< PreviousRock-Kultur | Frederik Boetzelen D er PHILOSOPH D er FREAK Wangen, Stuttgart, München, St. Moritz, Calgary, Tofino, Vancouver, Banff, Canmore, Laax, St. Gallen, Wangen. So einfach wie ein kleines Steak. So wertvoll wie ein Rinderleben. Die Weiten der Welt als Inspiration, die Weiten des Allgäus als Heimat und Spezialitätenlieferanten allerhöchster Güte. Koch, Rocker, Denker, Freak. Einfach und kompliziert zugleich. Los.D er ROCK `N`ROLL ER D er PROFI Frederik Boetzelen. Was unter diesem Namen firmiert, hat Qualität im Sinn. Kanada, Schweiz, Deutschland. Stationen einer Lehre. Von unten bis oben auf Authentizität eingestellt. Vom Vater gelernt, von der Mutter verfeinert und von der Frau ans Licht gebracht, bringt die Marke „FB“ Ehrlichkeit, Transparenz und Geradlinigkeit in die eigenen Betriebe ein. In der HORNS & CROWNS BAR in Wangen kann man dies schon sehen, und die nächste Lokalität wartet bereits darauf. Die Handschrift dieses weit gereisten Tausendsassas zeigt sich ohne Zweifel in der riesigen Neugierde auf die Möglichkeiten dieser wunderbaren Welt. Und wie man diese umsetzen kann. Leere Worte sind des Mannes nicht. Taten und Konsequenzen schon. Kochen, Drinks und Rockmusik sind die Leidenschaften des „Man in Black“. Ein Hut, ein Bart – und die Chose nimmt ihren Lauf. Frederik Boetzelen Horns & Crowns Bar www.horns-crowns.de Herrenstraße 16 88239 Wangen T: +49 (176) 640 46 17 5 Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das bis auf wenige Ausnahmen durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird. Das ist die nüchterne Betrachtung der Käseherstellung. Aber viel interessanter und emotionaler wird es, wenn man Thomas Breckle, einem der besten „Käseverwalter“ des Landes, wie er sich gerne selber bezeichnet, besser als Affineur bekannt, genau zuhört. Da leuchten die Augen und der Mann erzählt mit einer Gelassenheit und inneren Ruhe über sein Leben, seine Leidenschaft, seine Heimat, das Allgäu, und eben über Käse. Der ehemalige Spitzensportler hat eine klare Meinung und eine kompromisslose Haltung im Privaten wie auch in seinem Beruf. Charismatischer Typ, starker Wille, klare Vorstellungen und Ausdauer in dem, was er tut. „Wenn du einmal aufgibst, dein Bestes zu geben, ist der Grat, auf dem du dich bewegst, es wieder zu tun, sehr schmal.“ Mit dieser Philosophie sind er und sein Geschäftspartner, Freund und Jung-Affineur Rößle im gesamten Alpen- raum unterwegs – zu Fuß oder auch mit dem Mountainbike. Immer auf der Suche nach dem perfekten Käselaib und dem perfekten Käsegeschmack. Dabei hat er genaue Vorstellungen. Nur Milch von horntragenden Kühen dürfen für die Käseherstellung verwendet werden, nur echtes Kälberlab, und die Molke-Sirtenkultur muss selbst gezogen sein. Guter Käse braucht vor allem aber auch Zeit und Dunkelheit. Der „magische Käseort“ hierfür wurde im Naturkeller von Kloster St. Raphael in Kempten gefunden. Hier braucht es keine Kühlung, keine Heizung, keinen Luftbefeuchter. Ob Sommer oder Winter, die Temperatur bleibt auch ohne technische Hilfsmittel immer gleich. In dieser Dunkelheit wartet der Emmentaler 24 Monate, der Bergkäse 30 Monate und der Alpkäse sogar 40 Monate bis … ja, bis Thomas Breckle wieder das Licht anknipst. Genuss-Kultur | jamei Laibspeis „Wenn du einmal aufgibst, dein Bestes zu geben, ist der Grat, auf dem du dich bewegst, es wieder zu tun, sehr schmal.“ Foto: Marco Mehljamei Laibspeis www.jamei-laibspeis.de Hildegardplatz 3 87435 Kempten52 Genuss-Kultur | Steinhauser Unruhige Zeiten brauchen beständige Werte. Qualität ist das Prinzip, nach dem alle unternehmerischen Entscheidungen getrof- fen werden und wurden. Bodenständigkeit, Tradition und Kontinuität verwechseln wir nicht mit veraltet, rückständig oder überholt – diese Werte verbinden wir mit Fortschritt, Entwicklung und Zukunft. Das zeigen wir jeden Tag, indem wir z. B. weltmeisterliche Produkte wie unseren See Gin geschaffen und die 1. Whiskey Destillation am Bodensee gegründet haben. Bereits in der 4. Generation wird bei der Familie Steinhauser Schnaps gebrannt. Wo im Jahre 1828 noch eine kleine Brennerei stand, befindet sich heute eine der modernsten Brennereianlagen Europas. An der Qualität der verwendeten Früchte und der sorgfältigen Verarbei- tung hat sich seit fast 200 Jahren nichts geändert. Unsere Rohstoffe sind regional, nur ausgewähltes Obst von den Sonnenterrassen des Bodensees wird zu Bränden und Likören verarbeitet. Die einzigartige Kombination aus Erfahrung, persön- lichem Einsatz und modernster Brenntechnik garantieren eine konstant hohe Qualität der Erzeugnisse, was jährliche Prämierungen bestätigen. Foto: Marco Mehl053 Steinhauser Alte Bodensee Hausbrennerei www.weinkellerei-steinhauser.de Raiffeisenstraße 23 88079 Kressbronn T: +49 (7543) 939 76 00Wohn-Kultur | Brack Wintergarten Überraschend viel Freiraum. Der Infinity-Wintergarten erweitert den Lebensraum ganz unkompliziert und vereint das Innen mit dem Außen. Eine harmonische Verbindung aus Glas, Aluminium und Holz für ein ausgewogenes Wohlbefinden. Schlankes Design und freie Sicht. Mit allen Sinnen, das ganze Jahr erleben. KUHBUS Das alpine Glashaus Brack Wintergarten www.kuhbus.net Tannenweg 1 87452 Altusried T: +49 (8373) 921 18 0 54Fair gehandelte Wolle vom Dach der Welt. Zwei Jahre hat es gedauert, bis aus einer wilden Idee Wirklichkeit wurde: 96.000 Schafe, die ihre Sommer auf Hochweiden im Himalaya nahe der Grenze zu Tibet verbringen, sind jetzt biozertifiziert. Von diesen Schafen stammt Himalana, die erste biozertifizierte und fair gehandelte Wolle vom „Dach der Welt“. Das Himalana-Projekt verbindet Biozertifzierung und fairen Handel, Umweltschutz und die Wirtschaft- lichkeit einer traditionellen Lebensform mit einem herausragenden Produkt: Himalana-Wolle. Himalana- Schafe liefern dank ihrer Herkunft unterschiedliche Wollarten in besonders guter Qualität. Sie ist für viele Produkte, von Kleidung bis Teppiche, geeignet. Das Konzept von Himalana, das als Pilotprojekt im Sangla-Tal begann, wird derzeit auf das benachbarte Rohru-Tal ausgeweitet: 24.000 weitere Schafe sind nun biozertifiziert und ihre stolzen Besitzer und Hirten können die Himalana-Wolle unter Bedingungen des fairen Handels vermarkten. Prolana Himalana www.prolana.com Am Langholz 3 88289 Waldburg-Hannober T: +49 (7529) 972 1057 Fairtrade-Kultur | ProlanaNext >