< Previous08 www.dirk-broemmel.de „RheinEnergie”, 2004, Formate: 210 x 70 cm bzw. 100 x 33 cm ”RheinEnergie”, 2004, formats: 210 x 70 cm and 100 x 33 cm „Cäcilia”, 2004, Format: 70 x 20 cm ”Cäcilia”, 2004, format: 70 x 20 cm „Willi Ostermann”, 2004, Format: 102 x 29 cm ”Willi Ostermann”, 2004, format: 102 x 29 cm 09 Herzschlag Oberrhein PLUS | Galerie Albert Baumgarten – Dirk Brömmel „Schiff Nr. 6”, 2004, Formate: 78 x 28 cm bzw. 41,5 x 15 cm ”Schiff Nr. 6”, 2004, formats: 78 x 28 cm and 41.5 x 15 cm „Schiff Nr. 22” (Buran), 2009, Formate: 280 x 104 cm bzw. 170 x 63 cm ”Schiff Nr. 22” (Buran), 2009, formats: 280 x 104 cm and 170 x 63 cm10 „Schiff Nr. 13”, 2012, Formate: 300 x 60 cm bzw. 55 x 12,5 cm ”Schiff Nr. 13”, 2012, formats: 300 x 60 cm and 55 x 12.5 cm „Schiff Nr. 15”, 2005, Formate: 300 x 55 cm bzw. 150 x 27,5 cm ”Schiff Nr. 15”, 2005, formats: 300 x 55 cm and 150 x 27.5 cm www.dirk-broemmel.de11 Herzschlag Oberrhein PLUS | Galerie Albert Baumgarten – Dirk Brömmel12 „Schiff Nr. 14”, 2009, Formate: 300 x 65 cm bzw. 170 x 37 cm ”Schiff Nr. 14”, 2009, formats: 300 x 65 cm and 170 x 37 cm „Schiff Nr. 19”, 2008, Formate: 300 x 61,5 bzw. 100 x 20,5 cm ”Schiff Nr. 19”, 2008, formats: 300 x 61.5 cm and 100 x 20.5 cm www.dirk-broemmel.de13 Herzschlag Oberrhein PLUS | Galerie Albert Baumgarten – Dirk Brömmel14 Foto: Wolfram Sieber, www.fotoskop.de Vincent Kobesen, Geschäftsführer der PTV Group Vincent Kobesen, CEO of PTV Group15 Herzschlag Oberrhein PLUS | PTV Group PTV Group The Mind of Movement. www.ptvgroup.com Hauptsitz PTV Group Haid-und-Neu-Straße 15, 76131 Karlsruhe, T: +49 (721) 9651-0 Wie sieht die Mobilität der Zukunft aus? Shared Mobility, autonomes Fahren, Mobility as a Service – diese und weitere Entwicklungen beeinflussen nicht nur unser Mobilitätsverhalten, sie werden sich auch auf den Verkehr und die Stadtgestaltung auswirken. Um die Weichen für eine attraktive Mobilität von morgen zu stellen, müssen die Aus wirkungen schon heute evaluiert werden. Im Rahmen der Initiative „Smart Mobility für die Region Karlsruhe“ ko- operiert die Stadt Karlsruhe mit der PTV Group, die mit ihrer Software zur Verkehrsplanung und -steuerung ein Mobility Lab aufbaut. „Wir wol- len gemeinsam neue Mobilitätsszenarien durchspielen und analysieren“, erklärt CEO Vincent Kobesen. Herzstück ist ein innovatives Verkehrspro- gnosesystem, mit dem Karlsruhe als Smart City international vermarktet werden soll. Über Schnittstellen direkt ins Karlsruher Rathaus werden künftig gegenseitig Informationen ausgetauscht, damit die Stadt von den Tools und Datensets profitiert, die PTV bereitstellt. Die Hoheit über das System und über die Verkehrslenkung bleiben bei der Stadtverwaltung. Kobesen ist sicher: „Unser Mobility Lab wird ein weltweit einzigartiges Testlabor, um mit historischen und Echtzeitdaten neue Mobilitätsansätze zu erproben. Das gibt den Verkehrsplanern ein ganzes Bündel von mög- lichen Strategien an die Hand.“ Im Lab können sich dann Interessierte aus aller Welt vom neuen Karlsruher Modell für Smart Mobility im Live- Betrieb ein Bild machen. „Unser Hauptsitz ist zugleich unser Entwicklungs- und Innovationszen- trum. Von hier aus planen und optimieren wir seit fast vier Jahrzehnten alles, was Menschen und Güter bewegt – und das für unsere Kunden auf der ganzen Welt.“ Kobesen ist stolz auf sein Team, das weltweit aus mehr als 700 Kolleginnen und Kollegen besteht und mit Leidenschaft leistungsstarke Softwarelösungen entwickelt. „Innovative Ideen von Karlsruhe, unserem badischen Silicon Valley, aus in die ganze Welt zu bringen, das funktioniert auch deshalb so gut, weil wir in einem sehr inspirierenden Umfeld arbeiten.“ Sein Team schätzt das gute Betriebs- klima, die flexiblen Arbeitszeiten, den multikulturellen Austausch und die agile Arbeitsweise. Und natürlich die vielen Extras wie die hauseigene Kantine und das Fitness-Studio sowie den großzügigen Lounge-Bereich, in dem man sich mit Kollegen und Partnern austauschen kann. Die pas- senden Getränke und eine Kaffeebar mit Barista stehen kostenlos bereit. Kobesen: „Schlaue Köpfe suchen wir immer – und wir können ihnen viel bieten.“ What does future mobility look like? Shared mobility, autonomous driving, mobility as a service – these and other developments aren’t just influencing our mobile behaviour, they will also have an impact on traffic and urban planning. In order to set the course for a mobility of tomorrow which is attractive, these effects need to be evaluated today. Within the scope of the initiative “Smart Mobility for the Karlsruhe Region”, the City of Karlsruhe is collaborating with the PTV Group, which is setting up a Mobility Lab using its software for traffic planning and control. “We want to run through and analyse new mobility scenarios,” explains CEO Vincent Kobesen. The core is an innovative traffic pre- diction system which is to enable Karlsruhe to market itself interna- tionally as a smart city. Via interfaces linking directly inside Karlsruhe City Hall, information will be exchanged in future so that the City can benefit from the tools and data sets provided by PTV. Authority over the system and control of the traffic remain with the City’s administration. Kobesen is certain: “Our Mobility Lab will be unique worldwide as a test lab for analysing new mobility approaches using historical and real-time data. This provides transport planners with a whole bundle of possible strategies.” People from all over the world who are interested can check out the new Karlsruhe model for smart mobility in live operation. “Our headquarters are simultaneously our development and innovation centre. This is where we have been planning and optimising everything that moves people and goods for more than four decades – for our customers all over the world.” Kobesen is proud of his team, which comprises more than 700 colleagues worldwide and develops high-per- formance software solutions with a passion. “Launching innovative ideas from Karlsruhe, Baden’s own Silicon Valley, out into the world only works so well because we work in a very inspiring environment.” His team appreciates the good working atmosphere, the flexible working hours, the multicultural exchange and the agile way of working. And, of course, the many extras like the company’s own cafeteria and gym as well as the generously proportioned lounge area where colleagues and partners can exchange ideas. Appropriate beverages and a coffee bar with a barista are available free of charge. Kobesen: “We’re always on the lookout for bright minds – and we have a lot to offer them.”16 Paul Stradner, Küchenchef des Brenners Park-Restaurant, ist einer der jüngsten Zwei-Sterne-Köche in Deutschland. Paul Stradner, Head Chef of Brenners Park-Restaurant, is one of the youngest two-starred chefs in Germany.17 Brenners Park-Hotel & Spa www.brenners.com www.villastephanie.com Schillerstraße 4/6 76530 Baden-Baden T: +49 (7221) 9000 Herzschlag Oberrhein | Brenners Park-Hotel & Spa Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden: eine Hochburg kulinarischer Vergnüglichkeiten. Schwer zu sagen, was den größeren Reiz ausübt – das herrschaftliche Ambiente des Brenners Park-Restaurant mit dem unschlagbaren Park- blick oder die produktorientierte Spitzenküche von Paul Stradner. Als einer der jüngsten Zwei-Sterne-Köche in Deutschland und Gault- Millau-Aufsteiger des Jahres 2016 brilliert Stradner mit einer souverän zwischen Klassik und Moderne pendelnden Küche. Paul Stradner weiß, wie er die klassischen Edelprodukte auf leichte Art fantasievoll in Szene setzen kann. Dabei gibt er erprobten Aromenkombinationen einen neuen Kick. Das Küchenteam spielt von Mittwoch bis Sonntag groß auf. Mit Lust wid- men sich Gourmets dem Menu Surprise; das vielseitige Überraschungs- menü begeistert. So auch das leichte Vitalmenü und das vier- oder fünfgängige vegetarische Menü. An langen Sommerabenden sieht man bei offenen Fenstern in das präch- tige Grün, wo eine raffinierte Gartenbeleuchtung den Privatpark zu einer in die Tiefe gestaffelten Bühnenkulisse werden lässt. Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden: bastion of culinary delights. It’s difficult to say which has the greatest appeal – the elegant ambience of Brenners Park-Restaurant with its unparalleled view of the park or Paul Stradner’s haute cuisine with its focus on excellent products. Stradner, one of the youngest two-starred chefs in Germany and Gault Millau’s newcomer of the year 2016, impresses with dazzling cuisine that is both traditional and modern. Paul Stradner excels in creating traditional fine meals with aplomb, thereby giving classic flavour combinations a new kick. The kitchen team brings an impressive menu to the table from Wednes- days to Sundays. Gourmets take pleasure in perusing the Menu Surprise with its diverse creations, while the Vital Menu and the four and five course vegetarian menus also offer numerous delights. On long summer evenings, open windows allow guests a view of the splendid greenery in the private park, which clever garden lights turn into an extensive tiered landscape.Next >