< PreviousWenn man das Gebäude von außen betrachtet, wirkt es kompakt und hebt sich in seiner monumentalen Schlichtheit deutlich von sei- ner Umgebung ab. Obwohl es nur wenige Fensteröff nungen gibt, ist es im Inneren durch die Oberlichter und hohen Eingänge sehr hell. Die ungewöhnliche Raumordnung sorgt für spannende Blickwinkel. Wie haben Sie es geschaff t, Design, Funktionalität und Umwelt- aspekte so gut unter einen Hut zu bekommen? Das Design stammt von Degelo, die neben der großartigen Architektur und dem anspruchsvollen Innenausbau stets den Fokus auf die Anfor- derungen der Raumplanung und der Gewerke gerichtet haben, wie zum Beispiel die Aufh ängungspunkte für die Technik inklusive Traglast, was wiederum mit der Statik zusammenhängt. Ein nie endender Kreislauf. Die Reinigungsfachkraft oder die Servicekraft des Caterers müssen genauso zufrieden sein mit den vorhandenen Gegebenheiten, wie der Architekt mit seinem Bauwerk. Die wunderbaren Sichtachsen müssen im Einklang sein mit dem, was sich hinter einer schönen Wand verbirgt, genauso wie ein Lagerraum für das Facility Management oder die Reinigungsgeräte, aber auch die Rückholmöglichkeit von benutztem Geschirr, welches schnell abgeräumt werden muss während und nach der Pause. Die Umweltaspekte wie der Sandstein aus Eberbach, 70 Ladestationen für PKW zusätzlich zu Ladestationen für Fahrräder, die eigene Kälte- produktion gegenüber oder die Photovoltaikanlage auf dem Dach entstanden durch die perfekte Zusammenarbeit zwischen Architekt, Stadtwerken Heidelberg, der Baugesellschaft GGH, aller Ämter und uns als Nutzer und Betreiber. Auch hier hatten wir unsere Vorstellung für eine der nachhaltigsten Städte in Deutschland. Und alle haben mitgemacht und sich eingebracht – inklusive meiner Experten, die sich schließlich für den richtigen Bau entschieden haben . Nach der gelungenen Eröff nungsfeier und dem Tag der off enen Tür, an dem über 7000 Besucher sich ein Bild vom neuen Wahrzeichen der Bahnstadt machen konnten, läuft inzwischen der „normale“ Betrieb des Heidelberger Congress Centers. Wie sehen Sie die Chancen für Heidelberg, eine bedeutende Kongress-Stadt zu werden? Man muss bedenken, dass ein Kongressgast am Tag ca. 250 € in der Stadt lässt. Ein Mix aus Hotelkosten, Ausgaben im Einzelhandel, Gastro- nomie und Besuch kultureller Einrichtungen aller Art. Dazu kommt, dass er länger bleibt. Dies sieht man in Mannheim mit einer Durchschnitts- verweildauer von 2,8 Tagen. In Heidelberg sind es 2. Und endlich kön- nen unsere wissenschaftlichen und medizinischen Einrichtungen ihre Kongresse nach Heidelberg holen wie auch unsere Player in der Wirt- schaft wie z.B. Prominent, Heidelberg Materials, Heidelberg Enginee- ring u.v.m. Mein Kollege Herr Sante, der operativ das HCC leitet, hat mit unserem wunderbaren Team bereits eine Menge zu tun. Thomas Sante und Florian Walter, Architekt bei Degelo, während einer Podiumsdiskussion. Die runden Fenster geben dem HCC eine besondere architektonische Charakteristik. Ob für 50 oder 1800 Personen, das HCC bietet für alle Größen den passenden Raum. Der 14 Meter hohe „große“ Saal hat Platz für 1800 Personen und verfügt über die größte fest installierte LED-Wand Deutschlands. Mathias Schiemer heißt die Gäste bei der Eröffnungsveranstaltung herzlich willkommen. 11Mathias Schiemer in einem der zehn Veranstaltungsräume des HCC. 12Herr Schiemer, Sie kennen die Eckdaten des HCC wahrscheinlich in- und auswendig. Was sind Ihrer Meinung nach die Vorteile, mit denen das Heidelberger Congress Center gegenüber den anderen Konferenzzen- tren punkten wird? Erstens sind wir derzeit, so spricht man darüber, das modernste Konferenz- zentrum in Europa. Durch die Zusammenarbeit mit meinen Experten haben wir eine Grundausstattung geschaffen, bei der Veranstalter zunächst nichts zusätzlich einbringen müssen. Zweitens haben wir die größte fest installierte digitale Bildschirmfläche in Deutschland, weltweit sogar die fünftgrößte. Dazu kommt noch ein Studio mit Digitalwand und Green Screen. Und weiter haben wir ein hervorragendes Team, das alle Bedürfnisse der Veranstalter und Gäste erfüllt. Schließlich steht das HCC in einer der schönsten Städte Deutschlands, ausgezeichnet als Fairtrade City, nachhaltigste Stadt Deutsch- lands und gleichzeitig jüngste Stadt Deutschlands. Was will man mehr? Die Resonanz bei den Heidelbergern, im Rathaus, bei den ansässigen Unternehmen und innerhalb der Veranstaltungsbranche ist durchweg positiv. Auch die regionalen Medien, die Architektur-Zeitschriften und die Fachzeitschriften für Messen und Veranstaltungen sind voll des Lobes über das HCC. Nach jahrelanger Vorbereitung ist es einsatzbereit und schon für das gesamte Jahr sehr gut gebucht. Wie fühlen Sie sich dabei, dieses wichtige Bauprojekt jetzt abgeschlossen zu haben, Herr Schiemer? Erst einmal bin ich stolz als Heidelberger dies erreicht zu haben und immer der Verantwortung bewusst, dass es jetzt laufen muss. Und weil Stillstand nie gut ist, bin ich nun bereit für die nächste Eröffnung – die unserer „guten Stubb“, dem Konzert- & Gesellschaftshaus Stadthalle. The Kitchen: Der Chef’s Table ist ausgerichtet für Show Cooking mit 50 Personen. Ein eigenes Greenscreen-Studio bietet Live-Streaming und Videoproduktion. 13Direkt am Europaplatz gelegen, sind es nur 5 Minuten zu Fuß zum Bahnhof. In der Tiefgarage können 330 Fahrzeuge parken, davon 70 an Ladestationen. Großzügige Foyers bieten viel Licht und Platz.Heidelberg Kultur- und Kongressgesellschaft www.heidelberg-congress.com Heidelberg Congress Center Czernyring 20 69115 Heidelberg T: +49 (0) 6221 6791710 Nach der Eröffnung ist vor der Eröffnung. Da haben Sie Recht. Mit der Stadthalle wartet ein weiteres Großprojekt auf die Fertigstellung. Geplant ist eine Eröffnung nach den Sanierungen im nächsten Jahr. Was ändert sich für die Besucher der Stadthalle? Für die Besucher ändert sich, dass sie in ein renoviertes Haus kommen mit neuen Stromleitungen, neuer Lüftungsanlage, barrierefrei für Menschen mit Behinderung, Hubböden um die Qualität bei klassischen Konzerten zu gewährleisten, einer neuen Küche inklusive Sozialräu- men, Künstlergarderoben, Einspielzimmer… Sie merken, ich gehe gerade darin voll auf! Nicht zu vergessen die Öffnung zum Neckar mit einem Wintergarten. Wir verbinden die Säulen mit Glas und haben einen sensationellen Blick auf Heidelberg. Übrigens waren alle Haupt- nutzer, einschließlich meiner Experten vom HCC, an der Erarbeitung des Raumkonzeptes beteiligt und mit den Ergebnissen zufrieden. Sogar diejenigen, die einen ebenen Boden für ihre Veranstaltungen benötigen, können sich freuen, denn dieser wird per Knopfdruck wie- derhergestellt – wie früher. Und das alles ist nur möglich durch die wunderbare Unterstützung der Familie Marguerre und deren Unter- nehmen Octapharma. Wir sprechen hier von 60 Millionen Euro, die privat investiert werden. Das ist ein Glücksfall für Heidelberg und ver- dient größten Respekt. Ich sage als Heidelberger: DANKE für dieses tolle Engagement! Durch das Heidelberger Congress Center und die Sanierung der Stadt- halle wird Heidelberg enorm aufgewertet. Heidelberg ist jetzt schon eine der beliebtesten Städte und wird durch die Kongresse und Kul- turveranstaltungen noch mehr Gäste bekommen. Verkraftet das eine so kleine Stadt wie Heidelberg? Ein Gast, der sich mehr Zeit nimmt, unsere Stadt zu erleben, wird immer gut zu verkraften sein. Das gilt insbesondere für Kongressgäste. Heidelberg ist gut vorbereitet auf alle Arten von Besuchern. Durch den Bau moderner Hotels und den großen Bestand bereits vorhandener, qualitativ hochwertiger Übernachtungsmöglichkeiten können wir unse- ren Gästen ein Angebot machen, das sie in kaum einer anderen Stadt finden werden. Dazu kommt eine lebendige Innenstadt mit vielfältiger Gastronomie, mit kleinen Geschäften und großen Kaufhäusern. Wir müssen aber auch Infrastrukturen schaffen wie Park & Ride oder endlich einen professionellen Busparkplatz für Reisebusse. Der Bus hat aus nach- haltiger Sicht noch vor der Bahn Priorität. Auch da bin ich zuversichtlich, dass der neue Gemeinderat hier zum Wohle der Stadt richtig handeln wird. So setzen wir auf Qualität vor Quantität und berücksichtigen besonders die Belange der Einwohner Heidelbergs, damit unsere wunderbare Stadt weiterhin so lebenswert bleibt, wie sie es ist. Heidelberg Marketing www.heidelberg-marketing.de Neuenheimer Landtraße 5 69120 Heidelberg T: +49 (0) 6221 5844 444 1516ATLANTIC HOTEL Heidelberg www.atlantic-hotels.de Europaplatz 1 69115 Heidelberg T: +49 (0) 6221 42770 info@atlantic-hotels.de Und die hat es in sich. Ganz oben auf der 15. Etage mit über 5 Metern Decken- höhe und einem grandiosen Rundumblick über ganz Heidelberg bietet die Rooftop-Bar des Atlantic Hotels viel Platz für Hotelgäste und Besucher. Nebenan lädt eine Dachterrasse im Sommer zum Draußensitzen ein. Auf gleicher Ebene kann man im öffentlichen Restaurant15 High nicht nur bis weit in die Pfalz hineinblicken, sondern auch kulinarische Höhepunkte er- leben. Gleiches gilt für den darunter liegenden 350 Quadratmeter großen Ballsaal, der zusammen mit weiteren vier 40 Quadratmeter großen Räumen für Firmenveranstaltungen, Feiern und Events gebucht werden kann. Auf insgesamt 15 Geschossen stehen den Gästen 310 moderne Hotelzim- mer und Suiten in verschiedenen Kategorien zur Verfügung. Für sportliche Aktivitäten ist ein Wellness- und Fitnessbereich im Erdgeschoss vorhan- den, ein unterirdisches Parkdeck bietet viel Platz für Autos und Fahrräder inklusive Ladestationen. Neben dem Restaurant und der Rooftop-Bar ganz oben befindet sich unten im Eingangsbereich die Lobby des Hotels und die Deli Lounge, in der tagsüber hausgerösteter Barista-Kaffee, frisch getoastete Bagels und Sandwiches, Salate, Suppen, Eiscreme und Wein angeboten werden. Das neue Flaggschiff und nun 20. Hotel der Atlantic-Hotel-Gruppe ist das erste Hotelhochhaus, das nach Passivhausstandards gebaut wurde. Direkt neben dem Bahnhof und gegenüber dem Heidelberger Kongresszentrum am Europaplatz gelegen, in Schrittweite zur Bahnstadt und mit direkter S-Bahn-Verbindung in die Altstadt und zum Schloss bietet das 4-Sterne- Superior-Hotel die perfekte Übernachtungsmöglichkeit für Geschäftsrei- sende, Tagungsgäste und Urlauber. Das Herz eines Hotels ist seine Bar. Hotel-Kultur | Atlantic Hotel15 HIGH 15 High Restaurant & Bar im Atlantic Hotel Heidelberg www.15high-heidelberg.de Europaplatz 1 69120 Heidelberg T: +49 (0) 6221 4277-533 15high@atlantic-hotels.de Genuss auf höchstem Niveau.Hoch über den Dächern Heidelbergs treffen anspruchsvolle Aromen auf eine einmalige Aussicht. Hier oben in der 15. Etage, mit Blick über Heidel- berg, kann man im 15 High höchste Kulinarik und einzigartige Drinks erle- ben und den Tag mit einem atemberaubenden Sonnenuntergang über der Stadt ausklingen lassen. Delikate Meeresfrüchte vom Grill, frische Salatkreationen, herzhafte Burger und saftige Steaks, dazu eine Fülle vegetarischer und veganer Köstlichkeiten erwarten den Besucher. Verschiedene ausgefallene Desserts runden das Geschmackserlebnis ab – alles für höchsten Genuss. Dazu gibt es eine erstklassige Auswahl passen- der Weine und eine Vielzahl an hauseigenen Drink-Kreationen, Cocktails und Champagner für die besonderen Momente. Für Ihren Restaurant- besuch reservieren Sie bitte rechtzeitig über unser Reservierungssystem auf unserer Webseite www.15high-heidelberg.de oder telefonisch unter 06221 4277-533 . Das 15 High freut sich auf Sie! 19 Genuss-Kultur | 15 HIGHNext >