< PreviousDas Original. Feuerring Offizieller Partner und Botschafter www.feuerring-allgaeubodensee.de Oberried 4 88167Grünenbach T:+49(171)8546473 Erlebnis-Kultur | Feuerring Foto: Feuerring SchweizAllgäu in Flammen 50 Erlebnis-Kultur | Feuerring Fotos: Feuerring SchweizZurückzudenWurzeln–offenesFeuerstattStrom oder Gas. Mit dem Feuerring als moderne Feuerstel- leistmanwiedereingeladen,ganzjährigdraußen zu lebenundzu genießen.AtmosphäreundWärme durch ein inspirierendes loderndes Feuer, das gemüt- licheZusammenseinmitFreundenundGästen.Ent- standenisteinwunderschönesGrillgerät,einDesign, das dem Auge schmeichelt und mit dem Lebensmit- telgesund und fantasievoll zubereitet werden kön- nen. Eine formschöne Schale, edel gerostet, wie auseinem Guss verbunden mit einem massiven Ring, tiefschwarz eingebrannt. Erleben Sie mit uns einen Genussevent der beson- deren Art. Ob Raclette, Hirschrücken auf Moosbett, Wolfsbarsch im Salzmantel, vegane Gemüserunde, Risotto oder Kaiserschmarrn. Mit dem Feuerring entstehen am Gaumen wahre Geschmacksexplosio- nen. Sie entscheiden, ob Sie in kleiner Runde dieses ErlebnismitIhrenFreundenundGästenselbstständig durchführen oder sich von unseren „Feuerring-Bot- schaftern“ verwöhnen lassen wollen. Vom Sternekoch, GrillprofiodervomjungenWilden.Mit„Allgäu-Fire- Catering“ geben Sie Ihrer privaten Feier oder profes- sionellen Veranstaltung einen individuellen und ein- zigartigen Rahmen. Wir haben für jeden Anlass die richtige Größe und die richtige Menge an Feuerrin- gen.DasnotwendigeKnow-howsowiederumfäng- liche Miet-, Transport- und Schulungsservice sind selbstverständlich. Wenn Sie das Ergebnis überzeugt, dann sind wir auch die richtigen Ansprechpartner für den Erwerb eines Feuerrings.WirsinddieoffiziellenBotschaftervonFeu- erringimAllgäuundamBodensee–dasOriginalaus der Schweiz.Feuerring–mitallenSinnengenießen!Fotos: Till HammNachdemdieserBeitragausderletztenAllgäu-Aus- gabevonLUSTAUFGUT(Nr.118)einesolcheNach- frage auf der Strausbergalpe und bei uns in der Redaktion generiert hat, haben wir uns entschlossen, dieses Thema noch einmal in der aktuellen Ausgabe mitaufzunehmen und Andrea Buhls Aufruf zu einer nachhaltigen,regionalenAlpwirtschaftzufolgen.Das Interesse in der Bevölkerung, bei den Einheimischen und bei den vielen Touristen ist geweckt und viele denken bereits so wieAndrea. DieFamilieBuhlhatdieStrausbergalpeschonindritter Generation,seitüber40Jahren,gepachtet–damals direkt von Prinz Eugen und Prinzessin Hella von Bayern. Seitdem bewirtschaftet die Familie diese Alpe mit größterHingabeundLeidenschaft.Dabeigehtesden BuhlsähnlichwievielenAllgäuerBauernfamilien– man hat mehrere Standbeine: die Landwirtschaft in Winkel im Tal, ein Forstunternehmen und die Ein- künfte aus der Strausbergalpe. AndreaistgelernteBankkauffrau,siestammtausdem kleinenDorfBeilenbergbeiSonthofen.IhrMannist gelernter Land- und Forstwirt und jüngster Spross der FamilieBuhl.Vor18Jahrenentschlossensichdiebei- den dazu, den Generationenbetrieb zu übernehmen und fortzuführen.DieersteMaßnahmewargleichdieUm- stellung auf eine biologische Landwirtschaft mit allem, was dazugehört– homöopathische Behandlung der Tiere,keinechemischeUnkrautbekämpfungaufden Wiesen(derfürdieTiereungenießbareAmpferwird beibestimmtenMondphasengestochen),Mutterkühe, dieachtMonateihreKälbersäugen,undvielesmehr. Andrea, was passiert zum Beispiel, wenn ein Tier ernsthafterkrankt? „DakommtschonauchderTierarzt,aberwirgreifen in erster Linie trotzdem in Rücksprache mit ihm auf altbewährteMethodenzurück,wiez.B.Ausmelkenbei einer Euterentzündung – alle zwei Stunden, Tag und Nacht, bis nichts mehr kommt und die Entzündung aus dem Euter verschwunden ist. Wenn das nicht hilft,wird auch schon mal ein Antibiotikum verab- reicht, aber nur ganz gezielt nach ersten Tests und sehr behutsam.“ Was ist das Herzstück eurer Alpe, was zeichnet euch besonders aus? „WirkonzentrierenunsaufdieDirektvermarktung von Fleisch-undWurstspezialitätenvonunserenBio- Angusrindern, -Alpschweinen und -Schafen. Kein Zwischenhandel,keinelangenTransportstrecken. UnseredeutschenAngus-Rindersindprädestiniertfür ein Leben in freier Natur mit viel Auslauf, sie sind widerstandsfähig,trittsicherimGeländeundhaben ein fantastisches, feinmarmoriertes Fleisch, das unsere Produkte einmalig macht. Früher hatten wir nochschottischeHochlandrinder(meinSchwieger- vaterwarschonimmerandersalsandere(lacht)und gingseineneigenenWeg),diezwarauchgutesFleisch lieferten, aber eben nicht in den Mengen, dass man es zukünftigwirtschaftlichsinnvollhättevermarkten können.“ Wie sieht es mit Käse und Butter aus? „NurfürdenEigenbedarf.DieMilchvonunseren ‚Braunen‘(gemeintistdasAllgäuerBraunvieh,das ebenfallszumAlpbetriebgehört)wirdandieSchön- eggerKäsealmverkauft,dieihrerseitsherrlichen Bio-Heumilchkäsedarausherstellt.“ Uf uiban nette’Bsuach. 53 Interview | Strausbergalpe Strausbergalpe www.alpgenuss.de/strausbergalpe Imberg 87527Sonthofen T:+49(175)5596752Wir genießen eine zünftige Brotzeit mit allen Speziali- tätenderAlpe:Bergstecken(eineArtLandjägeraus 100 %Angus-Rind),geräucherterundfeinmarmorier- ter Schinken, leckere Salami und Alpschwein-Speck. VonAndreaerfahrenwirweiterewichtigeDetails.Die Tiere werden nicht nur artgerecht gehalten, sondern auch möglichst stressfrei auf dem im Tal liegenden Hof getötet. Ohne Viehtransporte, Adrenalinstöße im SchlachthausundQuälereien.Dasmachtsichimmens beiderQualitätdesFleischesbemerkbar.Wichtigistden Buhls,dasganzeTierzuverwerten.VonderZungebis zum Schwanz – nicht nur die Edelstücke. Wenn Andrea dassoerzählt,merktman,wasfüreineungeheureEner- gie und Überzeugung in dieser Frau steckt. Sie hat LUST AUF GUT, das ist jetzt jedem klar, und sie lebt das jeden Tag.Sieistengagiert,warOrtsbäuerin(Ansprechpartne- rin für die Landfrauen im Ort, Organisatorin von Veran- staltungenundAusflügenetc.),istVorstandsmitglied derInitiativeunddesVereins„AllgäuerAlpgenusse.V.“ und sie ist die Erste, wenn es auf die Straße geht, um für die gute Sache zu demonstrieren wie z.B. in Brüssel währendderMilchkrise.Undganznebenbeihatsienoch zwei Töchter großgezogen – Theresa und Johanna, die sich ebenfalls für diese Art der Alpwirtschaft engagieren. Was bedeutet Dialekt für dich? „Authentizität,Heimat,Ursprung,Familie,Stolzauf das, was ich bin, woher ich komme und wo ich lebe.“ Und jetzt noch einen Lieblingssatz von dir, natürlich im Dialekt. „Liabr verköuf i im Bearg mit guadem Gwisse a geschiedsKäs-oderWurschtbrotalsufderBonk aschleachde Anlag.“ Andrea, welche Ziele verfolgt der Verein „Allgäuer Alpgenuss“? „Mein Schwiegervater war selbst Gründungsmitglied, als der Verein vor zwölf Jahren gegründet wurde. Es wurdenRichtlinienaufgestelltundWertedefiniert,die denVerbrauchernunddenGästendermittlerweile 68Genussalpen ein maximales Versprechen an Quali- tätundGenussgarantieren.AnersterStellesteht dasVertrauen in die Menschen, in die Produkte und in dieRegionalität.DamitwollenwirdasBewusstsein derMenschenschärfen,dennsiehabenesinderHand, was gewollt und somit auch produziert wird. Alle Partnerbetriebe stehen zur Ursprünglichkeit und Ehr- lichkeitihrerProdukte.AuchZulieferbetriebewerden auf der Alp als Partner vorgestellt und wir achten streng darauf, dass unsere selbst auferlegten Richtlinien von RegionalitätundNachhaltigkeiteingehaltenwerden.“ Die Strausbergalpe ist ja nicht weit von Sonthofen entfernt und Sonthofen ist Fairtrade-Stadt und zwar eine der Ersten in Deutschland. „Als Mitglied der Steuerungsgruppe ‚Fairtrade-Stadt Sonthofen‘ ist es mir ein wichtiges Anliegen, dass auch wir als Fairtrade-Betrieb ausgezeichnet sind. Frei nachdemMotto:AllgäuerMilchtrifftaufafrikani- schenKaffee.Woimmer es geht, versuchen wir, durch die Verwendung dieser Produkte Grundeinkommen zu sichern, auch inkleinen Schritten, indem wir fair gehandeltenBio-Kaffee,Tee,Zucker,Schokoladeetc. unserenGästenanbieten.Dafürstehenwir:regional, fair und nachhaltig für unsere Heimat.“ Liebe Andrea, weiter so! Wir freuen uns, dass es solche engagierten Menschen in unserer Heimat gibt, die alles dafür tun, das Gute und gut Gemachte dieser wunder- schönen Region zu entdecken, zu zeigen, zu fördern und zu erhalten. Danke dafür. Interview: Thomas Füreder 54 Interview | Strausbergalpe Fotos: Till HammDerAllgäuerAlpgenusswurdeam9.Mai2007ge- gründetundam11.JuliinsVereinsregistereingetragen. DerVereinwirdunteranderemvomLandkreisOberall- gäu,von15OberallgäuerKommunenundTourismus- destinationen sowie vom Verein REGIO unterstützt. Daherwaresmöglich,dassMittelauchausderLEADER- Förderung+ aus dem Landwirtschaftsministerium zur UmsetzungdervielfältigenAufgabenabgerufenwer- denkonnten.DieserVertrauensvorschusszeugtvon hoher Überzeugung auf allen Ebenen für den Ansatz dieservölligneuenRegionalentwicklung.DieÄlplerin- nen und Älpler werden somit zu Botschaftern ihrer Heimat.DerAlpwirtschaftwirdeintiefesVertrauenvon allenSeitenentgegengebracht.DienachhaltigeEr- haltungundPflegederAllgäuerBerglandwirtschaftund damit die Verantwortung für die schöne Kulturland- schaft„AllgäuerAlpen“sindderBeweisdafür.Die Älplerinnen und Älpler sind mit ihrer Arbeit am Berg der Garant für die bestehende Schönheit der Alpen- region,siepflegennachAltvätersittedietraditionelle Alpwirtschaft, unterstützt durch den Alpwirtschaftli- chenVereinimAllgäu,dessenVerdienstefürdieAlp- wirtschafthochanzurechnensind.Insgesamtzählt dieAllgäuerAlpwirtschaftetwa140 AlpenmitAlpkon- zession.Die69 anerkanntenundzertifiziertenAllgäuer- Alpgenuss-Alpen bieten Brotzeiten an und für jeden GastisteseineSelbstverständlichkeit,dassereinhei- mische Produkte, aus der Alpwirtschaft heraus produ- ziert,oderortsnaheoriginaleAllgäuerSpezialitäten zumVerzehrserviertbekommt.Dassdiessoistund bleibt, und dass Fehler bei der Vermarktung von hei- mischen Produkten vermieden werden, dafür setzt sichderVereinAllgäuerAlpgenusse.V.ein.DieQuali- tätskriteriensindklardefiniert,fürjedermannersicht- lich, werden kontrolliert und eingehalten. DerAllgäuerAlpgenusse.V.schließtmitallenbeteilig- ten Alpen, die sich mit Überzeugung der ortsnahen Vermarktung heimischer Produkte verschrieben haben, einenVertrag,indemdergesamteWarenbezugoffen- gelegt wird. DerGaster- fährtso,waser isst, wer die an- gebotenen Lebens- mittel produziert hat oder wie der Lieferant heißt.DieLieferantensindsomit automatischeinTeildesAllgäuerAlpgenussesund werden mit in das System einbezogen, sofern auch sie den regionalen Bezug aufweisen. Auf diese Art und Weise entsteht ein Netzwerk aus Erzeugern, Ver- arbeitern,LieferantenundDienstleistern.Qualität, EhrlichkeitundTransparenzsinddieStärke.DerVer- eingibtsomitdieGarantiefürdieseStärkenaufden Alpen,diesichfreiwilligan diestrengenAuflagen und Kriterienhalten.DiesePartneralpenund/oder Partnerlieferanten werden mitdem Logo versehen und garantierendemGastTopqualitätmitregiona- lenProdukten. Allgäuer Alpgenuss e.V. 5556 Genuss-Kultur | Käsküche Isny Eins mit der Natur – Käseverkauf und Schaukäserei Käsküche Isny www.kaeskueche-isny.de MaierhöfenerStraße78 88316Isny T:+49(7562)912700 Foto: Stefanie TraubGemeinsammitdemVereinAllgäuerAlpgenusse.V. unddereneinzelnenMitgliedernwurdeeineAllgäuer KräuterlimonademitdemTitel„HiddeSchbrudl“ entwickelt,welcheseitdem30.MailetztenJahresauf dem regionalen Markt und natürlich auf vielen All- gäuerGenussalpenerhältlichist. DiegemeinsameEntwicklungstandhierbeiimFokus, denn wo Alpgenuss draufsteht, muss auch Alpgenuss drinsein!FertigeProdukte,ausschließlichzuWerbe- zwecken mit deren Vereinslogo zu versehen, ent- sprichtnichtdenVorstellungendesVereines.Allgäuer Alpenwasser war die erste Firma, die für den Verein in gemeinschaftlicherZusammenarbeiteinvölligneu- es Produkt vom und für den Alpgenuss e.V. und deren FansundGästevonGrundaufentwickelthat. Entstanden ist eine regionale, wohlschmeckende, mit wenigZuckerverseheneKräuterlimonademitreinem MineralwasserausdemNaturparkNagelfluhkette im Allgäu.WievieleProduktevonAllgäuerAlpenwas- ser besteht auch der „Hidde Schbrudl“ aus veganen Inhaltsstoffen.Der„HiddeSchbrudl“ist„cleanLabel“, alsoohnekünstlicheZusätze.AllgäuerAlpenwasser verwendetzumBeispiel4,5%Zitronensaftanstatt ZitronensäureundzurFärbungGerstenmalzextrakt anstellevonFarbstoff.EineVielzahl vonKräuternver- leihtdem Sprudel einen einzigartigen Geschmack. Thymian, Salbei, Wacholderbeeren, Enzian und Wer- mutsteckenindiesemköstlichenGetränk. Durschdig aufd’ Huimat Allgäuer Alpenwasser www.alpenwasser.de Salzstraße52 87534Oberstaufen T:+49(8325)444 Genuss-Kultur | Allgäuer Alpenwasser Foto: Allgäuer Alpenwasser 57Next >