< Previous„Munter wie ein Fisch im Wasser“ Die Redewendung bezieht sich auf das Wohlgefühl, das der Fisch empfindet, wenn er in seinem Element ist. Dazu muss bedacht werden, dass man früher – im Gegensatz zu heute –wohl niemals kranke Fische zu sehen bekam, weil sie von Raubfischen gefressen wurden. Auch sieht man niemals schlafende Fische, so dass der Eindruck großer Munterkeit und Lebenskraft sich redens artlich verdichtet hat. Foto: Alexander Beck 10Aus dem Gemüsesud From the vegetable brew Kabeljaufilet,mit Senfsauceoder flüssiger Butter, dazu Beilagensalat und Salzkartoffeln Codfish fillet, with mustard sauce or melted butter, side salad and boiled potatoes 12,95 Zanderfilet auf Meerrettichsauce, dazu Beilagensalat und Kartoffelschnee Pike perch fillet, on horseradish sauce, side salad and mashed potatoes 13,95 Lachsfiletstreifen, auf Bandnudeln mit Kräutersahnesauce Stripes of salmon fillet, served on tagliatelli with herbal cream sauce 14,95 Forelle blau, mit flüssiger Butter und Salzkartoffeln und einem Beilagensalat Blue trout, with melted butter, boiled potatoes and side salad 12,95 LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 1112Kabeljaufiletpaniertundgebacken mitRemouladensauceundKartoffelsalat Codfishfilletbreadedandfried withrémouladeandpotatosalad 12,45 GebratenesFjordlachsfilet auflauchgemüse,dazuSalzkartoffeln Broiledfilletofsalmon,servedonleekincreamsauce, withboiledpotatoes 13,95 RotbarschfiletimBackteig mitGrünerSauceundSalzkartoffeln Oceanperchfilletdeepfriedwithgreensauce andboiledpotatoes 12,45 SeelachsfiletimBackteig mitRemouladensauceundpommesfrites Pollockfilletdeepfriedwithrémouladeandchips 10,95 Unsere Klassiker OurClassics luSTAuFGuT.luSTAuFFiScHFRANKe 13RotbarschfiletmitGrünerSauce undSalzkartoffeln Oceanperchfilletwithgreensauce andboiledpotatoes 12,45 Seelachsfiletmitblattspinatund Käsesauceüberbacken,dazuKartoffel-Rösti Pollockfilletaugratinwithwithspinachandcheese sauceaccompaniedbyRöstis(friedgratedpotatoes) 12,95 Forelle„Müllerinart“ mitflüssigerbutterundSalzkartoffeln sowieeinembeilagensalat Troutmeunièrewithmeltedbutter, boiledpotatoesandsidesalad 12,95 ZanderfiletmitChampignons, dazuKräuterbutterundKartoffelgratin Pikeperchfilletwithmushrooms,sideherbbutter andpotatogratin 14,95 Cocktail-GarnelenaufMittelmeergemüse undbandnudelninbasilikum-pesto CocktailshrimpsservedonMediterraeanvegetables andtagliatelliinapestosauce 15,95 Lecker Gebratenes Deliciousbroiledfishdishes 14Der Rotbarsch (Sebastes marinus) ist ein Meeresfisch des nördlichen Atlantiks und ein bekannter Speisefisch. Er wurde schon 1758 von Carl von Linné als Perca marina beschrie ben und kommt von Nowaja Semlja, Spitz bergen, der südlichen Barentssee, der Küste Norwegens inklusive des Skagerraks, rund um Island, an den Küsten des südlichen und östlichen Grönlands und der südlichen Labradorsee bis nach New Jersey vor. Der Zander (Sander lucioperca), auch San der, Schill, Hechtbarsch, Zahnmaul oder Fogasch genannt, gehört zur Familie der Barsche (Percidae). Er ist der größte im Süßwasser lebende barschartige Fisch Europas. Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei sowie rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. Der Kabeljau oder Dorsch (Gadus morhua)ist in Teilen des Nordatlantiks und des Nordpolarmeers verbreitet. Als „Dorsch“ bezeichnet man den noch nicht geschlechtsreifen Kabeljau und die in der Ost see lebende Population. In Norwegen, Dänemark und Schweden heißt er Torsk, der hochseebewoh nende Fisch wird in Norwegen Skrei genannt. In den Niederlanden wird er Kabeljauw, in englischsprachi gen Ländern Cod, in Frankreich Morue und in Russ land Treska genannt. Der Lachs gehört heute zu den am meisten geschätzten Speisefischen. Der atlantische Lachs (Salmo salar)und die pazifischen Lachse (Oncorhynchus)wandern ins Meer und kommen zum Laichen zurück in die Süßgewässer (Wander fische), wobei sie beim Hochschwimmen zu ihren Laich plätzen im Oberlauf von Flüssen auch Hindernisse wie niedrigere Wasserfälle und Wehre überwinden. Die Forelle (Salmo trutta) ist eine Fischart aus der Gattung Salmo in der Familie der Lachsfische (Salmonidae). Sie kommt im Atlantik, in der Nord und Ostsee, von Spanien bis Island und Westrussland sowie in vielen angrenzenden Flüssen und Seen Europas vor. Der Seelachs (eigentlich Köhler, Pollachius virens) ge hört zur Familie der Dorsche und damit zur Ordnung der dorschartigen Fische. Er kommt im gesamten Nordatlantik und der nördlichen Nordsee vor, jedoch nur selten in der Ostsee. Er hält sich in Küstennähe und auf dem offenen Meer auf und ist bis zu einer Tiefe von 250 Metern anzutreffen. Seelachs Die Scholle (Pleuronectes platessa) ist einer der wirtschaftlich wichtigsten Speisefische. Sie kommt an fast allen europäischen Küsten vor: vom Weißen Meer bis zur portugiesischen Atlantik küste, aber auch in Nord und westlicher Ostsee sowie im westlichen Mittelmeer. Die Scholle lebt schwarmbildend über Sand und Schlickgrund in Tiefen von 100 bis 200 Meter, im Mittelmeer auch bis 400 Meter Tiefe. Scholle Rotbarsch Forelle Kabeljau Zander Lachs LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 15 Quelle: Wikipedia, 1.3,2013„JetztmalButter beidieFische“ GebratenerodergebackenerFisch wirdoftmiteinemStückchenbutter serviert,daserstkurzvordemessen aufdenheißenFischgegebenwird, damitesnichtzerläuft.Sobaldbutter „beidieFischeist“,kanngegessen werden,mankommtendlichzur Sache.Fehltdiese,istdiesesGericht nureine„halbeSache“. F o t o : A l e x a n d e r b e c k 16Frankes Empfehlungen Franke’srecommendations ½LangustenschwanzanbuntemSalatteller mitcocktailsauceundbaguette ½crayfishtailonmixedsaladplate withcocktailsauceandbaguette 24,95 GebrateneNordsee-Seezunge mitZitronenbutterundSalzkartoffeln BroiledNorthSeasolewithlemonbutter andboiledpotatoes 24,95 ScholleFinkenwerderart mitSpeckundZwiebeln, dazueinenbeilagensalatundKartoffeln Plaice”Finkenwerder”stylewithbacon,onions andsidesaladandpotatoes 12,95 FrankesFischerpfanne DreierleiFischfiletsmitKräuterbutter, dazublattspinatundbratkartoffeln Franke’sfishpan 3broiledfishfilletswithherbbutter, spinachandfriedpotatoes 14,95 luSTAuFGuT.luSTAuFFiScHFRANKe 17Wenn’s mal kein Fisch sein darf ! Without fish Gekochte Eier mit Frankfurter Grüner Sauce und Salzkartoffeln Boiled eggs with green sauce and boiled potatoes 7,45 Feiner Tafelspitz,klassisch zubereitet nach Art von „Moritz Franke“, mit Frankfurter Grüner Sauce und Salzkartoffeln Tasty boiled beef with green sauce and boiled potatoes 13,95 Gebratenes Entenbrüstchen mit buntem Salat und Baguette Breast of duck with mixed salad plate and baguette 12,95 18Tresor am Römer www.tresoramroemer.de Braubachstraße 32 60311 Frankfurt am Main T: +49 (69) 28 12 48 Mo –Fr 10 –13 und 14 –18 Uhr Sa 11 –14 Uhr Frankfurt, die sich ständig wandelnde Stadt der Kaiserkrönungen, Messe und freie Reichsstadt in zentraler Lage Deutschlands, wurde ab dem 16. Jahrhundert in zahlreichen Ansichten dargestellt. Immer wieder spielt der Main mit seinen Ufern, der Alten Brücke und der der Sonne zugewandten Stadtseite eine wichtige Rolle. Ab dem 19. Jahrhundert nimmt die Zahl der Detailansichten der neuen bürgerlichen Bauten und Stadtteile zu. Aber auch die für den aufkommenden Tourismus wichtigen Orte und Gebäude werden vermehrt dargestellt und als Reiseandenken gestochen oder lithografiert. Die Darstellungen „unserer“ Stadt im Laufe der Jahrhunderte sind nur ein kleiner Einblick in die Vielfalt, die Ihnen das Buch und Kunstantiquariat TRESOR AM RÖMER in der Braubachstraße zu bieten hat. Vielleicht haben Sie jetzt auch LUST AUF FRANKFURTan der Wand. Bilder aus Frankfurt LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 19Next >