< Previous40 Sport-Kultur | PfitzenmeierUnsere Philosophie ist ganz einfach: Fitness, Wellness und Gesundheit. Wenn es um Fitness geht ist man bei Pfitzenmeier bestens auf- gehoben. Das Familienunternehmen ist die größte und beliebteste Marke in der Umgebung und gehört bundesweit zu den Top Ten der Fitnessstudios in Deutschland. Aber warum sind die Studios so er- folgreich? Das Geheimnis besteht aus einer Kombination verschie- dener Elemente. In den Pfitzenmeier Premium Clubs und Resorts wird auf ein ganzheitliches Konzept aus Fitness, Wellness und Ge- sundheit gesetzt. Es bringt wenig nur die Muskulatur zu trainieren. Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination, aber auch Entspannung und Regeneration sind genauso wichtig, um fit im Alltag zu sein und sich wohl zu fühlen. Welches Training ist das Beste? Bevor Sie in einem der Pfitzenmeier-Studios mit Ihrem Training starten, wird bei einem ausführlichen Gespräch erfasst, wie ihr aktueller Status ist und welche Ziele Sie haben. Anschließend wird ein entsprechender Trainingsplan festgelegt. Ergänzend stehen ver- schiedene Analyse- und Diagnostik-Leistungen zur Wahl. Das reicht vom Rücken-Check über eine Körperfett- oder Stoffwechsel-Ana- lyse bis zu einem Functional Movement Screen. Kondition, Kraft und Coaching. Die großen Trainingsflächen in den Resorts lassen keine Wünsche of- fen. Modernste Cardio- und Krafttrainingsgeräte stehen in so großer Anzahl zur Verfügung, dass die Auswahl schwer fällt: Ob Laufbänder, Rudermaschinen, Cross-Trainer, Sport-Ergometer, Thread Climber – sie eignen sich alle zur Steigerung der Ausdauer, zur Kalorienver- brennung oder als „Warm up“ vor dem Krafttraining. Um gezielt Muskulatur aufzubauen stehen modernste Trainingsgeräte und -maschinen sowie ein bestens ausgestatteter Kurz- und Freihan- telbereich zur Verfügung. Dazu gibt es zahlreiche weitere Trai- ningsmöglichkeiten wie TRX® Suspension Training, Five Konzept, Functional Training, eXcio-Pelvictrainer, Dr. Wolff Rückenzentrum, Power Plate, Milon Zirkel, Switching® Zirkel, EMS Training und vieles mehr. All das erklären Ihnen unsere Personal Trainer, bestehend aus Physiotherapeuten, Sportwissenschaftlern und lizensierten Fitness- trainern, mit denen Sie Ihr individuelles Programm erstellen können. Mehr als 1000 Kurse pro Monat. Sport in der Gruppe macht einfach mehr Spaß und motiviert zusätzlich. Erleben Sie Group Fitness bei Pfitzenmeier. In den Cardio- und Workout-Kursen kann man sich wunderbar auspowern, denn Tôsô X®, Speedball und M.A.X.® bringen das Herz-Kreislauf- System kräftig in Schwung. In harmonischer Umgebung finden die Yoga- und Body-and-Mind-Kurse statt, die gehörig Kraft für den Alltag liefern. Sie bieten Ruhe und Entspannung, beleben die Energiebahnen und steigern das Konzentrationsvermögen. Kräftig geschwitzt wird hingegen beim Group-Indoor-Cycling. Die Rad- spezialisten in den Resorts nehmen einen auch im Kursraum mit auf abwechslungsreiche Berg- und Talfahrten und spornen immer wieder an. Mitreißende Musik und schwungvolle Choreografien sorgen dafür, dass die Zeit während der Dance & Fun Kurse wie im Flug vergeht. Ergänzt werden die Kurse durch ein einzigartiges Live- Streaming Angebot, das man bequem zuhause erleben kann. 900 Live-Kurse wöchentlich und eine riesige Workout- und Kurs-Online- Mediathek bieten alles rund um Fitness und Gesundheit. Aquafitness – mit der Kraft des Wassers. Das Highlight der Premium Resorts sind die AquaDome Anlagen. In den großen Schwimmhallen können die Mitglieder aus einem vielfältigen Repertoire an Aqua Fitness Kursen auswählen oder ein- fach nur schwimmen. Bei den Kursen sorgt der natürliche Auftrieb und der Widerstand des Wassers durch die Entlastung von Bändern, Gelenken und Wirbelsäule für eine absolut gelenkschonende Kräftigung der Muskulatur. Die Ausdauer und die Koordination werden durch das ständige Ausbalancieren im Wasser verbessert. Gleichzeitig verbrennt der Körper im Wasser mehr Kalorien. Die Durchblutung der Haut wird angeregt, das Bindegewebe gestrafft und das Herz-Kreislauf-System gestärkt. Auf Anspannung folgt Entspannung. Nach einem schweißtreibenden Kurs oder einem intensiven Kraft- training braucht der Körper Erholung. Die findet man im Dampfbad, im Solebecken mit Massagedüsen, im Ruheraum, auf der großen Sonnenterrasse oder in den vielen verschiedenen Saunen mit unter- schiedlichen Wärmegraden. Dabei regenerieren sich nicht nur die Muskeln, auch der Kopf wird frei. Diese Auszeit ohne Termine und Verpflichtungen hilft dabei, sich vollkommen zu entspannen. Wie der Aufenthalt im Wellnessbereich auch gestaltet wird – die Stunden, die man hier verbringt sind so erholsam wie ein ganzer Urlaubstag. Sport ist die richtige Medizin. In den Pfitzenmeier Therapiezentren vereinen Therapeuten ihr umfangreiches Wissen aus den jeweiligen medizinischen Fachgebie- ten. Heilpraktiker, Spezialisten der osteopathischen Therapielehre, Manualtherapeuten sowie Sportphysiotherapeuten decken alle Bereiche zeitgemäßer Physiotherapie ab. Patienten und Sportler profitieren so von einem individuell zugeschnittenen Trainings- konzept an modernsten medizinischen Geräten. Das reicht von der Bioresonanz-Behandlung über die Rückenschmerztherapie bis zur osteopathische Therapie. Besonders nach Sportverletzungen oder Operationen ist man dort sehr gut aufgehoben. Die Wohlfühlgarantie. Mit seiner unglaublichen Auswahl an Fitness- und Wellness-Ange- boten sorgt Pfitzenmeier dafür, dass man sich dort nicht nur bes- tens betreut sondern auch rundum wohlfühlt. Hier kann man den Alltag hinter sich lassen, etwas für Körper und Geist tun, um die eigene Lebensqualität zu verbessern und gesünder zu leben. Pfitzenmeier www.pfitzenmeier.de 41Sport-Kultur | Pfitzenmeier Speyer 42Pfitzenmeier Premium Resort mit AquaDome Speyer www.pfitzenmeier.de Iggelheimer Straße 24 67346 Speyer T: +49 (0) 6232 68 66 90 studioleitung.speyer@pfitzenmeier.de Mo bis Fr: von 6 bis 23 Uhr Sa und So: von 8 bis 22 Uhr Ob im Wasser oder an Land – mit den richtigen Bewegungsabläufen trainiert man nicht nur den Körper und die Muskeln, sondern auch die Beweglichkeit und Ausdauer. Das vielfältige Kursangebot im Premium Resort Speyer bietet eine große Auswahl von intensiven Workouts über abwechslungsreichen Choreographien bis hin zu gesundheitsorientier- ten Entspannungsformaten. Hier erwarten den Besucher über 350 Kurse pro Monat. Die oberste Maxime ist dabei die Qualität. Denn nur bestens ausgebildete Kursleiter und Trainer begleiten die Übungen. Aber nicht nur an die Inhalte des Kursprogramms bestehen allerhöchste Ansprü- che, auch der äußere Rahmen muss stimmen. Großzügige Kursräume mit reicher Ausstattung an hochwertigen Trainingshilfen wie Kurz- und Langhanteln, Bodysteps, Fitness-Tubes, Bosu® Balance Trainern oder Flexi-Bars gehören in Speyer selbstverständlich zum Standard. Genau so wichtig wie Fitness-Übungen ist die Entspannung im Wellness- Bereich und die Förderung der Gesundheit. Diese Kombination ist das Geheimnis des Erfolgs der Pfitzenmeier Studios. Kraft und Ausdauer, aber auch Regeneration sind wichtig, um gesund und fit zu bleiben. Die exklusiven Spa & Wellness-Oasen im Premium Plus Resort sind eine Wohltat für Körper, Geist und Seele. Mollige Wärme, sprudelnde Fußbä- der und Wasserbecken, einladende Ruhezonen, eine sonnige Dachterras- sen – hier ist jeder Aufenthalt ein kleiner Urlaub. Für die gesundheitlichen Anwendungen steht den Besuchern zusätzlich ein eigenes Therapie Zentrum zu Verfügung. Ob sportspezifisches Trai- ning an modernsten medizinischen Geräten, osteopathische Anwendun- gen in den hellen, großen Kabinen, Lasertherapie und Kinesio Taping oder die klassischen Therapien wie Krankengymnastik, Manual Therapie oder Lymphdrainage – das Team von Physiotherapeuten in Speyer, bie- tet ein breitgefächertes Leistungsspektrum in den Bereichen Orthopädie, Chirurgie und Neurologie. Auch bei der Volkskrankheit Rückenschmerzen ist man hier genau richtig. Ziel dieser Therapie ist es, die Muskulatur rund um die Wirbelsäule zu stärken und vorhandene muskuläre Ungleichge- wichte zu reduzieren. Alles zusammen genommen sind das beste Voraussetzungen, um fit und gesund zu bleiben und dabei auch noch eine Menge Spaß zu haben. Von A wie AquaDome bis Z wie Zentrum für Physiotherapie – in Speyer finden Sie alles, was Ihrer Gesundheit gut tut. 43Sport-Kultur | Pfitzenmeier Neustadt 44Wer das das Pfi tzenmeier-Resort in Neustadt besucht, ist zuerst einmal beeindruckt von der schönen Lage mitten in der Pfalz und dem weiten Ausblick über die Weinberge bis hoch zum Hambacher Schloss. Aber auch die 1.200 m² große Trainingsfl äche mit modern- sten und hochwertigen Kraft- und Cardio Geräten, die Vielfalt von über 80 Fitness-Kursen pro Woche in eigenen Kursräumen, der Aqua Dome und das große Wellness-Angebot begeistern die Besucher. Trainieren, entspannen und die Gesundheit stärken. Das ist die Philo- sophie von Pfi tzenmeier und gleichzeitig die Grundlage für das große Angebot an Workout, Kursen, Wellness und Gesundheitsprogram- men. Dabei können Muskeln und Ausdauer nicht nur über die klassi- schen Kraft und Cardio Geräte trainiert werden. Es gibt dazu weitere speziellen Angebote wie den milon® Zirkel, EMS/AmpliTrain®, TRX, Power Plate oder den Switching Zirkel. Dazu kommen über 80 Kurse wie Aqua Fitness, Kraft- und Cardio Workout, Body & Mind, Dance & Fun und vieles mehr, die in drei Kursräumen, der Indoor Cycling-Arena und dem großen AquaDome (einem lichtdurchfl uteten, schwebenden Schwimmbecken auf 18 x 20 m) stattfi nden. Nach dem Training kommt die Erholung. Rund 90 Aufgüsse pro Woche kann man in den vier Saunen und den zwei Dampfb ädern ge- nießen. Blockhaus Sauna, Bio Sauna, Finnische Sauna, Dampfb ad, der stimmungsvolle Wellnesspool, die sonnige Dachterrasse mit Extra- Damenbereich und der einzigartige Naturschwimmteich, der mit 1,35 Metern Tiefe ideal für unbeschwerten Badespaß ist, machen jeden Aufenthalt zu einem Kurzurlaub, der Kraft und Energie schenkt. All das fördert das Wohlbefi nden und trägt zur allgemeinen Gesund- heit bei. Für spezielle Anforderungen wie Rücken-, Knie- oder Hüft- probleme, Osteoporose, Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht bietet das Resort in Neustadt ausführliche Beratung und die enspre- chenden Programme und Kurse. Ganz nach dem Motto: Fitness, Wellness UND Gesundheit. Neben vielen Trainingsangeboten und einem großen Wellness-Bereich steht in Neustadt besonders die Gesundheit im Mittelpunkt. Pfi tzenmeier Premium Resort mit AquaDome Neustadt www.pfi tzenmeier.de Le Quartier Hornbach 31 67433 Neustadt T: +49 (0) 06321 49920 studioleitung.neustadt@pfi tzenmeier.de Mo bis Fr: von 6 bis 23 Uhr Sa und So: von 8 bis 22 Uhr 45Genuss-Kultur | Krone 46Aber eigentlich beginnt die Geschichte in Casablanca, dem Ge- burtsort von Faycal Bettioui. Als junger Mann wollte er mehr von der Welt sehen und beschloss in die USA auszuwandern – genauer gesagt nach Miami. Dort begann er Biologie zu studieren. Um sein Studium zu finanzieren, arbeitete Faycal Bettioui in den unterschiedlichsten Restaurants, auch einige Jahre in New York. Wie in jeder guten Geschichte fing er als Tellerwäscher an und arbeitete sich schnell hoch bis zum Sous Chef. Ihn begeisterte die Sterneküche und besonders die abwechslungsreichen Menues des Per Se *** von Thomas Keller inspirierten ihn. Nach einigen Jahren beschloss er sein eigenes Restaurant in Miami zu eröffnen. Dort hatte er auch seine spätere Frau Kerstin kennengelernt. Auch sie hatte zuvor in New York gelebt, schätzte aber wie Faycal die vielen Vorzüge Floridas. In Miami genossen die beiden zu- sammen das Leben, den Ozean, die warmen Nächte, das sonnige Leben. Das erste kleine Restaurant lief so gut, dass sie danach ein größeres eröffneten. Als ihr Sohn 2013 geboren wurde, trafen sie eine wichtige Entscheidung. Wir ziehen um in die Pfalz. Von Miami nach Neupotz. Aus einer Stadt mit einer halben Million Einwohner in ein Dorf mit 1900 Bür- gern. Die Heimat seiner Frau Kerstin hatte Faycal vorher noch nie gesehen, nie einen Fuß nach Neupotz gesetzt. Und doch ließ er sich darauf ein, der Liebe wegen. Und weil es für die kleine Familie dort das passende Umfeld gab. Im Juli 2015 kamen die Bettiouis in Deutschland an, drei Monate später eröffneten sie ihr Restaurant. Es heißt »Krone« und wer nicht Bescheid weiß, könnte es für eines der urigen Traditionslokale halten. Doch hier gibt es Sterne-Küche. Seit 2019 ziert ein Stern, die Auszeichnung des Restaurantführer „Guide Michelin“ für „eine Küche voller Finesse“ den Eingang. Das alteingesessene Restaurant an der Hauptstraße des Ört- chens wurde liebevoll renoviert und erstrahlt in neuem Glanz. Die Küche wurde extrem vergrößert, damit viel Platz für die auf- wendige Zubereitung der Speisen ist. Zusätzlich wurde dort ein eigener Bereich für Getränke eingerichtet, um die Gäste im Gast- raum nicht zu stören. Der ist stilvoll, schnörkellos und angenehm unprätentiös. Das warme Holz der Tischplatten mischt sich schön mit mondänen Grautönen und farbenfrohen, abstrakten Gemäl- den. Leise Lounge-Musik ist im Hintergrund zu hören. Hier geht die Liebe nicht nur durch den Magen. Es war einmal in Amerika in einem idyllischen Ort namens Miami Beach. Dort lernen sich um die Jahrtausendwende eine Geschäftsfrau aus Deutschland und ein Koch aus Marakko kennen und lieben ... So oder ähnlich könnte die Entstehungs- geschichte des Restaurants „Krone“ in Neupotz beginnen. Essen und genießen im Wohnzimmer-Ambiente der Krone. 47An einem Mittwochnachmittag parkt Faycal Bettioui sein Auto vor dem Restaurant und lädt seine Einkäufe aus. Auf dem Großmarkt von Straß- burg hat er für den Abend eingekauft, gerade einmal eine Stunde fährt man dorthin, wenn kein Stau die Straßen blockiert. Gut gelaunt zeigt er die St.-Pierre-Fische mit ihren durchsichtigen, klaren Augen. Noch lebende Krabben bewegen sich in der Holzkiste, daneben liegt saisona- les, erntefrisches Gemüse und haufenweise Kräuter. Er genießt die Nähe zu Frankreich und auch dass er wieder französisch sprechen kann – die Sprache seiner Kindheit in Casablanca. Heute stehen erfrischende Aromakombinationen auf der Speisekarte. Während sie früher auch mittags Essen anboten, öffnen die Bettiouis nur noch abends. Ein wechselndes Menü wird offeriert. Stars sind die Produk- te, angereichert mit ungewöhnlichen Gewürzkombinationen. Faycal Bettioui kocht ein 8-Gang-Menü für seine Gäste. Seine Krea- tionen lesen sich spannend, offenkundig produktorientiert, französisch und mit weltoffenem Einschlag. Hervorragende Produzenten wie Balfego oder N25 oder die Tatsache, dass Faycal Bettioui die Blüten und Kräuter seiner Gerichte im eigenen Garten anbaut, zeigen schon, dass hier ganz besondere kulinarische Erlebnisse geboten werden. Wir sind umso mehr auf die Gerichte gespannt. Auch die ausgewählten Weine hören sich spannend an. Es kann los gehen. Vier Snacks geben die kulinarische Richtung vor, nämlich die Fusion von Frankreichs Hochküche mit der Welt. Es gibt ein Foie-Gras Macaron mit Pfirsich, eine Art gefülltes Buchweizen-Blini mit Räucheraal-Crème und N25-Kaviar, ein Tartelette mit frischen Erbsen und Hummer. Ein schlotziges Löffel-Ei aus Mais-Espuma, Eigelb und frischem Schnittlauch komplettiert das wunderbare Quartett. Mit Liebe zum Detail und absolut hervorragend gelungen. Das Menü beginnt mit Balfego Thunfisch. Bettioui schneidet das Rückenfilet als feines Carpaccio auf, setzt ein Tartar aus Bauch & Rücken darauf und toppt das Ganze mit einer Haube aus Avocado-Crème. Dazu gießt er einen fruchtig-säuerlichen, grünen Tomaten-Dashi an. Weiter geht es mit dem Taschenkrebs (Tourteaux) aus dem Atlantik. Das Krabbenfleisch wurde fein gezupft und als feines Tartar in der Teller- mitte platziert. Ein Krönchen aus einem Mousse von geräuchertem Stör und eine großzügige Nocke N25 Kaviar veredeln die Kreation. Hinzu kommt ein feiner Störschaum, welcher mit Vin Jaune abgeschmeckt wur- de. Die Deklination vom Stör in Verbindung mit dem süßlichen, frischen Krebsfleisch ist absolut köstlich und stimmig. Von der Proportionierung bis zur Feinjustierung der Aromen mit einer dezenten Brise Rauch und dem wunderbaren nussig-jodigen Kaviar ist alles perfekt kombiniert und wunderbar arrangiert. Beinahe regional ist die Kreation mit Gänsestopfleber aus dem an- grenzenden Elsass. Die Hülle aus Kakaobutter gibt ein präzise abge- schmecktes Mousse frei, welches mit fermentierten Blaubeeren, frischen Brombeeren, gepickelten Zwiebeln und einem Röstzwiebelcrumble auch wunderbar harmoniert. À Part wird ein wunderbar buttriges Brioche (als Art Schneckennudel) gereicht. Auch diese Komposition ist gut gelungen und die Kontrastierung der Foie Gras mit der Fruchtsäure funktioniert naturgemäß hervorragend. Tartelette mit frischen Erbsen und Hummer Carpaccio vom Balfego Thunfisch mit einr Haube aus Avocado-Créme Weinbergpfirsich mit Kompott und Mousse von weißer Schokolade Tristan-Langustenschwanz mit Karottencrème, eingelegter Kürbischleife und feinem Krustentierbisque Genuss-Kultur | Krone 48Krone Restaurant Kerstin und Faycal Bettioui www.zurkroneneupotz.de Hauptstraße 25 76777 Neupotz T: +49 (0) 7272 9337845 info@zurkroneneupotz.de Ein beeindruckender, hervorragend gegarter Tristan-Langusten- schwanz spielt die Hauptrolle im nächsten Gang. Begleitet wird er von einer Karottencrème, einer eingelegten Kürbisschleife und einer feinen Krustentierbisque. Bettioui wählt hier eine sehr ursprüngliche Aromatik, indem er den Geschmack der einzelnen Komponenten ex- akt herausarbeitet und dezent mit etwas Säure und Korianderkresse unterstreicht. Auch die Bisque hält sich elegant zurück und erzeugt eine Tellerhierarchie voller Raffinesse und beabsichtigtem Under- statement. Das ist grandios untermalte Produktküche vom Feinsten. Eine schneeweiße Tranche Heilbutt thront auf einem Muschelsud mit Erbsen aus Riedingen und Stabmuschelfleisch. Yuzukosho (eine Paste aus Yuzu, Salz und Chili) in dezenter Dossierung sorgt für eine wunderbare japanische Akzentuierung. Garung, Produktquali- tät und Handwerk sind makellos. Ein wunderbarer Fischgang und großes Kino! Der Hauptgang wartet mit trockengereifter Taube auf. Und ob- wohl die sous-vide Garung texturell ein paar Spuren hinterlassen hat, ist die Brust schön fest und zart. Hinzu gibt es die gezupfte Keule in einer kleinen, ausgehöhlten Zwiebel, einen hauchdünnen Sesam-Filotteig-Cracker, einen großen Tupfen fermentierten Knoblauch als Crème und etwas rote Beete. Die Taubenjus demons- triert klassisch-französisches Saucenhandwerk und ist phänomenal gelungen und tief befriedigend. Wir leeren das Kännchen am Tisch bis auf den letzten Tropfen. Ein toller, intensiver Hauptgang mit schönen Aromen. Auch die Patisserie beherrscht Faycal Bettioui. Er eröffnet den süßen Teil des Menüs direkt mit einem schönen Pleaser. Eine Cheesecake-Creme mit frischen Beeren feiert ein harmonisches Stelldichein mit einem frischen Joghurt-Sorbet, womit sensorisch schon alles klar sein dürfte. Die Umsetzung ist tadellos. Allein die Optik des zweiten Desserts ist beeindruckend. Der wunderschön gearbeitete, dekonstruierte Weinbergpfirsich verbirgt ein leckeres Weinbergpfirsich-Kompott und ein herrlich fluffiges Mousse von weißer Schokolade. Und obwohl es genauso schmeckt, wie man es erwartet, so lässt sich diese Kombination wahrscheinlich auch nicht viel besser konzipieren. Die Petits Fours sind beachtlich und schließen ein enorm kurz- weiliges und absolut überzeugendes Menü ab. Kerstin Bettioui sorgt mit ihrer charmanten, humorvollen Art für gute Stimmung und auch Faycal Bettioui präsentiert sich nach getaner Arbeit seinen Gästen. Der Abend ist rundum gelungen und wir haben eine neue Lieblingsadresse in der Pfalz. Wer sich selbst von der Kreativität und Qualität in der „Krone“ über- zeugen möchte, reserviert am einfachsten telefonisch oder online über die Webseite. Dort findet sich auch das aktuelle Menue. Wir bedanken uns bei Till Bruckner und Christian Fladda für die kompetente Beurteilung und den unterhaltsamen Bericht. Weitere Infos und Berichte über die Sterne-Gastronomie in Deutschland gibt es unter: www.les-etoiles.de Kerstin und Faycal Bettioui bei der Verleihung des Michelin Sterns .Next >