< Previous3838 BackKultur | Brotfreunde Grau Jetzt sind Sorgfalt und Geduld angesagt. Mit ganz viel Finger spitzengefühl gießt der Konditor meister Stefan Pauly die flüssige Schokolade in ihre Formen, um sieanschließend zum Aushärten inden Kühlraum zu bringen. „Schokolade macht einfach glücklich“39 Brotfreunde Grau www.brotfreunde-grau.de Bebelstraße 21 70193 Stuttgart T: +49 (711) 63 47 93 wir@brotfreunde-grau.de Instagram: brotfreunde_grau schokoladensommelier_pauly Vom Kakao über das Milchpulver bis hin zur Vanille und dem Zucker müssen die Inhalte hochwertig sein, damit am Ende auch eine erstklassige Schoko- lade herauskomme. Außerdem sei es wichtig, sich Zeit für die Herstellung zu nehmen, sagt der Fachmann. Ein Grad Celsius hin oder her bei der Produktion könne bereits Auswirkungen auf die Qualität haben. DasrichtigeHändchenfürdieArbeitmitdemsensiblenRohstoffhatPauly während seines rund 30-jährigen Berufslebens als Konditor bekommen. Geboren in der Eifel kam er vor 27 Jahren nach Göppingen, wo er im Café Berner arbeitete – als Leiter der Pralinenabteilung. Zu den Genießern seiner Pralinen zähltendieFürstinCharlènevonMonacounddasniederländischeKönigs- paar. Inzwischen arbeitet Pauly seit rund 15 Jahren bei Grau Backspezialitäten in Fellbach, dort hat er auch die Möglichkeit seine eigenen Schokoladen- produkte herzustellen. Schon viele Tafeln hat er in seiner Manufaktur von Hand gegossen und verpackt, seit der 48-Jährige seinen Abschluss zum Schokoladensommelier gemacht hat. Im letzten Jahr hat er in Köln den bundesweit ersten Lehrgang dafür besucht, welcher dort in Kooperation mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk angeboten wird. Dabei werden die Sinne der Teilnehmer geschärft, es wird mit ungewöhnlichen Zutaten experimentiert und es wird gezeigt, wie man die Technik beim Herstellen von Schokolade verfeinert. EinLehrgangwohlbemerktnurfürProfismitBerufserfahrung.„DerLehrgang zum Schokoladensommelier hat mich brennend interessiert und nachhaltig inspiriert.” stellt der Konditormeister fest. An der Schokolade reizt Konditor Pauly vor allem die Vielfältigkeit der Geschmäcker. „Man wird immer wieder überrascht”, sagt er. Nach dem Knacken schmelze die Süßigkeit im Mund und entfalte ihre Aromen. Er selbst genieße es, Schokolade zu essen. Und seinen Genuss möchte Pauly mit seiner Manufaktur mit anderen teilen. Deshalb stelle er auch nur das her,waserselbstgutfinde.NebenseinenSchokoladen,momentandunkle undweiße Schokolade, Vollmilch und eine Sorte mit einem karamelligen Geschmack, umfasst sein Sortiment auch eine Gin-Praline. Diese Kreation ist das Ergebnis seiner Projektarbeit zur Abschlussprüfung zum Schokoladen- sommelier. Sie ist in Zusammenarbeit mit der Spirituosenmanufaktur der Gebrüder Elwert in Böhmenkirch entstanden. Die Praline enthält nicht nur puren Gin, sondern auch den komplexen Geschmack des Goldberner Gins mit seiner prägnanten Wacholdernote und einer Spur von Orangenschale, Kardamom, Angelikawurzel, Vanille undPomeranze in ihrer cremigen Füllung. Sie wurde beim diesjährigen Inter- national Chocolat Awards für Deutschalnd, Österrerich und der Schweiz mitder Beurteilung Silber in seiner Klasse ausgezeichnet. „Kein Gin-Produkt wurde in diesem Jahr besser ausgezeichnet”, erzählt Pauly – nicht ohne Stolz. Seine Schokoladen und Gin-Pralinen können im Stuttgarter Westen bei Brotfreunde Grau in der Bebelstraße und in einigen Filialen der Bäckerei Grau in Fellbach gekauft werden.SchmuckKultur | kabinett Seit beinahe vier Jahren betrei ben Caro Weiss und Christiane Köhne gemeinsam das „Kabinett“ in der Calwer Straße 54, im Herzen Stuttgarts. In dem kleinen, aber feinen Laden verkaufen sie ihre eigenen handgefertigten Schmuckstücke sowie ebenfalls handgearbeitete Ledertaschen aus Stuttgart. Die beiden Goldschmiedinnen kennen sich seit ihrem Schmuckdesign Studium an der Hochschule Pforzheim und haben sich im Anschluss mit einer Werkstattgemeinschaft selbständig gemacht. Einige Zeit später ergab sichdieGelegenheitihreneigenenLadenzueröffnen. Jede der beiden Gestalterinnen hat ihre eigene Handschrift und unterschied- liche Kollektionen. Caro Weiss arbeitet in Ihrer Serie ‚geknotet’ sichtbar haptisch und gibt den Stücken dadurch eine verspielte und bisweilen archa- ische Anmutung. Christiane Köhne gestaltet Ihre Kleinserie ’gefaltete Linie’ mit einer historischen Gravurtechnik – dem Guillochieren – die den Schmuck- stücken eine unerwartete Tiefenwirkung verleiht. Der persönliche Kontakt mit den Kunden und deren Zufriedenheit, ist den Schmuckmacherinnen mit das Wichtigste an ihrem Beruf. Die Begeisterung für Individualität und das Handwerk teilen sie mit ihren Kunden und fertigen daher hauptsächlich Einzelstücke und Kleinserien an. Ein weiterer besonders schöner Aspekt ist für sie, Paare bei der Wahl der Eheringe zu begleiten. Die Ringe werden immer individuell mit und für jedes Brautpaar entworfen.41 kabinett www.kabinett.store Calwer Str. 54 70173 Stuttgart T: +49 (711) 945 875 24 mail@kabinett.store SchmuckKultur | kabinett Fotos: rechts: Joachim Schellenberger, Caro Weiss, links: Jan WindauerThe difference between style and fashion is best quality.43 Allude / Anine Bing / As65 / Atm Barbed / Circolo / Citizens of Humanity Current Elliott / Dawid Tomaszewski Dorothee Schumacher / Equipment Faliero Sarti / Fine Edge / Forte Forte Friendly Hunting / Frau Tonis Parfum Giorgio Brato / Hanky Panky / Hironae Mother / Missoni / Myeisha / Opportuno Private0204 / Rag & Bone Robert Friedman / Rpl Parfums Sly010 / Sminfinity / Stand / Smythe Stephan Boya / Strenesse / Stouls Susanne Kaufmann / Utzon / WarmMe Xirena / Yvonne S Best. www.best-store.de Sophienstraße 14 70178 Stuttgart T: +49 (711) 23 03 89 34 info@best-store.de ModeKultur | Best. Store4444 HaarKultur | Konzept Michael Kerpf Fotos: Frederik SeemannKonzept Michael Kerpf www.konzept-kerpf.de Augustenstraße 52 70178 Stuttgart T: +49 (711) 611 886 info@konzept-kerpf.de 45 HaarKultur | Konzept Michael Kerpf Eine Adresse mit Tradition Als waschechter Allgäuer hatte ich 2015 das Glück dieses Ladenschmuck- stück in der Augustenstraße 52 nach meinen Bedürfnissen umzubauen undzueröffnen.EineAdressemitTradition.Hierwerdenseitüber100 Jahren Haare geschnitten. Sich Zeit nehmen, zuhören, entspannen und zur Ruhe kommen, dass sind die zentralen Aspekte die unsere Arbeit und dieAtmosphäre ausmachen. Wir jagen keinen Trends hinterher, sondern hier steht der Kunde mit seiner Individualität und Persönlichkeit im Vor- dergrund. Mit großer Sorgfalt suchen wir unsere Produkte aus. Und legen dabei großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit, sodass man in jedemDetail die Leidenschaft spürt, die wir zu unserem Handwerk haben. Portrait: Martin Erd46 Ökologisch und fair – Mit Liebe zum Detail 47 Links: Macarons Classics Jacke Iq-Fabric / Winter Strickmütze Oben: Merino Patchwork Cardigan (Fischgrät Strick) ModeKultur | macaronsNext >