< Previous08 Tierisches Vergnügen auf dem Kuhberg Seit 40 Jahren lässt die Jugendfarm Ulm tau- sende Kinderherzen höher schlagen. Ob Schul- ausflug, Farmalltag oder Ferienfreizeit – wir bleiben im Gedächtnis. Schon am Morgen beginnen die beiden Absol- ventInnen eines freiwilligen ökologischen Jahres (kurz FÖJlerInnen) mit der Tierversorgung. Den Schweinen wird ihr Brei liebevoll in ihren Schüs- seln angerührt, die Hühner genießen den ganzen Tag freien Auslauf auf dem gesamten Gelände und die Ponys werden zum Toben und Grasen auf die Koppel gebracht. Nach dem morgendlichen Misten stehen immer unterschiedliche Aufgaben an: Reparaturen, Tierpflege, Schulklassen und Kindergärten betreuen oder Bastelangebote für den Nachmittag vorbereiten – Kreativität und in- novativen Ideen sind hier keine Grenzen gesetzt! Mittags ab 15 Uhr ist die Farm auch für Besucher geöffnet. Nun kommen neben Schul-AGs auch unsere Farmkinder. Das gemeinsame Misten und Füttern gehört zum Tagesprogramm. Da- zwischen haben die Kinder, die meist zwischen 6 und 11 Jahren alt sind, verschiedenste Mög- lichkeiten: Basteln, Pony reiten, einen Schaf- oder Ziegenspaziergang machen, Hütten bauen, Gärtnern oder einfach nur auf den Spielplatz gehen. Betreut werden die Kinder von den FÖJlerInnen, vier hauptamtlichen Mitarbeiter- Innen und ehrenamtlichen Jugendlichen und jungen Erwachsenen (EMIs). Die EMIs überneh- men auch in den Ferienfreizeiten eine zentrale Rolle als GruppenleiterInnen. Während der Oster-, Pfingst, Sommer und Herbstferien bie- tet die Jugendfarm eine Ganztagesbetreuung für Kinder von 6 – 11 Jahren an. Die Jugendfarm Ulm freut sich über jede Unterstützung, Geldspenden, Futterspenden, Arbeitseinsätze, Patenschaften für die Tiere usw. Ihrer Kre- ativität sind keine Grenzen gesetzt, so lange es kein tro- ckenes Brot ist. Jugendfarm Ulm e.V. (Förderverein) IBAN: DE49 6305 0000 0000 0044 22 BIC: SOLADES1ULM Elke Steck, Mitarbeiterin der Jugendfarm, und Achim Spannagel, Leiter der Jugendfarm Pädagogik-Kultur | Jugendfarm Ulm Jugendfarm Ulm www.agwest.de Unterer Kuhberg 30 89077 Ulm T: +49 (7301) 34042 Öffnungszeiten: November – März: Di – Sa14:00 – 17:00 Uhr April – Oktober: Di – Fr 15:00 – 18:00 Uhr Sa 14:00 – 17:00 Uhr Fotos: Jugendfarm, SKD 0910 In unserem zahntechnischen Meisterlabor fertigen wir sämtliche Arbeiten wie Implantate, Kronen, Brücken und keramische Teilkronen. Hierbei geht es immer um die Verbindung von Ästhetik, Funktion und Präzision. Wir arbeiten mit unserem eigenen Zahntechniker eng zusammen und sorgen somit für eine optimale Qua- lität mit hohem ästhetischen Anspruch sowie eine zeitnahe Fertigstellung. Zahntechniker sind Künstler mit der Liebe zum Detail. Daher ist jeder handgefertigte Zahnersatz sowohl ein hochwertiges Unikat, als auch ein kleines Kunstwerk. Handwerkliches Können, modernste Technik und beste Materialien sorgen für Zähne, die den echten in nichts nachstehen. Zahn technikDr.med.dent. Holger Krauch und Kollegen www.dr-krauch.de Fischergasse 5 89073 Ulm T: +49 (731) 624 55 Fotos: @Microgen, @Kaesler Media – stock.adobe.com Gesundheits-Kultur | Dr. med. dent. Holger Krauch und Kollegen Implantologie Endodontie Kinderzahnheilkunde Laserbehandlung Funktionsdiagnostik Zahnärztliche Schlafmedizin Prophylaxe 11 Holger Krauch Implantologie, Parodontologie, Laserzahnheil- kunde, FunktionsdiagnostikFotos: Ulrich Schlieper 012 Wir starten neu: Innovativ für Ulm, Neu-Ulm und die Region. Unsere Kanzlei, die Steuerberatungsgesellschaft Unruh, Johne und Partner mbB sowie die Wirt- schaftsprüfungsgesellschaft ATC Unruh und Partner GmbH, befindet sich in den neuen Räumen des Bürokomplexes im OrangeCam- pus in Neu-Ulm. Wir zählen zu den führenden Kanzleien im Großraum Ulm/Neu-Ulm. Unsere Klientel reicht von nichtunternehmerischen Immer korrekt geht jetzt auch in cool! Mandanten bis hin zu großen Kapitalgesell- schaften und Konzernen. Gemäß unserem Motto „Besser beraten“ arbeiten unsere Steuerberater und Wirtschaftsprüfer be- ratend, begleitend, planend, begutachtend und bei Bedarf behutsam steuernd. Die betriebswirt- schaftliche Gesunderhaltung unserer Mandanten ist uns stets eine nachhaltige Motivation. Für unsere Mandanten zählt vor den Steuern zuerst einmal der Gewinn: nach Steuern. Eine gute Betreuung hat sehr viel mit Vertrauen zu tun und wird durch ausgeprägte Mandanten- treue belohnt. Unsere Mitarbeiter sind dabei die wichtigste Stütze unserer erfolgreichen Kanzlei. Überdurchschnittliche Fachkompetenz, Verläss- lichkeit und herausragende Leistungsbereitschaft zeichnen das Team aus. Ob Mandant oder Mitarbeiter: Es lohnt sich, un- sere Kanzlei nach über 40 Jahren neu zu erleben! Schwarz-weiße Büro-Etikette war gestern! 12Unruh, Johne und Partner Steuerberater I Wirtschaftsprüfer www.atc-unruh.de Am alten Donaubad 2 89231 Neu-Ulm T: +49 (731) 80 00 20 Beratungs-Kultur | Unruh, Johne und PartnerBrauerei Gold Ochsen www.goldochsen.de Veitsbrunnenweg 3 – 8 89073 Ulm T: +49 (731) 164 015 Fotos: Brauerei Gold Ochsen GmbH Das Sudhaus: Küche der Brauerei Das Sudhaus ist das Herzstück jeder Brauerei. Hier wird aus Brauwasser, Malz und Hopfen die sogenannte Würze für die gewünschte Bierspezialität herge- stellt. Das Erste, was im Sudhaus den Blick auf sich zieht, ist der große historische Kupferkessel. Daneben finden sich zwei weitere aus Edelstahl und der riesige Läuterbottich. Doch was genau passiert hier eigentlich? Mälzen und Schroten Zunächst wird das Getreide gelagert, bis es die Mälzungsreife erreicht, anschließend im Weich- haus mit Wasser eingeweicht und so zum Keimen gebracht. Es entsteht das für den späteren Brau- prozess benötige Malz. Das gekeimte Korn wird unter kontrollierten Bedingungen gedarrt, das heißt getrocknet. Die Dauer und Temperatur des Darrens beeinflussen Farbe und Aroma des Malzes. Nun wird das Gersten- oder Weizenmalz von der bei Gold Ochsen eingesetzten 6-Walzen-Mühle geschrotet. Das Malzschrot wird in den Schrot- kauen zwischengelagert, bis es mittels Schnecken- förderern in den Maischbottich gelangt. Maischen Beim Einmaischen wird zum Malzschrot das exakt temperierte Brauwasser in den Maischbottich hinzugegeben. Die Schüttung – also die Menge und der Mix der eingesetzten Malzsorten – ist aus- schlaggebend für die jeweilige Bierspezialität. Im August zum Beispiel wird die saisonale Köstlichkeit „August’s Bock“ eingebraut, die dann ab Septem- ber in den Handel kommt. Aroma, Farbe und Kör- per werden in dem Fall durch die Mischung der vier Malzsorten „Pilsner“, „Münchner“, „Abbey“ und „Karamell“ bestimmt. Der Maischprozess durch- läuft verschiedene Temperaturstufen und ist be- endet, wenn die im Malzkorn vorhandene Stärke in Malzzucker umgewandelt wurde. Aus diesem Malz- zucker entstehen im späteren Prozess – der Gärung – durch die Hefe der Alkohol und die Kohlensäure. Läutern Jetzt kommt die Maische in den Läuterbottich – diesen Vorgang nennt man Abmaischen. Beim Läutern wird die Maische filtriert. Dabei dienen die Malzspelzen als natürliche Filterschicht; durch diese und den Senkboden des Läuterbottichs wird die „Vorderwürze“ abgeläutert. Beim anschließen- den Anschwänzen wird der noch an den Spelzen anhaftende wertvolle Extrakt ausgewaschen. Genuss-Kultur | Brauerei Gold Ochsen Links: Im Sudhaus entsteht aus Wasser, Malz und Hopfen die sogenannte Würze für die gewünschte Bierspezialität. Oben: Über dem Sudhaus wird das Malz in der 6-Walzen-Mühle geschrotet. Im Hintergrund ist die alte Mühle (Baujahr 1967) zu sehen. Unter der Leitung des Technischen Betriebsleiters Stephan Verdi, Produktionsleiter Bernhard Frey und Brauführer Norbert Risel überwacht ein Team aus fünf Biersiedern (hier: Holger Spring) den Prozess. Gebraut wird bei Gold Ochsen von Montag bis Freitag im Drei-Schicht-Dienst rund um die Uhr. Würzekochen Die „Vorderwürze“ wird in die Würzepfanne ge- pumpt und hier auf 100 Grad Celsius erhitzt. Nun kommt der Hopfen hinzu. Für den Geschmack des Bieres sind Hopfenmenge und Zeitpunkt der Hopfengabe entscheidend – je mehr Hopfen, desto bitterer. Die Würze wird 60 Minuten gekocht und währenddessen erfolgen drei Hopfengaben. Durch das Kochen stellen die Braumeister die Stamm- würze des Bieres ein. Das Gold Ochsen Original beispielsweise liegt bei 11,8 Prozent. Danach richtet sich auch die Biersteuer. Ausschlagen Nach dem Kochen wird die „Würze“ mit hohem Volumenstrom tangential in den Whirlpool ge- pumpt. Durch die hier entstehende Drehbewegung setzt sich der „Heißtrub“ in der Mitte ab. Die ge- wonnene Ausschlagmenge beträgt je nach Bier- sorte 270 bis 300 Hektoliter. 1616 Magazin-Kultur | Die Magazin-Depots Das Magazin LUST AUF GUT gibt es bei allen MitMachernund bei folgenden RoC-Depots: Best Western Plus Atrium Hotel Eberhard-Finckh-Straße 17, 89075 Ulm www.bestwestern.com ...................................................................................................... Billbar Hans-und-Sophie-Scholl-Platz 1, 89073 Ulm www.billbar.de ...................................................................................................... Bürgerbüro Neu-Ulm Petrusplatz 15, 89231 Neu-Ulm www.neu-ulm.de ...................................................................................................... Donaubad Ulm/Neu-Ulm Wiblinger Straße 55, 89231 Neu-Ulm www.donaubad.de ...................................................................................................... Grünthaler Immobilienpräsentationen Platzgasse 23, 89073 Ulm www.gruenthaler.com ...................................................................................................... Hotel Goldenes Rad Ulm Neue Straße 65, 89073 Ulm www.goldenes-rad.com ...................................................................................................... kiz Kommunikations- und Informationszentrum Universität Ulm und Universitätskliniken Ulm ...................................................................................................... LAGO hotel & restaurant am see Friedrichsau 50, 89073 Ulm hotel.lago-ulm.de ...................................................................................................... Landratsamt Neu-Ulm Kantstraße 8, 89231 Neu-Ulm www.landkreis.neu-ulm.de ...................................................................................................... Maritim Hotel Ulm Basteistraße 40, 89073 Ulm www.maritim.de/de/hotels/deutschland/hotel-ulm ...................................................................................................... Mode Reischmann Ulm Bahnhofstraße 4, 89073 Ulm www.reischmann.biz ...................................................................................................... Museum Ulm Marktplatz 9, 89073 Ulm www.museumulm.de ...................................................................................................... Parkhaus Am Rathaus Neue Str., 89073 Ulm www.parken-in-ulm.de ...................................................................................................... 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Stadthaus Ulm Tourist-Information, Münsterplatz 50, 89073 Ulm www.tourismus.ulm.de ...................................................................................................... Theater Ulm Herbert-von-Karajan-Platz 1, 89073 Ulm www.theater-ulm.de ...................................................................................................... W.I.N. Wir in Neu-Ulm e.V. Friedensstraße 22, 89231 Neu-Ulm www.wir-in-neu-ulm.de ......................................................................................................Next >