< Previous20 Genuss-Kultur | Clement Chococult Fotos: Thorsten Rother „Alles ist gut, wenn es aus Schokolade ist.“ Jo Brand (englische Komödiantin, Schauspielerin und Autorin)21 Clement Chococult www.clement-chococult.de Franz X. Clement Bahnhofstraße 25 82347 Bernried am Starnberger See T: +49 (8158) 6310 mail@clement-chococult.de Himbeer Cocos, Whisky Truffe, Blaumohn Safran – die Pralinen aus der Schokoladen-Manufaktur Clement Chococult in Bernried klingen nicht nur wie ein Gedicht, sie entfalten auch auf der Zunge eine einzigartige aro- matische Poesie. Dabei ist jede Praline, die im Familien- betrieb von Franz Xaver und Andrea Clement seit 2004 handgefertigt wird, ein echtes Unikat. Allen verführeri- schen Schoko-Offenbarungen, ganz gleich welcher exo- tischer Geschmacksrichtung, ist jedoch eins gemein: ihre Grundlage aus den hoch aromatischen und im Namen von Qualität, Fairness und Nachhaltigkeit produzierten Kakaobohnen „Criollo“ und „Triniatario“. Die verarbeitet die Schweizer Max Felchlin AG zu ihren unvergleichlichen Grand-Cru-Couverturen. Und nur diese werden unter der Regie von Küchenmeister Sebastian Clement zu den be- gehrten Chococult-Kunstwerken veredelt, an denen sich Augen, Nase und Gaumen gleichermaßen laben können. Kreations- und Produktionschef Sebastian und Bruder Max, als Kommunikationsdesigner für Organisation, Markenauftritt und Vertrieb zuständig, bereichern den elterlichen Pralinen-Betrieb seit 2014. Wie genau handwerkliches Können und traditionelle Herstellung in liebevoller Handarbeit die wertvollsten Rohstoffe zu voll- mundigen Köstlichkeiten wie Kürbiskernpralinen, exqui- sitem Kaffee- oder Blätterkrokant werden lassen, können sich Pralinenfans seit 2010 ganz genau ansehen: Seitdem ist die „Gläserne Schokoladen-Manufaktur“ nämlich im historischen Bahnhof in Bernried untergebracht und mit einer bodentiefen Glaswand auf Gleisseite versehen. Was man hier natürlich vergeblich sucht, sind künstliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe. Wer selbst einmal eine handgeschöpfte Schokokreation herstellen, sich an der Temperiermaschine oder an der Bemalung der kleinen Kunstwerke versuchen möchte, kann dies in einem der regelmäßig stattfindenden Pralinenkurse ausprobieren. Wer lieber nur dem Scho- koladengenuss frönt, findet die „Gedichte des guten Geschmacks“ im Laden in Bernried, übrigens auch im Chocomaten außerhalb der Öffnungszeiten, im Choco- cult-Geschäft im Rosental 1 in München sowie natürlich im Online-Shop.Kunst-Kultur |wurzelspitzen Seeshaupt #wurzelspitzen“ ist ein Kunstprojekt, das der Bildhauer Michael von Brentano und seine Frau, die Architektin Katharina Heider, im Jahr 2020 ins Leben gerufen haben. Das Gelände der ehemaligen Gärtnerei Demmel in Seeshaupt steht einer künstlerischen Nutzung zur Verfügung.Ihr Anliegen ist, an einem für Ausstellungen nicht explizit ausgewiesenen Ort außerhalb der Metropole München einen freien Kunstraum zu etablieren, ungewöhnliche künstlerische Positionen zu zeigen und die zeitgenössische bildende Kunst in den Fokus von mehr Aufmerksamkeit zu rücken, deren Wert ihrer Mei- nung nach für eine Gesellschaft unabdingbar ist. Ihr Credo ist: Kunst ist Inspiration für den Geist. Eine Quelle für Ideen, die anderswo umgesetzt werden können. In Wirtschaft, Po- litik und Gesellschaft. Ein Vorschlag für eine andere Herangehens- weise an die Probleme unserer Zeit. Für die Ausstellung „#wurzelspitzen 2 – ein wachsendes Kunstpro- jekt“, 2021/22, schufen rund 30 KünstlerInnen Kunstwerke, die sich auf die Geschichte der Gärtnerei, die Strukturen eines ehemals be- wirtschafteten Raumes und Pflanzen im Allgemeinen bezogen. Die Meisten verwendeten Materialien und Objekte, die sie vor Ort fan- den und künstlerisch umdeuteten. Das besondere an dieser Schau war, dass die KünstlerInnen ihre Arbeiten über ein Jahr entwickeln und fortführen konnten und eine künstlerische Freiheit zur Reali- sierung bekamen, was im herkömmlichen Kunstbetrieb so kaum möglich ist. Unter dem Titel „#wurzelspitzen 3 – ein offenes System“ wird die Ausstellungsreihe im Sommer fortgesetzt. Als Kurator hat Michael von Brentano sechs KünstlerInnen eingeladen: Thierry Boissel, Achim Booth, Judith Egger, Christiane Fleissner, Susanne Hanus und Anna Schölß. Ihr Werk steht für außergewöhnliche Positionen. Zum diesjährigen Thema werden sie temporäre Werke entwickeln und in einer Ausstellung an vier Wochenenden zeigen. Im Gegensatz zu einem geschlossenen System, in dem sich nichts erneuert, nichts untergehen darf und sogar alte und überkom- mene Strukturen weiterexistieren sollen, lässt ein offenes System Veränderungen zu. Soziologisch gesehen ermöglicht es ein freies Denken und Handeln. Weg von absoluter Kontrollierbarkeit und der Erkenntnis, dass es Prozesse gibt, die unkontrollierbar bleiben. Ein besonderer Ort und seine Geschichte, sowie sein momentaner Zustand sind exemplarisch für die Prozesse, die ein offenes System ermöglicht. Eröffnung: Freitag, 16. Juni 2023, 18.00 Uhr Experimentieren, Entwickeln, Inspirieren – Ein Raum für bildende Kunst #wurzelspitzen 3 www.heidersbuero.de Baumschulenstraße 3 82402 Seeshaupt Dauer: 17. Juni - 9. Juli 2023 Öffnungszeiten: Samstag/ Sonntag, 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr #wurzelspitzen 22 Foto: ©Kerstin Stelter Foto: © Verena HäglerGenuss-Kultur | Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg www.vier-jahreszeiten-starnberg.de Münchner Str. 17 82319 Starnberg T: +49 (8151) 44700 info@vier-jahreszeiten-starnberg.de Instagram: @hotelvierjahreszeitenstarnberg, #genussfeiern Highlights Mit kulinarischen durch das Jahr 23 SAVE THE DATE 5. FOOD-FESTIVAL 29.07.2023 Seit 2014 strahlt über dem Gourmetrestaurant Aubergine des Vier- Sterne-Superior Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg ein Michelin-Stern, der einzige rund um den Starnberger See. Der Sternesegen ist wohl- verdient: Immerhin entwerfen Küchenchef Maximilian Moser und sein Team alle vier, spätestens alle sechs Wochen fantasievolle Menüs, um die Feinschmecker aus StarnbergAmmersee und darüber hinaus mit immer neuen Kreationen zu überraschen. Inspiration aus der Region Ob frisch gestochener Spargel, Lamm vom Ammersee oder handver- lesene Pfifferlinge – das Aubergine-Küchenteam verwandelt jede neue Zutat aus der Region in ein stimmiges Ensemble. Mosers Ganzjahresfa- vorit: der frisch gefangene Fisch aus dem Starnberger See. Leckere Klassiker und moderne Drinks Wer’s eher klassisch-bodenständig mag, genießt im stil- vollen Oliv’s regionale und saisonale Leckereien, etwa jeden ersten Sonntag im Monat und an Feiertagen beim Sunday’s Best. Zum Lunch werden abwechslungsreiche Vorspeisen, teils live zubereitete Hauptgerichte und leckere Desserts aufgetischt. Die Hemingway Bar hin- gegen ist der Place to be für den Abend: delikates Bar-Food, Cocktail-Klassiker oder moderne Drinks in schweren Ledersesseln und … pssst … hier lagert die größte Rumsammlung Süddeutschlands! Save the Date Das beliebte Food-Festival des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg steigt am 29. Juli 2023 bereits zum fünften Mal: Ab 17 Uhr verwandeln sich Lobby, Terrasse und die Hotel- Restaurants wieder in einen Genussmarkt für alle Sinne. Entdecken Sie schmackhafte Produkte aus der Region, erstklassige Speisen, eine Live-Cooking-Station und das exzellente Wine-Tasting.OTT ARCHITEKTEN www.ottarchitekten.com Konrad-Adenauer-Allee 35 86150 Augsburg T: +49 (821) 20 75 70 info@ottarchitekten.com Architektur-Kultur | OTT ARCHITEKTEN 1 Foto: Christine Schneider 24Corporate Interiors Räume, die inspirieren und berühren – wenn Corporate Architecture und Interior Design ineinandergreifen, entstehen die besten Ergebnisse. Seit 25 Jahren prägt die Formensprache von Ott Architekten das Erscheinungsbild erfolgreicher Unternehmen. Marktführer und Hidden Champions wie etwa AL-KO, CANCOM, ROMA oder DEUTZ-FAHR entwickelten mit dem Augsburger Planungsbüro ihre individuelle Architektursprache als elementaren Baustein ihres erfolgreichen Auftritts. Glaubwürdige Corporate Architecture bedeutet für die drei Geschäftsführer Wolfgang Ott, Ulrike Seeger und Peter Greggenhofer aber erheblich mehr als nur die Gestaltung einer attraktiven Umgebung. Die Kunst ist es, Menschen für die Kultur und die Werte eines Unternehmens zu begeistern. Unsere Corporate Interiors sind stets individuelle Unikate. In engem Austausch mit unseren Bauherren entwickelt, verkörpern sie deren Identität und Qualitätsbewusstsein. In Zeiten zuneh- mender Abstraktion und Anonymität gewinnen Authentizität und Verbindlichkeit stark an Bedeutung. Das beginnt beim äußeren Erscheinungsbild und endet bei der Gestaltung der Empfangstheke. Im optimalen Fall ist alles aus einem Guss. Besonders in der Hotel- und Gastronomiebranche zählt der erste Eindruck: Wie Sie Men- schen in Ihren Räumen empfangen, prägt Ihre Beziehung vom ersten Moment an. Und Wohlfühlen heißt meistens: Weitererzählen! 1Früher ein denkmalgeschütztes Stadthaus, jetzt ein italienisches Restaurant mit Weinstube 2Wolfgang Ott, Ulrike Seeger, Peter Greggenhofer (v. l.) 3Goldener Schwung: Eine schwebende Theke empfängt die Hotelgäste 3 2 Foto: Raissa Axmann Foto: Ott Architekten 2526 Torsten Michaelis, Schauspieler Kerstin Stelter Photography Portraits, professionelle Businessfotografie, Stories, Fotoproduktionen, Fotoeditionen – Größe und Preise auf Anfrage www.kerstinstelter.de T +49(0) 172 3939808 82402 Seeshaupt info@kerstinstelter.deDas innere Wesen im Abbild seines Äußeren leuchten zu lassen, spiegelt sich in meinen Portraits von Menschen und Tieren. Gerne realisiere ich diese fotografischen Momente auch für Sie. Lusitanohengst ’Marialva’, Weilheim 2000, Archival Pigment Print ©Kerstin Stelter Kladruberhengst, ’Solo Farola XXX’, Brno 2021, Archival Pigment Print ©Kerstin Stelter 27 Photography-Kultur | Gefördert von LUST AUF GUT Kerstin StelterOb schwarz, grün, weiß oder Oolongtee. Ob als Kräuter- oder Früchtetee, Mate oder Rooibos – eine gute Tasse Tee belebt die Sinne, steigert das Wohlbefinden oder lässt uns einfach einen Moment des Genusses finden. Lassen Sie sich im liebevoll gestalteten Teeladen inspirieren und tauchen Sie in die wunderbare Welt des Tees ein. Das Geschäft in der Seestraße präsentiert eine große Auswahl an Teesorten und Einzelkräutern für die Ge- sundheit. Auch das passende Porzellan findet sich hier – von ausgefallenen Tassen über Schalen und Schüsseln bis zu Kannen aller Art. Ergänzt wird das Genussangebot durch ein feines Sortiment an Süßwaren. Wer sich selbst oder anderen ein Geschenk machen möchte, ist bei „Tee am See“ an der richtigen Adresse. Tee am See Onlineshop: www.tee-am-see.de Seestraße 3 82211 Herrsching T: +49 (8152) 40 20 8 mail@tee-am-see.org Ein Duett ... Genuss-Kultur | Tee am See 28Genuss-Kultur | Alimentari Limone 29 Sich so glücklich fühlen wie in Bella Italia? Das geht auch in Herrsching. Mit ihrem kleinen Laden für italienische Spezialitäten Alimentari Limone haben sich Michaela Gerst und Christian Pilzer erfüllt, wovon sie zum ersten Mal vor zehn Jahren in einem Café am Gardasee geträumt haben. Seit 2021 bieten sie ein liebevoll zusammengestelltes Sortiment ausgesuchter, ita- lienischer Lebensmittel an. Pasta, Pizzamehl, köstliche Sugos und Pesti, Olivenöl, Antipasti – hier wird das sehnsüchtige Herz fündig. Eine feine Auswahl an Weinen, Bieren und Spirituosen rundet das Sortiment ab. Einzige Ausnahme unter den italienischen Köstlichkeiten bildet die kräftige Espressomischung „Limone“, die von der Kaffeerösterei am Ammersee eigens komponiert wurde. Als Cappuccino, Espresso oder Latte macchiato serviert, dazu ein ofenwarmes Cornetto – fertig ist das typisch italienische Frühstück. Auch Aperol Spritz oder Campari Soda, natür- lich stilecht mit einer kleinen Schale Kartoffelchips, gibt’s zum Genießen vor Ort. Alimentari Limone www.alimentarilimone.de Seestraße 7 82211 Herrsching T: +49 (8152) 99 33 273 info@saporissimo.de des Feinen Fotos: iStockphoto, freepik.comNext >