< Previous18 Genuss-Kultur | Essen und Trinken Blomeyer’s Käse www.blomeyer.biz Pestalozzistaße 54a 10627 Berlin kaese@blomeyer.biz T: +49 (30) 23 92 64 40 Blomeyer’s Käse ist der mutige und inzwischen gelungene Versuch, auf dem Berliner Markt mit Käse aus kleinen deutschen Produktionen zu bestehen. Bei Blomeyer in der Pestalozzistraße treffen sich Menschen, die Wert legen auf regio- nale Qualitäten, Tradition und handwerklichen Stolz. Blomeyer’s Leistung ist der Aufbau eines sensationellen Käsesortiments. Der Charlot- tenburger Händler und Affineur pflegt nicht nur seine Produzenten auf dem Land, er pflegt auch seinen Käse. Er verfügt über tiefgehende Einsichten in die Herstellung, in die unter- schiedlichen Viehrassen und die geografischen Rahmenbedingungen ihrer Milchproduktion. Und er verfügt über das Talent, geschmackliche Nuancierungen und ihre Vernetzung mit den großmaßstäblichen Aspekten von Landschaft und Kultur an seine Kunden kulinarisch und auch sprachlich zu vermitteln. In zahlreichen Sonderveranstaltungen inszeniert er den deut- schen Käse als sensorische Geschmacksexplo- sion im Umfeld weiterer Genüsse (frische und eingelegte Früchte, Brot und Butter, Weine aller Art, Bier, Whisky etc.). Blomeyer’s Kunst ist die Komposition zur gegenseitigen geschmacklichen Steigerung der Genüsse. SüßMery www.suessmery.com Gubener Straße 3A 10243 Berlin info@suessmery.com Maria, Gabriella und Filippo, das SüßMery- Team, sind alle drei sind nicht nur „Genuine Italians“, sie stammen zudem alle aus dem gleichen Städtchen in der Nähe von Vicenza (Norditalien). Und wie es oft so im Leben ist, dort sind sie sich 20 Jahre lang nie begegnet. Aber alle Wege führen nach Berlin. Hier haben sie sich schließlich ken- nengelernt und zusammen ein Stück Hei- mat aufgebaut. Um ein Produkt richtig vertreten zu können, muss man auch voll dahinter stehen – und das tun sie. Die Cantucci verkörpern die Phi- losophie dieses Projekts. Es sind eben keine runden Kekse, sie haben Kanten und Biss, sie halten was aus und streben nicht nach Per- fektion. Sie dürfen sein, wie sie sind, und jeder ist einzigartig! Mit Liebe zum Detail entsteht in der kleinen Manufaktur alles in Handarbeit – von der Herstellung der Kekse über das Befüllen der Dosen, das Verschließen mit einer alten Dosenverschlussmaschine bis zum Etikettie- ren mit Kleber und Pinsel.Nachhaltigkeits-Kultur | SirPlus Nicht alles, was den Acker, den Stall oder die Produktionshalle verlässt, landet am Ende als Mahlzeit auf dem Teller. Viele Lebensmittel schaffen es nicht bis zu uns, sondern werden auf den verschiedensten Stufen von Produktion und Handel aussortiert. Das kann der Bauer sein, der einen Großteil seiner Ernte auf dem Feld lässt, weil sie bestimmten Standards nicht entspricht. Der Hersteller, der durch Fehlkalkulation eine Überpro- duktion hat, aber keinen Platz im Lager. Oder der Großhändler, der palet- tenweise Ware entsorgt, weil sein LKW im Stau steckt und er zu spät zur Warenannehme kommt. Und was macht eigentlich der Einzelhändler, wenn die Weihnachtssaison vorbei, die Osterhasen aber schon vor der Tür stehen? Wohin mit den ganzen Schokonikoläusen? Je nach Statistik werden insgesamt zwischen 40 und 60% aller Lebensmittel dann noch in unseren Privathaushalten verschwendet. Allein in Deutschland werden jährlich ca. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Weltweit beläuft sich die Menge sogar auf 1.3 Milliarden Tonnen. Ein Großteil der Lebens- mittel wär noch einwandfrei genießbar gewesen. Zu viel, fanden Raphael Fellmer (Foodaktivist), Martin Schott (Umweltingenieur) und Alexander Piutti (Unternehmer) und gründeten Deutschlands ersten Food Outlet „SirPlus“. Ein Startup, das die Wertschätzung von Lebensmitteln stei- gern und in Kooperation mit Herstellern und Handel, ausrangierter Ware eine zweite Chance im Einzelhandel geben möchte. Neben der analogen Variante, gibt es seit Oktober digital die Möglichkeit Zugriff auf gerettete Lebensmittel zu bekommen. Als „Retterbox“ bringt SirPlus vor der Tonne Bewahrtes direkt zu seinen Kunden nach Hause. Vorerst läuft der Pilot in Berlin, bald gehen die Boxen deutschlandweit raus. Der Ausbau des Online-Shops, um Bestellvorgänge noch einfacher und individueller zu gestalten, sowie die Schaffung eines digitalen Marktplatzes, auf dem alle Akteure in direkten Kontakt treten können, um überschüssige Lebensmittel wieder in den Kreislauf zurückzuführen und somit die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, die Wert- schätzung für alle Lebensmittel zu erhöhen und Bewusstsein für Lösun- gen schaffen, das sind die Ziele von SirPlus. Überdruss vom Überschuss: Wenn Lebensmittel durch ein Startup eine zweite Chance bekommen SirPlus sirplus.de Wilmersdorfer Straße 59 . 10627 Berlin . T: +49 (30) 49 95 06 75 Öffnungszeiten: Mo – Sa: 9.00 – 20.30 Uhr20 Markt-Kultur | diemarktplaner Mitten im Berliner Leben findet ihr sie, unsere Wochen-, Food- und Kunsthandwerkermärkte. Unser Motor ist die Idee der Dorflinde: Frü- her hatte jeder Ort einen Marktplatz, auf dem unter schattigen Linden die Bauern Kartoffeln und Kohl boten. Das ganze Dorf kaufte hier ein – und traf sich zum Kieken und Reden. Darum machen wir die Berliner Kieze wieder zu „Dörfern“, mitten in der Stadt und mit besonderem Flair! Ob auf malerischen, stark frequentierten oder auch verwaisten Plätzen, wir verknüpfen das Vorhandene mit dem Neuen und bringen Menschen mit „ihren“ Orten zusammen. Zum Stöbern, Einkaufen, Nachbarn-Treffen und gemeinsamen Essen und Genießen, mitten auf dem jeweiligen Marktplatz! Mit diesem ganzheitlichen Blick planen und verantworten wir in Berlin Märkte voller regionaler Köstlichkeiten, ausgewählter Spezialitäten, kulinarischer Feinheiten, Kunst und Design bis zu Bio direkt vom Bau- ernhof. Und weil Flair plus Kultur die Krönung ist, gibt‘s auf unseren eigenen Marktbühnen Jazz, Rock und Kleinkunst. Selbstverständlich gehört ein einheitlicher Marktlook mit den unternehmenseigenen „Marktbuden“ dazu. Und die vermieten wir auch – ein Anruf genügt. Die Märkte: •Neuer Markt am Südstern Kreuzberg, Sa, 10 – 16 Uhr •Onkel Toms Hütte Zehlendorf, Do, 12 – 18:30 Uhr •Die Dicke Linda Kranoldplatz-Neukölln, Sa, 10 – 16 Uhr •Maybachufer Neukölln, Di und Fr, 11 – 18:30 Uhr •Hermannplatz Neukölln, Mo – Fr, 10 – 18 Uhr •Rixdorf Karl-Marx-Platz Neukölln, Mi, 11 – 18 Uhr, Sa, 8 – 15 Uhr •Parchimer Allee Neukölln, Fr, 10 – 18 Uhr •Britz-Süd Neukölln, Mo und Do, 8 – 13 Uhr, Sa 8 – 14 Uhr •Wutzkyallee Neukölln, Mi, 8 – 14 Uhr, Sa, 8 – 13 Uhr •Rudow Neukölln, Mi und Sa, 8 – 13 Uhr •SOLOHmarket (Kunsthandwerkermarkt) unregelmäßig, z.B. am Alfred-Scholz-Platz, 12 – 20 Uhr diemarktplaner www.diemarktplaner.de www.facebook.com/wochenmarktsuedstern www.facebook.com/dickelindamarkt www.facebook.com/neukoellnerwochenmaerkte www.facebook.com/SOLOHmarket www.facebook.com/diemarktplaner Sanderstraße 4 . 12047 Berlin T: +49 (30) 29 30 96 01 Das Beste für Kunden und Kiez22 Koriat Kuchenmanufaktur www.koriat.de +T: +49 (30) 23 94 84 78 Aviv ist in einem Kibbuz in Israel aufgewach- sen. Seine Erinnerungen und Eindrücke überträgt er auf seine Art zu backen. Die Kuchenrezepte wurzeln in Familienüberlie- ferungen, internationalen Backtraditionen und persönlichen Erlebnissen. Mit eingeschränkten Mitteln und heimlich backten die Frauen für die Familientreffen am Wochenende und an den Feiertagen Kuchen. Jede Familie pflegte und hütete ihre Tradition, passte sich an das Klima und die lokalen Gegebenheiten an. Im Laufe der Zeit tauschten die Frauen ihre Tech- niken und Zutaten aus. Es entstand eine Backkunst, welche die deutsche, französi- sche und österreichische Kultur mit Einflüs- sen aus Ägypten, Marokko und Argentinien verband. Koriat Kuchenmanufaktur folgt den glei- chen Prinzipien und Techniken. Es werden einfache, frische und geschmacksintensive Zutaten verwendet, die großzügig, behut- sam und liebevoll eingesetzt werden. Mit Vertrauen in die Intuition. Genuss-Kultur | Essen und Trinken Auf den ersten Blick gewagt, beim ersten Biss überrascht, im Ergebnis überzeugt. Was natürlich wachsen kann, in aller Ruhe, schmeckt. Die Überraschung liegt in der Kombination. Möglich ist das, weil Jens Köhler auf dem Lande in der Uckermark lebt, tagesfrisch bei den Erzeugern auf den Höfen einkauft und unverfälscht auf den Teller bringt. Spezialisiert hat er sich auf kleine Gruppen, kauft nur bei ihm bekannten Erzeugern ein, bringt alles frisch mit und bereitet die Speisen in privaten oder geeigneten Räu- men zu. Mietkoch Jens Köhler j.koehler-mietkoch@gmx.de T: +49 (174) 35 95 10-3 Aus der Erinnerung hervorgeholter Geschmack frisch zubereitet.23 Genuss-Kultur | Fleischerei Michael Kluge Fast 60 Jahre ist die Fleischerei Kluge nun schon eine feste Größe in Neukölln. In erster Linie sind es Stammkunden, die seit vielen Jahren dort einkaufen. Neu- kunden würden durch „Mund-zu-Mund-Propaganda“ genannter Stammklientel angelockt, wie Michael Kluge erzählt. Das Geschäft wird in zweiter Generation geführt. Pflichtgefühl? Für ihn eher eine Selbstverständlichkeit: „Mir war immer klar, dass ich Fleischer werden will“, sagt Kluge achselzuckend. Der gebürtige Ber- liner ist Fleischermeister mit Leib und Seele. Er denkt noch lange nicht daran, die Hände in den Schoß zu legen: „Ich arbeite, solange es mir Spaß macht.“ Und Spaß bedeutet für den Chef und Meister auch, seine vier Gesellen und zwei Azubis ab und an in der Produktion zu unterstützen. Klar, das hier sei ja auch ein Handwerks- betrieb, fügt er lachend hinzu. Außerdem sei das eine willkommene Abwechslung zu den ganzen administrativen Aufgaben, die er täglich zu erledigen habe. Dabei verliert Kluge nie das Produkt und die Kunden aus den Augen: „Mit NEULAND bieten wir preiswürdiges Fleisch an. Das heißt, das Fleisch ist seinen Preis wert.“ Fleischerei Michael Kluge www.fleischerei-kluge.berlin Fuldastraße 56 . 12043 Berlin-Neukölln . T: +49 (30) 623 55 56 Öffnungszeiten: Di - Fr: 10:00 - 18:30 Uhr . Sa: 08:00 - 15:00 Uhr Rüdesheimer Straße 3 . 14197 Berlin - Wilmersdorf . T: +49 (30) 81 05 62 29 Öffnungszeiten: Mo - Fr: 08:00 - 18:30 Uhr . Sa: 08:00 - 15:00 Uhr Erfolgsgeschichte Fleischerei Kluge Foto: Sonia NowosielskaBioBackHaus. www.das-beste-brot-der-stadt.de Das täglich Brot. Back-Kultur | BioBackHaus Leipziger Straße 2 14641 Wustermark T: +49 (33234) 76 66 90 Knesebeckstraße 12 10623 Berlin-Charlottenburg T: +49 (30) 31 01 28 26 Marheinekeplatz 15 10961 Berlin-Kreuzberg T: +49 (30) 61 20 26 90 Bahnhof Friedrichstraße 10117 Berlin-Mitte T: +49 (30) 20 64 91 45 Schönhauser Allee 70e 10439 Berlin-Prenzlauer Berg T: +49 (30) 40 00 38 61Rüdesheimer Straße 8 14197 Berlin-Schmargendorf T: +49 (30) 821 50 53 Breite Straße 14 14199 Berlin-Schmargendorf T: +49 (30) 824 30 73 Nassauische Straße 16a 10717 Berlin-Wilmersdorf T: +49 (30) 873 47 65 Friedrich-Ebert-Straße 87 14467 Potsdam T: +49 (331) 270 70 18 Bahnhofstraße 6/8 14612 Falkensee T: +49 (3322) 50 30 1726 Speise-Kultur | Luna Luna www.luna.de Gewerbehof 1–9 13597 Berlin T: +49 (30) 367595-0 Die Broschüre finden Sie unter www.luna.de Der Mensch ist, was er isst. Und das fängt schon ganz früh an …27 Lebensmittel-Kultur | Slow Food Berlin Das Unternehmen Luna Vollwert-Catering entstand 1994 als kleines, innovatives Kinderladen-Projekt aus dem Wunsch engagierter Eltern nach einer gesunden, natürlichen Ernährung für ihre Kinder. Heu- te ist das Unternhmen ein zuverlässiger und kompetenter Vollwert-Caterer für Schulessen und Kita- essen in Berlin und Brandenburg. Im Bio-Segment positioniert bekennt es sich zu frischer, vielfältiger Qualität ohne künstliche Zusatzstoffe. Dadurch hebt es sich sowohl geschmacklich als auch inhaltlich von der üblichen Gemeinschaftsverpflegung ab. Mit vollwertigen Gaumenfreuden jenseits von Pasta und Pommes konnte Luna seither neue Einrichtungen hinzugewinnen. So wuchs die Zahl der kleinen Kunden im Lauf der Jahre stetig. Heute ist Luna ein mittelständischer Vollwert-Caterer mit langjähri- ger Erfahrung auf dem Gebiet der gesunden Verpflegung für Schulessen in Grund- und Oberschulen und Kitaessen in Kindergärten und Kindertagesstätten. Viele dieser Einrichtungen begleitet Luna seit Jahren. Heute steht das Unternehmen für Planung, Aufbau und praktische Gestaltung eines zeitge- mäßen, ökologischen Mittagessens als „vollwertiger“ Partner seinen Kunden zur Seite. Die Idee und Motivation dahinter ist immer gleich geblieben: gesundes Essen aus frischen, vollwerti- gen Zutaten. Regionales hat Vorrang – und was gerade Saison hat, findet seinen Platz auf dem Spei- seplan. Damit alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine bei den Kindern auch ankommen, ist es hier besonders wichtig: Das Essen muss vor allem lecker sein. Der DGE-Qualitätsstandard bildet die Basis für den täglichen Speiseplan. Dass das Unternehmen ganz vorne mit dabei ist, hat der „Bundeskon- gress Schulverpflegung“ im letzten Jahr gezeigt, dessen Ziel es ist, den DGE-Qualitätsstandard in ganz Deutschland zu etablieren. Der Name Luna bürgt für hohe Qualität und ökologische Verantwortung. Als Spezialist für gesundes und wohlschmeckendes Mittagessen reagiert das Unternehmen flexibel auf Entwicklungen in der Bildungslandschaft. Die gelebte Philosophie ist, alle Kunden gut zu betreuen, um lange, vertrauensvolle Partnerschaften zu beginnen und zu erhalten. Seinen Mitarbeitern schafft das Unternehmen so sichere Arbeitsplätze, Weiterbildungsmöglichkeiten sowie gute und faire Arbeitsbedingungen. Motivation mit hoher Eigen- verantwortung, gegenseitigem Vertrauen, Anerkennung und Wertschätzung des Einzelnen schaffen ein einzigartiges Betriebsklima. Next >