Qualität ohne Grenzen REPUBLIC OF CULTURE Special | Speisekulturen | 01 REPUBLICOFCULTURE Special | Speisekulturen in Berlin & Brandenburg | 01 DEUTSCHLAND 9 € ISBN 978-3-945026-49-6 www.lust-auf-gut.deEine gute Erfrischung. In unserem ersten Speisekulturen-Special dreht sich alles um das gute leibliche Wohl an der Spree und an der Havel. Wir stellen Ihnen ausgewählte kulinarische Marken und regionale Genussmacher vor, die eine besondere Empfehlung verdienen, weil sie wirklich gut sind bzw. gut schmecken: Engagierte Foodmanufakturen, herausragende Feinkostadressen, nachhaltig wirtschaftende Landwirte oder kreative Köche, die in der Hauptstadt und Um- gebung für qualitative Lichtblicke auf dem Gaumen sorgen. Gerade in Zeiten von Billig-Bio, überzogenem Gourmetgehabe und Nachhaltigkeits-Mogeleien scheinen Geschmacks- ver(w)irrungen bei der Suche nach guten Lebensmitteln kaum noch vermeidbar. Unser Magazin-Special versteht sich hier als kleiner Wegweiser des guten Geschmacks, um im immer dichter und unübersichtlicher wuchernden Kulinarikdschungel Berlins ohne Umwege gute Genüsse aufzuspüren, die ihren Preis wirklich wert sind. Mit unserem redaktionellen Magazin-Feature widmen wir uns – passend zur Jahreszeit – den erfrischenden Wasser- welten der hiesigen Gastroszene und gehen der Gretchenfrage nach, ob und warum Berliner Leitungswasser im Sterne-Restaurant mit einem Mal salonfähig ist. Manche lassen sich von dem kühlen Nass aber auch zu ganz anderen Ideen inspirieren. Unsere nächste Speisekulturen-Special-Ausgabe wird im Herbst erscheinen und sich dann den herbst-winterlichen Gaumenfreuden widmen, die Berlin zu bieten hat, wenn die Tage kürzer werden. Wir wünschen Ihnen genüssliches Seitenblättern und einen sonnigen Sommer. Und: Bleiben Sie immer neugierig. Martin FritzAnna vom Feld Arminiusmarkthalle Berlin Organics Best Beef Edel-Fleischerei Brodowiner Lieferservice BRYK-Bar Centro Italia Der Hofladen Der Raum Die Kraft des Urstromtals Druck und Service DWE Weingüter Edelmond El Paellas Erster Sinn Essigart FÖL Gutshof Kraatz Kahla Kebe-Living Klosterfelder Senfmühle KPM Berlin La Kritzeria La Vinothèque du Sommelier lax-online L‘eau Sans Souci Leef Lotao LQR mfe event coach Mölle trinken Nuance Catering Ölwerk Obst Pappa e Ciccia Pesto Dealer Berlin pignut BBQ Popstahl Rindchen‘s Weinkontor Berlin Sachiko Sushi Saftoo SinnesRausch Slow Food Berlin Smiling Kangaroohs SpeiseGut Syring-Feinkost Teehaus im Englischen Garten The Grand Wie Gott Wilhelm & Medné Wohnopposition RoC Botschaft Berlin und drum herum Martin Fritz Marketing Kommunikation GmbH Kurfürstendamm 130, 10711 Berlin T: +49 (172) 7430773 www.fritz-marketing.de www.lust-auf-gut.de www.lust-auf-gut.de Einwohner Speisekulturen Special Berlin und BrandenburgGenuss-Kultur | BrodowinGut für zu Hause Gut für die Gastronomie Gut für das Büro Seit über 20 Jahren bringt der Brodowiner Lieferservice ein Stück Brandenburg auf Berliner Tische. Den Einkauf für zu Hause liefern wir bis vor die Wohnungstür, den Obstkorb für Ihre Kollegen stellen wir auf Wunsch auf den Schreibtisch und den Kühlschrank Ihres Lieblingscafés bestücken wir gerne mit unserer frischen Brodowiner Vollmilch. Wählen Sie aus über 2.000 Artikeln in bester Bio-Qualität und lassen Sie sich von der Vielfalt Brandenburgs überraschen. Praktisch, frisch und flexibel – das ist der Brodowiner Lieferservice. Brodowiner Lieferservice www.brodowin.de Carl-von-Linde-Straße 4 . 16225 Eberswalde Bestellhotline: +49 (3334) 81 81 300 3Anna vom Feld www.anna-vom-feld.de Stuttgarter Platz 2 10627 Berlin frisches@anna-vom-feld.de T: +49 (30) 32 30 12 45 Wer den Laden von Anna vom Feld betritt, dem wird sofort klar: Hier wer- den Regionalität und Nachhaltigkeit konsequent umgesetzt. Zu entdecken gibt es regionale und saisonale Genüs- se von Kleinst-Erzeugern, Wildspezia- litäten und -essenzen, Fonds, Saucen, Eingekochtes zum Mitnehmen, selbst gemachte Mixed Pickles, sortenreine Säfte, eine ausgewählte Käse- und Fleischtheke sowie ungewöhnliche Leckereien wie Heidelbeer-Chutney oder Mohn-Honig-Senf. Das Catering interpretiert die Wurzeln der Natur neu und bekocht Ihre Gäste kreativ, genussvoll und stilecht. Berlin Organics www.berlinorganics.de BO Berlin Organics GmbH Brunnenstraße 192 10119 Berlin mail@berlinorganics.de T: +49 (30) 28 87 36 40 Tierisch gut – aber ohne tierische Zutaten Ob in fruchtigen Smoothies, herz- haften Speisen, Müslis, Porridges oder Getränken – diese Superfood- Mischungen machen immer eine gute Figur. 100% biologische und pflanz- liche Zutaten wie Maca, Baobab, Moringa und mehr verwöhnen Kör- per, Geist und Seele. Der Weinhandel Smiling Kangaroohs in Berlin-Schö- neberg verwöhnt die Berliner bereits seit 12 Jahren mit Wein. Anfangs vor allem mit Weinen aus Aus- tralien, Neuseeland, Südafrika, Chile und Amerika. Über die Jahren fanden auch Weine aus Europa und Deutschland ihren Platz in der Weinhandlung. Jetzt gibt es neu, exclusiv für Smiling Kangaroohs, „Das Dicke B“ – Pfälzer Mischung für Berlin als „Eine Rote Frechheit“ und als „Eine Fruchtige Ver- suchung“. Das „Dicke Weinbengelchen“ hat sich nach kurzer Zeit in Berlin gut integriert und so hat Katharina Zimmermann und Katja-Ines Gärtner der Gedanke nicht losgelassen, gemeinsam mit „Dem Dicken B“ dauerhaft etwas Gutes zu tun und 0,50 € pro verkaufter Flasche „Dickes B“ für Berliner Pro- jekte zu spenden. Pfälzer Weine exklusiv für Berlin: das „Dicke B“ Smiling Kangaroohs www.smilingkangaroohs.de Goltzstraße 45 . 10781 Berlin . T: +49 (30) 30 10 47 37 Vielfalt-Kultur | Genuss 4Holz von seiner schönsten Seite: Küchen und Möbel aus Massivholz Eine Küche aus Massivholz strahlt Wärme und Behaglichkeit aus, eine entspannte Atmosphäre, in der gerne gekocht und gegessen wird. Die Typen- vielfalt unserer Küchen bietet perfekte Lösungen für jede Raumsituation. Eine Vielzahl an Hölzern, in Verbindung mit Glas, Stein und Farben, erlaubt indi- viduelles Küchendesign für jeden Geschmack, von klassisch bis modern, von der Küchenzeile bis zur Wohnküche mit Kochinsel – ganz nach Ihren Bedürf- nissen. Auch für den Wohn- und Schlafbereich gilt: Schränke, Vitrinen, Sideboards und Regale lassen sich frei gestalten und an jede vorhandene Raum- situation anpassen. So viele Möglichkeiten – Schritt für Schritt wird die Umsetzung der persönlichen Vision vom schönen und gesunden Wohnen vom Team der Wohnopposi- tion begleitet. Wohnopposition www.wohnopposition.de Schlüterstraße 17 . 10625 Berlin info@wohnopposition.de . T: +49 (30) 39 33 817 Küchen-Kultur | Wohnopposition 5Leef www.leef.is Kienitzerstraße 98 12049 Berlin info@leef.is T: +49 (30) 21 80 80 70 Blattteller auf Sterneniveau für Gastronomie & Privat. Fair & nachhaltig produziert, mit höchster Verarbeitungsqualität. Pappa e Ciccia www.pappaeciccia.de Schwedter Straße 18 . 10119 Berlin info@pappaeciccia.de . T: +49 (30) 61 62 08 01 organic italian kitchen Frische ist garantiert durch die Verwendung von regionalen Bio-Produkten. Seit 2010 ist Pappa e Ciccia biozertifiziert. Lotao www.lotao.com Bernhard-Lichtenberg-Straße 10 10407 Berlin T: +49 (30) 95 62 45 99 Stefan Fak ist Risolier – ein Reisexperte. Auf einer Radtour durch das Mekong-Delta entdeckte er die Schönheit der Reisfelder und Vielfalt der Sorten auf Märkten. Zurück in Berlin gründet er Lotao, testet hundert Reissorten und nimmt die besten in sein Sortiment auf. Später kommen edle Kokosprodukte hinzu, wie zum Beispiel „Kaya“ – ein phantastischer Aufstrich aus Kokoszucker und Kokosmilch. Mittlerweile arbeiten mehr als 10 enga- gierte Genießer bei Lotao. Marketing- und Vertriebsleiter Jens Pöhnisch und sein Team betreuen Kunden wie die Galeries Lafayette Paris, das KaDeWe in Berlin oder auch ausgesuchte Rewe- und Real-Häuser. Vielfalt-Kultur | Genuss 6Edelmond www.edelmond.de Zöllmersdorfer Dorfstraße 4 15926 Luckau info@edelmond.de T: +49 (3544) 55 89 104 Seit fünf Jahren verarbeiten Lyudmyla und Thomas Mi- chel nach alten Rezepten gemäß dem Prinzip Bean-to- Bar edle Grand-Cru-Kakaobohnen in Bioqualität zu einer möglichst puren und ehrlichen Schokolade. Im Gegen- satz zu bekannten Schokoladen wird hier die ganze Ka- kaobohne im Rohzustand verarbeitet. Im Mittelpunkt stehen die Granitwalzen des Melangeurs anstelle von Feinwalzwerk und Conche – genauso wie vor hundert Jahren Schokolade hergestellt wurde. Außer den puren, klassichen Schokoladentafeln gibt es inzwischen auch verfeinerte Sorten, immer unter Beach- tung der Maxime, mit möglichst wenigen und dazu noch natürlichen Zutaten einprägsame Geschmacksnoten zu erreichen. Dafür kommen nicht nur Bio-Trockenfrüchte zum Einsatz, sondern auch Chilli und Überraschungen wie getrocknete Tomaten oder Gurken. Zum Sortiment gehören auch Marzipan, Nougat, dragierte Haselnüsse und Mandeln sowie Kakaobohnen und Trinkschokolade, ganz ohne Zucker. Die besonders gute Qualität der Produkte der kleinen Manufaktur wurde bereits ausgezeichnet. Der Schokola- den-Experte Georg Bernardini hat verschiedene Schoko- laden und den Mandelnougat mit 5 von 6 Punkten be- wertet. „Mit dieser sehr guten Qualität positioniert sich Edelmond in der Spitzengruppe der deutschen Chocola- tiers und kann auch international mithalten. Die alleinige Spitze ist möglich …“, urteilt der Tester. Diesem Urteil können sich viele Kunden der beiden nur anschließen. Diese guten Erfahrungen bestärken die Schokoladen- enthusiasten darin, an dem Konzept festzuhalten und nur beste Schokolade herzustellen. Schokoladen-Kultur | Edelmond 7Next >