< PreviousZieht sich das sinnliche Erleben auch bei der Einrichtung und beim Anrichten durch? Sinnliches Erleben heißt eben Erleben mit allen Sinnen: Also schmecken, riechen, sehen, hören, fühlen. Die Sinne hängen zu- sammen. Das ist ein ganz entscheidendes Element. Ein Gericht das nur gut schmeckt, reicht für mich für die Spitzengastronomie nicht aus. Das Auge und die Haptik spielen eine ebenso große Rolle. Wie fühle ich mich, wenn ich das Restaurant betrete, was sehe ich, überrascht mich die Einrichtung, gibt sie mir ein gutes Gefühl. Wie fühlt es sich an, wenn ich mich in einen Stuhl setze oder das Besteck in die Hand nehme. Wenn es um eine neue, leichte Her- angehensweise an das Kochen geht, kann ich kein altmodisches, schweres Besteck, das jeder schon kennt, auf den Tisch legen. Ich suche das Besondere und halte die Augen offen. Die Platztel- ler hier auf dem Tisch sind von einer Keramikerin. Vieles haben wir extra anfertigen lassen. Nach meinen Vorstellungen. Es sind schlichte Sachen, aber einzigartig, neu und nicht von der Stange. Daher auch die offene Küche? Das ist für mich ganz einfach – wir haben keine Geheimisse und ich bin niemand, der in der Küche rumschreit. Deshalb können wir den Leuten auch alles zeigen. Sie können uns hören und sehen, wie wir arbeiten. Wir haben ein großes Fenster in der Küche und neben der Küche ist der „Chefs-Table“. Die Holzwand dazwischen kann man aufziehen. Dann sitzen die Gäste quasi direkt in der Küche. Sie sind live dabei. Das ist total beliebt. Den Gästen ist es immer wichtiger, zu sehen, wie ihr Essen entsteht. Es ist ein Erlebnis. Es zeugt von Wert und Arbeit. Die Gäste sehen, wie viel Arbeit dazugehört, was dahintersteckt. Sie spüren und schmecken, dass harte Arbeit, Erfahrung, ein Kon- zept und Können dahinterstehen. Diesen Mehrwert will ich auch servieren. Wenn die Gäste 20 Minuten auf den nächsten Gang war- ten und sehen, wie schnell, professionell und gut in der Küche gear- beitet wird, erkennen sie die den Wert des Essens. Das Fenster hat noch einen Vorteil: Die Hemmschwelle verschwindet. Viele Gäste kommen in die Küche und bedanken sich. Das tut auch meinen Mit- arbeitern gut – ein Gewinn für beide Seiten. Was macht die Spitzengastronomie so besonders? Die Kreativität. Dass man etwas kocht, was es so noch nicht gibt. Dass man durch seine Ausbildung, seinen Weg eine eigene Hand- schrift entwickelt. Es geht um eine neue Kombination bekannter Zutaten, sodass ein ganz neues Erlebnis entsteht – so wie Künstler auch aus alten Farben ein neues Bild malen. Für die Köche in der Spitzengastronomie ist ihr Beruf nicht nur ein Job, sondern eine Leidenschaft. Das klingt jetzt fast pathetisch, aber so ist es. Ich koche, seit ich klein bin. Es ist das, was ich ma- chen möchte, für was ich stehe. Dieses und mehr Interviews mit Künstlern und Kreativen sowie Einblicke in deren Werkstätten und Ateliers finden Sie auf der Webseite von Cormanum: www.cormanum.com Opus V Restaurant www.restaurant-opus-v.de 6. Etage engelhorn Mode im Quadrat O5, 9-12 68161 Mannheim T: +49 621 167 1155 info@restaurant-opus-v.de Dienstag bis Samstag 18 bis 22 Uhr Genuss-Kultur | Opus V52 Bel Mondo Gesund schlafen – Ökologisch einrichten www.belmondo-moebel.de M2, 8-9 68161 Mannheim T: +49 621 2999-930 info@belmondo-moebel.de Was könnte der Erholung dienlicher sein, als das Schlafen auf Naturmaterialien. Punktelastizität, elektrobiologische Neutralität, gesundes Bettklima ... Voraussetzungen für eine optimale Schlafsituation. Und um die zu finden sind wir da! Die eigentliche Oase der Entspannung ist … das Bett. Schlaf-Kultur | Bel MondoAvantgarde GmbH für Küchendesign www.avantgarde-kuechen.de Q4, 10 68161 Mannheim T: +49 621 27558 mail@avantgarde-kuechen.de Authentisch, puristisch, zeitlos... sind unsere Küchen. Klare ästhetische Formensprache prägt die Gestaltung. Moderne und exklusive Designermöbel aus Deutschland und Italien ermöglichen die optimale Umsetzung Ihrer individuellen Wünsche. Exklusive Accessoires für Küche und Tafel ergänzen das Angebot. In einem persönlichen Gespräch und einem Besichtigungstermin bei Ihnen vor Ort, machen wir uns vorab ein Bild über die ästhetischen Gegebenheiten. Diese Eindrücke fließen in unser Design mit ein und so entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen Ihre individuelle Küche. Küchen-Kultur | AvantgardeKleine Schweinereien. Thomas Schmitt und Joachim Weber haben die ehemalige Metzgerei in der Rheinparkstraße als Bistro/Weinbar zu dem Treffpunkt im Lindenhof gemacht und ein neues „get together“ geschaf- fen: Man trifft sich zum gemütlichen Frühstück oder probiert den abwechslungsreichen Mit- tagstisch inklusive Wasser, Salat und Espresso. Nachmittags verführen süße Kuchen und abends kann aus einer umfangreichen Karte mit leckeren Schweinereien ausgewählt werden. Oder Sie kommen einfach auf ein Glas Wein vorbei. Der alte Namen METZGEREI ist geblieben und drückt mehr als nur historisches Bewusstsein aus. Er- innerungen an Metzgereibesuche vergangener Jahre verbinden sich mit Frische und Qualität und einem herzlichen, persönlichen Umgang. So wie früher eben. Wir freuen uns auf Sie.Die Metzgerei Bistro | Weinbar | Picknick www.diemetzgerei-mannheim.de Rheinparkstraße 4 68163 Mannheim T: +49 621 83 25 26 15 Öffnungszeiten: Mo bis So: 9 bis 22 Uhr Genuss-Kultur | Die MetzgereiThomas, Ella, Louis und der Jazz. Mit seinem eigenen Jazzclub hat der Jazztrompeter Thomas Siffling seinen Traum verwirklicht. Zum Glück hier in Mannheim und zum Glück direkt neben dem Wasserturm im Rosengarten. Die Ausgangslage war ideal. Mit Andreas Schmucker hat ein stadt- bekannter Architekt den Ausbau übernommen, die m:con konnte im Rahmen von Brandschutzmaßnahmen das Projekt effizient und zukunftsweisend umsetzen, das Dorint Hotel in direkter Nähe bewirt- schaftet den Club und Thomas Siffling sorgt für den künstlerischen Betrieb und das Programm. So passte alles zusammen. Und die Renovierung des lange leer stehenden Kellers im Rosengarten hat sich gelohnt. Die neuen Räume können sich sehen lassen. Aus dem ehemaligen Fire & Fun wurde das Ella & Louis, eine Reminiszenz an die Jazzgrößen Ella Fitzgerald und Louis Armstrong. Jazz ist auch die musikalische Basis des Clubs. Verantwortlich für die Ausrichtung ist Thomas Siffling. Er möchte den Jazz wieder einem breiteren Publikum nahe bringen und hat ihm mit dem Ella & Louis eine neue repräsentative Bühne gegeben. Seit Jahren gehört Thomas Siffling zu den Wegbereitern einer jungen Europäischen Jazzszene und scheut sich nicht vor elektronischen Erweiterungen. Immer offen für Neues und für kreative Prozesse, variiert er seine Musik erfolgreich, aber nie ohne seine Wurzeln und sein Publikum zu vergessen. Foto: Moon Media Productions Jazz-Kultur | Ella & LouisELLA & LOUIS www.ellalouis.de Rosengartenplatz 2 68161 Mannheim Tickethotline Mo und Mi T: +49 621 156 83 17 online unter www.ellalouis.de Mo, Di: Livekonzert Einlass 19 Uhr, Beginn 20 Uhr Mi, So: geschlossen Do: Barbetrieb ab 18 Uhr, Live-Piano 19 bis 22 Uhr Fr, Sa: Barbetrieb ab 19 Uhr, Live Piano 20 bis 23 Uhr Das merkt man auch seinem Programm im Ella & Louis an. Im regulären Spielbetrieb finden Montags und Dienstags (und ab und zu am Wochenende) Live-Konzerte ausgesuchter nationaler, regionaler und auch internationaler Jazzmusiker statt. Mit 120 Sitz- und 25 Stehplätzen hat der Club genau die richtige Größe für anspruchsvolle Vorstellungen in privater Atmosphäre. Man ist nah an den Künstlern dran und erlebt die Musik wesentlich intensiver als bei einem großen Konzert. Neben den Live-Abenden ist am Donnerstag, Freitag und Sams- tag Barbetrieb mit Live-Pianomusik bei freiem Eintritt. Interes- sant sind auch die Podiumsdiskussionen, bei denen sich Thomas Siffling Gäste aus Mannheimer Unternehmen, der Wissenschaft oder dem lokalen Kulturbetrieb einlädt und aktuelle Themen bespricht. Start ist jeweils 18 Uhr mit anschließendem lockeren Zusammensein bei Pianomusik. Und er selbst ist natürlich auch ab und zu auf der Bühne zu sehen und zu hören. Nicht immer, denn neben seiner Funktion als Club Chef ist er mit Leib und Seele Vollblutmusiker und in vielen un- terschiedlichen Projekten eingespannt. Eine neue Platte ist in Planung und auch seine Europa-Tournee steht vor der Tür. Aber zum Glück hat er jetzt ein musikalisches Zuhause, in dem er immer willkommen ist: in seinem Jazzclub Ella & Louis. Fotos:Thomas Henne Foto: Moon Media Productions Foto: Manfred RInderspacherBäcker Görtz www.baeckergoertz.de Hauptstraße 259 67065 Ludwigshafen T: +49 621 53822 0 Als Familienunternehmen aus der Region haben wir ein einfaches Erfolgsrezept: Für unsere Kunden backen wir natürlich, lecker und vor allem täglich frisch. Wir sind Bäcker aus Leidenschaft, die ihr Meisterhandwerk be- herrschen und wir sind stolz auf unsere Herkunft. Unsere Heimat steht traditionell für Genuss. Aus sonnengereif- tem PFALZKORN lassen wir in der Region bestes Mehl mahlen. Das ist ein Geschenk der Natur und es verleiht unseren Backwaren Charakter und ihren besonderen Ge- schmack. Wir mögen es, wenn Menschen kommen, um zu bleiben. Herkunft und Nähe zeichnen uns aus. Schön, dass die nächstgelegene Filiale meist um die Ecke direkt in der Nachbarschaft liegt. Denn hier lässt sich natürlich Gutes aus der Region nach Herzenslust genießen! www.baeckergoertz.de Unser Brot braucht Mehl, Wasser, Salz und Zeit. Brot-Kultur | Bäcker GörtzNext >