< PreviousSlow Food Berlin www.slowfood-berlin.de Slow Food Deutschland . info@slowfood.de . T: +49 (30) 20004750 Slow Food Berlin . kontakt@slowfood-berlin.de . T: +49 (30) 508 98 717 Wenn wir morgens unser Frühstücksei genießen, konsumieren wir da- mit das Produkt eines hochspezialisierten und auf Leistung getrimmten Lebewesens. Sofern das Ei nicht aus Bio-Produktion stammt oder beim Markthändler des Vertrauens gekauft wird, wurde es von einer Henne gelegt, deren einziger Lebenszweck die Turbo-Produktion von Eiern ist, unter Bedingungen, die immer wieder für negative Schlagzeilen sorgen, Stichwort Massentierhaltung, Tierquälerei und Fleischskandal. Die Hühnerbrust oder das Hühnerbein dagegen stammen von anderen, auf Fleischproduktion spezialisierten Hühnerrassen, die in der Regel unter den gleichen tierquälerischen Bedingungen gehalten werden. Weil bei den hocheffizienten Agrar- und Fleischmultis, die den Markt beherrschen, das einzelne Lebewesen nichts mehr zählt, haben Hähne zudem deutlich schlechtere Chancen. Sie legen keine Eier und setzen nur langsam Fleisch an, mit der Folge, dass rund 45 Millionen gerade geschlüpfte Hähnchen jährlich in Deutschland getötet werden. Bislang endete ihr kurzes Leben meist im Schredder. Dagegen setzt eine kleine, vor sieben Jahren gegründete Initiative jetzt auf das sogenannte Zweinutzungshuhn. Der Name ist erst mal gewöh- nungsbedürftig, das Konzept dahinter allerdings durchdacht und von Fachleuten umgesetzt. Bei den Zweinutzungshühnern liefert ein Tier sowohl Eier und Fleisch, übrigens keine neue Idee: Bis in die 50er Jahre des vergangenen Jahrhunderts war das Standard in Deutschland. Zudem werden die Zweinutzungshühner unter idealen Bedingungen gehalten, in Herden von unter 1000 Tieren, teilweise in mobilen Ställen, die regelmäßig zu neuen Futterplätzen gebracht werden. Es gelten die strengen Vorschriften der biologischen Naturland-Tierhaltung. Mehrere landwirtschaftliche Betriebe aus Brandenburg und Mecklen- burg-Vorpommern produzieren derzeit unter diesen Bedingungen Eier und Fleisch, das in Berlin und Brandenburg im Naturkosthandel verkauft wird. Zusammen mit der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG und Terra Naturkost haben die Bauern das Projekt ei care ins Leben ge- rufen, das sich auch um die Vermarktung und das Marketing kümmert. Für die beteiligten landwirtschaftlichen Betriebe lohnt sich die Aufzucht der Zweinutzungshühner. Die Bauern können nicht nur mit ruhigerem Gewissen ihrer Arbeit nachgehen, schließlich sind sie Teil einer Produk- tionskette, die von der Futtergewinnung bis zum Verkauf auf eigene, nachhaltige Strukturen setzt. Auch die Nachzüchtung der Hühner bleibt in eigener Hand, angesichts der Bestrebungen von Agrarkonzernen, sich Biopatente auf Pflanzen und Tiere zu sichern, ein wesentlicher Vorteil. Und nicht zuletzt bekommen die Bauern von der Vermark- tungsgesellschaft und Terra Naturkost eine Abnahmegarantie für Eier und Fleisch. Der Verbraucher erkennt das Zweinutzungshuhn am Geschmack: sein Fleisch ist fester und deutlich geschmacksintensiver als herkömmliches Hühnerfleisch. Die derzeit verwendeten Hühner stammen ursprünglich aus Frankreich, wo „Les Bleues“ als Delikatesse gelten. Im Gegensatz zu anderen Hühnerrassen legen die „Blauen“ allerdings weniger Eier und brauchen länger, um Fleisch anzusetzen. Zudem gibt es das Fleisch nicht immer frisch. Nur rund 20 Mal im Jahr werden Hennen und Hähne geschlachtet, und nur dann gibt es das Fleisch frisch auf Vorbestellung, ansonsten kommt es gefroren in die beteiligten Naturkostläden. Wäh- rend die Eier inzwischen einen festen Kundenstamm gefunden haben, bedarf es beim Fleisch noch mehr engagierter Verbraucher. Um ei care erfolgreich zu etablieren, muss mehr Fleisch aus dieser besonderen Haltungsform gekauft und gegessen werden. Eigentlich eine schöne Art, nachhaltig zu genießen. Klaus Wazlak Wo kann ich Eier und Fleisch der Zweinutzungshühner kaufen? https://www.aktion-ei-care.de/eicare-laeden.html Mehr zum Zweinutzungshuhn und ei care: www.aktion-ei-care.de Nicht selbstverständlich: Eier und Fleisch vom selben Tier ei care fördert das Zweinutzungshuhn und alle Beteiligten profitieren 88Lebensmittel-Kultur | Slow Food Berlin Fotos: ei care 89Genuss-Kultur | Essen und Trinken Mölle trinken www.mölletrinken.de Reutheweg 27 86720 Nördlingen info@moelletrinken.de T: +49 (90 81) 25 830 Wir sind Ö! Trink, was dich liebt. Ö ist mehr als „nur“ Limonade. Klosterfelder Senfmühle www.klosterfelder-senfmuehle.de Zerpenschleuser Straße 34 16348 Wandlitz OT Klosterfelde kontakt@klosterfelder-senfmuehle.de T: +49 (33396) 574 In dem Familienunternehmen ent- steht die einzigartige, natürliche und vegane Senfvielfalt im Einklang mit Natur und Region nach traditionellen Herstellungsverfahren. Stets wird auf natürliche Zutaten und schonende Herstellung geachtet. Für die regio- nale Herstellung in höchster Qualität wurde der Senfmühle dasPrüfsiegel „Biosphärenreservat Schorfheide- Chorin“verliehen. Das Angebot ist so umfangreich, dass jeder Gaumen gestreichelt wird; es reicht vom schärfsten Senf aus russischer Saat, über milde, fruchtige und exotische Mischungen bis hin zu süßen Smoo- thie-Senfsorten, die die Geschmacks- nerven elektrisieren werden. Sustainable woodwork from Berlin Kentholz www.kentholz.build Schneller Straße 1-5, 12439 Berlin, T: +49 (176) 30641602 Every piece of wood has its own history, its own natural knots, curves and imperfections. At Kentholz we embrace the unique and beautiful character of wood and bring it to the fore. We strive to produce unique handmade timber furniture pieces that are rustic and full of character, yet modern and sleek in appearance. Each piece of wood that comes into our workshop gets the full attention it deserves. 90Vorzeige-Kultur | Potsdamer SauenHain Die beiden „Junglandwirte“ Axel und Clemens betreuen täglich bei Wind und Wetter eine Herde von etwa 200 Tieren auf einer Fläche von ca. 10 Hektar. Axel kommt ursprünglich aus München und Clemens ist gebürtiger Potsdamer. Beide kennen sich schon aus der Zeit vor dem Leben als Schweinehirten, haben gemeinsam den Bürostuhl verlassen und sich dann als Praktikanten auf Bauernhöfen verdingt. Nach dieser Praxiserfahrung haben sie Anfang 2015 den Potsdamer SauenHain gegründet. Die Schweine im Potsdamer SauenHain leben ganzjährig auf der Weide, können wühlen, suhlen und sich dabei vielseitig ernähren. Im Mittelpunkt der Herde stehen zehn Muttertiere, die in alten Obstanlagen leben und dort im Schutz der Bäume ihre Ferkel zur Welt bringen. Die Jungtiere verbringen dann etwa ein Jahr auf den angrenzenden Feldern und Plantagen. Viel Bewe- gung und eine lange Lebenszeit , d.h. langsames Wachstum, bis das Tier vollständig ausgewachsen ist. Das ist respektvoll dem Schwein gegenüber und nur so entsteht ein gesundes, geschmackvolles Fleisch. Alle zwei Wochen werden etwa fünf Tiere in einer kleinen familiengeführten Schlachtstätte (in ca. 50 km Entfernung vom Hof) verarbeitet. Die Produkte können im Online-Shop bestellt werden. Potsdamer SauenHain www.potsdamer-sauenhain.de Carl-von-Ossietzky-Straße 31 14471 Potsdam T: +49 (331) 58 25 74 36 Saugute Tierhaltung als Voraussetzung für ein hochwertiges Lebensmittel. Im Online-Shop bestellbar.Genuss-Kultur | Essen und Trinken Vinum Spezialitäten- kontor www.vinumberlin.de Danckelmannstraße 29 14059 Berlin info@vinumberlin.de T: +49 (30) 322 66 19 … für eine herausragende Auswahl europä- ischer Weine: über 800 verschiedene Weine, Sherries, Grappe, Cognacs, Spirituosen und Brände – individuell, regional eigen- ständig, handwerklich! Schwerpunkt des Sortiments von Weinhändlerin Catharina d‘Aprile sind Weine aus Frankreich – fast jede französische Appellation ist vertreten. Deutsche Rieslinge und Burgundersorten bilden den zweiten Fokus, ergänzt von ausgewählten italienischen und öster- reichischen Weinen. Themenspezifische Weinproben mit Menü- begleitung gehören genauso zum Angebot wie Verkostungen in entspannter Atmo- sphäre. In den wunderschönen Räumen einer ehemaligen Schlachterei – man sitzt zwischen Jugendstilkacheln und Fleischer- haken – kann man auch privat feiern. Foto: Till Ehrlich Seit 1978 steht VINUM … Bakeryteam Berlin www.bit.ly/tadago Pankstraße 8-10 . 13127 Berlin fb@bakeryteam.de T: +49 (30) 695450300 Kreatives Backen und Gestalten von Tor- ten, Kuchen oder Cupcakes – dafür schlägt das Herz von BAKERYTEAM BERLIN. Als spezialisierter Händler für Fondant, Farben, Schokolade und was man sonst noch für hochwertiges und anspruchsvolles Backwerk benötigt, ist das Unternehmen eine erstklassige Adresse. Konditoren, Cake-Artists, aber auch private Backkünst- ler finden hier alles, was sie rund um das Thema Backzutaten und Tortendekoratio- nen benötigen. Mit viel Liebe und höchsten qualitativen Ansprüchen ausgewählt, steht ein breites Sortiment von hunderten Artikeln jeder- zeit online zur Verfügung. Backen, was das Herz begehrt! 92caffe e ricambio www.cafric.de Prenzlauer Allee 22, 10405 Berlin Prenzlauer Berg kontakt@cafric.de, T: +49 (30) 47 08 07 97 Der Weg zum perfekten Espresso Bei caffe e ricambio finden Sie Siebträger, Espresso-Maschinen, Kaffeemühlen und Zubehör. Die eigene Werkstatt, in der auch ungewöhnliche und alte Schätze Obhut finden, genießt einen hervorragenden Ruf. Als offizielle Berlinvertretung für Rocket- und Bezzera-Espresso-Maschinen bietet caffe e ricambio auch Espresso-Italiano-zertifizierte Barista-Schulungen für Profis und ambitionierte Home-User. Gut begleitet auf dem Weg zum perfekten Espresso – egal ob zu Hause, im Büro oder in der Gastronomie. Und den richtigen Kaffee von kleinen Röstern von Nord- bis Süditalien gibt‘s auch zu kaufen. Purer Genuss, die Bedeutung natürlicher Lebensmittel und vor allem höchste Qualität stehen für uns im Mit- telpunkt. Gesunder und hochwertiger Direktsaft aus verschiede- nen Anbauregionen Deutschlands eröffnet den Weg zu einem völlig neuen Geschmackserlebnis rund um den Saft. Sortenreiner Apfelsaft, sortenreiner Traubensaft und vor allem der prickelnde TraubenSecco versprechen alkoholfreies Genießen in höchster Vollendung. In einer exklusiven und hochwertigen Geschenkver- packung überreicht, sind die Säfte ein unvergleichliches Präsent, frisch und gesund im Trend der Zeit und doch sehr edel und traditionsbewusst. Saftoo www.saftoo.de Georg-Blank-Straße 7 . 10409 Berlin info@saftoo.de . T: +49 (30) 22391259 Exklusive Säfte als Firmengeschenk. Für Geschäftspartner und Mitarbeiter. 93Fleisch von Weltklasse in Berlin – London und Brüssel haben ihre Jack-O‘Shea-Butchers- Fleischerei, Sidney die Churchill-Butchers- Fleischerei, Paris La boucherie Becquerel und New York Pino’s Prime Meat Market. In Berlin ist die BEST BEEF FLEISCHEREI im Delikates- sen Discounter Feinkostgeschäft die führende Fleischerei für edle Fleisch- und Wurstspeziali- täten aus der Region und aus der ganzen Welt. Gute Aufzucht, oft weit über Bio-Standards hinaus, die man schmecken kann. Als Trendsetter in Sachen alter Reifemethoden und handwerklich hergestellter Spezialitäten genießt Best Beef einen exzellenten Ruf weit über die Stadtgrenzen hinaus. Über 30 Fleischer, Meister, Lehrlinge und Ver- käuferInnen sorgen für die größte Fachkompe- tenz in Berlin. So sah es auch die Fachjury, die auf dem 26. Fleischkongress in Bonn die besten Wurst-und Fleischtheken 2018 Deutschlands kürten. Der begehrte Fleisch-Star-Pokal geht in diesem Jahr an das Berliner Team der BEST BEEF FLEISCHEREI in Wilmersdorf. Zwölf hervorragende Teams hatten es, verteilt auf vier Kategorien, ins Finale geschafft. In der Kate- gorie Supermärkte bis 1.500 m² war die BEST BEEF FLEISCHEREI unschlagbar und belegte unter dem tosenden Beifall von über 300 Bran- chenvertretern den 1.Platz. Best Beef Edelfleischerei www.bestbeef.berlin Güntzelstraße 40 . 10717 Berlin T: +49 (30) 863 91 93 10 1. Platz Beste Fleischtheke Deutschlands 2018 Genuss-Kultur | Best BeefPreussische Spirituosen Manufaktur www.psmberlin.de Seestraße 13 . 13353 Berlin T: +49 (30) 45 02 85 37 Spirituosen-Kultur | Preussische Spirituosen Manufaktur Hochgeistige Verführung aus dem Berliner Wedding Akribie und Leidenschaft sind für das Team der Preussischen Spirituosen Manufaktur kein Widerspruch. Hingabe und Präzision charakterisieren den gesamten Produkti- onsablauf. Bei ausgefeilten Destillations- verfahren wie der Vakuum-Destillation bleiben nahezu alle Aromakomponenten erhalten. Danach dürfen die Produkte in aller Ruhe in uralten Steinzeuggefäßen reifen. Es folgt eine letzte Qualitätsprüfung durch Professor Dr. Stahl, der obersten In- stanz im Hause. Schließlich wird in kleinen Mengen und per Hand abgefüllt. Kenner der Manufaktur wissen das zu schätzen. Ohne Leidenschaft gibt es keine Genialität. Theodor Mommsen Aviv ist in einem Kibbuz in Israel aufgewachsen. Seine Erinnerungen und Eindrücke überträgt er auf seine Art zu Backen. Die Kuchenrezepte wurzeln in Familienüberlie- ferungen, internationalen Backtraditionen und persönli- chen Erlebnissen. Mit eingeschränkten Mitteln und heimlich backten die Frauen für die Familientreffen am Wochenende und an den Feiertagen Kuchen. Jede Familie pflegte und hütete ihre Tradition, passte sich an das Klima und die lokalen Gegebenheiten an. Im Laufe der Zeit tauschten die Frauen ihre Techniken und Zutaten aus. Es entstand eine Backkunst, welche die deutsche, französische und öster- reichische Kultur mit Einflüssen aus Ägypten, Marokko und Argentinien verband. Koriat Kuchenmanufaktur folgt den gleichen Prinzi- pien und Techniken. Es werden einfache, frische und geschmacksintensive Zutaten verwendet, die großzügig, behutsam und liebevoll eingesetzt werden. Mit Ver- trauen in die Intuition. Koriat Kuchenmanufaktur www.koriat.de Brunhildstraße 3 . 10829 Berlin T: +49 (30) 23 94 84 78 Genuss-Kultur | Koriat 96Die Rezepte zu Avivs Kuchen gibt es im Backbuch Orientalische Orange. Und das Backbuch gibt es im Haben Sie auch tolle Produkte, die in den Culture Shop passen? Einfach melden: post@culture-shop.de Culture Shop www.culture-shop.de Gut-Kultur | Culture ShopNext >