< Previous28 Rolf Friedrich Gegg Bildhauer www.rolf-friedrich-gegg.com r-gegg@gmx.de Fotos: Janik Gensheimer, www.janikgensheimer.de Tanz der Buchstaben Dreidimensional manifestiert sich Sprache, kondensiert zu einem Wort-Ort, der insistierend jeden Betrachter zum empathischen Betreten eben dieser Sprachinsel einlädt. Rolf Geggs Objekte können, ja, sollen in ihrer finalen Ausformung gelesen und interpretiert werden. Doch sie greifen auch spielerisch in jeden Ort ein, an dem sie sich als verschlungene, mit sich selbst tanzende Wort- objekte befinden und bewegen. Der Betrachter ist aufgefordert, seine Blicke schweifen zu lassen, die plastischen Buchstaben zu umrunden, an ihren glatten Oberflächen zu verharren, zwischen ihnen hindurchzuschauen, um sich letztlich am Tanz der Buchstaben zu beteiligen. LUST AUF GUT: Der Ausgangspunkt für die Objekte, die Sie erstellen, sind Worte, Begriffe oder Namen. Das ist ein Ansatz, der für die Bildhauerei die Erschliessung von neuem Terrain bedeutet. Was waren die Überlegungen, die Sie veranlasst haben, diesen Weg einzuschlagen? Rolf Friedrich Gegg: Nun, der Ausgangspunkt war der, dass die Graffiti-Kunst mich begeistert hat. Das Schrift- bild eines Wortes zu benutzen und es so zu verfremden, dass es zum Kunstwerk wird, das war schon eine tolle Idee, deren Wurzeln sicher in der Kalligraphie und in den später entstandenen Schriftbildern der Werbegrafik zu suchen sind. Die Graffiti waren aber eben sehr an die Fläche gebunden; trotz aller Bemühungen, durch male- rische Effekte eine Dreidimensionalität darzustellen. So stellte ich mir die Frage, ob es nicht möglich wäre, sich von der Zweidimensionalität zu lösen und diese Kunst- form in die Bildhauerei zu übertragen. LAG: Dann waren Ihre ersten Skulpturen dieser Art wohl so etwas wie dreidimensionale Graffiti? RFG: Das war wirklich so. Es entstanden reliefartige Objekte, die alle Merkmale der Graffiti enthielten, aber eben wirklich körperlich dreidimensional waren. Der nächste Schritt war der Sprung hin zu frei stehenden Skulpturen, welche dann die Möglichkeiten der dritten Dimension voll ausschöpfen konnten. LAG: Wie man sehen kann, arbeiten Sie bevorzugt mit Stahl. Hat das eine besondere Bewandtnis? RFG: Ja, der Edelstahl ist einerseits ein Material unserer heutigen Zeit, und er bringt die Formen durch das Spiel der Reflexionen vorzüglich zur Geltung. Andererseits ist das ein Material, das sich wehrt; die Herstellung ist immer ein Ringen, wenn es darum geht, ihm die gewün- schte Form aufzuprägen. Aber dieser Kampf ist eben Teil des kreativen Prozesses, bei dem auch das Material seine Eigenheiten einbringt und die Gestaltung beeinflusst. LAG: Wenn der Betrachter mit Ihren Skulpturen konfron- tiert wird, so ist er erstmal etwas erstaunt. Er sieht eine interessante Form; er weiss, es ist ein Wort, aber er kann es nicht lesen. RFG: Nun, die Lesbarkeit ist das Eine, da kann der Titel weiterhelfen, doch es gibt noch weitere Dimensionen, die das Wesen der Skulpturen ausmachen. Abgesehen von der Ästhetik der Gesamtkomposition kann man sehen, dass die Buchstaben miteinander agieren. Da wird geflirtet, getanzt, gerangelt, umarmt und beschützt. Man sieht auch, dass jeder Buchstabe seinen eigenen Charakter hat und eine Facette eines Gefühls oder einer Vorstellung verkörpert, die mit dem Begriff, den die Skulptur darstellt, in Verbindung steht. Es gibt viel zu entdecken. LAG: Herr Gegg, Wir danken für das Gespräch. Kunst-Kultur | Rolf Friedrich Gegg29 Kunst-Kultur | Gefördert von LUST AUF GUTSchmuck-Kultur | Natao Natao Pia Bieri www.natao.ch info@natao.ch Sonnmatte 6, 6214 Schenkon T: +41 79 342 33 60 einfach. schön. individuell. Foto: Janaina Dubach Gama31 Mein Name ist Manuela Ghirlanda und ich erblickte in der wunder- vollen Stadt Bern das Licht der Welt. Seit mehr als 17 Jahren lebe ich nun im Kanton Zug und fühle mich als Herzens-Bernerin hier in der Zentralschweiz vollständig angekommen. Als meine drei Kinder erwachsen wurden, fand ich Zeit, mich einer neuen Leiden- schaft zu widmen. Glücklicherweise durfte ich durch meine zahl- reichen Reisen auf allen Kontinenten prägende Eindrücke sammeln und in meinem Content auf Social Media präsentieren. In den letzten Jahren habe ich durch meine Trips- und Hotelberichte eine stetig wachsende Community auf diversen Sozialen Plattformen aufgebaut, die meine Aktivitäten mit Begeisterung verfolgt. Meine Leidenschaft gilt der Fotografie und der Erstellung von Hotelvideos. Es erfüllt mich, die Stimmungen und Atmosphäre von Events, Hotels oder Orten einfühlsam und kreativ in Bildern festzuhalten. Ich finde es wichtig, dass meine Message bei all diesen Erfahrungen hervorsticht: Lebe, Liebe, Lache: Eine Hommage ans Leben. 10 x Gutes Pilatus on the Rocks auf dem Pilatus Ein unvergessliches Erlebnis – PILATUS ON THE ROCKS ... diese Party auf dem Hausberg von Lu- zern hat mich unglaublich begeistert. Die coolen Electro Beats, die traumhafte Aussicht und die Location in den Felsen des Pilatus ... Leute, das ist definitiv ein Besuch wert!!! Rigi Tavolata vom Kräuterhotel Edelweiss, Rigi Kaltbad Rigi Tavolata – ein Fest für die Sinne! Jedes Jahr veranstaltet der Gewerbeverein Rigi dieses exklu- sive Event, bei dem die begehrten Tickets verlost werden. Ein köstliches 5-Gänge-Menü wird vom Team des Kräuterhotel Edelweiss hoch über dem Vierwaldstättersee serviert. Der schönste Tisch der Welt an der Felswand entlang wurde für 60 glückliche Gewinner gedeckt. Man sitzt mit dem Rücken der Bergkrete entlang und geniesst den Weitblick über Luzern und das Flachland. Ich träume davon, eines Tages zu den glücklichen Auserwählten zu gehören, um diese magische Atmosphäre und die ausgezeichnete Naturküche selbst zu erleben. Vitznauerhof, Vitznau Der Vitznauerhof ist ein Ort, an dem man sich ein- fach wohl fühlt. Besonders im Sommer bietet er den besten Blick auf die schönsten und längsten Sonnenuntergänge. Ein malerisches Fleckchen Erde, eingebettet in eine traumhafte Bergkulisse am Vierwaldstättersee. Ein wahres Paradies, das die Seele berührt und den Geist inspiriert. Hier kann man die Schönheit der Natur in vollen Zügen geniessen und dem Alltag entfliehen. Der Vitznauerhof ist mehr als nur ein Hotel – er ist ein Ort der Magie und wie der Hotel Slogan richtig mitteilt: life is better at the lake. Zug Zug, die charmante Stadt am Zugersee, ist ein wahres Juwel, das oft im Schatten von Luzern und Zürich steht. Ein Besuch der Altstadt mit dem imposanten Zytturm, dem ehrwürdigen Hotel Ochsen und den malerischen Altstadtgassen lohnt sich auf jeden Fall. Chriesiland, Altstadt- zauber, und die schönsten Sonnenuntergänge im ganzen Land, das ist Zug. Manuela Ghirlanda Unternehmerin Felsenwanderung Bürgenstock Dies ist eine atemberaubende Wanderung entlang des Bürgenstock Felsenwegs mit einem traum- haften Blick auf den Vierwaldstättersee. Mit dem historischen Hammetschwand-Lift, dem höchst- gelegenen Lift Europas aus der Belle Epoque geht es senkrecht den Hang hinauf begleitet von der spektakulären Aussicht. Gratwanderung Fronalpstock Diese Gratwanderung ist ein absolutes Highlight und sollte definitiv auf jeder Bucket List stehen. Die spektakuläre Aussicht und der phantastische Sonnenuntergang sind unvergesslich. Im Sommer fahren die Bahnen sogar bis 22 Uhr (Samstags), so dass man die Aussicht bis in die späten Abend- stunden geniessen kann. Das Gipfelrestaurant serviert die köstlichsten Älplermagronen. Über- nachtungsmöglichkeiten gibt es entweder im gemütlichen Hotelzimmer oder im Zelt unter dem funkelnden Sternenhimmel. Ein Erlebnis welches lange in Erinnerung bleibt. Grosser Mythen Die Sonnenaufgangswanderung zum Grossen Mythen ist ein Erlebnis, was man nicht so schnell vergisst. Auf dem Serpentinenweg mit 47 Kehren erreicht man den grossen Mythen (1899 m u. M). Der Mythen wurde daher auch schon das „Matter- horn der Wanderer” genannt, die markante Felspy- ramide bietet eine grandiose Aussicht auf die um- liegenden Täler und Gebirge. Vorsicht: Sehr steiler Auf- & Abstieg/Nicht bei Nässe oder Nebel gehen/ Trittsicherheit & Schwindelfreiheit erforderlich. Gütsch, Andermatt Unter dem Motto „Licht aus, Berg an” kann man ein festliches Fünf-Gänge- Menü im Restaurant Gütsch by Markus Neff auf 2300m geniessen. Hoch oben auf dem Berg, ohne Lichtverschmutzung und unter dem funkelnden Sternenhimmel verbringt man einen unvergesslichen Abend. Dieser Event findet an 4 verschiedenen Abenden im Sommer statt. Kanuwelt Buochs Ein etwas abenteuerlicher Nationalfeiertag erlebt man im Kanu auf dem Vierwaldstättersee. Spätabends in den Sonnenuntergang paddeln und sich dann von den offiziellen Feuerwerken in Brun- nen und Vitznau verzaubern lassen. Eine einmalige Kanu-Tour voller magischer Momente umgeben von Feuerwerken und Höhenfeuer. Da schlägt jedes Schweizer Herz gleich höher am 1. August. Michaelskreuz, Root Das Michaelkreuz liegt auf knapp 800m auf dem Rooterberg. Die kleine Kapelle unter den majes- tätischen Lindenbäumen ist ein Ort der Inspiration und Ruhe. Ideal für Vollmondnächte und magische Sonnenuntergänge. Die Rundsicht auf die umlie- genden Berge, Seen und das Flachland lässt einem Weite, Freiheit und eine willkommene Auszeit vom Alltag finden.32 Eigentlich ein Basler, lebt schon über 45 Jahre in der Zentralschweiz, betreibt als diplomierter Augenchirurg die Augenpraxis Zentravis am Bahnhofplatz in Luzern und ist Mitbegründer der Augentagesklinik Sursee. Ausserdem initiierte er eine Optik-Kette mit Integration der augenmedizinischen Diagnostik ins Brillen- geschäft und sogenannter Einpreis-Politik, Doctor-Eyepoint. Für ein Geschäft in der Zentralschweiz gab es bis anhin noch keine Option. Was nicht ist, kann ja noch werden. Die Zentralschweiz ist ein Paradies. Hier wohnen und / oder arbeiten zu dürfen ist ein Privileg. Dietmar Thumm Augenarzt 12 x Gutes Aelggialp, oberhalb Sachseln Ein Schmankerl der besonderen Art: Der Mittelpunkt der Schweiz. Allein die Anfahrt über eine Strasse, deren Qualität man eher in Italien oder Afrika ver- muten würde, und welche nur zu bestimmten Zeiten in eine Richtung befahrenwerden darf, ist ein Aben- teuer, egal, ob mit Mountain-Bike oder Auto unter- wegs. – Der Ort hat eine besondere Schwingung, und es lohnt sich auch der Besuch der Kapelle. Das Gasthaus überrascht mit sehr guten traditionellen Schweizer Speisen und Getränken und mit einem ausserordentlich freundlichen Service. Alp Haghütte, Sinsgäu, Oberrickenbach Dieses Alpbeizli bzw. Alpkäserei erreicht man nur zu Fuss oder mit einem Mountain-Bike. Um nicht alles hochsteigen zu müssen, kann man die Seilbahn von Oberrickenbach zum Bannalp-See benutzen und dann den fast horizontal verlaufenden Wanderweg Richtung Schwandboden benutzen. Man kann auch den Zickzackweg Sinsgäu-Haldigrad nehmen. Von Fell aus, oberhalb Oberrickenbach, fährt auch eine abenteuerliche Privatseilbahn über Ober-Spis, wo man umsteigen muss, über Chrüzegg hinauf, wo man aus der nostalgischen Gondel an einem Masten aus- steigen muss. Voranmeldung ist nicht unbedingt nötig, vor Ort muss man sich aber telefonisch an- melden. Die Alp selber wird von Pius und Barbara Wyrsch extrem liebevoll geführt. Man fühlt sich sofort zuhause, alles ist wunderbar geschmückt, die Speisen reizvoll angerichtet, die lokalen Pro- dukte extremst lecker. Der Haghütte-Kaffee und die Meringues sind einmalig. Wenn man die Älpler- magronen testen möchte, muss man diese vorbe- stellen, was sich allerdings lohnt. Amrein Weine, Hochdorf Was für Schokolade und Brot gilt (siehe weiter unten) betrifft auch Wein und Spirituosen. Wir haben das Glück einer grossen Auswahl an sowohl hervorra- genden Produzenten als auch ausgezeichneten Händlern. Ich möchte deshalb auf diese etwas weniger bekannte Weinhandlung aufmerksam machen. Hier wird man sehr persönlich betreut, und das Geschäft zeichnet sich durch eine eher exklusive Auswahl an Weinen, Schnäpsen und auch speziellen Esswaren inclusive Geschenkkörben aus. Es gibt hier natürlich auch Bier, z.B. die Biere der Baarer Brauerei, und es gibt vor allem den Tröpfel. Falls Sie dieses Getränk aus Trauben und Äpfeln noch nicht kennen: Gehen Sie hin und probieren Sie! Mein Liebling ist der Rosé mit Aronia-Beeren. Dampfschiffe der SGV, Vierwaldstättersee In der Zentralschweiz haben wir den Luxus, einen der weltweit schönsten Seen direkt vor der Türe zu haben, und dazu noch das Vergnügen, diesen mit der grössten und schönsten Flotte an Dampfschiffen befahren zu dürfen. Dank den Dampferfreunden blieben 5 Dampfschiffe erhalten, welche alle gut gepflegt unterwegs sind und inzwischen gastrono- misch von der Tavolago betreut werden. Diese be- müht sich, einen edlen und komfortablen Service zu bieten. Man darf aber auf Binnengewässern keine Kulinarik wie auf einem Kreuzfahrtenschiff erwarten. Mit anderen Worten: Die Menü-Auswahl hält sich in Grenzen, obwohl ja die Pasta-, Fondue-Chinoise- und anderen Spezial-Schiffe sehr beliebt sind. Aber eine Dampferfahrt ist selbst während der speziellen Wintereinsätze ein unvergessliches Erlebnis. Eigenbrötler, Backhaus Wauwil und Markt Luzern Verwöhnt sind wir in der Zentralschweiz, insbe- sondere in Luzern und Umgebung, auch mit guten Bäckereien und Conditoreien, teils ganz grosse, teils etwas Kleinere aber mindestens so erfolgreiche wie z.B. Macchi. Wer sich mit alten Sauerteigen, langen Gärzeiten und mit Urdinkel besonders gut auskennt und auch entsprechend ausgezeichnete und gesunde Brote herstellt, ist der Eigenbrötler. Der Name ist sozusagen Programm. In Wauwil gibt es ein Back- haus, das freitags, samstags und sogar sonntags ge- öffnet ist, zweimal pro Woche kommt der Eigenbröt- ler an den Markt an der Reuss nach Luzern. Sein inzwischen weit herum bekannter Stand ist meist schon früh umlagert, und wer erst gegen Mittag mal vorbeikommt, geht oft dann leer aus. Kaufen bzw. vorbestellen kann man seine Back- waren deshalb über seinen Internetshop. Testen! 33 Gletschergarten, Luzern Es ist zwar ein Touristenmagnet, kommt in allen Führern vor und gilt quasi als abgedroschenes Must-see, aber es ist ein Muss. Die Leitung gibt sich extrem Mühe, die Ausstellung lebendig zu halten, und es gibt viele interessante Details zu sehen, man findet eine gute Aufbereitung der natur-historischen Besonderheiten und selbst das Spiegellabyrinth ist origineller und schöner als an manchen anderen Orten. Auch für Einheimische ein lohnendes Ziel. So z.B. die neu gestaltete Felsenwelt. Wirklich gut gemacht. Max Chocolatier, Luzern Wir sind in der Schweiz auch verwöhnt, was Schoko- lade angeht. Was Max Chocolatier auszeichnet, sind seine sehr spezielle Geschichte und sein Ideenreich- tum. Und natürlich die Qualität der Produkte. Der Gründer Patrick König nannte sein Geschäft nach seinem Sohn Max, dem fast noch grösseren Schoko- laden-Liebhaber als sein Vater. Eine be-rührende Geschichte, die sie auf der Homepage nachlesen sollten. Ich durfte einmal an einem speziellen Event teilnehmen, wo wir nicht nur selber feinste Schoko- lade produziert haben, sondern Pralinen mit Ottiger- Weinen kombiniert haben. Das waren unglaubliche, ungekannte Geschmacks-Explosionen in Mund und Gaumen. Wer noch nie im Laden an der Hertenstein- strasse 7 war: Unbedingt hingehen. Man kommt nicht raus, ohne was mitzunehmen, allein der Duft beim Eintreten zaubert ein Lächeln ins Gesicht. Rotes Gatter (Les Balances), Luzern Das Hotel Les Balances steht am rechten Reussufer und lässt einen Blick auf die Jesuitenkirche, das Regierungsgebäude und in die Altstadt zu. Die Geschichte dieses traditionsreichen Jugendstil- Hauses reicht zurück bis ins 11. Jahrhundert. Der Name des prächtigen Gebäudes, welches fast wie ein venezianischer Palast erscheint, rührt von der Waage her, welche bereits mehrere Gasthäuser vor diesem Bau am gleichen Ort hatten. Und die Waage ist das Symbol der Gerechtigkeit, der Justizia, welche lange Zeit auf dem Platz vor dem Haus gewirkt hat. Der heute Weinmarkt genannte Platz war früher in diesem unteren Teil des Platzes der Henkersplatz, ein Richtplatz. Der Name “Rotes Gatter” für das wunderbare Restaurant mit Plätzen direkt an der Reuss und kulinarischer Verwöhnung erster Klasse erinnert ebenfalls an diese mittelalterliche Zeit: Der Henker sass nämlich bis zum Zeitpunkt seiner finalen Tätigkeit hinter einem roten Gatter. Mit einer Henkersmahlzeit hat die Verwöhnung im ausge- zeichneten Lokal allerdings gar nichts zu tun. Das Haus bietet auch Möglichkeiten für Events vom Feinsten. Verkehrshaus, Luzern Das meistbesuchte Museum der Schweiz müsste man im Grunde nicht speziell erwähnen oder bewerben. Aber: Als Mitglied des Vereins Verkehrshaus schätze ich es ungemein, einfach mal so kurz immer wieder vorbeizugehen und in irgendeiner der vielen Abtei- lungen zu stöbern, was es wieder Neues gibt. Das Museum bleibt stets aktuell, macht viele interessante Aktionstage und -Wochen, erneuert regelmässig das Programm im ohnehin einfach spektakulären IMAX-Kino und im umgebauten sensationellen Planetarium, und selbst die Küche ist besser ge- worden. M.E. hat sich das Museum unter Leitung von Martin Büttikofer gemausert, er hat gute Ab- teilungsleiter, es gibt viel Interaktivität. Allein die Aufbereitung des «Rigeli» (Dampfschiff Rigi) z.B. ist eine Geschichte für sich, oder die komplette Erneuerung und Umgestaltung der berühmten Gotthard-Modellanlage, die aufwändig wieder zurück ins Verkehrshaus kommt. Selbst wenn man an Verkehrsgeschichte nicht sonderlich interessiert ist, bietet das Verkehrshaus beste Unterhaltung und Weiterbildung. Brunner Weinmanufaktur, Eich In schönster Lage am Sempachersee oberhalb Eich hat Brunnerweinmanufaktur seine wichtigsten Rebberge bzw. sein Haupt-Anbau-Gebiet. Vor etwa einem Jahr wurde ein neues Produktionsgebäude direkt am alten Römerweg fertiggestellt, welches im oberen Stockwerk eine Vinothek und einen Mehrzweckraum mit atemberaubender Aussicht zur Verfügung stellt. Einen Samstag pro Monat ist die Vinothek von 10-13 h offen, der Raum eignet sich für edle Anlässe aller Art von 30 bis etwa 80 Personen. Führungen durch die Kellerei werden gerne organisiert, Glasböden ermöglichen eine Sicht in die Kellerlager, und eine Zusammenarbeit mit verschiedenen Caterern garantiert einwandfreie kulinarische Versorgung. Die Qualität der Weine ist ohnehin weitherum bekannt. Vogelsang, Eich Die Lage dieses Hauses ist halt unvergleichlich. Allein deshalb lohnt sich ein Aufenthalt dort. Diese Lage führte dazu, dass, egal, welchen Service man bot, das Haus voll war. Das hatte eine Zeit lang dem Ruf geschadet. Inzwischen hat sich der Vogelsang wieder zu einer erstklassigen Lokalität mit her- vorragendem Service, guter Weinkarte und einer hervorragenden Küche entwickelt. Reservation ist praktisch Pflicht. Zum Kaiser Franz, Zug Wer die Österreichische Küche mag, und dazu gehöre ich zusammen mit meiner Frau, der muss einfach einmal beim Kaiser Franz gewesen sein. –Über die richtige Zubereitung eines echten Wiener Schnitzels kann man ja sehr geteilter Meinung sein, auch darüber, ob jetzt eher Erdäpfel-Salat und Preisel- beerkompott dazugehört oder doch lieber Erbsen und Pommes frites, aber dieses Wiener Schnitzel ist göttlich. – Oder eben Tafelspitz. Auf jeden Fall wird man hier auch mit dem typisch österreichischen Charme verwöhnt. 34 Aufgewachsen im Kanton Bern, anschliessend beruflich in verschiedensten Tourismusregionen in den Bergen wie auch in der Stadt Luzern unterwegs, fand ich mit meiner Familie schlussendlich in der Region Sempachersee ein wunderschönes Zuhause und einen unglaublichen «Kraftort». Mitten in einer sehr lieblichen Gegend gibt es Kulturschätze zu entdecken, Kulinarik zu geniessen, Sport zu treiben und vieles mehr … Rickenbach, wo ich seit 2019 Gastgeberin in der rickenbacher DORF-WIRTSCHAFT sein darf, ist ein einzigartig sympa- thisches Dorf in einer ebenso schönen und einmaligen Gegend am Fusse des Stierenberges und des Buttenberges. Hier werden Fremde rasch zu Bekannten und Freunden. Es wird gelacht, diskutiert, politisiert, musiziert, geturnt, gejasst, Lotto gespielt und über allem immer wieder mit allen Sinnen genossen. Herzlichkeit und Gastfreundschaft werden im ganzen Dorf gelebt. Auf der Homepage der Gemeinde steht denn auch sehr zutreffend: «Ein Dorf unserer Zeit. Nur schöner.» Monika Fehlmann Gastgeberin in der rickenbacher DORF-WIRTSCHAFT in Rickenbach LU 10 x Gutes Baumhaus, Hildisrieden Tagen und Feiern im Grünen Eine mächtige, über 100-jährige Eiche trägt das sechs- eckige Baumhaus mit Panoramabalkon inmitten einer idyllischen, ruhigen Umgebung mit Sicht auf den Sempachersee und das eindrückliche Alpen- panorama. Ein Ort für unvergessliche Momente. Die Verpflegung mit Raritäten vom Hof, kombiniert mit regionalen Spezialitäten, sorgt für ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art. Auf der Hofführung erhalten die Besucher zudem Einblicke in eine ökolo- gische und solidarische Landwirtschaft. Beach Bar / Caribbean Village, Nottwil The real Caribbean feeling ... ... und das mitten in der Zentralschweiz! Erfrischende Drinks und leckere Snacks unter Palmen in einem richtig karibischen Dörfchen am Sempachersee. Und wer genug hat von Indoor-Fitnesstraining mietet ein Stand Up Paddle und macht sein Workout ganz entspannt auf dem Sempachersee. Brauhuus 531, Bäch/Gunzwil Lebendige Bierkutlur im Michelsamt Hier entstehen regionale, ehrliche Biere aus ausge- suchten Zutaten und traditionellem Handwerk. Neben dem vielfältigen Biersortiment sind im Laden auch diverse Eigenprodukte wie Biersenf oder Bierbrand zu finden. Brunner Weinmanufaktur, Eich Leidenschaft für Trauben und Wein Junges und innovatives Weingut, in welchem immer wieder neue Meisterwerke aus der Natur gewonnen werden. Dazu gehört eine einzigartige Vinothek mit atemberaubender Aussicht auf den Weinberg, den Sempachersee und die dahinterliegende Bergkulis- se, in welcher Degustationen, Feste und spezielle Momente genossen und gefeiert werden können. Gunzwiler Destillate Urs Hecht, Gunzwil Genuss aus der Natur Urs Hecht, bzw. nun schon die nächste Generation mit Elias, Nina und Anja Hecht, produziert einzigar- tige, edle Fruchtbrände der internationalen Spitzen- klasse. Ausschliesslich aus Schweizer Früchten. Regional verankert und Hand in Hand mit der Natur. Fischer Weine, Sursee Ein Ort zum Geniessen und Entdecken Ein erlesenes, internationales Wein- und Spirituosen- sortiment, kompetente Beratung und immer wieder interessante und erlebnisreiche Veranstaltungen und Highlights. Lebensweise, Verein Rickenbach 60 plus Wir haben noch etwas vor! Einige Rickenbacher und Rickenbacherinnen – alle im Pensionsalter und selbst noch frisch und vital – haben sich vorgenommen, sich für die eigene, ältere Generation zu engagieren. Sie sind davon überzeugt, dass es immer möglich ist, aktiv etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun und bieten älteren Menschen ein unglaublich interessantes und unterhaltsames Programm! Rundweg Sempachersee In knapp sechs Stunden rund um den See Der Rundweg Sempachersee lockt mit Sehens- würdigkeiten in den Städtli Sempach und Sursee und einem grossartigen Ausblick über den See und auf die Alpen. Der kurze Aufstieg bei Sempach Richtung Kirchbühl lohnt sich - der Wakkerpreis- gekrönte Weiler wartet mit einer der ältesten Kirchen des Kantons Luzern auf. In der Höhe befindet man sich auf dem Römerweg, von wo sich eine prächtige Aussicht auf den Sempachersee und den Alpen- kranz geniessen lässt. Besonders sehenswert sind die beiden Wakkerpreis-gekrönten Städtli Sempach und Sursee mit ihren Sehenswürdigkeiten und Museen sowie mit den Parks direkt am See. Schweizer Paraplegiker-Stiftung, Nottwil Ein weltweit einmaliges Solidarwerk zu Gunsten querschnittgelähmter Menschen Ganzheitliche Rehabilitation von Para- und Tetra- plegikern mit dem Ziel, den Betroffenen ein selbst- bestimmtes und möglichst autonomes Leben zu ermöglichen. Ein einzigartiges Werk, das höchsten Respekt verdient. Theo’s Restaurant und Bar, Sursee Einfach und unkompliziert Etwas Feines essen, ein bisschen snacken oder in der Lounge gemütlich etwas trinken. Zudem regel- mässige Events mit Live Musik, Buchlesungen, Wine & Dines und vielem mehr!3535 346 x Gutes www.lust-auf-gut.ch/ kultur/insider-tippsDruck-Kultur | Anderhub Anderhub Weitblick • Sicherheit • Herzblut • Kunstfertigkeit www.anderhub-druck.ch info@anderhub-druck.ch Anderhub Druck-Service AG Lettenstrasse 8b 6343 Rotkreuz T: +41 41 798 15 50 Seit 1986 produzieren wir hochwertige Druckerzeugnisse. Durch unsere inhouse Veredelungskompetenz sorgen wir für besondere optische und haptische Erlebnisse. Als Familienbe- trieb in der zweiten Generation sorgen wir mit unserem 22-köpfigen Team tagtäglich für gedruckte Kommunikation auf höchstem Niveau. Wir produzieren regional im Kan- ton Zug – teilweise mit eigenem Son- nenstrom. Unser Betrieb ist FSC- zertifiziert (Forest Stewardship Council®). Auf Wunsch kann für jedes Druck- produkt ein finanzieller Klimabeitrag geleistet werden. Auf uns kann man zählen. Vertrauen und Zuverlässigkeit sind in unserer Wertehierarchie tief verankert.www.bebbibaer-kunst.ch Kunst-Kultur | Bebbi Bär 37Next >