< PreviousLebens-Kultur | Gerd Sych, Slow Food 10 LUST Lust im Sinne von etwas haben wollen, etwas erreichen, etwas konsumieren. Wie ist das bei Ihnen? Auf jeden Fall geht es um guten Geschmack und guter Geschmack ist auch eine Befriedigung von einem Bedürfnis. Gute qualitative Lebens- mittel stehen bei uns im Vordergrund. Worauf haben Sie grundsätzlich immer Lust? Immer Lust, als zugewanderter Franke, auf eine gute Bratwurst. Wobei es schwierig ist, die zu bekommen. Worauf nur in bestimmten Situationen oder an bestimmten Tagen? Gutes Essen ist etwas, was zum täglichen Leben dazugehört, wobei das nichts Kompliziertes sein muss. Gestern Abend haben wir beispielswei- se eine einfache Tomatensauce gemacht aus guten Zutaten. Das kann genauso Lust bereiten. Wann gönnen Sie sich etwas? Und was gönnen Sie sich? Regelmäßig oder nur zu bestimmten Anlässen? Eigentlich täglich; gutes Essen und guten Wein; regelmäßig. GUT Was ist für Sie, etwas wirklich Gutes? Etwas, das mit Verstand und Überzeugung geschaffen wird. WiedefinierenSiefürsichgut? Gutes kann nur dann entstehen, wenn irgendjemand etwas mit Überzeu- gung macht. Für mich ist das jemand, der Gutes macht, jemand der es nicht herausposaunt, der kein Schauspieler ist, sondern jemand, der es aus einer inneren Überzeugung macht , weil er einfach denkt, dass was er tut, das ist einfach was, was man machen muss. Nicht um sich hervor- zuheben, sondern aus einer inneren Überzeugung heraus. Worauf legen Sie Wert? Was bedeutet für Sie wertvoll? Wertvoll ist, was auf jeden Fall nachhaltig ist, was mit der Umwelt zu tun hat. Ich achte darauf, dass ich umweltbewusst handle. Nachhaltig heißt auch für mich, dass das, was ich da erzeuge, von Dauer ist – kein Wegwerfprodukt. Was bedeutet Qualität für Sie? Wann und wo erleben Sie Qualität? Da würde ich sagen, was langanhaltend ist, was nachhaltig ist und was man auch in die nächste Generation weitergeben kann. Wenn ich einkaufe, erlebe ich täglich Qualität. Ich versuche Produzenten oder Händ-ler auszuwählen, die einen Qualitätsanspruch von sich aus haben. EMPFEHLUNG Was sind für Sie entscheidende Faktoren, etwas zu empfehlen? Kommen wir wieder auf das Ursprüngliche zurück. Irgendjemand von dem ich überzeugt sein muss. Carlo Petrini, Slow-Food-Vorstand, der „Slow Fooder“ sozusagen, der will wissen, wie Lebensmittel entstehen. Der will die Hände spüren, die den Boden umgegraben haben. Ich denke, das ist so eine Gefühlssache, dass man einfach weiß, das sind Leute, die hinter ihren Produkten stehen und die kann man dann ohne Gewissen- bisse anderen Leuten weiterempfehlen. Wann haben Sie zuletzt etwas empfohlen bekommen? Und was? Das war eine lustige Geschichte. Das war der Bamberger Wirsching gewesen. Bamberger Wirsching ist ein Produkt, das es eigentlich nur in Bamberg zu kaufen gibt und ein hervorragendes Herbst-Wintergemüse ist – für die asiatische Küche. Was haben Sie in letzter Zeit empfohlen? Und warum? Empfohlen habe ich keine Produkte, sondern Produzenten oder Händ- ler. Zum Beispiel eine kleine Metzgerei aus Gaubüttelbrunn. Weil ich überzeugt bin, dass der Metzger bzw. die Metzgerfamilie, das so macht, wie wir uns das eigentlich vorstellen. Die halten ihre Tiere noch selber, Foto: Max HendlmeierSlow Food www.slowfood.de Gerd Sych Sprecher der Conviviumleitung sowie Fränkisches Weinland Süd T: +49 (931) 83 411 11 sorgen dafür, dass sauber geschlachtet und dass Wurst und Fleisch auch gut verarbeitet werden. Was ist Ihre wertvollste Empfehlung, die Sie gegeben haben? Das würde ich nie so sagen, weil das würde wertend sein gegenüber an- deren. Ich denke, dass wir ein breites Spektrum in der Region haben, von Produzenten, die wirklich sehr Gutes herstellen. Und da irgendjemanden hervorzuheben, der der Wertvollste ist, das kann ich jetzt nicht, würde ich mir nicht anmaßen. Und was ist Ihre wertvollste Empfehlung, die Sie bekommen haben? Persönlich ist es eine Geschichte, die wir seit ungefähr drei Jahren verfol- gen. Wir ha-ben uns einen alten Weinberg in der Nähe von Bad Winds- heim angelacht. Eine Empfehlung - habe ich von einem Journalisten aus Hessen bekommen, uns den mal anzugucken. Seit dem hängen wir an diesem Weinberg. Und da muss ich sagen, der unser Leben ein kleines bisschen bereichert. Sind uralte Reben von 1930 – ist ein alter fränkischer Satz mit mindestens 18 verschiedenen Rebsorten. Inzwischen produzie- ren wir auch selber unseren Wein zusammen mit einem Nebenerwerbs- winzer und sind schon mächtig stolz drauf. UNTERFRANKEN UND DRUMHERUM Es gibt viele Klischees über und in Unterfranken. Was hat Ihrer Meinung nach Bestand, was nicht? Ein Klischee über Unterfranken? Vielleicht, dass die Unterfranken am Anfang nicht ganz zugänglich sind. Aber, dass sie doch ganz liebens- werte Menschen sind. Was auf jeden Fall auf Unterfranken zutriff t, dass wir hier noch eine wahnsinnige Vielfalt haben im Gegensatz zu anderen Regionen Deutschlands. Dass, wenn man von der Rhön runtergeht, bei uns in dem Kitzinger Landkreis, wir noch eine sehr, sehr gute Metzger- tradition haben – Gott sei Dank. Dass wir einen Gemüseanbau haben, der sich nicht verstecken braucht. Dass die Region, auch was neuere Sachen anbelangt, wie beispielsweise Artischocken aus Heidingsfeld und was man natürlich nicht vergessen darf – der gute Frankenwein, weiterhin Bestand haben werden. Ich hoff e, dass die Bajuwarisierung Frankens mit Lederhosen und nach- gemachten Trachten sowie Bier- und Weinevents, die zwischenzeitlich ausarten, keinen Bestand haben. Was oder wo gibt es richtig Gutes in Unterfranken? Was würden Sie einem guten Freund empfehlen, was einem Geschäftspartner? Überall, ganz einfach überall. Unterfranken ist so facettenreich. An- gefangen vom Untermain, über Rhön, Steigerwald und auch Richtung Taubertal , muss man sagen, Unterfranken hat wahnsinnig viel zu bieten, das es einfach zu entdecken gilt. Einem guten Freund würde ich auf jeden Fall einen Tag im Weinberg empfehlen. Weil das einfach eine ganz, ganz andere Erfahrung ist, selber im Weinberg zu arbeiten. Schwitzen, fl uchen, aber auch genießen, weil man sich doch immer eine gute Brotzeit besorgt. Einem Geschäftspartner würde ich auf jeden Fall eine kleine Auszeit empfehlen. Vielleicht einen Tag an der Saale zu verbringen oder an den Seitenfl üssen im Sinntal, einfach auszuspannen, dort zu genießen. Es gibt da gute Restaurants und einfach mal abzuschalten. Was ist für Sie an Unterfranken einzigartig? Einzigartig ist immer noch der Steigerwald für mich. Es ist für mich eine der Lieblingsgegenden in Unterfranken. Weil ich die Gegensätze erlebe. Wenn ich beispielsweise an der Steigerwaldhöhenkante stehe und weiß, genau sieben Kilometer von der Steigerwaldhöhenkante, ist die A3, die Hauptverkehrsader Deutschlands, habe ich da oben meine herr- lichste Ruhe in den Buchenwäldern. Das ist für mich die schönste Stelle Unterfrankens. Ich könnte auch das Sinntal raufgondeln, oder die Saale. Es gibt so viele schöne Flecken, die alle aufzuzählen, ohne jemanden zu vergessen, würde den Rahmen sprengen. Was überrascht Sie an bzw. in Unterfranken? An Unterfranken – die Vielfalt. Dass wir kaum Monotonie haben. Allein, wenn man überlegt und in Bürgstadt anfängt. Churfranken, ist ne ganz andere Kulturlandschaft, eher auf Rotwein ausgerichtet. Dort ist der Weinbau ganz anders – nicht so großfl ächig wie bei uns. Wir haben den Spessart, ein wunderschönes Waldgebiet mit den einsamen Tälern wie das Hafenlohrtal. Wir haben die Rhön, die als Landschaft wieder ganz, ganz anders, vielfältig ist. Den Steigerwald, und nicht zu vergessen, Teile vom Taubertal. Es ist die immense Vielfalt, die wir haben, und das auf engstem Raum. Wenn ich das mit Norddeutschland, der norddeutschen Tiefebene vergleiche, dann leben wir richtig im Paradies. Hat auch mal ein Kollege aus Dortmund gesagt: „Du musst nur vor die Haustür gehen und schon hast Du eine Veranstaltung organisiert.“ Wir haben diese Vielfalt und das macht irrsinnig viel Spaß. Worauf macht Unterfranken Lust? Aufs Leben. Ganz einfach aufs Leben und das Leben zu genießen. Was das Schöne noch in Unterfranken ist, dass es noch relativ relaxt ist. Dass man nicht so richtig im Trubel drin ist, sondern schnell wegkommt und da auch so richtig ausspannen kann. Das fi nde ich das Tolle. Man muss nicht weit gehen. Wenn ich mir überlege, in München müsste ich erst mal in den Stau fahren, um rauszukommen. Es ist einfach bei uns das Schöne. Man kann sich bei uns aufs Rad setzen, kann laufen. Ich kann in Würz- burg von der Sanderau ins Steinbachtal gehen. Es sind die kurzen Wege, diese entspannte Umgebung. Herr Sych, herzlichen Dank für unser Gespräch. Das Gespräch führte Hans-Joachim GrassmannWohn-Kultur | Spitzhüttl Home Company Durch und durch Buche Spitzhüttl Home Company www.spitzhuettl.de | Unteraltertheimer Straße 2 | 97277 Neubrunn | T: +49 (9307) 90 600 121314Foto-Kultur | Peters Photography 15 wind photo by ingo peters by nature Ingo Peters Photography | www.peters-photography.de Studio: Veitshöchheimerstraße 7c | 97080 Würzburg | T: +49 (172) 697 66 60 | info@peters-photography.de16 Fotos: Ingo Peters Dessous, die Frauen glücklich machen. Unsere Kundinnen sind anspruchsvoll. Sie wissen, was sie wollen – und wir schätzen das ganz besonders. Es ist eine Frage der Einstel- lung, des Lebensgefühls. Warum sollten sie sich einschränken oder Kompromisse akzeptieren? Schon lange geht es Frauen nicht mehr nur um schöne Stoff e, sondern auch um raffi nierte Schnitte, höchsten Komfort und Funktionalität. Ein Anspruch, dem man durch Massenfertigung nicht gerecht werden kann. Niemand weiß das so gut wie Familie Weidauer, die das Unternehmen Ulla Dessous nun schon in dritter Generation erfolgreich führt. Was 1948 mit den Firmengründern Gerhard und Eleonore Weidauer und zwei Nähmaschinen in Leinach bei Würzburg begann, wird heute von einem 70-köpfi gen Team rund um Toni und Stella Weidauer fortgeführt. Immer noch in Leinach. Immer noch mit derselben Perfektion und Leidenschaft – und immer noch per Hand und Nähmaschine.17 Mode-Kultur | Ulla Dessous Ulla Dessous www.ulla.de Zellingerstraße 26 97274 Leinach T: +49 (9364) 80 91 glücklich machen. Im Ulla-Shop, direkt neben dem Firmensitz in Leinach, finden Frauen eine umfangreiche Auswahl an Dessous, Wäsche sowie ganzjährig Bademoden in den Größen 65 – 130 Cup A – N. Das Erfolgsrezept des Ladens? Hochwertige Produkte und ein kompetentes Verkaufsteam, das jeder Kundin hilft, unabhängig von ihrer BH- Größe oder Figur, stets die perfekte Unterwä- sche zu finden. 18Wohn-Kultur | Natursteinwerk Baumann 19 Baumann Natursteinwerk www.marmor-baumann.de Rothenburger Straße 31 97285 Röttingen T: +49 (93 38) 97 110 Emotionen – in Stein gefasst Handwerk in höchster Perfektion: Dafür steht die Marmor Baumann GmbH in Röttingen. Ein Natursteinwerk mit glo- baler Präsenz und ausgezeichneter Reputation, sesshaft im südlichen Landkreis Würzburg. Kunden weltweit schätzen die Umsetzung ihrer Visionen in Kunstwerke, die ihre Bäder, Ein- gangshallen, Villenflure, Wände, Außenanlagen und Yachten schmücken – sie zu etwas Einzigartigem machen. Auftragge- ber, deren Namen nicht selten geheim bleiben müssen. Sie alle erhalten ihre Schmuckstücke, gefertigt mit einem hochprofes- sionellen Maschinenpark und exzellenter Handarbeit genau aus den Steinen, die sie sich vor Ort aussuchen können. Deren Beschaffenheit sie gefühlt und deren einzigartige Strukturen sie verzaubert haben. Eine Halle mit 350 Marmorarten gibt den Klienten die Möglichkeit, sich mit ihrem Stein im Vorfeld vertraut zu machen – ihn zu sehen und zu spüren. Seit der Gründung – 1889 – ist das Unternehmen im Famili- enbesitz. Alfons Baumann Junior übernahm 2012 mit seiner Ehefrau Sylvia den renommierten Betrieb in fünfter Generation von seinem Vater Reinhold. Tradition gepaart mit Innovation, die Trends in Architektur und Design stetig im Blick, bieten die Basis für exzellente, individuelle Beratung, Konzeption und Umsetzung der Kundenwünsche aus aller Welt. Jedes Werkstück ist eine Einzelanfertigung, in Qualität und Ausfüh- rung unübertroffen. Die Produktion erfolgt zu 100 Prozent am Standort Röttingen. Mit permanenten Ausstellungen und Vertriebsniederlassungen sind die Natursteinspezialisten aus dem Taubertal unter anderem in St. Petersburg, München und Hongkong vertreten.Next >