Kultur, Bar-Kultur, Körper-Kultur, Schlaf-Kultur, Tanz-Kultur, Kreativ- Kultur, Reise-Kultur, Wohn-Kultur, Spaß-Kultur, Marken-Kultur, Regional-Kultur, Lebens-Kultur, Lese-Kultur, Theater-Kultur, Unternehmens-Kultur, Museums-Kultur, Freizeit-Kultur, Diskussions-Kultur, Rede-Kultur, Design-Kultur, Gestaltungs-Kultur, Schreib-Kultur, Jugend-Kultur, Sprach-Kultur, Verhandlungs-Kultur, Unternehmer- Kultur, Glaubens-Kultur, Einrichtungs-Kultur … oder auch umgekehrt: Kultur-Land, Kultur-Einrichtungen, Kultur-Institutionen, Kultur-Träger. Natürlich geht es uns hier um einen erweiterten Kultur-Begriff . Und ganz konsequent wurde deshalb dieser virtuelle Staat der Qualität gegründet – die „Republic of Culture” (Qualität ohne Grenzen). Dort wird die KLASSISCHE KULTUR mit der AUFTRAGS- KULTUR (Architektur, Design, Fotografi e und Gestaltung), der KOMMERZIELLEN KULTUR (Marken) und dem qualifi zierten Handel (auch Galerien) vernetzt. Also eine Exzellenz-Initiative für Kultur ohne Grenzen und das GUT Gemachte. Und so nebenbei Stadt-, Design- und Kultur-Marketing der etwas anderen Art. Es ist aber auch eine Initiative gegen die reine Billig-billig- und Geiz-ist-geil-Mentalität. Mit viel LUST AUF GUT. Es geht also nicht um Hochkultur gegen Design gegen Schnickschnack. Auch geht es nicht um Abgrenzung, es geht um eine ganzheitliche An-Sicht der Kultur. Wir wollen loben, ausloben. Die, die einfach versuchen, die Dinge gut zu machen. Konzept + Idee: Gregor Engels, Thomas Feicht, Gitta Schecker Gestaltung: Stefan Nigratschka Druck: Hofmann Druck, Emmendingen Papier: Maxi Off set essenFoto: Alexander Beck 4LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 5 Über 100 Jahre LUST AUF GUT macht MUT. Wann hatten Sie zuletzt MUT? Was macht Ihnen MUT? Denn GUTe Beispiele machen doch MUT. MUT zur Leidenschaft, zum Aufbruch, zur Kreativität, zum Miteinander und MUT zum Neudenken. Mit dem Fisch Franke begründete Metzger Moritz Franke 1920 MUTig einen Ort der Gastlichkeit für Fisch und Meeresfrüchte im Herzen Frankfurts, der von Ihnen für die Gegenwart und Zukunft MUTig entdeckt werden kann. Begleiten Sie uns mit diesem Speisekarten-Magazin auf einem Kulinarischen Segeltörn. Mit an Bord die besten Gerichte von Austern, Kabeljau, Seezunge & Co – für eine GUTe Meeresfrische Brise in Frankfurt. Für das Fisch Franke-Team Gregor Engels Über 100 Jahre FischFranke Echt, einfach, vielseitig. Unsere digitale Speisekarte #mitmutvoranVorspeisen Starters Kleiner Meeresfrüchtesalat 2,5 mit Garnelen, Tintenfisch und Surimi ( Krebsfleischimitat) in leichter Knoblauchvinaigrette Mixed seafood salad with baguette and butter 12,95 Garnelen im Glas Cocktailgarnelen mit Cocktailsauce und Salat, dazu Baguette Cocktailshrimps with cocktail sauce and salad with baguette 13,95 Zweierlei vom norwegischen Lachsrückenfilet Tranchen vom Graved- & Räucherlachs mit Meerrettich-Frischkäse-Creme, Gurke und Knäckebrot Graved & smoked salmon with horseradish cream cheese sauce, cucumber and crispbread 14,95 Frankes Meeresfrüchte-Etagere für 2 Personen Gegrilltes Langustenschwanzfleisch mit Cocktail- sauce, französische Austern mit Zitrone, Garnelen in Dillsahne, Meeresfrüchte-Cocktail Marseille 2,5 , Composé-Heringssalat 2,5 und Räucherlachsrose mit Meerrettich-Frischkäse Franke’s seafood étagère for 2 people Crayfish tail with cocktail sauce, French oysters, prawns in dill sauce, mixed seafood salad, herring salad and smoked salmon, cream cheese with horseradish 119,95 Austern Fine de Claire, mit Zitrone Oysters Fine de Claire, with lemon 1 Stück 3,80 6 Stück 20,95 12 Stück 41,90 Variation vom Hering fünf Kostproben verschiedener Heringssalate 2,5 mit Baguette und Butter Mixed starter plate, 5 different delicatessen of herring salads with baguette and butter 13,45 Fischsuppe, nach eigenem Rezept mit Filetstücken, Gemüse, Kräutern und Baguette Fish soup, our own house recipe, with fillet chunks, vegetables, herbs and baguette 9,95 Großer bunter Salatteller mit Joghurt- oder Kräuterdressing und Baguette Mixed salad plate with yoghurt or herbal dressing and baguette 9,95 Beilagensalat mit Joghurt- oder Kräuterdressing Side salad with yoghurt or herbal dressing 5,95 6 2 Süßungsmittel 3 konserviert 5 Antioxidationsmittel Alle Preise in EuroLUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 7Graved-Gewürzlachs Traditioneller, norwegischer und leckerer geht es nicht. 8LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 9 Zutaten für 4 Personen: Für die Gewürzmischung 300 g Meersalz 200 g brauner Zucker 8 g schwarzer Pfeff er 8 g Senfk örner 2 Nelken 6 g Pimentkörner 5 g Thymian 10 g Fenchelsamen 2 Lorbeerblätter 8 g Wacholderbeeren 10 g Sternanis 8 g Korianderkörner 1,5 kg frisches, pariertes Lachsfi let ohne Haut 1 Bd. Dill 1 Bd. Schnittlauch 1.Bd. Petersilie 1 Gurke Limonen-Olivenöl Salz und Pfeff er Knäckebrot mit Butter Senf-Honig-Sauce mit Dill Zubereitung: Alle Zutaten mixen, mit 4 EL der Gewürzmischung das Lachsfi let von allen Seiten gut einstreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 6 Stunden im Kühlschrank marinieren (in einer Schale). Danach mit kaltem Wasser abspülen und mit fein gehackten Kräutern einmassieren.(Die Gewürzmischung reicht für mindestens 2 Mal. Im Schraubglas lässt sich die Mischung bis zu einem Jahr aufb ewahren.) Die Gurke schälen und das Fruchtfl eisch längs in Scheiben schneiden, sodass das Kerngehäuse stehen bleibt. Jeweils mehrere Scheiben aufeinanderlegen und in Streifen schneiden, dann in feine Würfel. Die Gurkenwürfel mit Limonen-Olivenöl, Salz und Pfeff er abschmecken. Je 2 EL Gurkensalat längs auf einem Teller anrich- ten. Das Lachfi let in fi ngerdicke Trancen schneiden und daraufsetzen. Dazu reicht man am besten eine Senf-Honig-Sauce mit Dill und ein Stück Knäcke- brot mit Butter bestrichen. Alexander Beck Fotograf www.alexander-beck.de Gartenstraße 47 60596 Frankfurt am Main T: +49 (69) 61 60 90Next >