< Previous08 Wussten Sie, dass Wasserbüffel Landschaftspflege betreiben? Dass sie verschmuster sind als eine Katze? Dass sie eine unglaubliche soziale Kompetenz besitzen? Dass ein Wasserbüffel nie vergisst? All das wussten wir noch nicht, als wir uns an einem Morgen im Februar auf den Weg nach Eichstegen machten, um Markus Gaub und seine Wasserbüffel zu besuchen. Nach einer freundlichen Begrüßung fanden Thomas, unser Fotograf Marco und ich uns in der ge- mütlichen Wohnstube von Markus und seiner Familie wieder und ließen uns in die Welt dieses außerge- wöhnlichen Tierliebhabers entführen. Markus ist mit Tieren groß geworden. Neben Pferden und Rindern gab es auf seinem elterlichen Hof sogar mal eine Chinchilla-Zucht. Als gelernter Koch setzte er sich schon früh mit guten Nahrungsmitteln und Rohstoffen auseinander. Schnell stellte sich ihm die Frage, wo das Fleisch, das er einkauft, eigentlich herkommt und ob die Tiere wohl artgerecht gehalten und geschlachtet wurden. Er hängte seinen Beruf als Koch an den Nagel und startete mit einer Handvoll Hochlandrindern, deren Fleisch er verkauft. Schon bald entdeckte er seine Liebe zu den Wasserbüffeln, baute seine eigene Zucht auf und vermarktet seither das Fleisch selbst. Wasserbüffel sind besonders ruhige und intelligente Tiere. Zu ihrem Halter bauen sie eine enge Bindung auf, in der sie sehr empfindlich reagieren. Ein Büffel vergisst nie und kann sehr stur und widerspenstig sein. Wenn Markus seine Tiere von den entfernteren Weiden in den Stall holen will, stellt er seinen Hänger offen hin. Entweder die Büffel gehen freiwillig hinein oder Markus fährt unverrichteter Dinge zurück und kommt an einem anderen Tag wieder. Was der Büffel nicht will, will er nicht. RoC-Kultur | OberschwabenFoto: Marco Mehl KlausFoto: Marco Mehl Murmel ist eine Genießerin. 11 In der Herde zeigt sich ihre soziale Kompetenz. Ähnlich den Elefanten, macht eine Büffelmutter alles, um ihr Junges zu beschützen und zu verteidigen. Man sollte einer Mutterkuh also mit Vorsicht begegnen. Gibt es mehrere Kälber in der Herde, wird eine Kuh abgestellt, die auf die Kälber aufpasst, sodass die anderen Mütter in Ruhe fressen können. Man könnte fast von einem Wasserbüffel-Kindergarten sprechen. Im Vergleich zu ihren klugen sozialen Strukturen ist der Büffel ein relativ anspruchsloser Esser. Gras, Kräuter, Wasserpflanzen oder auch Schilf reichen ihm aus. Auch extreme Wetterbedingungen machen ihm nichts aus. Mit einer Haut, die sechsmal dicker ist als die von Rindern, und dem dicken borstigen Winterfell sind frostige Temperaturen bis -40 °C kein Problem. Ab warmen 25 °C plus braucht der Büffel jedoch Schatten, Wasser oder eine Suhle zum ausgiebigen Abkühlen. Ältere Kühe dürfen bei Markus in der Herde bleiben. Geschlachtet werden nur junge Tiere im Alter von 12-18 Monaten. Diese Tiere bekommen von Markus keinen Namen, damit es ihm leichter fällt, sich von ihnen zu trennen. Jedes Tier gehört irgendwie zur Familie. Markus vermarktet sein Fleisch nur bei sich auf dem Hof. Es gibt keinen Online-Handel und keine weiteren Verkaufsstellen. Ein regionales Produkt soll für ihn auch regional bleiben, das ist ihm wichtig. Er arbeitet mit einem Metzger direkt in der Nähe zusammen (Metzgerei Spöcker in Fronreute), der im Schlacht- haus nahe der Weide schlachtet und das ganze Tier verarbeitet. Als offiziell zugelassener Wasserbüffelstall muss Markus diverse Auflagen erfüllen. Das Veterinäramt kommt alle paar Monate unangekündigt bei ihm vor- bei und kontrolliert seinen Hof und die Bedingungen, unter denen die Tiere gehalten werden. Für uns unverständlich – das Veterinäramt hätte gerne, dass Markus seine Tiere in einem klassischen Schlachtamt schlachten lässt. Er hat sogar schon mehrere seiner Tiere für eine Lebendbeschau nach Ravensburg aufs Amt fahren müssen. Ob da das Tierwohl im Vordergrund steht, ist für uns fraglich. Wir finden klasse, dass er sich durchsetzt und direkt in der Nähe schlachten lässt. Das bedeutet weniger Stress für die Tiere und wirkt sich damit positiv auf die Fleischqualität aus. Im Vergleich zum Rindfleisch hat das Büffelfleisch einen höheren biologischen Nährwert und einen höheren Mineralstoff- und Vitamingehalt. Es ist dunkel, feinfaserig und sehr mager. Da Markus´ Bullen selbst für den Nachwuchs sorgen, die Kühe also nicht künstlich besamt werden, ist das Fleisch frei von Hormonen und Medikamenten. Bei ihm kann man Fleischpakete von fünf und zehn Kilogramm und im neuen Automaten direkt am Hof neben Filetstücken, Gulasch und verschiedenen Würsten auch Büfis erwerben. Also die Bifi mit Büffelfleisch. Wir dürfen testen und sind begeistert – sehr lecker! Doch die Tiere sind mehr als nur Fleischlieferanten. Sie sind zudem „Landschaftspfleger“. Wenn der Winter abgezogen ist, dürfen die Büffel auf verschie- denen Wiesen und Feuchtgebieten in der Region weiden. Mehrere Gemeinden stellen Markus dazu Flächen zu Verfügung, die bewirtschaftet werden sollen. Die Wasserbüffel beleben diese Flächen und holen Pflanzen und Tiere in die Region zurück. Ein spezielles Monitoring hat ergeben, dass an diesen Weiden und Gewässern neben Orchideen auch verschiedene Vögel wie Schwarzstorch, Kibitze und Rohrdommel sowie andere Wasserbrüter Einzug gehalten haben. Ein toller Beitrag zur Erhaltung der Natur, wir sind wirklich beeindruckt. RoC-Kultur | Oberschwaben1212 Die Zeit vergeht wie im Fluge und wir könnten Markus noch stundenlang zuhören. Nun wollen wir aber endlich diese so faszinierenden Tiere kennenlernen und folgen Markus in den Stall. Als die Türe zu dem großen Laufstall aufgeht, in dem die Tiere den Winter verbringen, und mir unzählige große dunkle Augen- paare neugierig entgegenblicken, ist es um mich geschehen. Fast ehrfürchtig trete ich näher. Jedes der Tiere scheint eine eigene Persönlichkeit zu haben, die fast greifbar ist. Überraschend und erschreckend menschlich, wie ich finde. Während ein paar jüngere Tiere noch ein wenig skep- tisch auf uns und Marcos Kamera blicken, streckt uns eine ältere Büffeldame ihre Nase hin. Markus nickt zustimmend und so streichele ich dem großen Tier vorsichtig das Gesicht. Murmel ist schon ein älteres Semester und die Gemütlichkeit in Person (also in Person einer Wasserbüffeldame). Sie kann gar nicht genug Streicheleinheiten bekommen und so schließt auch Thomas schnell mit der dunklen Dame Freund- schaft. Wir lernen Uno, Metaxa, Klaus und auch Elvis kennen, der tatsächlich mit seiner Frisur zwischen all den schwarzen Schöpfen heraussticht. Zwiebel ist der Chef im Ring und macht schnell klar, dass hinter seinem starken Auftritt ein weicher Kern steckt – auch er holt sich bei uns ausgiebige Streicheleinheiten ab. Wir verlassen den Stall und bedanken uns bei Markus, diesem außergewöhnlichen Menschen, der mit Herz- blut, Leidenschaft und einem unglaublichen Gefühl für seine Tiere seinen Beitrag in der Region leistet. Ab April darf die Herde wieder auf den Wiesen um Alts- hausen und Bad Wurzach weiden und die Landschaft pflegen. Wir werden sie dort ganz sicher besuchen. Für uns steht fest – wir haben heute nicht nur einen menschlichen, sondern auch eine Herde tierischer GUTmacher kennengelernt, die gemeinsam unsere Region jeden Tag wertvoll machen. Freuen Sie sich auf viele weitere faszinierende Men- schen, Marken und Produkte, auf GUTES und GUT Gemachtes. Willkommen in Oberschwaben! Herzlichst, Julia und Thomas Füreder LUST AUF GUT-Macher Oberschwaben RoC-Kultur | OberschwabenFoto: Marco Mehl Zwiebel und ich.RoC-Kultur | Oberschwaben Markus, Gutemine, Julia, Kiri, Murmel und Thomas15 Fotos: Marco Mehl Autohaus Zwerger Bopp Brennessel Buchmüller Juwelier Das Weinhaus Erwin Hymer Museum Esszimmer Restaurant Feuerring Foodbrains Group Gaubbüffel guselux Hochmann Immobilien Holzer Druck und Medien Hotel-Landgasthof Kreuz Knoblauch Kölle Ausbaustoffe KulturGut Ittenbeuren Liebenauer Landleben Marc Buchholz Marco Mehl Mark Parkett & Boden Mark Raumschoen Meckatzer Löwenbräu Miller´s MKG NAGO Wohnbau Pia Noi Schmid redwon Kommunikation Reischmann Mode, Trend, Sport Schöllhorn Küchenplanung Stiftung Liebenau Thommel Wiedemann Wohnraum Garten ZKFO Die Gutmacher in diesem HeftFotos: Marco Mehl Der Büffel- flüsterer 1717 Gaubbüffel Wasserbüffelzucht Markus Gaub www.highland-cattle-gaub.de Hauptstraße 4 88361 Eichstegen T: +49 (175) 520 51 14 Genuss-Kultur | GaubbüffelNext >