LUST AUF GUT(en) APPETIT Das Hintergrund-Magazin für Freiburg und drum herum REPUBLIC OF CULTURE Special |Rund um Essen und Trinken | 39 Gastronomie, Handwerk, Küche, Design, Handel, Qualität, Genuss Republic of Culture, www.lust-auf-gut.de Foto: www.beck-fotografi e.de für Fisch FrankeNetzwerk-Kultur | Gefördert von Lexware Einfach machen www.lexware.de Kulinarik verbindet. Sie bringt zusammen. Sie macht Lust. Lust auf Entdecken, Lust auf Gutes – und davon haben wir in der Region so viel. Dort, wo die Digitalisierung Menschen und kulinari- sche Welten zusammenbringt, wollen wir hinschauen und entdecken: die Geschichten von Menschen und Unternehmen in der Region, die mit Leidenschaft und Begeisterung die vielfäl tigen Facetten von Kulinarik erlebbar machen. Und die dazu die Chancen der Digi- talisierung nutzen. Diese Geschichten inspirieren uns. Wir erzählen sie, damit sie verbinden. Euch, uns, alle. Viel Genuss beim Schwelgen und Entdecken wünscht 03 Jörg Frey Geschäftsführer Lexware04 „Wir digitalisieren jede Nuss. Denn optimierte Abläufe machen den Handel noch transparenter.“ Fotos: Raphael Pietsch, www.rap-media.com05 Ess-Kultur | Gefördert von Lexware aus tellyourstory.lexware.de fairfood www.fairfood.bio Merzhauser Straße 112, 79100 Freiburg T: +49 (761) 458 927 51 Am Anfang war die Nuss. Und eine gute Idee. Zusammen ergibt das: Erfolg. Als Amos Bucher mit seinem Bruder und einem Freund vor fünf Jahren mit der Idee an den Start ging, Produktion und Handel von Nüssen fair zu orga- nisieren, war vieles möglich. Eines war nicht absehbar: dass aus dem kleinen Drei-Mann-Start-up binnen weniger Jahre ein aufstrebender Bio-Lebensmittelhersteller mit 60 Mitarbeitenden werden würde. „Die Digitalisierung eröffnet Chancen für Menschen mit Ideen, die etwas verbessern wollen“, sagt Gründer Amos. „Mehr als den Willen und ein gutes Konzept hatten wir anfangs nicht“, gibt er zu. Gemeinsam mit einem nigerianischen Freund gründeten sie eine Cashewproduktion in Nigeria. „Die ersten 200 Kilo Nüsse waren nach 22 Tagen ausverkauft. Da wussten wir: Es funktioniert.“ 2018 eröffneten die drei in Freiburg eine eigene Manufaktur, in der die Bionüsse geröstet, verpackt und verschickt werden: fairfood Freiburg. „Ohne digitale Hilfsmittel wären wir als Quereinsteiger aufgeschmissen. Egal ob bei Buchhaltung und Lagerhaltung, spezi- ellem Fachwissen oder der Echtzeit-Kommunikation mit unseren Partnern auf der ganzen Welt“, so Amos.Store-Kultur | LUST AUF GUT conceptstore 06LUST AUF GUT conceptstore Freiburg www.lustaufgut-conceptstore.de Gerberau 9 a 79098 Freiburg T: +49 (761) 70 88 99 00 lustaufgutconceptstore lustaufgutstore Vista PortugueseFotos: Kirchgasser Photography, www.kirchgasser-photography.com Genuss-Kultur | Kuro Mori Kuro Mori Black Forest meets Asia www.kuro-mori.de Grünwälderstraße 2, 79098 Freiburg T: +49 (761) 38 84 82 26 Öff nungszeiten: Di – Sa 12 – 1 Uhr ab 21 Uhr Bar (just for a drink) KURO MORI – eine Mischung aus Restaurant, Lounge und Bar Das einzigartige Konzept des gebürtigen Freiburgers Steff en Disch: raffi nierte, aber ein- fache asiatische Speisen durch regionale Zutaten neu interpretieren. Unterschiedlicher könnten die Gegensätze nicht sein. Seit Juni 2020 kann man sich mitten in der Freiburger Altstadt wie in Tokio, Shanghai oder Singapur fühlen. In der Grünwälderstraße eröff nete der Sterne- und Fernsehkoch Steff en Disch neben dem Traditionsgasthaus Raben in Horben ein zweites Lokal: das Kuro Mori, der japanische Begriff für „schwarzer Wald“. „Black Forest meets Asia“ lautet das Konzept des Kuro Mori. Hannes Eberhard (10 Jahre Küchenchef im Alkimia 1* Barcelona), inspiriert von Stationen in London und Barcelona, kreiert leichte und moderne Gerichte mit heimischen Produkten. Kuro Mori ab 12 UhrKuro Mori Bar Weine und Drinks Öffnungszeiten Bar: Di – Sa 21 – 1 Uhr Kuro Mori Bar ab 21 UhrNext >