< Previous029 Körper-Kultur | Kosmetik-Institut Gegg ISBN 978-3-9811924-1-4ISBN 978-3-9811924-0-7 Christel Gegg Fachkosmetik www.kosmetik-gegg.de Andreas-Hofer-Straße 73 79111 Freiburg T: +49 (761) 44 25 35 Foto: Klaus PolkowskiGenuss-Kultur | Degusto Ende 2013: gleich links oder rechts oder davor: Degusto neu Feinkost www.degusto-feinkost.de Bismarckallee 9 79098 Freiburg T: +49 (761) 211 73 44 Werktags: 6 – 22 Uhr Wochenende und feiertags: 8 – 22 Uhr GUT 1 a Espresso- und Weinbar, Brot aus dem Elsass, Croissant und Pain au Chocolat aus dem Elsass, feine Patisserie und Kuchen aus dem Elsass, frisch belegte Pannini, große Auswahl an Dolci aus Italien, Auswahl an echtem Eis. 30 Sitzplätze. Zum Sitzen oder zum Mieten für Veranstaltungen. Genuss-Kultur | Degusto031 Käsestube Restaurant www.restaurant-kaesestube.de Hauptstraße 56 79219 Staufen im Breisgau T: +49 (7633) 98 20 37 Öffnungszeiten: Di – So 18 – 23 Uhr Küche: 18 – 22 Uhr Genuss-Kultur | Restaurant Käsestube Fotos: Thomas Stibenz, thomasstibenz.deLinzertorte von Karl-Josef Fuchs Romantik-Hotel Spielweg, Münstertal Große Kuchenform mit ca. 30 cm Durchmesser 200 g Mehl 200 g Butter 200 g Zucker 160 g Wal- und Haselnüsse gemahlen 40 g Mandeln gemahlen und geröstet 1 Ei 1,5 TL großes Lebkuchengewürz Nelken 0,5 EL Zimt 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser 1 TL Backpulver 1 EL Öl 1,5 TL Kakao 300 g Himbeermarmelade 1 Eigelb zum Bestreichen Bis auf die Marmelade und das Eigelb alle Zutaten mitein- ander zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teigmasse zu zwei Kugeln für Boden (525 g) und Gitter (265 g) rollen und diese ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die große Teigkugel zu einem ca. 0,5 cm dicken Boden ausrollen. Kuchenform auflegen und einen runden Boden im entsprechenden Maß ausschneiden. Dieser wird dann in der Kuchenform ausgelegt. Der übrig gebliebene Teig wird zu einer ca. 2,5 cm dicken Teigrolle gedreht, um damit den Rand der Kuchenform auszukleiden. Im Anschluss sollte der Rand mit einer Gabel verziert werden. Himbeermarmelade auf dem Boden verteilen. Die kleinere Teigkugel wird zu einer Rolle verarbeitet, um daraus mithilfe eines Teigrollers ca. 2 cm breite Streifen zu schneiden. Mit diesen Streifen dann das Rautenmuster auslegen. Teig mit Eigelb dünn bestreichen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten im Ofen backen. 033 Alfred Schladerer Alte Schwarzwälder Hausbrennerei www.schladerer.de Alfred-Schladerer-Platz 1 79219 Staufen T: +49 (7633) 832-0 Gute Partner: Familie Fuchs und das Romantik-Hotel Spielweg Genuss-Kultur | Alfred Schladerer Die Schladerer Klassiker. Geschätzte Traditionsprodukte. Wässer und Geiste aus dem Hause Schladerer gelten seit jeher als Maßstab für feinste Brennkunst. Von der Aus- wahl der Früchte über die Vergärung und Destillation bis zur Reifung und Herabsetzung auf Trinkstärke mit eige- nem Quellwasser gelten höchste Ansprüche. Um diesen Ansprüchen auch im Bereich der Verpackung gerecht zu werden, erscheint die Schladerer Klassik-Serie ab November 2013 in einer neuen Ausstattung. Die traditionelle Flasche erhält einen frischen, modernen Auftritt, ohne dabei ihre Einzigartigkeit zu verlieren. Schwarzwälder Kirschwasser. Das Original. Das hocharomatische Schladerer Schwarzwälder Kirsch- wasser erhält sein intensives fruchtiges Aroma durch voll- reife, dunkle Brennkirschen der Sorten Dollenseppler und Schwarze Schüttler aus den sonnenverwöhnten Lagen des Südschwarzwalds. Nach der temperaturgesteuerten Ver- gärung mit einem ausgewählten Anteil an Kirschsteinen und der Destillation auf klassischer kupferner Brennblase lagert das Destillat mindestens zwei Jahre, bevor es mit hauseigenem Quellwasser auf Trinkstärke herabgesetzt wird. Ein kraftvolles und dennoch weiches Genusserlebnis: Aromatisches Kirschenbukett, gepaart mit an Mandel er- innernden Nuancen, kräftig im Auftritt und harmonisch mild im Abgang. 034 Schreib-Kultur | die papeterie Die Fertigung eines Tischhefters: Die elementaren Teile werden gestanzt und handwerklich bearbeitet. El Casco schleift auch alle Teile im Inneren des Hefters, so sie später mit der Heftklammer in Berührung kommen, um eine besonders „weiche” Heftung zu gewährleisten. Die Präzisionsteile werden zusammengefügt und mithilfe von Leeren justiert. Die beiden Komponen- ten des Heftklammermagazins und der Heftkopf werden mit einer Seriennummer versehen, um zu gewährleisten, dass die Teile am Ende der weiteren Bearbeitung wieder zusammenfinden. Die nun notwendigen Polierarbeiten werden immer noch von Hand ausgeführt: Poliervorgänge mit verschie- denen Körnungen von grob bis sehr fein. Nach der Qualitätskontrolle erfolgt die abschließende Ver- edelung durch unterschiedliche Tauchbäder, um die einzigartige Oberfläche zu erzielen.035 die papeterie Simone Gräsel www.die-papeterie.de Schiffstraße 10 79098 Freiburg T: +49 (761) 2 37 38 Vom Revolver zum Hefter El Casco, Tischhefter M-15 Dieser Hefter veranschaulicht die Geschichte von El Casco. El Casco bedeutet auf Spanisch „der Helm“. Das Unternehmen wurde 1920 gegründet und fertigte Handfeuerwaffen, die in zahlreiche Länder exportiert wurden. Die Weltwirtschaftskrise ließ den Export einbrechen und die nachfolgende Diktatur Francos isolierte Spanien. El Casco beschloss die Produktion umzustellen und Artikel für den heimischen Markt zu fertigen. Diese sollten aus Stahl sein, um sowohl die Maschinen wie auch das Wissen um handwerkliche Präzisionsarbeit weiterhin nutzen zu können. Unter den ersten Entwürfen war der Tischhefter M-15, dessen Klammerka- nal aus einem Revolverlauf gefertigt wurde. Unverändert ist er seit über 60 Jahren zu einem Stück Geschichte geworden. „Peng“036 Foto-Kultur | Baschi Bender037 Für SonnenhungrigeNext >