< Previous098 Bürger-Kultur | Joblinge einzulassen, neugierig zu werden, um zu fragen: „Was gibt es noch?“ Erst wenn sie die Erfahrung haben, dürfen sie sich ein Werturteil darüber erlauben – das ist, glaube ich, ein ganz großer Lernprozess – man muss die Dinge kennen, mitgemacht haben, sonst ist man eigentlich nicht befähigt zu urteilen – und das soll den Jugendlichen klar werden. Sie dürfen nichts und niemanden verurteilen, wenn sie sich nicht selbst damit auseinandergesetzt haben. Gemeinsam mit unseren Partnern und dabei insbesondere mit der langfristig angelegten Förderung durch die Crespo Foun- dation wollen wir ein nachhaltiges Verständnis füreinander schaffen. Seit November 2012 heißt Ihr Standort FrankfurtRheinMain statt Frankfurt am Main. Warum? Aufgrund unseres Erfolges haben wir vom hessischen Sozialministerium den Auftrag bekommen, JOBLINGE auch in die Rhein-Main-Region zu tragen. Das heißt, dass wir für zwei Jahre eine Förderung bekommen und daraufhin Frau Petra Rahn eingestellt haben, die sondiert: „Wo gibt es Bedarf? Wo gibt es besonders hohe Jugendarbeitslosigkeit?“ Oder: „Wo gibt es interessierte Unternehmen? Wo kann man die Infrastruktur nutzen?“ Ziel ist es, JOBLINGE über Frankfurt hinaus in Hessen anzukurbeln und somit eine breite Basis für ein erfolgreiches Zusammenarbeiten der einzelnen beteiligten Institutionen zu schaffen. Wir haben jetzt Kooperationen mit rund 250 Partnerunternehmen, und es wäre natürlich sehr schön, wenn wir dann in zwei Jahren sagen könnten: „Wir haben 400 oder 450 Partnerunternehmen und eine große Menge an Jugendlichen untergebracht.“ Das ist zum einen der Effekt, den eine Ausweitung hat. Zum anderen sind die Stadt Frankfurt und die Region Rhein-Main aber auch reziprok, sodass es sinnvoll ist, sich nicht ausschließlich auf Frankfurt zu konzentrieren – deswegen auch die Entwicklung.099 Joblinge Im Interview Prokurist und Leiter Kadim Tas www.joblinge.de Eschersheimer Landstraße 34 60322 Frankfurt T: +49 (69) 13 02 54 82 Eine Initiative von The Boston Consulting Group und Eberhard von Kuenheim Stiftung der BMW AG Und wie kann man sich bei Ihnen engagieren? Man kann sich auf verschiedene Arten engagieren. Zuallererst kann man Mentor werden. Das ist, glaube ich, auch die größt- mögliche Verpflichtung, die man eingehen kann bei uns. Dabei setzt man sich für sechs Monate in einem 1:1-Verhältnis mit einem Jugendlichen auseinander und nimmt dabei auch für sich selbst sehr viel mit. Das ist aus meiner Sicht nicht nur eine Hilfestellung, sondern auch ein Lernerfahrung auf Seiten des Mentors. Dann kann man als Unterstützer Trainings anbieten und dabei in Kontakt mit der Zielgruppe kommen. Außerdem gibt es die Möglichkeit, sich über eine Spende oder als Gesell- schafter zu engagieren. Im Rahmen der Ausweitung auf das Rhein-Main-Gebiet wird es z. B. ehrenamtliche Beiräte geben. Das aus meiner Sicht größtmögliche Engagement ist natürlich, jemandem eine Ausbildung zu geben, und damit einen Menschen in die Selbstständigkeit zu begleiten, es möglich zu machen, dass er sich selbst tragen kann. Es liegt uns sehr am Herzen, dass die Menschen verstehen, dass eben gerade die Ausbildung, die Arbeit das höchste Gut ist, das man an einen Menschen weitergeben kann.Farideh Fotografie www.farideh.de Intzestraße 1 60314 Frankfurt T: +49 (69) 405 800-34 Foto-Kultur | Farideh 101102 Gestaltungs-Kultur | RoC GUT Ding will keine Weile haben. Nach 100% Event, dem 1. RoC-LUST-AUF-GUT-Special über die Veranstaltungs-Agentur Event Now zum 20-Jahre-Jubiläum, dann das 2. RoC-Special über das Softwareunternehmen United Planet und Vitra. Wo man LUST AUF GUT spüren, fühlen, anfassen, leben und sogar kaufen kann. Denn man muss schon LUST AUF GUT haben, wenn man nicht nur ein gutes Produkt, sondern auch einen ganz- heitlichen Blick auf das Gute entwickelt. Dazu gehört auch, die Arbeit anderer zu schätzen, Marken wie Leica, Porsche und Vitra zu lieben. Klar, Lust auf die stete Verbesserung des Erreichten, unersättliche Lust auf die Entwicklung von Neuem ist die Basis von allem. Dazu schafft Axel Wessendorf bei United Planet noch ein Klima des Guten. Gute Mitarbeiter, gute Arbeitsplätze, an denen es sich arbeiten und – man darf schon sagen – leben lässt. Beides scheint sich gegenseitig zu bedingen, aufeinander abzustrahlen. Es ist doch gut, wenn zu einem modernen Produkt auch moderne Arbeitsplätze gehören. Also hier Software eine designte, eine schöne Welt umgibt. So geht Gutes seinen Weg. Im Kleinen, im GROSSEN, lokal, regional, national und international. Aber das hat uns Apple ja schon vorgemacht. Fotos: Peter Riedlinger, www.peter-riedlinger.de RoC Botschaft Freiburg Medirata www.medirata.de Erwinstraße 16 79102 Freiburg T: +49 (761) 456250 RoC-Special Nr. 1 RoC-LUST-AUF-GUT-Special Nr. 1 über die Veranstaltungs-Agentur Event Now. Zu ihrem 20-Jahre-Jubiläum. Das finden wir 100 % GUT. Event Now finden Sie auch im Internet unter www.republic-of-culture.de RoC-Special Nr. 2 RoC-LUST-AUF-GUT-Special Nr. 2 über das Softwareunternehmen United Planet und Vitra. Als Personal-, Image- und Kooperationsbroschüre. Das finden wir GUT. United Planet finden Sie auch im Internet unter www.republic-of-culture.de 100 % Eindruck Oben: Open-Air-Gottesdienst-Bühne, Weltjugendtag, unten: Dance-Club-Bühne für Chic, Paris 2006 Oben: „On the rocks“ Liveshow in München 2004, unten: Tiefes Schauen und Hören: der Dalai Lama in Freiburg 015014 Bad Reichenhall Lissabon Frankfurt Amsterdam Paris Nizza Offenburg Kopenhagen Hannover Bremerhaven Koblenz Barcelona Berlin Hornberg Breisach Eschweiler Stuttgart Weimar Walldorf Trier Rom Bodensee Lünen Karlsruhe Leipzig Lahr St. Leon-Rot Zaberfeld München Wien 0302 Warendorf REPUBLIC OF CULTURE | EVENT NOW Spezial LUST AUF GUT REPUBLIC OF CULTURE Special | Event Now REPUBLIC OF CULTURE RoC Special Event Now LUST AUF GUT zentevent.de 066067 Leben & Arbeiten Living & Working | Vitra „Mit Vitra und United Planet haben sich zwei getroffen, die beide ziemlich genaue Vorstellungen vom Büro der Zukunft haben und es auch bereits leben.“ Rudolf Pütz, Geschäftsführer Vitra GmbH “With Vitra and United Planet, two com- panies have come together that share pretty much the same vision of the offi ce of the future, and they are living it today.” Rudolf Pütz, Country Manager Vitra GmbH 011010 Antoine de SaintExupéry sagte: „Wenn Du ein Schiff bauen willst, so trommle nicht Männer zusammen, um Holz zu beschaffen, Aufgaben zu vergeben und die Arbeit einzuteilen, sondern lehre den Männern die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer.“ Unsere Sehnsucht ist es, eine Software anzubieten, an der kein Unternehmen auf der Welt vorbeikommt. Hierfür „bauen“ wir Intrexx. Antoine de Saint-Exupéry said: “If you want to build a ship, don’t drum up people together to collect wood and don’t assign them tasks and work, but rather teach them to long for the endless immensity of the sea.” It is our desire to offer software that no company in the world can do without. This is why we are “building” Intrexx. Leben & Arbeiten Living & Working | United Planet REPUBLIC OF CULTURE RoC Special United Planet LUST AUF GUT REPUBLIC OF CULTURE Special | United Planet Alle IT-Stellenangebote unter: www.unitedplanet.com/karriere United Planet • Schnewlinstr. 2 • D-79098 Freiburg karriere@unitedplanet.com | +49 761 20703-820 International job offers at www.unitedplanet.com/career ROC11_MSpezial_United Planet_Umschlag_DV.indd 1103 RoC-Special Nr. 3 „RoC” ist eine Initiative für das Gute, das GUT Gemachte. Natürlich damit auch eine gegen die reine Billig-billig- und Geiz-ist-geil-Mentalität. Mit dem Claim „LUST AUF GUT”. Also Stadt-, Design- und Kultur-Marketing der etwas anderen Art. Dabei geht es natürlich um einen erweiterten Kultur-Begriff. Auch beim RoC-LUST-AUF-GUT-Special Nr. 3 als Speisekarte für Fisch Franke in Frankfurt. Es ist das 1. Special-Special. Wieder ein kleines Experiment. Denn nur wirklich schlecht ist auch wirklich teuer. Das haben wir im Lauf der Jahre lernen dürfen. Deshalb wollen wir immer und nur noch gut. Eigentlich täglich – um ehrlich zu sein. Also machen Sie mit. Halten Sie die Flagge des GUTEN weiter hoch. Und machen Sie es GUT. Wie United Planet, Vitra und Event Now. Vielleicht sogar mit einem RoC-Special. Thomas Feicht RoC Botschaft Frankfurt Instant www.e-instant.de Leerbachstraße 57 60322 Frankfurt T: +49 (69) 795 88 78 0 Fisch Franke INSTANT, Corporate Culture Leerbachstraße 57 60322 Frankfurt T: +49 (69) 795 88 780 www.einstant.de www.republicofculture.de RoC-Botschaft Frankfurt: 2 Designer, Architekten, Gestalter, Künstler, Händler, Köche und viele andere möchten, dass Städte wie Freiburg, Frankfurt, Karlsruhe, München, Stuttgart und ? so gesehen werden, wie sie sind. Gut, lebendig, kreativ, geschäftig und eben multiKULTURell. StadtKultur, EssKultur, BarKultur, KörperKultur, SchlafKultur, TanzKultur, Kreativ Kultur, ReiseKultur, WohnKultur, SpaßKultur, MarkenKultur, RegionalKultur, LebensKultur, LeseKultur, TheaterKultur, UnternehmensKultur, MuseumsKultur, FreizeitKultur, DiskussionsKultur, RedeKultur, DesignKultur, GestaltungsKultur, SchreibKultur, JugendKultur, SprachKultur, VerhandlungsKultur, Unternehmer Kultur, GlaubensKultur, EinrichtungsKultur … oder auch umgekehrt: KulturLand, KulturEinrichtungen, KulturInstitutionen, KulturTräger. Natürlich geht es uns hier um einen erweiterten KulturBegriff. Und ganz konsequent wurde deshalb dieser virtuelle Staat der Qualität gegründet –die „Republic of Culture” (Qualität ohne Grenzen). Dort wird die KLASSISCHE KULTUR mit der AUFTRAGS KULTUR (Architektur, Design, Fotografie und Gestaltung), der KOMMERZIELLEN KULTUR (Marken) und dem qualifizierten Handel (auch Galerien) vernetzt. Also eine ExzellenzInitiative für Kultur ohne Grenzen und das GUT Gemachte. Und so nebenbei Stadt, Design und KulturMarketing der etwas anderen Art. Es ist aber auch eine Initiative gegen die reine Billigbillig und GeizistgeilMentalität. Mit viel LUST AUF GUT. Es geht also nicht um Hochkultur gegen Design gegen Schnickschnack. Auch geht es nicht um Abgrenzung, es geht um eine ganzheitliche AnSicht der Kultur. Wir wollen loben, ausloben. Die, die einfach versuchen, die Dinge gut zu machen. Konzept + Idee:Gregor Engels, Thomas Feicht, Gitta Schecker Gestaltung:Stefan Nigratschka, Druck:Nino Druck GmbH, Neustadt, Papier:Plano plus 3 Foto: Alexander Beck 4 Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Kreuzfahrt. Mit an Bord: die besten Gerichte von Auster, Kabeljau, Seezunge & Co. –für eine meeresfrische Brise in Frankfurt. Dieses Speisekarten-Magazin ist ein wirklich guter Fang! Wir stellen Ihnen unsere beliebten Gerichte zubereitet aus sorgfältig ausgesuchten Fischen und Meeresfrüchten der Weltmeere und heimischen Gewässer vor, die Sie mit allen Sinnen genießen können. Lebensmittel, die auf einfache und beste Weise frisch zubereitet werden und sich durch ihren natürlichen Geschmack auszeichnen. In Handarbeit und mit Liebe werden diese Produkte in unserer Küche zu Tafelfreuden verarbeitet. Frische, duftende Kräuter und viele verschiedene Aromen werden in idealer Weise mit Tradition und der Lust auf Neues verbunden. Genuss und Freude, die wir vermitteln möchten, fangen beim Ange- bot und der Qualität an und hören beim persönlichen Service und moderaten Preisen nicht auf. „Bei Fisch Franke bekommen Gäste einen Strandkorb!“,so der Tipp vom Feinschmecker. „Für Einsteiger die Variation vom Hering und die hausgemachte Fischsuppe. Zum Rotbarschfilet im Backteig wird eine würzige Frankfurter Grüne Sauce serviert, die Scholle nach Finkenwerder Art kommt mit Speck und Zwiebeln auf den Teller.“ Ein gute Ergänzung: Wir haben für dieses Magazin unsere Kellermeister vom Weingut der Stadt Frankfurt und der Apfelweinkelterei Stier um ihre Tipps passend zu Fisch und Meeresfrüchten gebeten. Dabei sind informative Seiten entstanden. Als der gelernte Metzger Moritz Franke 1920 nach Frankfurt kam, eröffnete er mitten in der Altstadt einen Fischladen, dort, wo Neue Kräme und Schnurgasse zusammenstoßen. „Fleisch und Wurst wer- den an den Schirnen bereits genug verkauft“, dachte er sich. „Was hier fehlt, sind Fische.“ Seit jener Zeit – schaut man um die Mittagszeit in das vollbesetzte Restaurant – bestätigt sich immer wieder aufs Neue: Fisch Franke ist eine Frankfurter Institution. Es lebe, es überlebe das Gute mit viel LUST AUF GUTEN FISCH. Wir möchten aber auch in Zusammenarbeit mit „Republic of Culture“ die Grenzen zwischen Kunst, Kultur, Kommunikation und Kommerz überschreiten. Und damit die fast hundertjährige Geschichte unseres Geschäftsgründers Moritz Franke weiterschreiben. Fisch Franke war und ist Treffpunkt für Menschen unterschiedlichsten Alters aus allen Kulturen. Das ist auch etwas Besonderes am Franke, dass wir Dutzende Frankfurter, Nachbarn und Geschäftsleute zu unseren Stammgästen zählen dürfen. Vor allem in der Mittagszeit, wenn die ältere Dame, der eilige Banker, das asiatische Touristenpaar und der tiefenentspannte Fußballprofi am selben Tisch Platz nehmen, dort essen, trinken und ins Gespräch kommen, wird das Restaurant zu einer Art öffent- lichem Wohnzimmer. Entspannen in ungezwungener, liebevoller Atmosphäre – ganz einfach ein hei- teres Willkommen seit 1920. Hier werden Menschen an die schöneren Seiten ihres Wesens erinnert. Für das Fisch Franke Team Gregor Engels Frankes Fischküche LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE Echt, einfach, vielseitig. 5 LUST AUF GUT RepublicofcultuRe|Special|FischFranke INSTANT SCHUTZGEBÜHR 9€ DEUTSCHLAND www.republic-of-culture.deGalerie-Kultur | Heyne Kunst Fabrik Kunst-Ausstellungen und Events im Loft auf 330 m 2 * Heyne Kunst Fabrik Zeitgenössische Kunst . Eigene Ausstellungen . Kooperationen www.heynekunstfabrik.de Heyne Fabrik Lilistraße 83 d 63067 Offenbach am Main T: +49 (069) 85 70 84 0 * Mike MacKeldey, „Bullenschwein”, Öl auf Baumwolle, 2010, Privatsammlung von etage3105 Kommunikations-Kultur | etage3 design + digital Mit Herzblut – für alles, was vier Räder hat * etage3 design+digital www.etage3.de Heyne Fabrik Lilistraße 83 d 63067 Offenbach am Main T: +49 (069) 85 70 84 0 * Auszug aus unserem Fuhrpark. Design- und Stilikonen ihrer Zeit. Steigen Sie ein!Restaurant und Fine Catering Kanouhou www.kanouhou.de Bernardstraße 36 63067 Offenbach am Main T. +49 (69) 90 75 99 83 Genuss-Kultur | Kanouhou Wenn den Koch die Muse küsst:107 Erlebnis-Kultur | Primus-Linie Die Primus-Linie fährt für Sie auf Main und Rhein. So entspannt lässt sich Frankfurt vom Wasser aus entdecken: ein- fach ohne Voranmeldung zum Mainkai kommen und stündlich, an Sonn- und Feiertagen sogar halbstündlich einen erfrischenden Blick auf die Skyline der Banken- metropole werfen. Die Primus-Linie legt mit ihren fünf Schiffen regelmäßig zu Rundfahrten durchs Frankfurter Stadtgebiet ab, und an einigen Abenden kreuzen die Schiffe zu romantischen Fahrten durch die hell erleuchtete Silhouette der Main-Metropole. Genauso beliebt sind auch die Tagesfahrten nach Aschaffenburg, Seligenstadt oder Rüdesheim. Weitere interessante Fahrten und das gesamte Jahresprogramm finden Sie im Internet. Primus- Linie Frankfurter Personenschiffahrt www.primus-linie.de Anton Nauheimer Mainkai 36 60311 Frankfurt T: +49 (69) 13 38 37-0 Öffnungszeiten: Kartenkiosk Eiserner Steg Sommer: Mai – Mitte Oktober, täglich 7.45 – 19.15 Uhr Winter: Mitte Oktober – Februar, Mo – Fr 9 – 17 Uhr, Sa 10 – 14 UhrNext >