< Previous28 Mitten im Herzen der schönen Altstadt von Ravensburg führen Thomas Federspiel und seine Frau Uli das bereits seit 110 Jahren bestehende Traditionsgeschäft Juwelier Buchmüller. Mit Herz und Sach- verstand sind die beiden mit ihrem Team Ihre Ansprechpartner für Verlobungs- und Trauringe, Uhren und Schmuck. Neben einer großen Auswahl an klassischen, aber auch besonderen Schmuckstücken und interessanten Uhrenmarken bietet Ihnen Juwelier Buchmüller einen fachkundigen Service für Ihre Lieblingsstücke, damit Ihre Uhr oder Ihr Schmuck lange an Wert behalten. Finden Sie das Angebot des Besonderen und erleben Sie eine wertvolle Zeit bei Ihrem persönlichen Ansprechpartner vor Ort. Design-Kultur | Buchmüller Glanzvoller Auftritt SCHMUCK VON JÖRG KAISER29 Buchmüller Juwelier www.juwelier-buchmueller.de Kirchstraße 8 88212 Ravensburg T: +49 (751) 239 39 Junghans max bill Edition Set 60 max bill – sechs Jahrzehnte wunderbar klaren, puristischen Bauhaus-Designs. Das 60-jährige Jubiläum der „max bill“-Armbanduhren am Handgelenk hat Junghans zu einem besonderen Edition Set inspiriert. Jede Uhr ist einzeln in einem Etui mit individueller Editionsgestaltung verpackt. Zu dritt bilden sie das auf 1.060 Stück limitierte Edition Set. JUNGHANS GERMANY, SINCE 1861 Elemente der Zeit30 Einrichtungs-Kultur | Staehlin Staehlin Einrichtungskultur Das ganzheitliche Einrichtungshaus im Allgäu www.staehlin.de In der Brandstatt 7 87435 Kempten T: +49 (831) 521 70 45 „Wir sind ein interdisziplinäres Team aus den Fachrichtungen Management, Innenarchitektur, Gestaltung, Raumausstattung und Schreiner- handwerk. Gemeinsam teilen wir die Leidenschaft, Räume zu gestalten und einzurichten. Als ganz- heitliches Einrichtungshaus im Allgäu entwickeln wir seit Jahrzehnten Lösungen für moderne Büro- und Arbeitswelten, einladende öffentliche Räume und besondere Wohnkonzepte zum Wohlfühlen mit internationalen Designkollektionen.“ Mehr Infos und Online-Showroom unter: www.staehlin.de Fotos oben rechts und unten links: Hans-Martin Kudlinski31 Französisches Flair im historischen Gemäuer der alten Schlosserei verbreitet das neu eröffnete Schmuckatelier COPINES in der Ravensburger Altstadt. Die beiden Inhaberinnen stecken viel Liebe in die Auswahl und Herstellung von franzö- sischem Schmuck und Accessoires. Seit fast fünf Jahren gibt es bereits das von Conni Sauter und Vero Preißhofen gegründete Schmucklabel COPINES (französisch „Freundin- nen“). Seit Oktober 2020 werden die besonderen Schmuckstücke nun auch im dazu passenden Ambiente verkauft. „Das Gefühl, das die KundIn- nen beim Betreten unseres Ateliers haben, stand für uns von Anfang an an erster Stelle“, sagen die zwei Bayerinnen. Beide hat die Liebe nach Ober- schwaben gebracht. Zufällig kommen sie sogar aus dem gleichen Ort, lernten sich aber erst in Ra- vensburg kennen. Durch gemeinsame Frankreich- Urlaube mit den insgesamt sechs Kindern kam dann recht bald der Wunsch auf, den lässigen Chic der Französinnen nach Ravensburg zu holen. Was im Januar 2017 als kleiner Schmuckladen im Keller des Privathauses begann, wird nun in dem mit viel Gespür und Einfühlungsvermögen selbst renovierten Atelier nahe dem Humpisquartier weitergeführt. Mit allen Sinnen kann man sich hier auf die Suche nach seinem „Lieblingsschmuck für jeden Tag“ machen und geht mit dem Gefühl: La vie est belle! COPINES Schmuckatelier Vero Preißhofen & Conni Sauter www.copines.de Marktstraße 55 a 88212 Ravensburg T: +49 (160) 96627459 Oh là là! Design-Kultur | Copines Fotos: Marco Mehl32 Kochen mit Herz. Genießen aus Leidenschaft. Mit seinem historischen Charme bietet das alte Spitalgebäude in der Ravensburger Bachstraße aus dem Jahr 1287 das perfekte Ambiente für ein ausgedehntes Frühstück oder einen gemütlichen Lunch. Kevin Schupp und Ruben Laarmann sind die Gründer des Restaurants zwölf87. Beide vereint eine Leidenschaft: die Liebe zu gutem Essen. Dieser Leidenschaft haben sie in ihrem Restaurant Raum gegeben und damit einen besonderen Ort des Genusses und des Wohlfühlens geschaffen. Zum zwölf87-Team gehört aber noch eine Dritte im Bunde – Lucia Stokmaier, die ihr Handwerk als Serviceleiterin perfekt beherrscht und den Raum mit ihrem strahlenden Lächeln flutet. Fotos: Kreativ Kompanie33 Die Basis ihres Tuns ist ihre Freundschaft. Lucia und Kevin sind ein Paar und haben Ruben in Stutt- gart kennengelernt und mit ihm schon in einer WG zusammengelebt. Auch in der Zeit danach, auf späteren Reisen, kreuzten sich ihre Wege immer wieder. Meistens völlig spontan und un- verhofft, ob in Australien, Thailand, Neuseeland oder in der Schweiz. Da war ihnen bereits klar, dass das kein Zufall sein kann, sondern Schicksal. Ihr Traum von etwas „Eigenem“ war geboren und führte sie wieder zurück in die schwäbische Hei- mat. Hier gründeten sie die Online-Kochschule „Kochverstand“ und veranstalteten kleinere Live- Events in der Region. ALS WIR DIE DREI FÜR UNSER GESPRÄCH BESUCHTEN, SPRANG DER FUNKE DER VERBUNDENHEIT UND DES VERSTÄND- NISSES FÜREINANDER SOFORT ÜBER. SIE ERZÄHLTEN UNS VOM BEGINN IHRER ABENTEUERLICHEN REISE, VON IHREM GE- MEINSAMEN TRAUM UND WAS IHNEN AN IHRER ARBEIT ZUFRIEDENHEIT GIBT. Genuss-Kultur | zwölf8734 Auf einer dieser Veranstaltungen begegneten sie dem Schreiner und Visionär Raphael König. Die Be- gegnung blieb nicht ohne Folgen. Dieser war nämlich spontan „geflasht“ und erzählte von seiner Idee, einem geschichtsträchtigen Raum des Heilig-Geist-Spitals in Ravensburg „kulinarisch und stylisch“ einen neuen Glanz zu verpassen. Es kam zusammen, was zusammenkommen musste. Kulinarischer, innovativer Sachverstand, Herzenswärme für die Gäste und unaufdringliches, edles Ambiente. In der Küche lässt Kevin, ausgebildeter Koch, intuitiv seiner Kreativität freien Lauf und sorgt für eine abwechslungsreiche Speisekarte mit Köstlichkeiten aus aller Welt. Besonders die australische Küche inspiriert ihn mit ihrer Frühstücks- und Kaffeekultur. „Die Gäste sollen sich wieder mehr Zeit für das Frühstück nehmen. Zeit zum Genießen. Das Essen und Trinken wieder schätzen", so Kevin. Kochen fällt ihm leicht, es ist für ihn eine Art der Meditation. Er wusste schon in jungen Jahren, dass Kochen seine Berufung ist, auch wenn es in seiner Jugend manchmal nicht leicht war, sein Ziel zu verfolgen. Ein privater Freundeskreis, der wenig Verständnis für Überstunden, Stress und Wochenendarbeit hatte, sowie eigenes Verlangen nach Abenteuer und Spaß zehrten manchmal an seiner Durchhalte- kraft und seiner Überzeugung. Letztendlich ließ er sich jedoch nicht davon abbringen, seiner Berufung zu folgen. Er gibt nun auch Auszubildenden im zwölf87 die Chance, ihren Traum zu verwirklichen. WIR HABEN DEN KÜCHENCHEF GEFRAGT: WAS ZEICHNET DIE SPEISEKARTE IM ZWÖLF87 AUS? „Sie ist puristisch, konzentriert sich auf das Wesentliche, die saisonale und pflanzliche Ernährung spielt dabei eine große Rolle. Ich koche zwar am liebsten mediterran, versuche aber auch gerne was Neues. Wichtig sind die Synergie, die Dreidimensionalität eines Essens, die dabei entsteht. Vor allem bei unseren zahlreichen Veranstaltungen und Events gibt dieses ganzheitliche Denken immensen Vorschub und Innovationskraft.“ Hauptverantwortliche für den Gäste-Service im zwölf87 sind Lucia und Ruben, ausgebildete Hotelfachleute. Sie haben ihr Können und Wissen von der Basis auf gelernt und ihren Schliff in der langjährigen Praxis bekommen. Ruben brennt schon seit vielen Jahren für die Gastronomie und liebt den Kontakt zu den Gästen. Mit seiner ehrlichen Art hat er immer ein offenes Ohr. Ihm ist wichtig je- dem Gast auf Augenhöhe zu begegnen. Diese Fähigkeiten hat er in der 4- und 5-Sterne-Gastronomie erworben. Lucia hat bis zu ihrer Entscheidung ihre eigenen Träume zu realisieren, eine klassische Karriere absolviert – von der Fachausbildung bis zur Führungskraft im Bankettbereich, national wie international. LUCIA UND RUBEN, WAS MACHT FÜR EUCH EINEN GUTEN SERVICE AUS? „Immer einen guten Blick für die Gäste zu haben. Nicht aufdringlich, aber im richtigen Moment da sein und jedem Gast die gleiche Aufmerksamkeit schenken.“ Das Team des zwölf87 kann sich immer aufeinander verlassen. Sein Grundsatz lautet: „Wir verbringen hier wertvolle Lebenszeit miteinander. Diese soll Spaß machen.“ Wenn man die drei nach ihrem großen Traum fragt, fangen ihre Augen an zu leuchten und die Worte an zu sprudeln: „Die Leute sollen zu uns kommen und sich wohl- fühlen - neben dem Zwölf87 noch auf einem Bauernhof mit Eventlocation, im Grünen. Ein Ort, an dem wir unser eigenes Gemüse und Obst anbauen und unsere Tiere haltenn, in einer Kochschule wahren Genuss beibringen und den Tag füllen mit Dingen, die es wirklich braucht.“ Genuss-Kultur | zwölf87 Fotos: Kreativ Kompanie35 zwölf87 Kevin Schupp & Ruben Laarmann www.zwoelf87.de Bachstraße 57 88214 Ravensburg T: +49 (751) 958 776 36 „DIE LEUTE SOLLEN ZU UNS KOMMEN UND SICH WOHLFÜHLEN - NEBEN DEM ZWÖLF87 NOCH AUF EINEM BAUERN- HOF MIT EVENTLOCATION, IM GRÜNEN. EIN ORT, AN DEM WIR UNSER EIGENES GEMÜSE UND OBST ANBAUEN UND UN- SERE TIERE HALTEN, IN EINER KOCH- SCHULE WAHREN GENUSS BEIBRINGEN UND DEN TAG FÜLLEN MIT DINGEN, DIE ES WIRKLICH BRAUCHT.“36 Wenn der FUNKE überspringt Fotos: IGNIUM.eu37 Wenn der Funke überspringt, heißt das entweder, dass ein Feuer entzündet, oder die Begeisterung für etwas entfacht ist. Im Fall des TARAN ist wohl beides zutreffend. Dieses formschöne Produkt überzeugt durch seine Reduktion auf das Wesentliche sowie durch seine Doppelfunktion als Grill und Feuerstelle. Langbeinig im hohen Grill/Feuerkorb oder kurzbeinig im Tischgrill bzw. niedrigen Feuerkorb.Die verschiedenen Variationen mit Eisenrost, Gussplatte oder Grillpfanne garantieren ein vielseitiges Grillvergnügen, dem keine Grenzen gesetzt sind. Von Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu Süßspeisen und heißen Maronen – sämtliche Speisen können auf dem TARAN einfach und köstlich zuberei- tet werden. Nach dem kulinarischen Genuss verwandelt sich der TARAN durch einfaches Schwenken in eine Feuerschale und lädt zum gemütlichen Beisammensein am wärmenden Feuer ein. Ein rundum perfektes Grillerlebnis. Doch wer steckt hinter diesem tollen Produkt? IGNIUM (lat. Ignis – Feuer) ist eine Marke der FONDIUM Gruppe und Europas führender Anbieter von Eisengusskomponenten für den Automobil- und Nutzfahrzeugbau. Warum ein so großes Unternehmen hier Platz findet? Weil der IGNIUM-Grill TARAN alle unsere LUST AUF GUT-Kriterien erfüllt. Regional hergestellt im Gießereiwerk in Singen, nachhaltig produziert und hochwertig verarbeitet. Das einzigartige Design ist sogar mit dem German Design Award Special 2021 ausgezeichnet worden. Aus einer über hundertjährigen Überzeugung und Tradition des Eisengusses schafft IGNIUM langlebige Produk- te für einen traditionell und nachhaltig geprägten Lebensstil. Wir finden: eine kluge Idee, hinter der wahrer Innovationsgeist und echtes Handwerk stecken. Aus dem Feuer entstanden – für das Feuer gemacht. Eisenguss ist ein langlebiges und recyceltes Material mit idealen Grilleigenschaften. Die sieben verschiedenen Grilleinsätze las- sen das Herz eines jeden BBQ-Fans höherschlagen und vers- prechen Genuss pur. Der TARAN ist sowohl als Grill als auch als Feuerstelle einfach in der Anwendung. Und so müssen selbst Grill-Muffel nicht auf dieses ursprüngliche Erlebnis verzichten. Design-Kultur | IgniumNext >