REPUBLICOFCULTURE |Bodensee und drum herum | 119 Qualität ohne Grenzen REPUBLIC OF CULTURE Bodensee und drum herum 119 LUST AUF GUT DEUTSCHLAND 9 ISBN 978-3-947609-05-5 www.lust-auf-gut.deRoC-Kultur | Bodensee Foto: Marco Mehl RoC-Kultur | BodenseeHerzlich willkommen am BodenseeFoto: Marco Mehl RoC-Kultur | Bodensee Air & Fun Aston Martin Autohaus Zwerger Brauchle Küchen und Kochschule Feuerring Fischerei Heike Winder Galerie 21.06 Heimhuber Fotohaus Hochmann Immobilien Hofhaus im Paradies Holzer Druck und Medien inpuncto Küchen und Möbel Kappnaht Knoblauch Kodiak Markenkommunikation Marco Mehl Fotografie Mayser Kopfbedeckungen Meckatzer Löwenbräu mikamoco Germany Pano Brot & Kaffee Radio 7 Drachenkinder raumW redwon Kommunikationsagentur Reischmann Sauter Druck Schöllhorn Küchenplanung Steinhauser Weinkellerei Studio Rubystar Violas' Ravensburg Weingut Schmidt am Bodensee Weizenegger – Hausträume Die Gutmacher in diesem HeftDavon konnten wir uns überzeugen, als wir an einem sehr frühen Aprilmorgen Heike Winder in Hagnau besuchten. Wir kamen in den Genuss, dieses jahrtausende- alte Handwerk näher kennenzulernen. Wir holten selbstständig Netze ein, befreiten die Fische aus den Maschen und erlebten, wie ein GUTmacher- Alltag aussehen kann. Mit allen schönen und auch den körperlich anstrengenden Momenten. Die Tatsache, dass der Bodensee immer sauberer wird, sprich immer weniger Phosphat durch die vielen Kläranlagen in den See gelangt, ist des einen Freud und des anderen Leid. Politiker rühmen sich mit solchen Aussagen, dass der Bodensee beste Trinkwasserqualität hat, die Fischer jedoch kämpfen um ihr Überleben. Man sollte sich besinnen, der Natur mehr Raum zu geben und deren Ursprünglichkeit zu bewah- ren. Geplante Zuchtanstalten, ähnlich denen für Lachse in Norwegen, sind nach unserer Meinung keine gute Lösung. An Tagen wie diesen – bei Heike Winder – wissen wir, warum wir uns dem Guten verschrie- ben haben. Sie steht stellvertretend für zahlreiche GUT-macher in unserer wunderschönen Boden- seeregion. Auch für die zweite Bodensee-Ausgabe haben wir wieder viele begeisterte Mitmacher finden können – welche, die frisch dabei sind, und jene, die bereits in anderen Ausgaben ihre GUTmacher-Qualitäten unter Beweis gestellt haben. Wir freuen uns, dass es so viele Menschen in unserer Region gibt, die die Dinge einfach gut machen. Lassen Sie sich inspirieren! Herzlichst, Julia und Thomas Füreder LUST AUF GUT-Macher Bodensee RoC-Kultur | Bodensee Fotos: Marco Mehl Die Fischerin vom Bodensee ist eine schöne Maid, juchhe!“ „ 0608 Foto: Marco Mehl RoC-Kultur | Bodensee09 Die Fischerei am Bodensee gibt es bereits seit der Steinzeit. Nicht nur mit Angelhaken und Speeren, sondern auch mit Netzen wurde damals gefischt. Heute gibt es zwar Bootsmotoren und Nylonnetze, die Fischerei ist jedoch immer noch ein traditionelles Handwerk. In der Bregenzer Übereinkunft von 1893 mussten sie sich zum Glück noch keine Sorgen über Netzgehege machen. In der aktuellen „Bodensee-Richtlinie“ von 2005 der „Internationalen Gewässerschutzkom- mission für den Bodensee“ sind Netzgehege im Bodensee und seinen Zuflüssen nicht zuzulassen. Im Bodensee leben circa 35 Fischarten. Der Felchen ist der „Brotfisch“ von dem alle Fischer schon immer leben. Es gibt drei Arten: Silberfelchen (ähnlich wie Renken), Sandfelchen (leben in Bodennähe und können gezüchtet werden) und Blaufelchen. Diese brauchen viel Freiheit und sind nicht wie die meisten Fischarten in Ufernähe, sondern im kalten und klaren Freiwasser. Weitere wichtige Fangfische sind Barsche (auch „Kretzer“ genannt), Seeforellen, Seesaiblinge, Hechte, Zander, Aale, Welse und Trüschen. Am Bodensee wird „nachhaltige Fischerei“ betrie- ben. Es dürfen nur so viele Fische gefangen werden, wie auch nachwachsen. Und Jungfische werden über die Maschenweite geschont. Das wird von Fischerei- aufsehern kontrolliert. Fischerin aus LeidenschaftNext >