< PreviousFeinkost-Kultur | Amore Foto: TWOPHAZE , www.two-phaze.de Amore Mit Liebe zum Genuss! www.mandelgebaeck.com Stefania Barbuto Stegenbacherstraße 27 79232 March/Buchheim T: +49 (157) 71 46 07 14 info@mandelgebaeck.com 10Wieso dieser Versuchung widerstehen? Geben Sie sich den einzigartigen Geschmacksnoten der führenden italienischen Feinbäckerei im süddeut- schen Raum hin. Entdecken Sie das Dolce Vita für Ihre kulinarischen Sinne! Schon seit über 35 Jahren verführt unser Familienbetrieb mit zartem Mandelgebäck und weiteren handgemachten, laktosefreien und gluten- freien Leckereien die Kunden mit Italiantà. Schon in zweiter Generation ver- wöhnt Amore eine große Stammkundschaft mit altbewährter Backkunst und Geheimrezepten, die noch von der Nonna stammen. Im Zuge der Zeit füh- ren wir unser Mandelgebäck, Cannoli, Aragostine und viele andere Produkte auch frei von Gluten und Laktose. Geblieben ist die Qualität und Liebe, die unsere Produkte so einzigartig machen – im Geschmack und in der Konsistenz. Zum Reinbeißen gut! Allora, worauf warten Sie noch? Verführung auf Italienisch.12 Mohrentopf www.mohrentopf.com Haslacherstraße 41, 79115 Freiburg T: +49 (761) 458 927 51 Für Eilige gibt’s leckere Naschereien an der Kuchentheke. Alle anderen verweilen hier gerne etwas länger, um sich verzaubern zu lassen. Von herzhaften Waffeln über raffinierte Lecker- bissen bis hin zum Brunch mit regionaler Guacamole. Die Einflüsse aus der französischen Karibik, der Schweiz und Asien finden sich nicht nur in den Patisserie-Kreationen wieder, sondern auch in der Einrichtung und Dekoration. Die Leidenschaft, die im Café Mohrentopf steckt, lässt sich nur persönlich erleben. Die Lust darauf entsteht jedoch im Netz – durch einen ebenfalls mehr als geschmackvollen Auftritt. Auch die Buchhaltung, Tischreser- vierungen und Kasse erledigen die Betreiber ausschließlich digital. Ess-Kultur | Gefördert von Lexware aus tellyourstory.lexware.de Fotos: Corina Beha, www. corinabeha.de013 „Leckermäulchen gehen bei uns gerne ins Netz.“14 Lern-Kultur | Naturpark-Kochschule Was motiviert dich bei deiner täglichen Kochschul- arbeit am meisten? Die Arbeit beim Naturpark Südschwarzwald ist grundsätz- lich super erfüllend. Unser Motto bringt es auf den Punkt: „Eine Region gestaltet ihre Zukunft“ – das gilt auch für die Kochschule! Egal, ob es um Förderantrag oder Veranstal- tungsplanung geht, ich weiß: Am Ende steht ein Tag, an dem Kinder oder Familien regionale Leckereien entdecken und Freude am gemeinsamen Kochen finden. Was ist dein liebstes Kochschulrezept und wieso? Hauptziele des Projekts sind die Vermittlung altersgerechter Kochkompetenzen sowie die Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung im Rahmen einer Bildung für nachhaltige Ent- wicklung – deshalb liebe ich unser sauer eingelegtes Gemüse am meisten! Das Rezept ist alltagstauglich und das Ergebnis lecker, man kann dabei aber auch Resteverwertung und Halt- barkeit greifbar machen. Das Rezept koche ich oft nach, wenn mein Gemüse mal etwas schrumpelig wird. Die Naturpark-Kochschule gibt es nun seit 2019 – was ist deine schönste, motivierendste Erinnerung aus dieser Zeit? Es ist so schwer, sich zu entscheiden! Programme an Natur- park-Schulen oder -Kindergärten sind immer ein Highlight, aber ein besonderes Gefühl habe ich bei den Online-Koch- abenden für Familien, die wir mit den anderen sechs Natur- parks im Ländle anbieten. Hier erreichen wir die Kinder direkt in der eigenen Küche, zusammen mit ihren Eltern. Neues für den eigenen Alltag entdecken, gemeinsam genießen und lachen – großartig! Was motiviert dich bei deiner täglichen Kochschul- arbeit am meisten? Es ist einfach traumhaft, zu sehen, wie toll man die Kids für die Themen Regionalität und Kochen begeistern kann! Ich liebe es, wenn die Tür aufgeht und eine ganze Schulklasse zur Begrüßung kommt. Alle total gespannt auf das, was da wohl kommen mag, und hochmotiviert, Neues zu lernen und zu entdecken. Was ist dein liebstes Kochschulrezept und wieso? Mein liebstes Rezept ist unser Tomaten-Frucht-Ketchup. Wieso? Weil es so viele Themen vereint: 1. Die Verwendung von regionalem „Verbrauchsobst“ (z. B. Erdbeeren, die nicht mehr verkauft werden können), 2. geht es hier um den Zucker-Ersatz durch saisonales Obst und 3. zeigt dieses Rezept, wie einfach man so ein beliebtes Pro- dukt selbst herstellen kann. Das Tomaten-Frucht-Ketchup steht schon seit Beginn der Kochschule auf dem Programm und ist der absolute Kochschulklassiker. Die Naturpark-Kochschule gibt es nun seit 2019 – was ist deine schönste, motivierendste Erinnerung aus dieser Zeit? Das kann ich wirklich nicht sagen! Ich bin immer gespannt, was mich an den Naturpark-Schulen und -Kindergärten erwartet. Welche Kinder, wie die Gruppendynamik ist, wie sie die Rezepte finden. Und jeden Tag geschieht etwas Tolles. Einmal kam ein Junge nach dem Event aus dem Schulhaus, ich war gerade beim Aufräumen. Er sagte: „Mensch, Anne, das war so klasse heute! Vielen Dank!“ Das war ein sehr schö- ner Moment. Ein Junge von neun Jahren und er war so begeis- tert von diesem Tag. Ist total toll! Ich freue mich auch immer sehr über Feedback der Eltern. Es ist einfach mein Traumjob! Das Projekt Naturpark-Kochschule wird durch den Naturpark Südschwarzwald e. V.mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg gefördert. Viele Köche & ihr Brei Chiara Schuler Projektkoordinatorin Naturpark-Kochschule, Naturpark Südschwarzwald e. V. Anne Rausch Ernährungsberaterin Naturpark-Kochschule, Rausch – Die Familienwerkstatt 15 Naturpark-Kochschule www.naturpark-suedschwarzwald.de www.rausch-familienwerkstatt.de Naturpark Südschwarzwald e. V. Dr.-Pilet-Spur 4 79868 Feldberg T: +49 (7676) 93 36 29 Foto: Naturpark Südschwarzwald e. V. / S. Schröder-Eschpiù caff è più im Kopf – più im Herz – più in der Tasse www.piucaff e.de www.piucaff e.shop Industriestraße 1 a 79232 March-Hugstetten T: +49 (7665) 93 46-0 Kurze Pause? Mit più caff è die Auszeit genießen – im Café, bei der Arbeit oder zu Hause. Kaff eevollautomaten von più caff è sind Alles- könner: Kaff ee, Milch, heiße Schokolade & Tee. Dazu Kaff ee bohnen in bester Barista-Qualität nach traditioneller Schweizer Röstung. Der persönliche & fl exible Rundum-Service in Freiburg und der Region. 16Genuss-Kultur | più caff è Christian Widera Geschäftsführer Foto: Johannes Meger, www.johannesmeger.com 1718 Fotos: Markus Ruf, www.markusruf.de It’s not magic, it’s design! HORL Rollschleifer-Messerschärfer (Eiche) und Magnet-Schleiflehre.19 Das Klingenschärfer-Original aus dem Schwarzwald. Für den perfekten Schnitt. Erhältlich bei: Schafferer Freude zubereiten www.schafferer.de/shop Kaiser-Joseph-Straße 236, 79098 Freiburg T: +49 (761) 515 82 00 Design-Kultur | Schafferer www.horl.comNext >