< PreviousFoto: ehret+klein, Urheber: Edward Beierle Immobilien-Kultur | ehret+klein Mensch und Immobilie zu Ende gedacht „Wir gestalten zukunftsweisende urbane Lebensräume und setzen Maßstäbe für ein neues gesellschaftliches Zusammenleben.“ Seit gut 15 Jahren ist ehret+klein sehr erfolgreich in der Quartiers- und Projektentwicklung tätig. Die Geschichte von ehret+klein begann 2006 als regionaler Immobilienentwickler einzelner Objekte. Inzwischen arbeiten 80 Mitarbeite- rinnen und Mitarbeiter an vernetzten, nachhaltigen und mischgenutzten Quartieren mit Mehrwert für die Stadtent- wicklung in den Metropolregionen. Dabei verfolgen wir eine Mission: Urbane Lebensräume für die Gesellschaft entwickeln unter Berücksichtigung zu- kunftsweisender Trends. Bei der Integration neuer Projekte und Konzepte in ein bereits bestehendes Stadtgefüge gehen wir behutsam und stets im Dialog mit den Akteuren vor Ort an. So setzen wir auf spezielle Dialog- und Infoveranstaltungen, vor den entscheidenden Entwicklungs- und Bauphasen, um im gegenseitigen Einvernehmen mit Bürgern, Lösungen für die weiteren Planungen zu finden. ehret+klein Real Estate meets Capital Markets www.ehret-klein.de Gautinger Straße 1d 82319 Starnberg T: +49 (8151) 65225 100 info@ehret-klein.de 010011 1| 10:00 Freitagvormittag, ein erfrischendes Bad an der Bacherner Liegewiese. Nirgendwo ist das Wasser so klar wie hier, wo einen drei lange Holzstege weit in den See hinausführen, bevor man ins kühle Nass springt. +++ 2| 13:00 Etwas stö- bern im Stuff4Freaks und das perfekte neue Paddle für diese SUP-Saison finden. +++ 3| 17:00 Den Aperitiv nehme ich am liebstem am Steg des Strandbads Raabe 10:0013:00 17:0018:00 Unterwegs mit Florian Ansässig in München, hat Fotograf Florian sein Herz an das Fünf-Seen-Land verloren. Hier ist er gerne und häufig unterwegs – sowohl privat also auch beruflich, um die schönsten Momente fotografisch einzufangen (Seestraße 97) ein. +++ 4| 18:00 Und den perfekten Abschluss findet mein Tag am Wörthsee in der grandiosen Wörthseealm (Am Gartl 11, 82266 Inning am Ammer- see), versteckt am Hügel oberhalb des Sees. Hier gibt es vielerlei Köstlichkeiten vom Grill, tolle Drinks und einen unvergesslichen Blick über die goldenen Felder. Bis ganz bald, mein schöner Wörthsee!! +++ Inhaber Haasenmahl – Kitchenstories & Foodphotography Fotos: Florian Haas vom Haasenmahl, www.haasenmahl.de Unterwegs 1 2 3 4 Ein Tag am WörthseeSport- und Freizeit-Kultur | Lite Venture Das Wasser plätschert leise am Kiel. Mit jedem Paddelzug gleitet die Spiegelung der Bäume an mir vorbei. Die Luft ist klar, sie riecht nach Nebel, Gras und Wald. Fest und schwerelos stehe ich zwischen Wasser und Himmel. Einatmen, einstechen, ausatmen, durchziehen, einatmen, gleiten und schweben. Ich bin bei mir und ziehe weiter. Lite Venture macht Boards für unbeschwerte Abenteuer: sind für höchste Performanz und Fahrvergnügen ausgelegt. Die Lite Venture Touring Stand-up Paddle-Boards wurden mit dem Red Dot Design Award für gelungenes Produkt- design ausgezeichnet. Der Schwarzwald ist Heimat und Inspirationsquelle. Im Shop nahe Freiburg entwickelt, designt und vertreibt Lite Venture SUP-Boards für Einsteiger und erfahrene Paddler. Tests sind jederzeit möglich, im Sommer geht es auf Tour an den Bodensee, Starnberger See und Ammersee: liteventure-sup.com/test Empfehlung der RoC-Botschaft Freiburg 012 LITE VENTURE Präsentation & Test im THE STARNBERGSEE HIDEAWAY in Seeshaupt am 15. + 16. August Info und Anmeldung: liteventure-sup.com/ testLite Venture moc.pus-erutnevetil.www Hauptstraße 29 79295Sulzburg T: +49 (7634) 3 40 98 71 Mo, Do 13 – 18.30 Fr 13 – 20Uhr Sa 10 – 14Uhr Natur erleben, Freiheit spüren und sich selbst: Lite Venture. Foto: Jonas Conklin Empfehlung der RoC-Botschaft Freiburg 013Schreinerei Meschgang Wohnen auf Maß www.schreinerei-meschgang.de Benzstraße 32 82178 Puchheim T: +49 (89) 83 92 74 00 info@schreinerei-meschgang.de Gelebte Fotos: Roland Althammer Handwerks-Kultur | Schreinerei Meschgang 014Vielfalt Die Schreinerei Meschgang hat sich mit 30 Jahren Berufs- erfahrung auf die Planung und Umsetzung von Wohn- und Arbeitsräumen spezialisiert. Mit Liebe zu Material und zum Detail. Sie bietet Koordination aller Bereiche aus einer Hand und begleitet Sie von der Idee bis zum fertigen Pro- dukt. Mit Freude, Sorgfalt und Leidenschaft. Denn Sie sollen sich wohlfühlen. Alles Küche Küchenplanung und Umsetzung von Meisterhand. Die Schreinerei Meschgang fertigt Küchen mit Ihren persönli- chen Ideen und Wünschen für echte Küchenliebhaber. Unsere Küchen werden exakt auf Ihre Anforderungen geplant, in traditioneller Handwerkskunst. Nachhaltige Möbel Einzigartiges Design spricht für sich. Selbst entworfene Pro- dukte heben sich von der Konkurrenz ab, indem sie dem Kunden ein ausgezeichnetes Gefühl und einen be- ständigen Wert bieten. Wellnessoasen Genießen Sie Ihre individuelle Planungsfreiheit bei ausge- fallenen Raumverhältnissen oder dem Wunsch nach etwas Besonderem. Ihre persönlichen Vorlieben berücksichtigen wir ebenso wie Funktionalität, Materialität und Ästhetik. Die Schreinerei Meschgang ist Spezialist in Planung und Um- setzung von Badmöbeln, Spa-Bereichen und Welnessoasen. Stauraum Bitte Einbauschrank, Ankleide, Garderobe oder Sideboard – unsere maßgeschneiderten Stauräume machen Ihr Leben erst richtig schön und gesund. Bis ins kleinste Detail durch- dachte Ideen schaffen selbst auf kleinstem Raum Ordnung. Und das Schönste: Sie sehen dabei noch kompromisslos gut aus. Überzeugen Sie sich selbst! 015Fotos: Andeschser Molkerei Scheitz (K)eine Milchmädchen- rechnung 016017 Umwelt-Kultur | Andechser Molkerei Scheitz Andechser Molkerei Scheitz Beste Bio-Milchprodukte, hergestellt in Harmonie mit Mensch, Tier und Natur www.andechser-natur.de Biomilchstraße 1 82346 Andechs T: +49 (8152) 379 0 Billige Nahrungsmittel kommen uns am Ende teuer zu stehen. Schuld daran sind die versteckten Kosten, die ihre umwelt- und gesundheitsschädliche Produk- tionsweise verursacht und die die Hersteller an die Verbraucher weiterreichen. Ein Beispiel: Verschwen- derisch eingesetzter Dünger, zuviel Gülle, Antibiotika verschmutzen häufig das Grundwasser. Menschen erkranken und belasten das Gesundheitssystem. Um an sauberes Wasser zu gelangen, muss immer tiefer gebohrt werden. Auch die Trinkwasserversorgung verteuert sich. Die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO schätzt die verborgenen Umwelt-Kosten der Le- bensmittelproduktion auf 2,1 Billionen US-Dollar pro Jahr, die Sozialkosten sogar auf 2,7 Billionen. Heißt also: So manche Milch gibt’s im Laden zwar für schlappe 59 Cent. Die Quittung für unsere Geiz-ist- Geil-Mentalität erhalten wir dennoch. Und die 1,47 € für den Liter Bio-Milch sind angesichts des Verdien- stes der ökologischen Landwirtschaft für die globale Nachhaltigkeitsbilanz noch viel zu niedrig angesetzt. Die Andechser Molkerei Scheitz setzt bereits seit 1980 auf „ökologisch erzeugte Milch“, 2017 erhielten die Bio-Pioniere am Heiligen Berg den deutschen Nachhaltigkeitspreis. Der Traditionsbetrieb verarbei- tet jährlich 125 Mio. Liter Bio-Milch von 22.500 glück- lichen Kühen und 10 Mio. Liter Bio-Ziegenmilch von 16.000 Geißen weiter. Klimakosten Ökologisch bewirtschaftete Wiesen haben gegenüber Ackerland einen bis zu fünfmal höheren Humusgehalt im Oberboden. Und Humus tut der Atmosphäre gut. Denn es bindet das wichtigste Treibhausgas Kohlen- dioxid. Auch der Verzicht auf künstlichen, energie- aufwändig hergestellten Stickstoffdünger verbessert die CO2-Bilanz. Öko-Bauern besinnen sich wieder auf die „Gründünger“, die die Landwirte bis Mitte des 20. Jahrhunderts üblicherweise als Zwischenfrucht anbauten. Der große Mehrwert dieser Leguminosen (z.B. Futtererbse, Ackerbohne, Klee oder Lupine): Sie binden Stickstoff. Übrigens: Die von den 650 Andech- ser Bio-Landwirten bewirtschaftete Fläche beträgt 28.500 Hektar. Das sind etwas mehr als 12 Prozent der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Bayern. Bodenkosten Überdüngte Erde verliert ihre Fähigkeit, Regenwasser zu speichern, und erodiert schneller. Während Öko- Böden, die durch Flach-, Mitteltief- und Tiefwurzler durchzogen und gelockert werden, bei Starkregen 110 Liter Wasser pro Stunde aufnehmen können, speichern Monokultur-Flächen lediglich 10 l/h. Eine schlechtere Versickerung führt häufiger zu Hochwas- ser mit enormen ökologischen und ökonomischen Schäden. Verlust der Artenvielfalt In einer Handvoll gesunder Muttererde leben Mil- liarden von Bakterien, die Enzyme, Fermente und natürliche Antibiotika bereitstellen. Jeder Pflanzenart lassen sich wiederum drei verschiedene Insekten- arten zurechnen. Bei 40 Arten auf einem natürlich belassenen Feld sind das 120 unterschiedliche Insek- tenarten. Wahrlich ein gefundenes Fressen für Vögel, Tagfalter, Amphibien, Libellen. Chemischer Dünger und Pflanzen(schutz)mittel aus der konventionellen Landwirtschaft zerstören diesen sensiblen Kreislauf aber und dezimieren die Artenvielfalt irreversibel: Weniger bestäubende Insekten, höhere Anfälligkeit der verbliebenen Pflanzen gegenüber Schädlingen durch das Fehlen natürlicher Fressfeinde, vollstän- dige Extinktion ganzer Tierarten sind die Folge. Öko-Bauern verzichten nicht nur auf Insektizide und Pestizide, sondern pflanzen außerdem Mischkulturen, Zwischenfrüchte und Streuobstwiesen an. Gesundheitskosten Die Aufnahme von Pestizidrückständen in Trinkwas- ser und Lebensmitteln, die Zunahme von Allergien und Antibiotikaresistenzen – die Konsequenzen einer gesundheitsgefährdenden Nahrungsmittelproduktion sind bekannt. Die Kosten, die sie verursachen, hor- rend. Doch es geht auch anders. So stellen sich Öko- Kühe z.B. ihr Menü aus unbelasteten, schmackhaften Gräsern, Kräutern und Heilpflanzen selbst zusammen. Das steigert Leistung, Gesundheit, Fruchtbarkeit, Le- bensdauer und natürlich Geschmack und Qualität der Milch, deren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren dreimal höher ist als der konventioneller Milch. Die Molkerei Scheitz honoriert die artgerechte Haltung und Fütte- rung der Kühe und Ziegen ihrer Bio-Milchbauern mit einer deutschlandweit einzigartigen „Weideprämie“, den sie auf den Milchpreis zahlt. Eine Annäherung an „den wahren Wert der guten Milch“: 018 Fotos: Karin Hackl Feinkochwerk eatery Café • Restaurant • Events www.feinkochwerk-eatery.de Bahnhofstraße 4 82229 Seefeld-Hechendorf T: +49 (8152) 98 98 662 reservierung@feinkochwerk-eatery.de Feinkochwerk - eatery im „alten Bahnhof“ ist eine Location mit vielen Facetten. Café, Restaurant und Event- Location, alles unter einem Dach – in der EATERY. Einfach gemütlich am Sonntag frühstücken, etwas auf „die Hand“ oder auf der Terrasse Sonne tanken, abends bei einem Glas Wein die hervorragende Küche genießen – oder die tolle Location für einen ganz besonderen Anlass, ein Fest oder eine Ausstellung mieten. Ihre Küche ist geprägt von saisonalen und regionalen Pro- dukten. Ines Czaya und ihr Mann Georg achten auf Bioqua- lität und verleihen ihren Gerichte einen modernen Twist. Ein Fest für den Gaumen019 Genuss-Kultur | Feinkochwerk eateryNext >