< PreviousZwischengerichte Entrées MatjesDoppelfilet,mit Sauce nach Hausfrauenart und Petersilienkartoffeln Double young herring fillet, homemade sauce and potatoes with parsley 7,95 Bunter Salatteller mit gebratenen Garnelen, Cocktailsauce und Baguette Mixed salad plate with broiled shrimps, cocktail sauce and baguette 13,95 Bunter Salatteller mit gebratenen Lachsfiletstreifen und Baguette Mixed salad plate with broiled salmon fillet and baguette 12,95 Bunter Salatteller mit gebackenen Tintenfischringen,Cocktailsauce und Baguette Mixed salad plate with baked calamari, cocktail sauce and baguette 9,95 Zum Salatteller empfehlen wir Joghurt oder Kräuterdressing We recommend yoghurt or herbal dressing for the salad plates 10LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 11„Munter wie ein Fisch im Wasser“ Die Redewendung bezieht sich auf das Wohlgefühl, das der Fisch empfindet, wenn er in seinem Element ist. Dazu muss bedacht werden, dass man früher –im Gegensatz zu heute –wohl niemals kranke Fische zu sehen bekam, weil sie von Raubfischen gefressen wurden. Auch sieht man niemals schlafende Fische, so dass der Eindruck großer Munterkeit und Lebenskraft sich redensartlich verdichtet hat. Foto: Alexander Beck 12Aus dem Gemüsesud From the vegetable brew Kabeljaufilet,mit Senfsauceoder flüssiger Butter, dazu Beilagensalat und Salzkartoffeln Codfish fillet, with mustard sauce or melted butter, side salad and boiled potatoes 13,95 Zanderfilet auf Meerrettichsauce, dazu Beilagensalat und Kartoffelschnee Pike perch fillet, on horseradish sauce, side salad and mashed potatoes 14,95 Lachsfiletstreifen, auf Bandnudeln mit Kräutersahnesauce Stripes of salmon fillet, served on tagliatelli with herbal cream sauce 15,95 Forelle blau, mit flüssiger Butter und Salzkartoffeln und einem Beilagensalat Blue trout, with melted butter, boiled potatoes and side salad 13,45 LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 1314Kabeljaufilet paniert und gebacken mit Remouladensauce und Kartoffelsalat Codfish fillet breaded and fried with rémoulade and potato salad 12,95 Gebratenes Fjordlachsfilet mit Hollandaise, Blattspinat, dazu Salzkartoffeln Broiled filet of salmon, served with Hollandaise, leafy spinach and boiled potatoes 15,95 Rotbarschfilet im Backteig mit Grüner Sauce und Salzkartoffeln Ocean perch fillet deep fried with green sauce and boiled potatoes 12,95 Seelachsfilet im Backteig mit Remouladensauce und Pommes frites Pollock fillet deep fried with rémoulade and chips 11,95 Unsere Klassiker Our Classics LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 15Rotbarschfiletmit Grüner Sauce und Salzkartoffeln Ocean perch fillet with green sauce and boiled potatoes 12,95 Seelachsfiletmit Blattspinat und Käsesauceüberbacken, dazu KartoffelRösti Pollock fillet au gratin with with spinach and cheese sauce accompanied by Röstis (fried grated potatoes) 12,95 Forelle „Müllerinart“ mit flüssiger Butter und Salzkartoffeln sowie einem Beilagensalat Trout meunière with melted butter, boiled potatoes and side salad 13,45 Zanderfilet mit Champignons, dazu Kräuterbutter und Kartoffelgratin Pike perch fillet with mushrooms, side herb butter and potato gratin 15,95 CocktailGarnelen auf Mittelmeergemüse und Bandnudeln in BasilikumPesto Cocktail shrimps served on Mediterraean vegetables and tagliatelli in a pesto sauce 15,95 Kabeljaurückenfilet gebraten mit Grüner Sauce dazu Beilagensalat und Salzkartoffeln Codfish filet with green sauce, side salad and boiled potatoes 13,95 Lecker Gebratenes Delicious broiled fish dishes 16Der Rotbarsch (Sebastes marinus) ist ein Meeresfisch des nördlichen Atlantiks und ein bekannter Speisefisch. Er wurde schon 1758 von Carl von Linné als Perca marina beschrie ben und kommt von Nowaja Semlja, Spitz bergen, der südlichen Barentssee, der Küste Norwegens inklusive des Skagerraks, rund um Island, an den Küsten des südlichen und östlichen Grönlands und der südlichen Labradorsee bis nach New Jersey vor. Der Zander (Sander lucioperca), auch San der, Schill, Hechtbarsch, Zahnmaul oder Fogasch genannt, gehört zur Familie der Barsche (Percidae). Er ist der größte im Süßwasser lebende barschartige Fisch Europas. Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei sowie rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. Der Kabeljau oder Dorsch (Gadus morhua)ist in Teilen des Nordatlantiks und des Nordpolarmeers verbreitet. Als „Dorsch“ bezeichnet man den noch nicht geschlechtsreifen Kabeljau und die in der Ost see lebende Population. In Norwegen, Dänemark und Schweden heißt er Torsk, der hochseebewoh nende Fisch wird in Norwegen Skrei genannt. In den Niederlanden wird er Kabeljauw, in englisch sprachigen Ländern Cod, in Frankreich Morue und in Russland Treska genannt. Der Lachs gehört heute zu den am meisten geschätzten Speisefischen. Der atlantische Lachs (Salmo salar)und die pazifischen Lachse (Oncorhynchus)wandern ins Meer und kommen zum Laichen zurück in die Süßgewässer (Wander fische), wobei sie beim Hochschwimmen zu ihren Laich plätzen im Oberlauf von Flüssen auch Hindernisse wie niedrigere Wasserfälle und Wehre überwinden. Die Forelle (Salmo trutta) ist eine Fischart aus der Gattung Salmo in der Familie der Lachsfische (Salmonidae). Sie kommt im Atlantik, in der Nord und Ostsee, von Spanien bis Island und Westrussland sowie in vielen angrenzenden Flüssen und Seen Europas vor. Der Seelachs (eigentlich Köhler, Pollachius virens) ge hört zur Familie der Dorsche und damit zur Ordnung der dorschartigen Fische. Er kommt im gesamten Nordatlantik und der nördlichen Nordsee vor, jedoch nur selten in der Ostsee. Er hält sich in Küstennähe und auf dem offenen Meer auf und ist bis zu einer Tiefe von 250 Metern anzutreffen. Seelachs Die Scholle (Pleuronectes platessa) ist einer der wirtschaftlich wichtigsten Speisefische. Sie kommt an fast allen europäischen Küsten vor: vom Weißen Meer bis zur portugiesischen Atlantik küste, aber auch in Nord und westlicher Ostsee sowie im westlichen Mittelmeer. Die Scholle lebt schwarmbildend über Sand und Schlickgrund in Tiefen von 100 bis 200 Meter, im Mittelmeer auch bis 400 Meter Tiefe. Scholle Rotbarsch Forelle Kabeljau Zander Lachs LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 17 Quelle: Wikipedia, 1.3,2013„Jetzt mal Butter bei die Fische“ Gebratener oder gebackener Fisch wird oft mit einem Stückchen Butter serviert, das erst kurz vor dem Essen auf den heißen Fisch gegeben wird, damit es nicht zerläuft. Sobald Butter „bei die Fische ist“, kann gegessen werden, man kommt endlich zur Sache. Fehlt diese, ist dieses Gericht nur eine „halbe Sache“. Foto: Alexander Beck 18Frankes Empfehlungen Franke’s recommendations ½ Langustenschwanzan buntem Salatteller mit Cocktailsauce und Baguette ½ crayfish tail on mixed salad plate with cocktail sauce and baguette 25,95 Gebratene NordseeSeezunge mit Zitronenbutter und Salzkartoffeln Broiled North Sea sole with lemon butter and boiled potatoes 25,95 Scholle Finkenwerderart mit Speck und Zwiebeln, dazu einen Beilagensalat und Kartoffeln Plaice ”Finkenwerder” style with bacon, onions and side salad and potatoes 13,95 Frankes Fischerpfanne Dreierlei Fischfilets mit Kräuterbutter, dazu Blattspinat und Bratkartoffeln Franke’s fish pan 3 broiled fish fillets with herb butter, spinach and fried potatoes 15,95 LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 19Next >