< PreviousAudio-Kultur | Andreas Usenbenz 48 Die Essenz der Dinge Füße stecken knöcheltief im Schlamm, platschen, graben sich in den Dreck, spielen an der Oberfl äche. Es schmatzt und gluckert. Szenenwechsel. Knir- schende Schritte im Schnee – mal schnell, mal langsam – dann: Stille. Sze- nenwechsel. Große und kleine Zementbrocken rutschen einen Geröllhaufen hinunter, schlagen gegeneinander und bleiben dann mit einem leisen Klacken liegen. Szenenwechsel. Eine Handvoll Windräder dreht sich im Wind, eines davon bewegt sich nicht. Andreas Usenbenz ist auf der Jagd. Der Sounddesigner und Filmemacher aus Ulm fängt die unterschiedlichsten Geräusche und Momente ein – mal mit dem Mikrofon, mal mit der Kamera – aber immer mit akribischer Aufmerksamkeit, geschultem Blick und Ohr sowie dem passenden technischen Equipment. Für ihn hat alles eine eigene, nicht reproduzierbare Persönlichkeit, die er für seine audiovisuellen Projekte nutzen kann. „Meine Leidenschaft ist, Dinge aus meiner Umgebung wahrzunehmen, auf die sonst keiner achtet, und ihre Essenz zum Vorschein zu bringen“, erklärt der Diplom Audio Ingenieur, der seit 2010 im Bereich der audiovisuellen Medien selbstständig ist. Mit seinen Arbeiten will Usenbenz eine neue Perspektive, einen anderen Blick- winkel ermöglichen. Er selbst bezeichnet sich als Grenzgänger – nicht nur in Sachen Sounddesign, sondern ebenso beim Film, seinem zweiten Standbein. Seit 2013 realisiert der 41-Jährige Produkt- und Imagefi lme deutschlandweit. Usenbenz geht es dabei vor allem darum, Storys jenseits des Mainstreams und des platten Marketinggeschreis zu entwickeln. „Mit meinen Filmen will ich transportieren, was den Kunden oder das Produkt ausmacht, und Emotionen beim Zuschauer auslösen“, bringt der Filmemacher es auf den Punkt. Lachen, Gänsehaut, Erstaunen: Um das hervorzurufen, denkt Usenbenz auch gern um die Ecke. So wird aus Reinigungskräften einer Gebäudereinigungsfi rma ein Sondereinsatzkommando, das nachts im Hintergrund agiert. Was den Tausendsassa antreibt? Stetig besser zu werden. Sein Wunsch: noch mehr ungewöhnliche Filmprojekte umzusetzen. So wie bei seinen Sounds, für die er schon mal die Schuhe auszieht, um durch den Schlamm zu waten. Andreas Usenbenz Audiovisual Media www.usenbenz.net Von-Hünefeld-Weg 16 89075 Ulm T: +49 (731) 403 78 56Foto: Rico Grund Designed by FreepikGenuss-Kultur | Chez Sara 50 Das Team des Chez Sara (v.l.n.r.): Alexander Graf (Service), Andrada Cretu (Marketing), Larbi und Christine Hatim (Chefs de cuisine), Volkan Demir (Service), Mustafa Cift (Restaurantleitung), Fadi Ajam (Küchenhilfe) In der Restaurantgeschichte der Stadt schreibt das „Chez Sara“ ein recht junges Kapitel. Im Jahr 2016 eröffnete der Franzose Larbi Hatim gemeinsam mit seiner Frau Christine das Lokal in der Neu-Ulmer Bahnhofstraße, benannt nach ihrer Tochter Sara. Dass es sie in die Doppelstadt an der Donau ver- schlagen hat, war eigentlich Zufall, erinnert sich Larbi Hatim: „Wir waren zu Besuch bei Verwandten im Legoland in Günzburg. Ziemlich schnell haben wir anschließend entschieden, dass wir hier leben möchten!“ Besonders mit einer kleinen Tochter wurde den beiden das Leben in Paris zu hektisch, zu laut. Und so wagten sie etwas, über das viele anfangs den Kopf schüttelten – ein Restaurant mit gehobener französischer Küche in der Bahnhof- straße in Neu-Ulm. Zweieinhalb Jahre später gibt es das Restaurant, zur Überraschung aller Skeptiker, immer noch. Und es ist erfolgreicher denn je. Das Geheimrezept? Für Christine Hatim, die im Re- staurant besonders für die Patisserie zuständig ist, ganz klar: „Alles was wir zubereiten, ist 100 Prozent Handarbeit. Nichts kommt tiefgekühlt in unsere Pfan- nen. Und wir kochen so, wie wir es auch in Frankreich getan haben: Mit viel Liebe und ganz viel Butter.“ Chez Sara Französisches Restaurant www.chez-sara.de Bahnhofstraße 10 89231 Neu-Ulm T: +49 (731) 25 08 25 84 Der Name verrät, worum sich im Restaurant „Chez Sara“ in Neu-Ulm alles dreht: Die französische Küche gibt hier den Ton an. Das Restaurant ist eine Rarität in der Region und ein Ort, an dem nicht nur Kenner besagter Küche auf ihre Kosten kommen. Zu Gast Bei Sara …51 Fotos: Andrada Cretu Christine Hatim ist im Restaurant Chez Sara und bei den Caterings und Hochzeiten für die Patisserie zuständig. Für die Leser von „LUST AUF GUT“ verrät sie ihr liebstes Tarte-Rezept. Christines Feigen-Tartelettes Rezept für zwei Tartes oder mindestens 12 Tarte- lettes. Übrig gebliebener Teig kann problemlos eingefroren werden. Zutaten Für den Mürbeteig: 150g Butter 30g gemahlene Mandeln 100g Puderzucker 1 Prise Salz 1 TL Vanilleextrakt 1 Eigelb 250g Mehl Für die Mandelcreme: 100g weiche Butter 200g Puderzucker 200g gemahlene Mandeln 2 Eier 10g Speisestärke Frische Feigen (Das Rezept funktioniert auch mit Birnen oder Aprikosen!) Zubereitung Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker, Mandeln, Vanille und Salz miteinander vermischen und anschließend das Eigelb unterrühren. Mehl hinzufügen und kurz durchkneten. In Folie einwickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Mandelmasse die weiche Butter, Mandeln und Puderzucker cremig rühren. Eier hinzufügen und zum Schluss die Speisestärke hinzufügen. Den Teig nach der Ruhezeit ausrollen und in die Tarteform (oder Tartelettes-Förmchen) einlegen. Eine dünne Schicht der Mandelmasse auf den Teig gießen (maximal bis zur Hälfte der Randhöhe), die halbierten Früchte darauf verteilen. Die Tarte im heißen Ofen circa 30 Minuten backen. Die exakte Zeit variiert je nach Größe der Tarte / Tartelettes. Abkühlen lassen, mit Sahne und frischen Früchten garnieren und bon appétit!Gesundheits-Kultur | maifitness 52 maifitness www.maifitness.de Wiblinger Straße 55 89231 Neu-Ulm T: +49 (731) 980 70 78 Fotos: Micha Wolfson53 Fitness in angenehmer, entspannter Atmos- phäre. Geht das? Eindeutig ja. Bei maifitness im Donaubad in Neu-Ulm funktioniert das Konzept. Rücken stärken, Muskeln aufbauen, Leistung steigern, beweglich und fit bleiben und werden: Kunden von 13 bis 83 Jahren mit ganz unter- schiedlichen Zielen trainieren in den modern eingerichteten, lichtdurchfluteten Trainings- und Kursräumen von maifitness. Doch bevor es damit losgeht, steht ein umfas- sender Fitness- und Gesundheitscheck auf dem Programm. Eingangsanamnese, Blutdruckmes- sung und Herz-Kreislauftest auf dem Fahrrad- ergometer gehören dazu. „Basierend auf diesen Ergebnissen arbeiten wir einen Trainingsplan aus“, erläutert Studio-Inhaber Michael Mai den Ablauf. Auch während des Trainings an den innovativen, digital gesteuerten Kraftgeräten begleiten er und sein medizinisch ausgebildetes Team die Mitglieder, damit sie ihre Trainingsziele erreichen und dauerhaft halten. Neben Koordinations-, Faszien-, Kraft- und Kardiokursen bietet maifitness von Montag bis Freitag auch Aquafitness im Donaubad an. „So viele wie sonst nirgends in Süddeutschland“, macht der Inhaber klar. Sowieso ist die unmit- telbare Nähe zum Donaubad für Mitglieder des Studios ein großes Plus, denn sie können das Bad kostenlos nutzen. Für den Besuch der großen Saunalandschaft erhalten sie einen deutlichen Fit für die Zukunft Preisnachlass. An Mütter und Väter hat Mai ebenfalls gedacht: Eine Kinderbetreuung hütet an vier Tagen die Woche den Nachwuchs, während Mama und Papa etwas für ihre Gesund- heit tun. Übrigens fängt die Entspannung schon vor dem Studiobesuch an. maifitness verfügt über einen großen, kostenlosen Parkplatz. „Falls unsere Kunden dort nicht sofort einen freien Platz fin- den sollten, können sie ihr Auto vor dem Studio- eingang abstellen, den Schlüssel bei uns abgeben und mit dem Training beginnen. Wir stellen das Fahrzeug um“, erklärt Michael Mai. Das Konzept geht auf und das Studio im Donaubad schaut entspannt in die Zukunft.Fotos: Hintraeger Design, Neu-Ulm 54 Gute Fürsorge und Vorsorge zählen heute ganz selbstverständlich zum Ange- botsspektrum einer Stadtgemeinschaft, die stolz auf ihre Lebensqualität sein darf. Denn nicht allen Mitmenschen bleiben Kraft und Gesundheit bis ins hohe Alter erhalten, um den Alltag nebst allen Verrichtungen gänzlich ohne Unter- stützung bewältigen zu können. Ihnen bietet die Evangelische Sozialstation Neu-Ulm umfassende und kompetente Hilfe, damit sie ihr Leben so lange wie irgend möglich in ihren vier Wänden und ihrem vertrauten, gewohnten Umfeld weiterführen können. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem festen Team der Sozialstation kommen zu ihnen. Man kennt sich. Das diakonische Selbstverständnis der Menschlichkeit und Nächstenliebe, des Respekts und der Aufrichtigkeit schafft eine besondere Atmosphäre gegenseitigen Vertrauens. Ein Wert, der sich nicht beziffern lässt, der aber spürbar zum Gefühl, sich in guten Händen zu wissen, beiträgt. Das Team ist gut ausgebildet. Ihm gehören ausnahmslos Fachkräfte mit mehrjähriger Berufserfahrung als Krankenschwestern oder -pfleger in der klinischen Patienten- oder Altenbetreuung an. Die Sozialstation ist bei Tag und Nacht wie an Sonn- und Feiertagen in Rufbe- reitschaft. Sie führt neben der Grundpflege auch die Behandlungspflege nach den Anweisungen des betreuenden Haus- oder Facharztes aus, zum Beispiel die verantwortungsvolle Verabreichung von Medikamenten, die Wundversor- gung oder die Blutwertkontrollen. Leistungsangebot und -bereitschaft des Neu-Ulmer Teams werden von der Arbeitsgemeinschaft aller Krankenkassen gemeinschaftlich mit 1.0 „sehr gut“ benotet. Es gehört zu den Grundsätzen der Evangelischen Sozialstation, fair und umfas- send über die Kosten ihrer Dienstleistungen zu unterrichten und die betreuten Personen in Fragen möglicher Kostenerstattungen oder -beteiligungen durch Versicherungen, Pflegekassen sowie anderweitig finanzieller Hilfe zu beraten und zu unterstützen. „Auch in diesem heute nicht unwichtigen Teil des Küm- merns bemühen wir uns, dem Wort Sozial in unserer Namensgebung gerecht zu werden“, wie Frau Ilse Rautenberg, langjährige Pflegedienstleiterin, und ihre Stellvertreterin, Kathrin Schneid, betonen. Gut versorgt und gut gepflegt FotoliaFotoliaSozial-Kultur | Evangelische Sozialstation der Diakonie Neu-Ulm 55 Evangelische Sozialstation der Diakonie Neu-Ulm www.evang-sozialstation-nu.de Petrusplatz 8 89231 Neu-Ulm T: +49 (731) 732 56 Ilse Rautenberg Pflegedienstleitung Kathrin Schneid stellv. PflegedienstleitungFoto: Vorname Name, www.xxxxxxxxxxxx.de Die Geschichte Ihres Unternehmens ist ein wahrer Gold- schatz, der womöglich im Archiv, Keller, Tresor oder auf dem Dachboden nur darauf wartet, geborgen zu werden. Niemand kann diese Geschichte kopieren. Sie ist einzig- artig. Machen Sie sie öffentlichkeitswirksam und inno- vativ erlebbar und nutzen Sie dieses Potenzial für Ihren Unternehmenserfolg. Denn Normen und Werte spielen in unserer globalisierten Welt eine immer wichtigere Rolle. Sie geben Halt und schaffen Vertrauen. Ein Unternehmen mit langjähriger Tradition hat Wege ge- funden, auch schwierige Phasen erfolgreich zu meistern. Damit signalisiert es Zuverlässigkeit und Beständigkeit, Glaubwürdigkeit und Kontinuität – genauso wie Mut und Innovationsgeist. Faktoren, die Ihre Kunden, Mitarbeiter und Partner zu schätzen wissen und die Ihnen in unserer unsicheren Zeit einen Wettbewerbsvorteil schaffen. Lassen Sie Ihre Unternehmensgeschichte nicht auf dem Dachboden schlummern, sondern zeigen Sie, was Ihr Unternehmen im Laufe der Jahre erlebt und wie es sich entwickelt hat. Besinnen Sie sich auf Ihre Wurzeln, zeigen Sie Ihre Werte und beweisen Sie Weitblick. Wir unterstützen Sie gerne dabei. Wurzeln Werte Weitblick Geschichte erleben www.geschichte-erleben.com c/o Schindler Kommunikation+Design Hafenbad 12 89073 Ulm T: +49 (731) 708 64 61 Unternehmens-Kultur | Wurzeln Werte Weitblick 56Foto: Micha Wolfson Besinnen Sie sich auf Ihre Wurzeln, zeigen Sie Ihre Werte und beweisen Sie Weitblick.Next >