< PreviousWein-Kultur | Weingalerie Weingalerie www.weineausportugal.de Pestalozzistraße 55 10627 Berlin weingalerie@portwine.de T: +49 (30) 3237448 Zeitzeugen in Flaschen über 700Weine, Port- und Madeira-Weine bis 1850 Seit 1986 beliefern wir Kunden in aller Welt sowie die gehobene Gastronomie und den Fachhandel. Wie auch die junge Winzergeneration, die einen Spagat zwischen Tradition und Moderne wagt, setzen wir auf die über 250 autochthonen portugiesischen Rebsorten. Eine umfangreiche Auswahl auch „stiller“ Vinho Verde gehört ebenso zum Sortiment wie handwerklich erzeugte, auch mit den Füßen in Lagares gepresste Port- und Rotweine. Weine aus allen wichtigen Anbaugebieten Portugals (DOCs erhoben eingezeichnet) sowie Portweine und Madeira finden Sie in der Weingalerie. 48Bio frisch aus der Region direkt ins Haus Landkorb www.landkorb.de Dorfstraße 18 16845 Rohrlack info@landkorb.de T: +49 (33928) 9041-0 Das Kernsortiment für den Landkorb produziert die Gärtnerei Lindenhof: über 50 Sorten Gemüse, Kräuter und Salate. Auch Obst, Beeren und Blumen werden in Rohrlack nach dem ganzheitlichen Ansatz Rudolf Steiners und nach den strengen Demeter-Richtlinien für biologisch-dynamischen Landbau angebaut. Die Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Rohrlack bietet Menschen mit und ohne Behinderungen einen dauer- haften, anthroposophisch orientierten Lebensmittelpunkt. Gemeinsam mit dem Sternhof, der Demeter-Bio-Bäckerei Vollkern und rund 50 anderen ökologischen Unternehmen und Initiativen begründet der Landkorb die wirtschaftliche Infrastruktur von Rohrlack – einem der wenigen Dörfer Bran- denburgs, in denen die Einwohnerzahl zunimmt und das Durchschnittsalter sinkt. Die Sattlers – Initiatoren und Gründer des Landkorbs – belie- fern heute mit 45 Mitarbeitern und mit modernen Kühlfahr- zeugen jede Woche mehr als 2.000 zufriedene Kunden. Gelie- fert wird schon ab einem Einkaufswert von 17,90 € bis nach Berlin, Potsdam und Umgebung. Auch die Lieferung zum Wunschzeitpunkt in der gekühlten DHL-Multibox ist möglich. Ganz Eilige nutzen die beliebte Same-Day Lieferung, die in der patentierten Lockbox sicher an der Wohnungstür veran- kert wird. Bio-Kultur | LandkorbSaucen-Kultur | Saucenfritz Grie Soß mit Linda Goethes Leibspeise in Begleitung von Deutschlands beliebtester Kartoffeldame Keine Kartoffelsorte eignet sich für Goethes Leibgericht „Grie Soß“ besser als die Linda – findet auch der Berliner Saucenfritz alias Jan Daniel Fritz, der unter seinem Bio-Gourmet-Label ein Sortiment mit über 20 verschiedenen Saucenkompositionen nach eigener Rezeptur anbietet. Als gebürtiger Hesse versteht es sich für ihn von selbst, dem „Frankfurter Nationalgericht“ mit höchstem Respekt zu begeg- nen und für beste Zutaten auf dem Teller zu sorgen. Dazu gehören neben der guten alten Linda und frischen Eiern von glücklichen Hühnern vor allem hochwertige, frische Gartenkräuter für eine grü- ne Sauce, die ihrem Namen alle Ehre macht: Neben Borretsch, Ker- bel, Kresse, Sauerampfer, Schnittlauch, Petersilie und Dill (statt Pimpinelle) kommt beim Saucenfritz als würziges achtes Element noch etwas Liebstöckel mit ins Glas. Die Kräuter für seine „8-kräu- teressenz“ bezieht Jan Daniel Fritz in bester Bio-Qualität von Deme- ter-Bauernhöfen aus dem Berliner Umland. Pflückfrisch versteht sich, damit seine konservierte Interpretation der grünen Sauce im Winter fast genauso frisch schmeckt wie im Frühling. Oder anders gesagt: Mit der „8-kräuteressenz“ vom Saucenfritz ist quasi das ganze Jahr über „Grie Soß“-Zeit. Grüne Sauce mit Pellkartoffeln, Eiern und Salat Ein gesundes 20-Minuten-Rezept aus der Saucenfritz-Küche Zutaten (für 4 Personen) 1 kg Kartoffeln (vorzugsweise Sorte Linda, am besten vom Wochenmarkt) 500 g Salatmischung als Beilage nach Wahl (Kopfsalat, Gurke, Radieschen o.Ä.) 100 ml Saucenfritz „8-kräuteressenz“ 300 g Schmand / Quark / Joghurt / saure Sahne oder Sojacreme (ganz nach Wahl) 6 Eier (hartgekocht) 100 g Frische Kräuter nach Wahl / Verfügbarkeit (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel) Salz, Pfeffer, Spritzer Zitrone Zubereitung (Dauer ca. 25 Minuten) Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen, parallel Eier 8bis 10 Minuten hart kochen. Große Tel- ler mit gepellten Kartoffeln, halbierten Eiern und Salatbeilage anrichten. „8-kräuteressenz“ mit Crème Fraîche (alternativ Joghurt, Saure Sahne, Sojacreme) 2 Minuten cremig anrühren, frischgehackte Kräuter unterheben, mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitrone abschme- cken, großzügig aufgießen, fertig. Saucenfritz wünscht gesunden Appetit! 50Saucenfritz www.saucenfritz.de Herbert-Bayer-Straße 7 . 13086 Berlin info@saucenfritz.de . T: +49 (30) 54846685 51Genuss-Kultur | La Cave de Bacchus La Cave de Bacchus www.weinhandlung-bacchus.de Westfälische Straße 33 10709 Berlin kontakt@weinhandlung-bacchus.de T: +49 (30) 8922023 Philip Graf Schaffgotsch und Christophe Laputhe beraten im Cave de Bacchus sowohl Kenner als auch Einsteiger. Mehr als 500 Weine von 70 Win- zern aus Frankreich bieten die Experten an. Dabei legen die Betreiber explizit Wert auf ein korrektes Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Wein- händler kennen alle Winzer persönlich, deren Wei- ne sie anbieten und exklusiv direkt importieren. Der Schwerpunkt liegt zwar auf französischen Weinen, doch auch Rebsäfte aus Deutschland, Italien und Spanien sind zu haben – ergänzt durch Cognac, Calvados, eine große Auswahl an kleinen Champagner-Herstellern, aber auch durch franzö- sische Köstlichkeiten wie etwa Käse, Terrinen, täglich frisches, knuspriges Baguette und ausge- wählte warme Küche, deren Duft die Räume lieb- lich durchdringt, wenn man das Geschäft zur Mit- tagszeit betritt. Ein Lieferservice für Endkunden und Gastronomie ist hier selbstverständlich. Savoir-vivre français. Französische Weine & Delikatessen 52Genuss-Kultur | Gutshof Kraatz Pfefferhaus www.pfefferhaus.de Dircksenstraße 94 . 10178 Berlin info@pfefferhaus.de T: +49 (30) 20215346 Verzweifelt auf der Suche nach marokkani- schem „Raz-El-Hanout“, „Dark Muscovado“ Zucker aus Mauritius oder „Lizano Salsa“ aus Costa Rica? Seit Dezember 2009 bietet das Pfefferhaus im Herzen Berlins seine scharfen Leckereien feil. Die Kombination aus exotischen Seltenheiten, speziellen Pfeffersorten, guten Gewürzen und über 150 Chilisaucen macht den großen Reiz des Ladens aus. Den Kern der großen Stamm- kundschaft bilden vor allem Freunde von scharfen Speisen – auch aus weiten Teilen Deutschlands, Europas und der ganzen Welt. „Wer einmal damit begonnen hat, schärfer zu essen, kann nicht mehr ohne. Chili ist gesund, macht gute Laune und mit zunehmender Gewöhnung an Schärfe schmeckt jedes Essen sogar deutlich inten- siver“, sagt der Chili-Kenner Felix Eichholtz. Leckere Chilisaucen, wie die beliebte „Stin- ger“ aus der hauseigenen Saucenküche, gehören neben Pfeffer und Salz bei vielen Kunden mittlerweile zum täglich Brot. Ein absolut „heißer“ Tipp Weiß Blau Das Bayerische Schmankerlparadies www.weiss-blau-berlin.de Knobelsdorffstraße 37 . 14059 Berlin info@weiss-blau-berlin.de T: +49 (30) 36410163 Feinste Produkte aus bayrischen Landen: 100 verschiedene Biere von kleinen Land- brauereien, Weißwurst, Leberkäse und viele weitere Schmankerl, edle Brände, Brotzeit und Verköstigung. Viele der Produkte sind hier für Berlin exklusiv erhältlich. 53MFMK Berater.Gestalter. Umsetzer. www.fritz-marketing.de Martin Fritz Marketing Kommunikation Berlin Kurfürstendamm 130 . 10711 Berlin . T: +49 (172) 7430773 Karlsruhe Ahaweg 6–8 . 76131 Karlsruhe . T: +49 (721) 130 86-0 Gestaltungs-Kultur | MFMKSeit 26 Jahren. Unsere Aufgabe und unser Ziel ist es, die Ziele unserer Kunden zu erreichen. Zuhören und nachdenken, recher- chieren und strukturieren. Die gute Idee mit der Kraft entwickeln, die bis in die Köpfe der Menschen kommt. Das gute Konzept ent- wickeln, das Aufmerksamkeit generiert. Die zuverlässige Ausdauer entwickeln, die dafür sorgt, dass die Strahlkraft erhalten bleibt. Und gerne mit der Courage für das Ungewöhnliche. Dass wir als Kernidee für die Arbeit eine Story entfalten sollten, das ist schon lange unsere Überzeugung. Eine gute Geschichte wirkt, analog und digital. Das ist täglicher Ansporn, dafür setzen wir unsere Kraft und viel Fleiß ein, profitieren wir von jahrelanger Erfahrung und sind doch immer neugierig, wohin sich die Welt weiterentwickelt. Die Umset- zung fußt auf Erfahrung in vielen Bereichen der Kommunikation: Marktforschung und SWOT-Analyse, Logo-Entwicklung, Geschäfts- ausstattung, Broschüren, Flyer, Anzeigen und was der Kunde sonst noch so braucht, Messen, Events, Webseiten, Blog, Facebook und so weiter. Kunden, die so denken, für die möchten wir arbeiten. Konzeptionell. Strategisch. Im Print. Im Web. Mit Courage. Regional und doch bundesweit durch Deutschland. Das Magazin LUST AUF GUT hat deutschlandweit eine Gesamtauflage von bald 300.000 und erreicht eine anspruchsvolle Zielgruppe. LUST AUF GUT RoCt. LUST AUF GUT ist eine sinnliche Netzwerk-Plattform und erscheint als erfolgreiches Qualitäts-Magazin deutschlandweit in bald 25 Städten und Regionen. Neben Freiburg, mit der Ausgabe Nr. 1, auch in Aschaffenburg, Baden-Baden, Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Fulda, Hamburg, Heidelberg, Karlsruhe, Köln, Ludwigshafen, Mainz, Mannheim, München, Nürn- berg, Offenburg, Stuttgart, Wiesbaden und Würzburg. Und bald auch in Luzern. LUST AUF GUT steht für gutes Design, gute Architektur, gutes Handwerk, gute Ideen – einfach GUTe Qualitäts-Kultur. Im Magazin und im Internet präsentiert sich ein inspirierender Querschnitt aller Disziplinen und Branchen. LUST AUF GUT bietet denjenigen Marken und GUTmachern in Deutschland eine großzügige Plattform, die für das GUTe und GUTgemachte stehen. Das Konzept von LUST AUF GUT ist, durch den Verzicht auf Firmen-Logos und mit einer durch- gängigen Gesamtgestaltung, die das Magazin als Ganzes im Auge hat, eine neue Art angenehm „unwerblicher” Werbung herzustellen. LUST AUF GUT der Republic of Culture ist nicht einfach nur ein Magazin, es ist vor allem ein Netzwerk-Produkt, bei dem die GUTEN die GUTEN empfehlen, Veranstalter sich mit Markenmachern vernetzen und zum Dialog und freien Austausch über gute Produkte und das GUTgemachte angeregt werden. Damit ist LUST AUF GUT eine sehr gute Plattform, um Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung auch bundesweit bei der Zielgruppe mit Qualitätsanspruch bekannt zu machen. Aber LUST AUF GUT ist nicht einfach so zu buchen, Sie brauchen eine Empfehlung oder wir suchen das Gespräch mit Ihnen. Die Ausgaben haben im Schnitt eine Auflage von 10.000 Stück und erscheinen 1 bis 2 x im Jahr (Frühjahr und Herbst). Vertrieben wird LUST AUF GUT über die GUTmacher und deren Verteiler sowie über Depots, Museen, Hotels und !?! Margot Hug-Unmüßig, Gitta Schecker, Florian Siebert und Thomas Feicht sind die Gründer der Republic of Culture (RoC) und LUST AUF GUT. Foto: Baschi Bender, www.baschibender.de Fotos: Frank Blümler, www.frankbluemler.de Thomas Feicht, Instant + Medirata, Margot Hug-Unmüßig, Medirata Florian Siebert, softloopGitta Schecker, Instant 56Uns geht es hier nicht um Hochkultur gegen Design gegen Schnick-Schnack. Es geht auch nicht um Abgrenzung, LUST AUF GUT oder SEHR GUT. Pro Stadt, pro Region. sondern um eine ganzheitliche An-Sicht der Kultur. Wir wollen loben, ausloben. Die, die einfach versuchen, die Dinge gut zu machen. Wir vernetzen (sagt man ja heute so) dort die KLASSISCHE KULTUR mit der AUFTRAGS-KULTUR (Architektur, Design, Fotografie und Gestaltung) mit der „KOMMERZIELLEN KULTUR” (Marken) und dem qualifizierten Handel (auch Galerien). Mehr dazu steht auf www.lust-auf-gut.de GUT-Kultur | Konzept LUST AUF GUT 57Next >