< PreviousDrei Pralinen der Saison passend zum Kaff ee aus der Chocolaterie Bitter & Zart Three chocolate candies of the season from the chocolaterie Bitter & Zart 5,10 Schokosprotten „in der Dose“ Chocolatesprats „in the can“ 4,70 Dessert Sweet 30 Große Tasse Kaff ee (Wacker’s) 3,20 Milchkaff ee 3,45 Cappuccino mit Milchschaum 3,45 Latte macchiato 3,75 Espresso 2,75 Tee verschiedene Sorten,Glas 2,95 Heiße Getränke Kaff ee & Espresso aus dem Hause Wacker in Frankfurt Chocolaterie www.bitterundzart.de Braubachstr. 14 60311 Frankfurt/Main T: +49 (69) 94 94 28 46 Mo – Fr 10 – 19 Uhr Sa 10 – 16 Uhr Es gibt sie – die GUT-Macher. Die beziehen Position, schwimmen nicht überall mit, versuchen die Dinge GUT zu machen. Aber auch die GUT-Macher müssen sich vernetzen, mehr miteinander und füreinander tun. Auch im Kleinen und mit den eigenen Möglichkeiten. Bitter & Zart31 Das Leben hat zwei Schokoladenseiten Foto: Bitter & Zart LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKEAus Liebe zum Apfelwein Gregor Engels zu Besuch bei Jörg Stier 32 Foto: Nicolas Rose, www.nicolas-rose.de33 Kelterei Stier www.kelterei-stier.de Am Kreuzstein 25 63477 Maintal T: +49 (6109) 6 50 99 LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKEDie Wurzeln der Kelterei Stier reichen zurück bis zur alten „Apfelwein-Familie“ der Schales in Mittelbuchen. Aus dieser Tradition führte von 1960 an Erwin Stier unter seinem Namen die Kelterei in Bischofsheim weiter. Dessen Sohn Jörg übte das Kelterhandwerk über dreißig Jahre aus. Seit der Keltersaison 2012 sind seine beiden Söhne Marco und Laurin für die Herstellung der über vierzig verschiedenen Apfelwein-Spezialitäten verantwortlich. Nach alter Tradition werden hier die eigenen Apfelweine mit Quitten, Mispel, Ebereschen und dem Saft der Speierlingfrüchte verfeinert. Eine faszinierende Geschmacksvielfalt, die dem Genießer den Wert der heimischen Streuobstwiesen auf ganz neue Art eröff net. Hessische Apfelweinkultur Fotos: Alexander Beck 34Frankfurt ist eine der wenigen deutschen Groß- städte, die über einen eigenen Weinberg innerhalb des Stadtgebiets verfügen. Der Lohrberg im Stadt- teil Seckbach gehört sogar zu dem berühmten Anbaugebiet Rheingau und ist zugleich ein be- liebtes Ausfl ugziel mit herrlichem Blick auf die Skyline. Seit 1803 befi ndet sich dieser Weinberg im Besitz der Stadt Frankfurt, als zur Zeit Napoleons der Winzerbetrieb mit allen Gebieten und Wirt- schaftshäusern säkularisiert wurde. Seit 1994 be- wirtschaftet ein privater Pächter, der Winzer Armin Rupp und seine Familie, den Lohrberg. Hier wach- sen die Trauben für den exklusiven Riesling-Wein „Frankfurter Lohrberger Hang“, mit dem nicht nur der Magistrat und seine Gäste verwöhnt werden. Der größte Teil des insgesamt 25 Hektar großen städtischen Weinguts liegt jedoch in Hochheim an den Südhängen des Mainufers. Hochheim hat durch seine besondere Lage – geschützt von Main und Rhein – ein sehr stabiles Kleinklima, welches die Trauben sehr reif werden lässt. Aus diesenTrau- ben entstehen hochwertige Weine wie Riesling, Weißer Burgunder, Spätburgunder, Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Frankfurter Weinkultur LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE Städtisches Weingut Frankfurt www.frankfurt.de Limpurgergasse 2 60311 Frankfurt am Main T: +49 (69) 212-33 680 35Stier Apfelwein 0,25 l Glas 2,60 Saisonaler Schoppen Zur Jahreszeit passender Apfelwein – bitte fragen Sie unser Servicepersonal oder beachten Sie die Beilage unserer Karte. 0,25 l Glas 3,10 Hochheimer Hölle Riesling Kabinett, trocken 0,2 l Glas 5,80 Hochheimer Stielweg Riesling Kabinett, halbtrocken 0,2 l Glas 5,80 Hochheimer Stielweg Chardonnay, trocken 0,2 l Glas 6,90 Hochheimer Hofmeister Kerner Spätlese, mild 0,2 l Glas 7,20 Hochheimer Stielweg Weißer Burgunder, trocken 0,2 l Glas 6,90 Hochheimer Daubhaus Spätburgunder Weißherbst halbtrocken 0,2 l Glas 6,90 Hochheimer Kirchenstück Dornfelder, trocken 0,2 l Glas 6,80 Weinschorle 0,2 l Glas 4,60 Offene Weine vom Weingut der Stadt Frankfurt Der Main und viele Apfelbäume prägen seit Jahrhunderten das Bild unserer Stadt Frankfurt. So kann es kaum verwundern, dass die „Maafi scher“, vorzugsweise aus Sachsenhausen, den Weg des Apfelweines zum Frankfurter Nationalgetränk ebneten. Reihum räumten diese ihre Wohnstuben aus und boten ihren selbstgekelterten Apfelwein den herbeiströmenden Gästen an. In diesen Vorgängern der uns heute bekannten Apfelweinwirtschaften wurden bereits Laugengebäck, Hartekuche, Handkäs’ und natürlich „Maafi sch“ angeboten. In dieser Tradition bietet Fisch Franke Ihnen auch heute besten Apfelwein an – gekeltert von der Kelterei Stier aus den Äpfeln unserer heimischen Streuobstwiesen. Foto: Alexander Beck 36 Apfelwein von der Kult-Kelterei Stier Weißweine Hochheimer Stielweg Chardonnay, trocken 0,75 l Flasche 22,– Hochheimer Stielweg Weißer Burgunder, trocken 0,75 l Flasche 22,– Hochheimer Hofmeister Kerner, Spätlese, mild 0,75 l Flasche 24,– Fisch Franke Wein Sauvignon blanc, trocken 0,75 l Flasche 23,– Hochheimer Domdechaney Riesling Spätlese, trocken 0,75 l Flasche 36,– Frankfurter Lohrberger Hang Riesling Kabinett, trocken 0,75 l Flasche 38,– Roséweine Hochheimer Daubhaus Spätburgunder Weißherbst, halbtrocken 0,75 l Flasche 22,– Rotweine Hochheimer Kirchenstück Dornfelder, trocken 0,75 l Flasche 22,– Hochheimer Hofmeister Spätburgunder, trocken, aus dem Eichenfass 0,75 l Flasche 32,– Hochheimer Stielweg Cabernet Sauvignon, trocken 0,75 l Flasche 31,– Flaschenweine vom Weingut der Stadt Frankfurt LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE 37 Fisch und Wein – zwei, die sich mögen! Zu einem guten Fisch gehört immer ein guter Wein. Deshalb gibt es im Fisch Franke seit über 30 Jahren die Weine des Weinguts der Stadt Frankfurt. Gerade der Riesling aus der Hochheimer Hölle, welcher die beliebteste Weinsorte beim Fisch Franke ist, besticht durch seine feine Frucht. Er hat eine sehr dezente Säure, was ihn sehr erfrischend und bekömmlich macht. Zu Süßwasserfi schen wie Forelle oder Zander empfi ehlt der Winzer Jürgen Rupp einen noch leichteren Wein, den Weißburgunder. Zu kräftigeren Fischarten bietet sich der aromatische Chardonnay an. Aber auch ein fruchtiger Rotwein wie der farbstarke Dornfelder kann eine Bereicherung zu einem schönen Fischessen sein – und beim Wein gilt wie überall im Leben: Probieren geht über Studieren!Bitburger Pils vom Fass 0,3 l Glas 3,80 0,5 l Glas 4,90 Erdinger Kristallweizen 0,5 l Flasche 4,90 Erdinger Hefeweizen 0,5 l Flasche 4,90 Erdinger Weizen Alkoholfrei 0,5 l Flasche 4,90 Bitburger Alkoholfrei 0,33 l Flasche 3,80 Malzbier 0,33 l Flasche 3,80 Biere Orangen-, Rhabarber- und Tomatensaft, Stier Apfelsaft 0,2 l Glas 3,20 Apollinaris natürliches Mineralwasser (auch still) 0,25 l Flasche 2,80 0,7 l Flasche 6,– Coca-Cola 1,4 Coca-Cola light 1,2,3,4 Fanta 1,3,5 , Sprite 1,2 Apfelsaftschorle 3 0,3 l Glas 3,20 0,5 l Glas 4,40 Bionade, biologisches Erfrischungsgetränk 0,33 l Flasche 3,50 Schweppes Bitter Lemon 1,2 0,2 l Flasche 3,50 Alkoholfreie Getränke 1 mit Farbstoff 2 Süßungsmittel 3 konserviert 4 koff einhaltig 5 Antioxidationsmittel 38 Tafelwasser spritzig 1,0 l 5,50Sekt& Champagner Malteserkreuz Aquavit 2 cl Glas 3,00 Grappa 2 cl Glas 3,30 Tresterbrand vom Weingut der Stadt Frankfurt 2 cl Glas 3,30 Wodka 2 cl Glas 3,30 Fernet-Branca 2 cl Glas 3,– Calvados Gilbert 2 cl Glas 3,30 Sherry 5 cl Glas 4,90 Spirituosen LUST AUF GUT. LUST AUF FISCH FRANKE Unsere Empfehlung für feierliche Tage Hochheimer Hofmeister Pino Noir Rosésekt, trocken 0,2 l Flasche 9,30 Hochheimer Stein Rieslingsekt, trocken (traditionelle Flaschengärung) 0,75 l Flasche 32,– Champagner „Unsere Hausmarke“, Extra Brut Vadin-Plateau, Blanc de Noirs 1er Cru 0,375 l Flasche 49,– Champagner „Unsere Hausmarke“, Extra Brut Vadin-Plateau, Blanc de Noirs 1er Cru 0,75 l Flasche 59,– Angaben zu Allergenen fi nden Sie in unserer Fisch-Fibel, die an der Kasse im Bistro ausliegt. Wir weisen darauf hin, dass während des komplexen Warenfl usses der Lebensmittelherstellung (Ernte, Transport, Lagerung, Produktion, Verpackung, Zubereitung, …) die Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung generell nicht ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über vollständige Abwesenheit von möglichen Allergenen zu geben.Next >