< PreviousFotos diese Seite © Christina Ramras_Amüsierkombinat „KUNSTvoll dinieren“ in der Feuerle-Collection 18Ess-Kultur | eat! berlin IneinerruhigenMinuteentstanddasGrundgerüstfüreinGourmetfestivalinBerlin,daserstmalinderSchub- ladelandete,biseraneinemweinseligenAbendmitdenInhabernderMattheis-Werbeagentur,demRadio- macherPeterRadszuhnunddemStadtführerVolkerSchewitzzusammensaßundum3UhrmorgensdasKonzept vorstellte.IndenfolgendenMonatenwurdedasKonzeptgeschärft,einNamekreiert,einLogoentworfenund einProgrammzusammengestellt.ImOktober2011fandalsdanndasersteeat!berlinFeinschmeckerfestival statt.AuchheutenochliestsichdasProgrammbeachtlich.WieesMoserundseinemTeamgelang,Größenwie EckartWitzigmann,JanJosefLiefers,JoschkaFischer,OscarpreisträgerPepeDanquart,SchauspielerRolf Zacherundvieleanderezusammenzubringen,istausheutigerSichträtselhaft.DennochflopptedasFestival, vonpotenziell2.000Ticketswurdennur400verkauft.DerTerminwarnichtideal,dieBekanntheitdesFesti- valsließzuwünschenübrig,eswarnochnichtderrichtigeZeitpunktgekommen.SowurdeweiteramKonzept geschliffen,dasTeamrundumdieeat!berlinbewiesRuheundAusdauer. Heutesiehtdasallesandersaus:8.500Besucherdurftedieeat!berlinimJahr2019zählen.2016wurdenviele aufdasaußergewöhnlicheFormataufmerksam,alsdasLuxus-undLifestylemagazin„Traveller’sworld“das FestivalalserstesundeinzigesdeutschesFormatindieListeder10bestenFoodfestivalsderWeltaufnahm. DieNeueZüricherZeitungbeschieddemFestivalleiterMoser,das„entspanntesteundinnovativsteGastrofestival Europas“zukuratieren.AuchdieBerlinerLandesregierungentdecktedasProjektundfördertdieeat!berlin seit2017.SchließlichsindFormatewiediesebesonderswertvollfürdasStadtmarketingundeinPfund,mit demdieTourismusgesellschaftderStadtinternationalwuchernkann.ZudemistdasFestivaleinwichtigerund effektiverGegenpolzurinDeutschlandimmernochweitverbreitetenDiscountermentalitätbeiLebensmitteln. ImpersönlichenGesprächmit„LustaufGut“verrätunsBernhardMoser,dasserEssenaufdiesemNiveauals Kulturereignissieht.EsgehtnichtumNahrungsaufnahme,esgehtbeiseinenEventsvielmehrumeinGesamt- erlebnis.Alles,wasmanschmeckt,sieht,hörtundriecht,wirdzueinerEmotionundzueinemunvergesslichen Moment.ImmerwiedervergleichterAbendeinderSternegastronomiemitBesucheninderOper.Akustische ReizespieleneinewenigerstarkeRolle,dafürabertretengustatorischeundolfaktorischeEindrückeinden Vordergrund.NichtumsonstwerdendieseMahleoftinszeniertwieTheaterstückeoderMesseninderKirche. DerAnsatzistspannendundgutdurchdacht.ImResultatlegtdasTeamdeseat!berlinFeinschmeckerfestivals alljährlicheinProgrammhin,dassessotatsächlichnirgendwoaufderWelteinzweitesMalgibt.Dabeiistdas Erfolgsrezept,dassesebennichtnurdieEinstecktuchgourmetssind,diedieKartenzuhaufbuchen,auchnicht nurdieVollbart-HipsterinzuengenJeansundnichtnurjunge,gelangweilte„Foodies“,dienebenbeinoch einenFoodblogbetreiben.AufdemFestivaltrifftmanaufgeschlossene,interessierteundneugierigeMenschen, diemitvielSpaßundEnthusiasmusdieAbendebeleben.Sokannmandurchaussagen,dassdieeat!berlin demBerlinerdabeihilft,seinenSavoir-vivrezuformulieren.NennenwirdiesenLebensstildocheinfachmal „dasknorkeLeben“. © eat! berlin-Pia Negri 1920 Wasser-Kultur | Berliner Wasserbetriebe Kein Naturprodukt wird so selbstverständlich genutzt wie die Urquelle unseres Lebens, das Wasser. Keines steht uns so selbst- verständlich zur Verfügung: Wasserhahn aufdrehen – und fertig. Und die Berlinerinnen und Berliner schätzen ihr Leitungswasser sehr: 86,2 Prozent bescheinigten dem Berliner Trinkwasser in einer Umfrage des Verbands kommunaler Unternehmen eine Spitzen- qualität (Bundesdurchschnitt: 85,9 %). Gut wird auch der Geschmack bewertet. Das Trinkwasser enthält viele wertvolle Mineralien und wird deshalb als „hart“ oder „kalk- haltig“ bezeichnet. Das ärgert zwar die Besitzer von Kaffeemaschi- nen, Edelstahlspülen und Co., aber einem puren und gesunden Trinkgenuss steht deshalb nichts im Wege. Das bezeugt übrigens auch die Stiftung Warentest (Test 8/2016). Und nicht zuletzt ist das Trinkwasser aus der Leitung auch unter ökologischen Gesichtspunkten unschlagbar. Die Berliner Wasser- betriebe bieten ein regionales Produkt: Während andere Wasser- sorten in Flaschen abgefüllt, mehrfach hin- und hergefahren oder gar aus exotischen Ländern importiert werden, bekommt man das Berliner Wasser immer frisch und kühl direkt aus dem Hahn. In Berlin wird Trinkwasser aus unterirdischen Wasservorkommen, dem Grundwasser, gewonnen. Die Wasserqualität wird durch täg- liche Kontrollen sichergestellt. Die physikalischen, chemischen und mikrobiologischen Analysen erfolgen in den Brunnen, Wasserwer- ken, im Trinkwassernetz bis hin zu den Haushalten. Dabei kommen innovative Technologien zum Einsatz, u. a. zum Beispiel die Trink- wasser-Echtzeitüberwachung mit Hilfe von Bachflohkrebsen. „Das Berliner Grundwasser ist von hoher Qualität, wir bereiten es natur- nah auf, ohne jede Chemie, und machen es zu bestem Trinkwasser. Das soll so bleiben“, versichert Dr. Uta Böckelmann, Leiterin des Labors der Berliner Wasserbetriebe. Trotzdem wird das Trinkwasser nur selten in Cafés und Restaurants ausgeschenkt. Dabei würden viele Menschen gerne ergänzend im Restaurant Leitungswasser trinken, trauen sich jedoch nicht, zu fra- gen, wie eine Forsa-Umfrage 2017 ergab. Aber es gibt Ausnahmen: Beispielsweise servieren die Gastronomen aus dem Nobelhart & Schmutzig, dem Einsunternull oder Frühsammers Restaurant ihren Gästen Wasser aus der Leitung. Das ist nachhaltig, so wie die Kon- zepte dieser Gastronomen. Seit 2016 sind die Berliner Wasserbetriebe Partner des eat! berlin Feinschmecker-Festivals. Auch 2020 kommen bei vielen Veranstal- tungen Wasserspender als Alternative zu Flaschenwasser zum Ein- satz – mit optimalen Trinkwasser-Aufbereitern kann das Berliner Wasser vor Ort still, medium und classic mit Kohlensäure gezapft werden. „Ich trinke täglich Leitungswasser. Pur, mit Kohlensäure versetzt, durch frisch gemahlenes Kaffeemehl gepresst als Espresso. Ich mag daran besonders, dass es uns so bequem zur Verfügung steht. Es ist einfach Blödsinn, Wasserkisten zu schleppen“, meint Bernhard Moser, Festivalleiter der eat! Berlin. Und freut sich über die gelungene Kooperation mit den Berliner Wasserbetrieben. DieblaueBotschaft. GutfürdengrünenFußabdruck. eat!berlin. drink!berlin. 20Berliner Wasserbetriebe www.berlinerwasser.de Neue Jüdenstraße 1 . 10179 Berlin . T: 0800 2927587 „Das Geheimnis unseres hervorragenden Naturprodukts Trinkwasser liegt im Dreiklang aus striktem Ressourcenschutz, unseren engagierten wie qualifizierten Beschäftigten und der Nutzung der Reinigungskräfte der Natur.“ Jörg Simon, Vorstandsvorsitzender der Berliner Wasserbetriebe 21Schuh-Kultur | Kay Gundlack Schuhmanufaktur DerpassendeSchuh...Kay Gundlack Schuhmanufaktur www.kg-schuhmanufaktur.de Neuer Markt 3 19370 Parchim T: +49 (3871) 602619 Für alle, die mit beiden Beinen im Leben stehen und das auch noch stilvoll tun möchten, stellt Kay Gundlack seine individuell entworfenen und meis- terlich gearbeiteten Schuhe her. Jeder einzelne Arbeitsschritt wird mit Können, viel Liebe zum De- tail und in Handarbeit ausgeführt: von Entwurf und Lederauswahl über die Herstellung des Leisten und die Fertigung bis zu den letzten Feinarbeiten. So wie er mit viel Leidenschaft seinen Traum von der eigenen Schuhmanufaktur verwirklicht hat, genauso überzeugt ist er seiner Heimatstadt treu geblieben. Denn nach wie vor öffnet sich seine Ladentür für Jedermann in Parchim, irgendwo zwischen Berlin und Hamburg. Fotos: Art2Photo 23SieMatic www.siematic.com „Die filigranen Proportionen, die vor allem mit der schwebenden Arbeitsplatte, der umlaufenden Griffmulde und den feinen Konturen in jeweils 6,5 mm zum Ausdruck kommen, definieren maßgeblich die einzigartige Designphilosophie der neuen SieMatic SLX PURE.“ Ulrich W. Siekmann, CEO SieMatic Möbelwerke Die SieMatic-Partner in Berlin sind Experten im Zuhören und schenken Ihnen das Wertvollste für den Kauf Ihrer neuen Küche: Orientierung in der Vielfalt an Möglichkeiten bei der Küchenplanung und die Sicherheit, in jedem Detail die richtige Entscheidung zu treffen. for the love of detail Küchen-Kultur|SieMaticHör-Kultur|HörgeräteamSteintor Auch Hören kann man (wieder) lernen. Meistensmerktmanesgarnicht,dassdasGehörschlechterwird.ManrichteteinfachseineUmgebung daraufein–FernseherundRadiowerdenlautergestellt.DassmanmancheUmweltgeräuschewie Vogelgezwitschernichtmehrguthört,bemerktmannicht.„DabeiistesfüreineBehandlungdesHör- verlustswichtig,rechtzeitigaktivzuwerden“,erklärtUlrikeGrimmer,Hörakustikmeisterinund Hörtherapeutin.Vielenehmeneseinfachhin,dasssiemitderZeitschlechterhören,dabeigibtesgute Möglichkeiten,dasHörenzuverbessern.AuchjungeMenschenkönnenschonmitHörproblemenzu kämpfenhaben.FreizeitlärmkannHörstürzeoderTinnitusverursachen.Aucheinlautesberufliches UmfeldsolltedieMenschendazubewegen,regelmäßigdasGehörtestenzulassen. FrauGrimmerbietetnebenderklassischenVersorgungmiteinemHörgerätunddessenoptimaler EinstellungspezielleHörtrainigsundHörtherapienan.DiesiemachenbeiverschiedenenArtender HörverschlechterungSinn,z.B.beiTinnitus,HörentwöhnungmiteinerSchwerhörigkeitoderAVWS (AuditiveVerarbeitungs-undWahrnehmungsstörung).BeiAVWSfunktionierenbeispielsweiseFilter- funktionenimGehirnnichtrichtig.DieseStörungwirdimmerwiederbeiKindernfestgestellt,die inderSchuleSchwierigkeitenhaben.BeiUmgebungsgeräuschenoderStimmengewirrkönnendie betroffenenMenschennichtmehrherausfiltern,waswichtigundwasunwichtigist.Dasgehtauchman- chenso,dieeinHörgerätbenutzen.NichtimmerkannalsodieLautstärkedenHörverlustausgleichen. Oftgenugistessogarso,dassdasHörgerätdieSchwierigkeitennochverstärkt,denndiegesamte Geräuschkulissewirddamitlauter. MiteinemHörtrainingwerdendiezentralenVerarbeitungsprozesseimGehirngeschult.Miteinem kognitivenHörteststellenFrauGrimmerundihrTeamfest,wiestarkz.B.dieHörentwöhnungausge- prägtistundwiegutdievierzentralenBereichederHörverarbeitungfunktionieren.WerdenDefizite festgestellt,kannmiteinemHörtrainingbegonnenwerden.Dazugehörenzumeinenwöchentliche TerminebeiFrauGrimmer.ZumanderenwirddieWocheüberalleinmitspezielleingestelltenThera- piegerätengearbeitet.Auf90MinutenaktivesZuhörenfolgen30MinutenNaturklänge.DieseFolge vonAn-undEntspannunghateinenähnlichenEffektwiebeimMuskeltraining.SechsbisachtWochen langwirdderTrainingsreizstetigerhöht.UndoftmiteinerVerbesserungdesHörvermögensabge- schlossen.AuchfürchronischenTinnituswurdeeinspeziellesTrainingzusammengestellt.Ulrike Grimmerfreutsichaufalle,dieanihremspeziellenTrainingsangebotinteressiertsind. 26HörgeräteamSteintor www.hoergeraete-bernau.de Inhaberin Ulrike Grimmer Bahnhofstraße 7 16321 Bernau T: +49 (3338) 70 40 51 27Next >