LUSTAUF GUT RepublicofcultuRe|Special|FischFranke INSTANT SCHUTZGEBÜHR 9€ DEUTSCHLAND www.republic-of-culture.deFisch Franke INSTANT, Corporate Culture Leerbachstraße 57 60322 Frankfurt T: +49 (69) 795 88 780 www.einstant.de www.republicofculture.de RoC-Botschaft Frankfurt: 2Designer, Architekten, Gestalter, Künstler, Händler, Köche und viele andere möchten, dass Städte wie Freiburg, Frankfurt, Karlsruhe, München, Stuttgart und ? so gesehen werden, wie sie sind. Gut, lebendig, kreativ, geschäftig und eben multiKULTURell. StadtKultur, EssKultur, BarKultur, KörperKultur, SchlafKultur, TanzKultur, Kreativ Kultur, ReiseKultur, WohnKultur, SpaßKultur, MarkenKultur, RegionalKultur, LebensKultur, LeseKultur, TheaterKultur, UnternehmensKultur, MuseumsKultur, FreizeitKultur, DiskussionsKultur, RedeKultur, DesignKultur, GestaltungsKultur, SchreibKultur, JugendKultur, SprachKultur, VerhandlungsKultur, Unternehmer Kultur, GlaubensKultur, EinrichtungsKultur … oder auch umgekehrt: KulturLand, KulturEinrichtungen, KulturInstitutionen, KulturTräger. Natürlich geht es uns hier um einen erweiterten KulturBegriff. Und ganz konsequent wurde deshalb dieser virtuelle Staat der Qualität gegründet –die „Republic of Culture” (Qualität ohne Grenzen). Dort wird die KLASSISCHE KULTUR mit der AUFTRAGS KULTUR (Architektur, Design, Fotografie und Gestaltung), der KOMMERZIELLEN KULTUR (Marken) und dem qualifizierten Handel (auch Galerien) vernetzt. Also eine ExzellenzInitiative für Kultur ohne Grenzen und das GUT Gemachte. Und so nebenbei Stadt, Design und KulturMarketing der etwas anderen Art. Es ist aber auch eine Initiative gegen die reine Billigbillig und GeizistgeilMentalität. Mit viel LUST AUF GUT. Es geht also nicht um Hochkultur gegen Design gegen Schnickschnack. Auch geht es nicht um Abgrenzung, es geht um eine ganzheitliche AnSicht der Kultur. Wir wollen loben, ausloben. Die, die einfach versuchen, die Dinge gut zu machen. Konzept + Idee:Gregor Engels, Thomas Feicht, Gitta Schecker Gestaltung:Stefan Nigratschka, Druck:Nino Druck GmbH, Neustadt, Papier:Plano plus 3Foto: Alexander Beck 4BegleitenSieunsaufeinekulinarischeKreuzfahrt.MitanBord:diebestenGerichtevonAuster, Kabeljau,Seezunge&Co.–füreinemeeresfrischeBriseinFrankfurt. DiesesSpeisekarten-MagazinisteinwirklichguterFang!WirstellenIhnenunserebeliebten GerichtezubereitetaussorgfältigausgesuchtenFischenundMeeresfrüchtenderWeltmeereund heimischenGewässervor,dieSiemitallenSinnengenießenkönnen.Lebensmittel,dieaufeinfache undbesteWeisefrischzubereitetwerdenundsichdurchihrennatürlichenGeschmackauszeichnen. InHandarbeitundmitLiebewerdendieseProdukteinunsererKüchezuTafelfreudenverarbeitet. Frische,duftendeKräuterundvieleverschiedeneAromenwerdeninidealerWeisemitTraditionund derLustaufNeuesverbunden.GenussundFreude,diewirvermittelnmöchten,fangenbeimAnge- botundderQualitätanundhörenbeimpersönlichenServiceundmoderatenPreisennichtauf. „BeiFischFrankebekommenGästeeinenStrandkorb!“,soderTippvomFeinschmecker. „FürEinsteigerdieVariationvomHeringunddiehausgemachteFischsuppe.ZumRotbarschfilet imBackteigwirdeinewürzigeFrankfurterGrüneSauceserviert,dieSchollenachFinkenwerder ArtkommtmitSpeckundZwiebelnaufdenTeller.“ EinguteErgänzung:WirhabenfürdiesesMagazinunsereKellermeistervomWeingutderStadt FrankfurtundderApfelweinkeltereiStierumihreTippspassendzuFischundMeeresfrüchten gebeten.DabeisindinformativeSeitenentstanden. AlsdergelernteMetzgerMoritzFranke1920nachFrankfurtkam,eröffneteermitteninderAltstadt einenFischladen,dort,woNeueKrämeundSchnurgassezusammenstoßen.„FleischundWurstwer- denandenSchirnenbereitsgenugverkauft“,dachteersich.„Washierfehlt,sindFische.“Seitjener Zeit–schautmanumdieMittagszeitindasvollbesetzteRestaurant–bestätigtsichimmerwieder aufsNeue:FischFrankeisteineFrankfurterInstitution.Eslebe,esüberlebedasGutemitvielLUST AUFGUTENFISCH.WirmöchtenaberauchinZusammenarbeitmit„RepublicofCulture“die GrenzenzwischenKunst,Kultur,KommunikationundKommerzüberschreiten.Unddamitdiefast hundertjährigeGeschichteunseresGeschäftsgründersMoritzFrankeweiterschreiben. FischFrankewarundistTreffpunktfürMenschenunterschiedlichstenAltersausallenKulturen.Das istauchetwasBesonderesamFranke,dasswirDutzendeFrankfurter,NachbarnundGeschäftsleute zuunserenStammgästenzählendürfen.VoralleminderMittagszeit,wenndieältereDame,der eiligeBanker,dasasiatischeTouristenpaarunddertiefenentspannteFußballprofiamselbenTisch Platznehmen,dortessen,trinkenundinsGesprächkommen,wirddasRestaurantzueinerArtöffent- lichemWohnzimmer.Entspanneninungezwungener,liebevollerAtmosphäre–ganzeinfacheinhei- teresWillkommenseit1920.HierwerdenMenschenandieschönerenSeitenihresWesenserinnert. FürdasFischFrankeTeam GregorEngels Frankes Fischküche luSTAuFGuT.luSTAuFFiScHFRANKe Echt,einfach,vielseitig. 5Vorspeisen Starters 2Süßungsmittel 3konserviert 5Antioxidationsmittel KleinerMeeresfrüchtesalat 2,5 mitGarnelen, TintenfischundSurimi(Krebsfleischimitat) inleichterKnoblauchvinaigrette Mixedseafoodsaladwithbaguette andbutter 8,45 ScheibenvomRäucherlachs anRöstitürmchen dazuMeerrettich-Frischkäse-cremeundbaguette Smokedsalmonwithfriedgratedpotatoes andbaguette 8,95 Nordsee-Krabbenfleisch 3 aufrustikalemKräuter-Rührei, dazuSenf-Dill-Sauce,baguetteundbutter NorthSeacrabsonscrambledeggswithherbs, dillmustardsauce,baguetteandbutter 10,95 FrankesMeeresfrüchte-Etagere für2personen Gegrillteslangustenschwanzfleischmitcocktail- sauce,französischeAusternmitZitrone,Garnelen inDillsahne,Meeresfrüchte-cocktailMarseille 2,5 , composé-Heringssalat 2,5 undRäucherlachsrose mitMeerrettich-Frischkäse Franke’sseafoodétagèrefor2people Crayfishtailwithcocktailsauce,Frenchoysters, prawnsindillsauce,mixedseafoodsalad,herring saladandsmokedsalmon,creamcheesewith horseradish 76,95 Austernteller,6FelsenausternmitZitrone Oysterplate,6oysterswithlemon 11,95 VariationvomHering fünfKostprobenverschiedenerHeringssalate 2,5 mitbaguetteundbutter Mixedstarterplate,5differentdelicatessenof herringsaladswithbaguetteandbutter 8,95 Fischsuppe,nacheigenemRezept mitFiletstücken,Gemüse,Kräuternundbaguette Fishsoup,ourownhouserecipe,withfilletchunks, vegetables,herbsandbaguette 5,45 BunterSalatteller mitJoghurt-oderKräuterdressingundbaguette Mixedsaladplatewithyoghurtorherbaldressing andbaguette 6,95 Beilagensalat mitJoghurt-oderKräuterdressing Sidesaladwithyoghurtorherbaldressing 3,95 6 AllePreise inEuroluSTAuFGuT.luSTAuFFiScHFRANKe 7Zwischengerichte Entrées Matjes-Doppelfilet,mitSaucenachHausfrauenart undpetersilienkartoffeln Doubleyoungherringfillet,home-madesauce andpotatoeswithparsley 7,95 BunterSalattellermitgebratenenGarnelen, cocktailsauceundbaguette Mixedsaladplatewithbroiledshrimps, cocktailsauceandbaguette 13,45 BunterSalattellermitgebratenen Lachsfiletstreifenundbaguette Mixedsaladplatewithbroiledsalmonfillet andbaguette 11,95 BunterSalattellermitgebackenen Tintenfischringen,cocktailsauceundbaguette Mixedsaladplatewithbakedcalamari, cocktailsauceandbaguette 9,95 ZumSalattellerempfehlenwir Joghurt-oderKräuterdressing Werecommendyoghurtorherbaldressing forthesaladplates 8luSTAuFGuT.luSTAuFFiScHFRANKe 9Next >