< Previous38 Fotos: Marco Mehl Sport-Kultur | Reischmann Harald Digel Berater Bergsport Sport Ravensburg „WERT-voll ist für mich die ‚Faszination Sport‘ zu verkaufen und gemeinsam zu erleben. Sport ist mein Leben, seit ich denken kann. Diese Begeisterung möchte ich mit meinen Kunden teilen.“ Ulrike Kiene Beraterin Tennis Sport Ravensburg „WERT-voll ist für mich unser Miteinander: gemeinsam ein Team bilden und ver- trauensvoll und kollegial miteinander umgehen.“ Jasmina Dacic Beraterin Sport Ravensburg „WERT-voll ist für mich unsere gemeinsame Einstellung: Geht nicht, gibt es nicht – durch die richtige Beratung und die nötige Empathie finden wir für jeden Kunden die passenden Sportprodukte.“ Benedikt Meschenmoser Berater Sport Ravensburg „WERT-voll ist für mich die Wertschätzung gegenüber Kunden, dem Team und dem Unternehmen.“3940 … und dann ist die münster-bar wieder am Start. Alle Jahre wieder gibt es vor den Toren des Münsters eine kleine Menschentraube. Hier werden soziale und regionale Projekte unterstützt, indem sich Weihnachts- markt- und Stadtbesucher, Geschäftsinhaber und -leute sowie Freunde und Förde- rer kulinarisch verwöhnen lassen. Wir von LUST AUF GUT finden sowas natürlich SEHR GUT und freuten uns schon auf das Gespräch mit den Verantwortlichen. Auch wir wollten unseren Teil dazu beitragen, um diese tolle Idee zu unterstützen. Es ist noch früh im Jahr, aber die Vorbereitungen für die münster-bar nehmen schon Fahrt auf. Nicht nur die münster-bar möchte ihre Gäste kulinarisch verwöh- nen, sondern auch ein interessantes Rahmenprogramm rund ums Münster muss auf die Beine gestellt werden. Ralf Seuffert, der 1. Vorsitzende, und Nicola Furtwängler sprudeln regelrecht vor Energie und Ideen, wenn sie von der münster-bar reden, als wir uns im Wessenberg am Münster einen Cappuccino schmecken lassen. Das Wessenberg ist verantwortlich für den reibungslosen kulinarischen Ablauf in der münster-bar. Hier ist es den Machern ganz wichtig, dass vernünftige Waren an- geboten werden, wie z.B. echter Winzer-Glühwein und Bratwurst vom regionalen Metzger. Für dieses Versprechen steht Joachim Demuth gerade, der verantwort- liche Geschäftsführer vom Wessenberg und ebenfalls Mitglied des Fördervereins. Für den reibungslosen Ablauf, vor allem auch für das Bringen und den Aufbau und Abbau der Hütte bzw. Bar, muss man den vielen Handwerkern des Vereins Danke sagen und Respekt zollen. Auch die Stadt Konstanz unterstützt durch eine großzügige Platzreservierung jedes Jahr dieses Projekt. Selbst der obligatorische Tannenbaum wird von der Niederburg e.V. gespendet. Das eingenommene Geld wird zu 100 % in regionale Kinder-und Jugendprojekte investiert. Es werden lang- fristige Schülerbetreuungen organisiert, Projekte wie die Nachtwanderer, die die Reichenaustraße etwas sicherer machen, unterstützt, aber auch Jugendlichen die Teilnahme an Klassenfahrten ermöglicht, die sonst diese wichtigen Erfahrungen nicht miterleben könnten. Jeder, der ein echtes Anliegen hat, kann sich bewerben und wird gehört. Anschließend wird demokratisch entschieden, welches soziale Projekt unterstützt wird. Die Idee, wie die Spenden gesammelt werden, ist so einfach wie genial. Durch den Kauf eines Getränks oder einer Wurst wird gespendet. Des Weiteren hat jeder Interessent, jedes Geschäft, jeder Weihnachtsmarktbesucher die Möglichkeit im Vorfeld Gutscheine im Wert von je € 3,00 kaufen, die er dann an seine Mitarbeiter, an seine Freunde, an seine Kunden verschenkt. An der münster-bar können die Gutscheine eingetauscht werden. Genießen und Spenden heißt das Motto mit tollem Begleitprogramm. Das genaue Programm steht noch nicht fest, aber so viel darf man schon verraten: Die Auftritte der Chöre der Münstermusik und des Universitätschors stehen für die kommende Saison bereits fest genauso wie die allseits beliebten Nachtwächter- und Römerkastellführungen. Die genauen Termine und den Programmflyer erhal- ten Sie rechtzeitig in allen Geschäften in Konstanz und den bekannten Auslagestel- len. Helfen Sie mit Ihrem Besuch in der münster-bar und dem Kauf der Gutscheine, regionale Hilfsprojekte zu unterstützen. Genießen Sie die Leckereien und lassen Sie sich verwöhnen, wenn es dann so weit ist im November/Dezember 2019. münster-bar-Mitglieder 2018 Dolce Vita Coffee Shop e. K. HNO Praxis Dr. med. Gauss Homburger & Hepp k-tech GmbH Kultur- Rädle Logopädie im Münzhaus Diehl, Gauss, Hänel Margarete Leib Myer & Miller Öxson-Metall Optik Ufert Passion Raumwerk Restaurant Wessenberg Dr. Spaett/ Nagel & Kollegen Zahnärzte Steidle Gartenanlagen Tiergartenapotheke Daniel + Julia Hölzle WaTeKo münster-bar Unterstützer 2018 d sign lutz e. krause Inselhotel Jazzclub Konstanz Kulturamt Stadt Konstanz Neuwerk eG Pulse of Europe Solarcomplex Soroptimist International Club Konstanz Universitätschor Konstanz Der nächste Weihnachtsmarkt kommt bestimmt … münster-bar www.münster-bar.de Richentalstr. 13 78462 Konstanz41 Hilfe für die Region | münster-bar Ralf Seuffert, Nicola Furtwängler und Joachim Demuth im Gespräch mit Thomas Füreder LAG im „Wessenberg“ Nicola Furtwängler, Mitglied der Münsterbar e.V., und Ralf Seuffert, 1. Vorsitzender Fotos: Anja MaiFoto: Meckatzer Löwenbräu Genuss-Kultur | Meckatzer Löwenbräu Höchste Allgäuer Genusskultur43 Meckatzer Löwenbräu www.meckatzer.de Meckatz 10 88178 Heimenkirch T: +49 (8381) 5040 Wie lässt sich höchste Allgäuer Genusskultur besser erleben als bei einem kühlen Schluck Allgäuer Sonn- tagsbier, dem Meckatzer Weiss-Gold? Ob nach einer langen Wanderung durch unsere herrliche Region oder einfach beim gemütlichen Zusammensein mit Familie und Freunden – jeder Schluck ist ein Moment höchsten Genusses. Und das Beste daran: Es schmeckt immer. Nicht nur sonntags. Das Meckatzer Weiss-Gold, die älteste eingetragene Allgäuer Biermarke, wird mit höchster Sorgfalt und ausgesuchten Rohstoff en aus kontrolliert-integrier- tem Anbau nach traditioneller Art im Zweimaischver- fahren aufwendig eingebraut und kalt gereift. Das Geheimnis seines unvergleichlichen Geschmacks ist eine wunderbar harmonische Komposition – ein ei- genständiger Biertyp, der sich keiner gängigen Sorte unterordnen lässt. Meckatzer Löwenbräu, in vierter Generation geführt von Michael Weiß, verbindet seit jeher Braukunst mit einem nachhaltigen Genussanspruch. Alle Bierspezi- alitäten werden mit Sorgfalt, Leidenschaft, Können und zudem in aller Ruhe zur höchsten Genussreife entwickelt: Bis zu 40 Tage lässt die seit 1738 bestehen- de Traditionsbrauerei ihren Bieren zur Reife. Meckatzer wurde nicht umsonst 2012 als erste Brau- erei beim Slow-Brewing-Institut aufgenommen und erhielt dessen Siegel für alle Biere. Auch mit seinen Geschäftspartnern lebt Michael Weiß diesen bewussten Umgang, ob mit Kunden, Lieferan- ten oder Mitarbeitern – traditionelle Werte, Gemein- schaftssinn und Verantwortung spielen eine wichtige Rolle und machen die Philosophie von Meckatzer aus. GESUCHT: Allgäuer GenussMacher Michael Weiß setzt seine Idee, Genusskultur für jeden Allgäuer erleb- und nachvollziehbar zu machen, in die Tat um und startet ab Juni 2019 die Suche nach den „Allgäuer GenussMachern“. Wo schmeckt es gut? Was schmeckt gut? Wer oder was bereitet Genuss im Allgäu? Genuss auf Allgäuer Art ist vielfältig. Und genau diese Vielfalt will Meckatzer gemeinsam mit allen Allgäu- erinnen und Allgäuern entdecken. Ob besonderes Pro- dukt, also Käse, Schinken, Honig, Brot, Öl, Mehl oder Sonstiges. Ob herausragende Persönlichkeit, zum Beispiel ein kreativer Selbstständiger, ein außerge- wöhnlicher Macher, ein Hersteller nach altem Brauch. Oder eine zukunftsträchtige, spannende Initiative. Eine Experten-Jury bewertet alle Einsendungen und verleiht im Oktober erstmalig den Meckatzer Löwen.44 Erlebnis-Kultur | Annamia Fotos: Marco Mehl Jeder neue Tag ist ein Versprechen, dass alles möglich ist Das müssen sich wohl auch Anna Sonntag und ihre Patentante Mia gedacht haben, als sie gemeinsam träumten – von einem eigenen Laden, bunten Kleidern, selbst gebackenen Kuchen und duftendem Kaffee. Sie gaben sich damals das Verspre- chen, wenn dieser Tag kommt, diesen Ort Annamia zu nennen. Jahre später war es dann so weit, das Versprechen wurde in die Tat umgesetzt. Anna startet voll durch mit einer eigenen Modekollektion, die sie selbst designt und in Italien nähen lässt – Naturware aus Leinen und Baumwolle in ihrem eigenen unverkennbaren Stil. Mittlerweile gibt es sogar einen Ableger, der in Neuseeland verkauft wird. Tolle, ausgefallene Wohnaccessoires, Kleinigkeiten, Großartigkeiten, voller Liebe ausgesucht mit dem Blick für das Detail und für das Ganze. Selbst gemachter Schmuck aus Silber und Edelsteinen, Schuhe von Calon aus Stockholm, Sanita- Softclogs aus Dänemark. Anna, die ehemalige Erzieherin, brachte sich aber ganz viel selbst bei – vorsichtig mit Dekoration in ihrem eigenen Stil beginnend und dem Kauf von italienischer Mode auf den Märkten von Florenz. Morgens um zwei Uhr nach Italien reisen, mit Mann und Maus, einkaufen, genießen, suchen, finden und nachts wieder zurück- kommen. Das geht nur mit Leidenschaft und Herzblut und viel Verständnis. Und Hilfe vom ihrem Mann Stefan, dem Ingenieur und Allroundhandwerker, der es mit Anna schaffte, in drei Jahren aus einem baufälligen Hof im Allgäu eine Oase des Schönen und des Guten zu schaffen. Mittlerweile kommen nicht nur Menschen aus der Region nach Vogt, sondern aus Stuttgart, St. Gallen und Vorarlberg, und bleiben den ganzen Tag um zu frühstü- cken, zu stöbern, zu suchen, zu probieren, zu genießen und sich fachmännisch beraten zu lassen. Viele Menschen kommen aber auch in den Laden, um ihre Alltagssorgen zu vergessen und um sich ihren lieben Menschen nah zu fühlen, die zur Lebenszeit diesen magischen Ort besucht und geliebt haben. „Glück ist Zeit, in der man sie vergisst“, sagt Anna leise, während sie mir diese Geschichten erzählt. Eine ganz große Leidenschaft und eine Berufung zur Botschafterin empfindet Anna, wenn es um das Thema Kreidefarben ohne Acrylzusatz geht. Sie kommt regelrecht ins Schwärmen, wenn sie davon erzählt, wie diese Farben auf allen Oberflächen halten, auf Wasserbasis entwickelt werden, keine Vorbehandlung be- nötigen und es völlig gleichgültig ist, ob der zu behandelnde Werkstoff aus Leder, Gummi oder Holz besteht oder eine Fliese ist. Sie gibt ihr Wissen in Workshops unterschiedlicher Levels weiter – vom Anfänger bis zum Profi. Es ist auch kein Wunder, dass sie mittlerweile eine der größten Abnehmerinnen des Labels „Jeanne d’Arc Living“ ist. Jetzt bleibt nur noch eine Frage zu klären – was ist mit Mia, der „Teil-Namensgebe- rin“, geschehen? Sie spielt weiterhin eine große Rolle in Annas Leben – als Mensch sowieso, aber auch als wichtige Beraterin auf Messen und in allen kaufmännischen Belangen. Versprochen ist versprochen und wird auch nie gebrochen.45 Annamia Deko - Accessoires - Mode - Café www.annamia-deko.de Vogter Straße 32 88267 Vogt T: +49 (7527) 960 09 48 Öffnungszeiten: Mo, Do + Fr: 9 – 18 Uhr Sa + So: 9 – 16 Uhr46 Feuerring Offi zieller Partner und Botschafter www.feuerring-allgaeubodensee.de Oberried 4 88167 Grünenbach T: +49 (171) 854 64 73 Das Original. Erlebnis-Kultur | Feuerring47 Foto: Feuerring Schweiz Next >