< PreviousWenn’s mal kein Fisch sein darf ! Without fish Frankfurt, die sich ständig wandelnde Stadt der Kaiserkrönungen, Messe und freie Reichsstadt in zentraler Lage Deutschlands, wurde ab dem 16. Jahrhundert in zahlreichen Ansichten darge stellt. Immer wieder spielt der Main mit seinen Ufern, der Alten Brücke und der der Sonne zugewandten Stadtseite eine wichtige Rolle. Ab dem 19. Jahrhundert nimmt die Zahl der Detailansichten der neuen bürgerlichen Bauten und Stadtteile zu. Aber auch die für den auf kommenden Tourismus wichtigen Orte und Gebäude werden vermehrt dargestellt und als Reiseandenken gestochen oder lithografiert. Die Darstellungen „unserer“ Stadt im Laufe der Jahrhunderte sind nur ein kleiner Einblick in die Vielfalt, die Ihnen das Buch und Kunstantiqua riat TRESOR AM RÖMER in der Braubachstraße zu bieten hat. Vielleicht haben Sie jetzt auch LUST AUF FRANKFURTan der Wand. Gekochte Eier mit Frankfurter Grüner Sauce und Salzkartoffeln Boiled eggs with green sauce and boiled potatoes 7,95 Feiner Tafelspitz,klassisch zubereitet nach Art von „Moritz Franke“, mit Frankfurter Grüner Sauce und Salzkartoffeln Tasty boiled beef with green sauce and boiled potatoes 13,95 Gebratenes Entenbrüstchen mit buntem Salat und Baguette Breast of duck with mixed salad plate and baguette 12,95 20 Bilder aus Frankfurt Tresor am Römer Buch und KunstAntiquariat www.tresoramroemer.de Braubachstraße 32 60311 Frankfurt am Main T: +49 (69) 28 12 48 Mo – Fr 10 – 13 und 14 – 18 Uhr Sa 11 – 14 Uhr LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 2122 Foto: Alexander BeckCrème brulée Gebrannte Vanillecreme mit AprikosenRagout Crème brulée: vanilla crème topped with caramelized sugar and apricot 5,45 Topfenknödel an Vanilleeis und Wildheidelbeersauce ”Topfenknödel”: curd dumplings with vanilla ice cream and blueberry sauce 6,95 Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern aus dunkler Schokolade im Orangenreigen dazu Vanilleeis Chocolate cake with marinated orange filets with vanilla ice cream 7,95 „Der Klassiker“ ”The Classic” Rote Grütze mit Vanillesauce ”Rote Grütze”: summerfruit jelly with custard 3,95 Dessertvariation Drei verschiedene kleine süße Verführungen nach Frankes Art Three different kinds of small sweet surprises Franke’s style 10,95 Dessert Sweet LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 23Drei Pralinen der Saison passend zum Kaffee aus der Chocolaterie Bitter & Zart Three chocolate candies of the season from the chocolaterie Bitter & Zart 3,00 Schokosprotten „in der Dose“ Chocolatesprats „in the can“ 3,50 Dessert Sweet 24 Große Tasse Kaffee 2,40 Milchkaffee 2,60 Cappuccino mit Milchschaum 2,60 Latte macchiato 2,80 Espresso 2,20 Tee verschiedene Sorten, Glas 2,20 Heiße Getränke Chocolaterie www.bitterundzart.de Braubachstr. 14 60311 Frankfurt/Main T: +49 (0)69 94942846 Mo – Fr 10 – 19 Uhr Sa 10 – 16 Uhr Es gibt sie – die GUT.Macher. Die beziehen Position, schwimmen nicht überall mit, versuchen die Dinge GUT zu machen. Aber auch die GUTMacher müssen sich vernetzen, mehr miteinander und füreinander tun. Auch im Kleinen und mit den eigenen Möglichkeiten. Bitter & ZartLUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 25 Das Leben hat zwei SchokoladenseitenKelterei Stier www.keltereistier.de Am Kreuzstein 25 63477 Maintal T: +49 (6109) 65 099 Die Wurzeln der Kelterei reichen zurück bis zur alten „ApfelweinFamilie“ der Schales in Mittel buchen. Aus dieser Tradition führte von 1960 an Erwin Stier unter seinem Namen die Kelterei in Bischofsheim weiter. Dessen Sohn Jörg übte das Kelterhandwerk über dreißig Jahre aus. Seit der Keltersaison 2012 sind seine beiden Söhne Marco und Laurin für die Herstellung der über vierzig verschiedenen ApfelweinSpezialitäten verantwortlich. Nach alter Tradition werden hier die eigenen Apfelweine mit Quitten, Mispel, Ebereschen und dem Saft der Speierlingfrüchte verfeinert. Eine faszinierende Geschmacksvielfalt, die dem Genießer den Wert der heimischen Streuobstwiesen auf ganz neue Art eröffnet. Hessische Apfelweinkultur Fotos: Alexander Beck 26Frankfurt ist eine der wenigen deutschen Groß städte, die über einen eigenen Weinberg innerhalb des Stadtgebiets verfügen. Der Lohrberg im Stadt teil Seckbach gehört sogar zu dem berühmten Anbaugebiet Rheingau und ist zugleich ein be liebtesAusflugziel mit herrlichem Blick auf die Skyline. Seit 1803 befindet sich dieser Weinberg im Besitz der Stadt Frankfurt, als zur Zeit Napoleons der Winzerbetrieb mit allen Gebieten und Wirt schaftshäusern säkularisiert wurde. Seit 1994 be wirtschaftet ein privater Pächter, der Winzer Armin Rupp und seine Familie, den Lohrberg. Hier wach sen die Trauben für den exklusiven RieslingWein „Frankfurter Lohrberger Hang“, mit dem nicht nur der Magistrat und seine Gäste verwöhnt werden. Der größte Teil des insgesamt 25 Hektar großen städtischen Weinguts liegt jedoch in Hochheim an den Südhängen des Mainufers. Hochheim hat durch seine besondere Lage –geschützt von Main und Rhein –ein sehr stabiles Kleinklima, welches die Trauben sehr reif werden lässt. Aus diesenTrau ben entstehen hochwertigeWeine wie Riesling, Weißer Burgunder, Spätburgunder, Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Frankfurter Weinkultur LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE Städtisches Weingut Frankfurt www.frankfurt.de Limpurgergasse 2 60311 Frankfurt am Main T: +49 (69) 21233 680 27Stier Apfelwein 0,25 l Glas 2,25 Saisonaler Schoppen Zur Jahreszeit passender Apfelwein – bitte fragen Sie unser Servicepersonal oder beachten Sie die Beilage unserer Karte. 0,25 l Glas 2,60 Hochheimer Hölle Riesling Kabinett, trocken 0,2 l Glas 4,70 Hochheimer Stielweg Riesling Kabinett, halbtrocken 0,2 l Glas 4,70 Hochheimer Stielweg Chardonnay, trocken 0,2 l Glas 5,70 Hochheimer Hofmeister Kerner Spätlese, mild 0,2 l Glas 5,90 Hochheimer Stielweg Weißer Burgunder, trocken 0,2 l Glas 5,20 Hochheimer Daubhaus Spätburgunder Weißherbst halbtrocken 0,2 l Glas 5,70 Hochheimer Kirchenstück Dornfelder, trocken 0,2 l Glas 5,40 Weinschorle 0,2 l Glas 3,60 Offene Weine vom Weingut der Stadt Frankfurt Der Main und viele Apfelbäume prägen seit Jahrhunderten das Bild unserer Stadt Frankfurt. So kann es kaum verwundern, dass die „Maafischer“, vorzugsweise aus Sachsenhausen, den Weg des Apfelweines zum Frankfurter Nationalgetränk ebneten. Reihum räumten diese ihre Wohnstuben aus und boten ihren selbstgekelterten Apfelwein den herbeiströmenden Gästen an. In diesen Vorgängern der uns heute bekannten Apfelweinwirtschaften wurden bereits Laugengebäck, Hartekuche, Handkäs’ und natürlich „Maafisch“ angeboten. In dieser Tradition bietet Fisch Franke Ihnen auch heute besten Apfelwein an – gekeltert von der Kelterei Stier aus den Äpfeln unserer heimischen Streuobstwiesen. Foto: Alexander Beck 28 Apfelwein von der Kelterei Jörg Stier Weißweine Hochheimer Stielweg Chardonnay, trocken 0,75 l Flasche 17,10 Hochheimer Hofmeister Kerner, Spätlese, mild 0,75 l Flasche 17,70 Hochheimer Stielweg Weißer Burgunder, trocken 0,75 l Flasche 15,60 Hochheimer Domdechaney Riesling Spätlese, trocken 0,75 l Flasche 26,90 Frankfurter Lorberger Hang Riesling Kabinett, trocken 0,75 l Flasche 26,90 Roséweine Hochheimer Daubhaus Spätburgunder Weißherbst, halbtrocken 0,75 l Flasche 17,10 Rotweine Hochheimer Kirchenstück Dornfelder, trocken 0,75 l Flasche 16,20 Hochheimer Hofmeister Spätburgunder, trocken, aus dem Eichenfass 0,75 l Flasche 24,00 Hochheimer Stielweg Cabernet Sauvignon, trocken 0,75 l Flasche 23,00 Flaschenweine vom Weingut der Stadt Frankfurt LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 29 Fisch und Wein –zwei, die sich mögen! Zu einem guten Fisch gehört immer ein guter Wein. Deshalb gibt es im Fisch Franke seit über 30 Jahren die Weine des Weinguts der Stadt Frankfurt. Gerade der Riesling aus der Hochheimer Hölle, welcher die beliebteste Weinsorte beim Fisch Franke ist, besticht durch seine feine Frucht. Er hat eine sehr dezente Säure, was ihn sehr erfrischend und bekömmlich macht. Zu Süßwasserfischen wie Forelle oder Zander empfiehlt der Winzer Jürgen Rupp einen noch leichteren Wein, den Weißburgunder. Zu kräftigeren Fischarten bietet sich der aromatische Chardonnay an. Aber auch ein fruchtiger Rotwein wie der farbstarke Dornfelder kann eine Bereicherung zu einem schönen Fischessen sein –und beim Wein gilt wie überall im Leben: Probieren geht über Studieren!Next >