< PreviousGenuss-Kultur | Bauernmarkt Dasing Der Bauernmarkt Dasing ist ein einzigartiger Ort. Warum? Weil hier regionaler Genuss & eine einmalige Atmosphäre unter dem Dach einer Markthalle zu finden sind! Das Aushängeschild im Wittelsbacher Land für regionale Produkte heißt Sie will- kommen – jetzt auch mit neuen E-Ladestationen! Die Gastronomie verwöhnt jeden Tag mit einer Frühstückskarte und saisonal wechselnden, bayerisch-schwäbischen Spezialitäten. Für den süßen Genuss sorgt eine breite Auswahl an hausgemachten Kuchen & Torten. Sehr gerne gestalten die Konditorinnen und Kon- ditoren auch individuelle Torten für Hochzeiten, Geburtstage oder Taufen. Und wenn das Fest doch etwas größer wird: der Catering- service unterstützt gerne bei der kulinarischen Planung. Feiern oder Tagen kann man aber auch direkt im Bauernmarkt Dasing selbst, entweder im gemütlichen Stüberl (bis zu 45 Plätzen) oder im Kleinen Saal (bis zu 150 Plätze). Der Bauernmarkt Dasing ist ein Schlaraffenland für Genießer: neben der Gastronomie und hauseigener Backstube befinden sich in der Markthalle auch ein großer Handel mit regionalen Produkten sowie eine Metzgereitheke. Von frischem Obst & Gemüse, über Milch- produkte, Backwaren, Eingemachtes, Getränke, Wurst & Fleisch mit Herkunftsgarantie und schönen Geschenkideen gibt es hier so eini- ges zu entdecken. Und sollte sonntags der Kühlschrank mal leer sein, ist der Bauernmarkt Dasing die Anlaufstelle – hochwertige Lebens- mittel erhält man hier nämlich an sieben Tagen der Woche! Das Direktvermarktungsprojekt sorgt nicht nur für Genussfreuden, sondern ist auch Erlebnisort für die ganze Familie: In dem großen Außenbereich können die kleinen Gäste die Ziegen besuchen und sich auf dem Spielplatz austoben. Auch nach über 20 Jahren steht der Bauernmarkt Dasing nie still: Seit neuestem stehen Ladestationen – sowohl für E-Autos als auch E-Bikes – zur Verfügung! An den 16 Tesla Superchargern der neu- esten Generation können ALLE E-Automodelle mit bis zu 250 kW geladen werden. Im Idealfall werden so bis zu 120 km an Reichweite in nur fünf Minuten geliefert. Die durchschnittliche Ladezeit beträgt dabei knapp 30 Minuten. E-Bikes & Pedelecs können an fünf Lade- punkten – im Rahmen der Öffnungszeiten – gratis mit Ökostrom geladen werden. Wer steckt hinter dem Bauernmarkt Dasing? Vor über 20 Jahren haben sich elf Landwirte zusammengeschlossen, um sich und weite- ren Erzeugerinnen und Erzeugern aus der Region, eine Vermarktung ihrer Lebensmittel zu ermöglichen. 2001 wurde der Bauernmarkt Dasing als größtes landwirtschaftliches Direktvermarktungsprojekt in Bayern eröffnet! Und nun stellt sich die Vision und der Mut, das Gemeinschaftsprojekt umzusetzen, als genau richtig heraus: Das Prinzip der Regionalität, Frische und Nachhaltigkeit hat sich etabliert! HEIMAT – Einkaufen, Essen, Erleben 60Bauernmarkt Dasing www.bauernmarkt-dasing.de An der Brandleiten 6 86453 Dasing Der Bauernmarkt Dasing ist an 364 Tagen im Jahr für Sie geöffnet, auch an Sonn- und Feiertagen. Gastronomie:Mo – So: 08:00 – 18:00 Uhr Handel:Mo – So: 08:00 – 18:00 Uhr Metzgerei:Di – Fr: 08:00 – 18:00 Uhr Sa: 08:00 – 16:00 Uhr T: +49 (8205) 95991-0 info@bauernmarkt-dasing.de 61Sehen & lieben. Travelhouse Der Stern Schwabach Augsburger Stadtmarkt Büroecco Neue Arbeiten www.bueroecco.com Völkstraße 29 86150 Augsburg T: +49 (821) 45 03 52 0 Design-Kultur | Büroecco 62Weihnachtszauber Indoor & Outdoor Parkhotel Schmid www.parkhotel-schmid.de Augsburger Straße 28 86477 Adelsried T: +49 (8294) 2910 info@parkhotel-schmid.de MACHEN SIE AUS IHRER WEIHNACHTSFEIER EIN EVENT. Neben unserem Restaurant, in dem wir Sie in der Vorweihnachtszeit mit köstlichen winterlichen Kreationen in weihnachtlichem Ambiente verwöhnen, bieten wir Ihnen sowohl Indoor wie auch Outdoor zahl- reiche Möglichkeiten für Ihre Firmen-Weihnachtsfeier: › Weihnachtspavillon in unserem winterlichen Park mit Lagerfeuer, stimmungsvoller Beleuchtung, weihnachtlichen Leckereien und wärmenden Getränken - garantiert mit Frischluft und Abstand. › Veranstaltungsräume für 10 bis 200 Personen › Attraktive Menüvorschläge und saisonale Leckereien › Stimmungsvoller Loungebereich und Kaminecke › Weihnachtliche Atmosphäre & Dekoration Detaillierte Informationen senden wir Ihnen gerne zu. Genuss-Kultur | Parkhotel SchmidGlore www.glore-augsburg.de Grottenau 2 86150 Augsburg T: +49 (821) 244 153 15 hello_aug@glore.de instagram.com/glore_augsburg Be green in any colour you like Öffnungszeiten: Mo bis Fr 10.00 – 19.00 Uhr Sa 10.00 – 18.00 Uhr Wir lieben fair und ökologisch produzierte Mode mit Anspruch an Design und Qualität. Unser Laden bietet auf 170 qm eine Vielzahl an modernen, differenzierungs- starken und ökologisch durchdachten Kollektionen von Nudie Jeans, Knowledge Cotton Apparel, Armedangels, Lanius, LangerChen, Kings of Indigo, Veja und vielen mehr. Wir bieten Euch eine große Auswahl an aktuellen Styles & Basics, vom Sneaker über Deine neue Lieblings- jeans bis hin zur Yogamatte und helfen gerne mit ehrlicher Beratung und gutem Service. Mode-Kultur | Glore Fotos: Marcus LechnerThomas Hauser Management-Beratung für Strategie, Marketing & Kommunikation www.thomashauser.de Gesundbrunnenstraße 5 86152 Augsburg T: +49 (821) 56 793 481 info@thomashauser.de Unternehmen. Wertvoll. Begleiten. Unternehmen. Wertvoll. Begleiten. Wir sind die geerdete Management-Beratung mit Stil, System, Substanz und kreativer Kraft. Wir konzipieren, planen, coa- chen, beraten, steuern und realisieren in Fragen der Identität, der Strategie, des Marketing, der Kommunikation und Verän- derung. Mit unserem integrierten Ansatz legen wir den Grund- stein für Erfolg, Werte, Wachstum und Wohlbefinden durch Return on Investment und Return on Emotion. Unsere werte- orientierte Haltung, unsere maßgeschneiderte Methodik und der Blick auf das Wesentliche prägen unsere Handschrift. Management-Kultur | Thomas Hauser 65Augsburger Stadtmarkt www.augsburger-stadtmarkt.de 86150 Augsburg Öffnungszeiten: Mo bis Fr 7.00 – 18.00 Uhr, Sa. 7.00 – 14.00 Uhr Einkaufen für Leib und Seele. Markt-Kultur | Augsburger Stadtmarkt 6667Bayerisch-Schwaben besitzt einen reichen Schatz an kulina- rischem Erbe. EU-geschützte Produkte, Passagiere der Slow- Food-Arche, sowie besondere Genussschätze, -orte und lokale Spezialitäten. Eine große Bandbreite zeigt, wie sehr regionaler Genuss mit Tradition, Geschichte, Kultur und regionaler Land- wirtschaft zusammenhängt. Um allen Spezialitäten, wie z. B. dem Augsburger Huhn, Wittels- bacher Ox, der schwäbischen Weinweichsel oder dem Lechtaler Lamm, gerecht zu werden, müssten wir eigentlich ein Sonderheft LUST AUF GUT(e) kulinarische Tradition erscheinen lassen. Aber vielleicht ist es auch der Sache viel dienlicher und interessanter, die Dinge langsam anzugehen und sich auf die Meilensteine des kulina- rischen Erbes in Bayerisch-Schwaben sukzessive zu konzentrieren. Stellvertretend haben wir uns wahre Klassiker herausgepickt, die wir Ihnen hier näherbringen wollen. Kulinarisches Erbe in Bayerisch- SchwabenUm die Geschichte des Bieres zu verstehen, muss man tausende Jahre in die Vergangenheit reisen, also lange bevor es Bayern und lange bevor es Augsburg gab. Im Jahre 4.000 vor Christus, irgendwo zwischen Euphrat und Tigris, so heißt es in der Legende, lässt ein sumerischer Brotbäcker den Teig zu lange in der Sonne stehen. Die Hefekulturen setzen daraufhin einen Gärprozess in Gang. Das Resultat ist eine pappige, klebrige Masse mit berauschender Wirkung. Das war der Vorläufer des heutigen Bieres. Auch bei den Germanen wurde das Biertrinken zum Brauch. Das belegen zahlreiche Funde von Bieramphoren aus der Zeit um 800 vor Christus. Die Germanen überließen das Bierbrauen übrigens den Frauen. Im Gebiet des heutigen Bayerns wurde spätestens seit der Zeit der keltischen Hallstattkultur (750 bis 450 v. Chr.) aus gemälztem Getreide durch Fermentation mithilfe von Hefen Bier hergestellt. Im Laufe des Mittelalters verbreitete sich zunehmend die Beigabe von Hopfen, die dazu beitrug, das Bier länger haltbar zu machen. Im 12. Jahrhundert etablierten sich an Höfen, in größeren Städten und Klöstern professionelle Braumeister und Schankwirtschaften. Mit der Erschließung der internationalen Handelswege begann die Zeit der großen Kaufleute, der reichen Handwerker und der Zünfte. Von dem wirtschaftlichen Boom profitierten auch die Bierbrauer. Bier galt als wichtiges Lebensmittel und war bis ins 19. Jahrhundert hinein Hauptbestandteil der Nahrung. Aufgrund der unzureichenden Hygiene war Bier gegenüber Wasser meist ein sicheres Lebensmittel und zudem ein wichtiger Energielieferant für die schwere Arbeit der damaligen Zeit. Selbst junge Menschen tranken schon Bier. Oft wurden Biere mit geringerem Alkoholgehalt während der Arbeits- zeiten getrunken. Die Bayerische Bier-Kultur ist unbestritten ein zentraler Bestand- teil des kulinarischen Erbes im Freistaat. Doch noch lange vor der Gründung der Stadt München gab es in Bayerisch-Schwaben eine Hochburg schwäbischer Braukunst und -kultur, die Stadt Augsburg. Die Entwicklung der Biere war unumstößlich der Entwicklung und Kultivierung einer für die Getreidegeschichte wichtigen Pflanze zu verdanken, dem Hopfen. Dadurch konnte der „Gerstensaft“ erstmals vernünftig konserviert werden. Ohne Hopfen wäre die Gerste durch Die Augsburger Bier-Kultur Genuss-Kultur | Tourismusverband Allgäu/Bayerisch-Schwaben Foto linke Seite: Lauterbacher Biere / Foto rechte Seite: Brauerei Riegele 69Next >