< PreviousWow!Kassel kunst. genuss. erleben. www.wowkassel.de www.museum-kassel.de Schloss Wilhelmshöhe Schlosspark 1 34131 Kassel info@museum-kassel.de T: +49 (561) 316 80-0 030 Prof. Dr. Martin Eberle, Direktor Museumslandschaft Hessen Kassel031 Das kurze Glück an Rembrandts Seite Der Tod Rembrandts jährt sich zum 350. Mal. Unsterblich ist dagegen seine Liebe zu Saskia van Uylenburgh. Die Ausstellung im Schloss Wilhelmshöhe in Kassel erzählt die Geschichte des Paares, die zugleich eine Geschichte von Liebe und Ehe im Goldenen Zeitalter der Niederlande ist. Wie lernte man sich kennen? Wie sah Dating im 17. Jahrhundert aus? Wie wurde geheiratet? Was machte den Alltag aus? Wie ging man mit den Schicksalsfällen des Lebens um? Die Ausstellung entstand in Kooperation mit dem Fries Museum in Leeuwarden, dem Geburtsort von Saskia. Besucher dürfen sich auf persönliche Dokumente, prächtige Hochzeitsgeschenke, Porträts ebenso wie Hochzeitsdarstellungen und vor allem auf Gemälde, Zeichnungen und Radierungen aus der Hand Rembrandts freuen. Der unbestrittene Höhepunkt ist das Kasseler Porträt „Saskia Uylenburgh im Profil in reichem Kostüm”, das herausragende Meisterwerk der Gemäldegalerie Alte Meister und von unschätzbarem Wert. Unser Tipp: Eine einmalige Gelegenheit, die Kunstbegeisterte unbedingt nutzen sollten. 031 Foto: Kassel Marketing © Axel WierdemannWiesbaden Musik – Konzerte von Weltrang im Kurhaus Wiesbaden Anknüpfend an die vergangene Premierensaison lädt Wiesbaden Musik erneut zu hochkarätigen Konzerten in der festlichen Atmosphäre des Kurhauses ein. Der Fokus wird wieder auf hoch- karätige Konzerte mit Künstlern und Orchestern von Weltrang gelegt: Die Mezzosopranistin Cecilia Bartoli wird zum ersten Mal in Wiesbaden zu Gast sein und die neue Saison eröffnen. Zum wiederholten Mal wird die Academy of St Martin in the Fields der Einladung nach Wiesbaden folgen, die mit dem Pianisten und Komponisten Fazıl Say ein abwechslungs reiches Programm präsentiert. Ein weiterer Pianist, der dem Ruf in die hessische Landeshauptstadt folgt, steht seit 20 Jahren an der Spitze der Klassikwelt: Lang Lang. In Wiesbaden interpretiert er die „Goldberg-Variationen“, mit denen Johann Sebastian Bach einst Musikgeschichte schrieb. Dieses Konzert mit Lang Lang ist – nach längerer Pause – eines seiner wenigen Deutschlandkonzerte in der kommenden Saison. 033 Konzert-Kultur | Wiesbaden Musik 033 Cecilia Bartoli © Kristian Schuller-Decca | Lang Lang © Haiqiang Lv Als Hochleistungssport lässt sich indes bezeichnen, was der Perkussionist Martin Grubinger vollbringt. In dem durch die Kooperation mit den Meisterkonzerten Wiesbaden ermöglichten Konzert bringt Grubinger zusammen mit dem Bruckner Orchester Linz das Spannungsfeld zwischen Sinfonieorchester und Perkussion auf die Kurhausbühne. Weihnachtlich wird es mit Tschaikowskis Lieblingsballett „Dornröschen“ in Zusammenarbeit mit dem Rheingau Musik Festival und dem renommierten Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin unter der Leitung von Vladimir Jurowski. Zum Abschluss der Saison 2019/20 sind der Wiesbadener „Tatort“-Kommissar Ulrich Tukur und das Mozarteum-Orchester Salzburg zu Gast, die im Beethoven- Jahr dessen Schauspielmusik „Egmont“ im Kurhaus aufführen. 034 Konzert-Kultur | Wiesbaden MusikWiesbaden Musik www.wiesbaden-musik.de Rheinallee 1 65375 Oestrich-Winkel info@wiesbaden-musik.de karten@wiesbaden-musik.de T: +49 (6723) 60 21 70 Mo–Fr von 9.30–17.00 Uhr WiesbadenMusik wiesbadenmusik 035 Martin Grubinger © Simon Pauly | Ulrich Tukur © Katharina JohnEs gibt keinen besseren Ort, um sich in die Geheimnisse der Traditionellen Flaschengärung (auch bekannt zur Herstellung von Champagner) einweihen zu lassen. Hier werden edle Manufaktursekte mit großer Leidenschaft hergestellt. Auch an neuen, einzigartigen Geschmacks- erlebnissen wird mit Fachwissen und viel Herzblut experimentiert. Das Außergewöhnliche an der Sektmanufaktur: Besucher können alle Schritte der handwerk- lichen Sektherstellung hautnah miterleben. Seminare mit vielver- sprechenden Themen wie „Menger-Krug und Käse” oder „Menger-Krug und Schokolade” machen Lust, sich prickelnden Genüssen hinzugeben, in ent- spannter Atmosphäre Wissen zu vertiefen und mit allen Sinnen verschiedene Spezialitäten zu verkosten. Dieser besondere Ort kann sogar als Raum für Veranstaltungen gebucht werden, die noch lange im Gedächtnis hängen bleiben: Ob Jubiläum, Workshop oder Tagung – der gläserne „Kreativ-Kubus” im Herzen der Sektmanufaktur bietet einen ganz individuellen Rahmen für Feste oder kreatives Arbeiten. Verantwortlich für dieses Erlebnis der besonderen Art ist Kira Schnürer, Leiterin der Manufaktur. Die quirlige Önologin, der man die Passion für Sekt und für ihren Job sofort anmerkt, nimmt mit ihrem Team Wissensdurstige mit auf einen Ausflug, der alle Sinne schärft und die Geschmacksnerven schult. Sie steht mit Begeisterung Rede und Antwort zu allem, was sich um den Sekt und die Manufaktur dreht. Herzblut und Live-Erlebnis in der Sektmanufaktur in Wiesbaden Sekt ist Genuss und pure Lebensfreude – und jetzt sogar ein prickelndes Event für Schaumwein-Fans: Die Wiesbadener Sektmanufaktur in der Biebricher Allee, deren Aushängeschild Sekte der Marke Menger-Krug sind, lässt Liebhaber der feinen Perlen im Glas hinter ihre Kulissen blicken.Menger-Krug Sektmanufaktur www.menger-krug.de Biebricher Allee 142 65187 Wiesbaden willkommen@sektmanufaktur.com T: +49 (611) 63- 0 Was macht die Sektmanufaktur in Wiesbaden zum besonderen Ort? Sie vereint alles, was die Herstellung hochwertiger Sekte ausmacht: traditionelles Handwerk, moderne Ausstattung – und vor allem Menschen mit einem großen Wissensschatz rund um die Sektherstellung, den sie mit großer Leidenschaft hier einsetzen. Ich glaube, das spüren unsere Besucher. Was die Sektmanufaktur einzigartig macht, ist, dass wir die Gäste komplett in die Schritte der Sektherstellung mit einbinden – sie schlüpfen sozusagen in die Rolle des Kellermeisters. Beispielsweise können Sektgrundweine direkt aus den Edelstahltanks und Barrique-Fässern verkostet werden. Highlight ist das Live-Degorgement, wenn der Sekt nach der Reifung auf der Hefe und dem Abrütteln vor den eigenen Augen von der Hefe getrennt wird. Die Mutigen können sogar selbst mal ran und eigenhändig eine Flasche degorgieren – mit einem Druck von bis zu 6 bar. Was zeichnet einen Manufaktursekt vor allem aus? Außergewöhnliche Sekte entstehen durch handwerkliches Arbeiten und Liebe zum Detail. Dazu braucht es Menschen, die kreative Ideen haben, damit experimentieren und diese Passion leben. Und die insbesondere fachlich fit sind. Hier in der Sektmanufaktur können wir besondere oder auch mal ganz unkonventionelle SignatureCuvées in Kleinstauflagen herstellen. Das ist für mich sehr spannend. So entstehen Sekte mit Persönlichkeit. Wie ist die Resonanz Ihrer Besucher? Wir bekommen ganz begeisterte Rückmeldungen – in Sektsprache würde ich sagen: „überschäumende” Resonanz. Unsere Gäste können in unsere Welt der Sektherstellung wirklich eintauchen und bildlich gesprochen „mit anfassen”. Das ist ein großer Vorteil gegenüber den doch häufig angebotenen sehr theoretischen Ansätzen. Aufgrund unseres vielfältigen Portfolios ist für jeden etwas dabei. Besonders die Food-Pairing-Seminare mit Käse und Schokolade kommen sehr gut bei Sektliebhabern an. Branchenexperten aus Gastronomie und Fachhandel inspirieren wir zum Beispiel mit unseren Sektmenüs, die wir in Zusammenarbeit mit Sterneköchen konzipieren und selbstverständlich vor allem mit Genuss kochen und verkosten. Nach dem Live-Event muss das Sekterlebnis aber noch nicht zu Ende sein. Für Genussmomente zu Hause lohnt sich der anschließende Gang in den Henkell Freixenet Shop: Hier befindet sich die weltweit einzigartige Pop up-Sektmanufaktur – eine komplett mobile Degorgierstation. Den frisch degorgierten Menger-Krug-Sekt kann man vor Ort nicht nur verkosten, sondern in seiner natürlichsten Form, ganz ohne Dosage, auch erwerben. Ein echter Geheimtipp für die nächste Geschenkinspiration, denn die ver- korkte Flasche im edlen Look trägt einen eleganten Anhänger, der das Label ersetzt. Hier ist genug Platz für eine handschriftliche Herzensbotschaft – so individuell und persönlich war schon lange kein Mitbringsel mehr. Genuss-Kultur | Menger-Krug Sektmanufaktur 037 Live-Degorgement: immer donnerstags und freitags ab 13 Uhr und samstags ganztägig im Henkell Freixenet Shop in der Biebricher Allee 142 038038038038038038038038 „Ganz oder gar nicht” ist die Devise von Jan W. Appeltrath, Gastronom aus Leidenschaft mit überzeugt stringenter Bioausrichtung. Sein Restaurant ist biozertifiziert. Die Produkte stammen ausschließlich von ausgewählten Be- trieben aus der Region. Die Karte ist tagesaktuell und das ist gut. So können er und sein Küchenteam den unterschiedlichen saisonalen Verfügbarkeiten von Gemüse, Obst und Fleisch Rechnung tragen und sich auf das Wesentliche konzentrieren: hervorragende Küche. Auch die Weinkarte ist bemerkens- wert. Hochklassige Weine fast ausschließlich von regionalen Bioweingütern machen die Auswahl spannend. Im historischen Gastraum, der gekonnt mit modernen Stilelementen harmoniert, wird bewusster Konsum zelebriert. „Jede Entscheidung ist politisch”, meint Appeltrath, „ich möchte den Kreislauf schließen und nehme gewollt den logistischen Mehraufwand in Kauf, um meiner Verantwortung gerecht zu werden”. So verwertet er alles vom Tier, mit dem Ziel, möglichst wenige Abfälle zu erzeugen, und führt seine Gäste wieder an längst verloren geglaubte Gaumenfreuden heran, wie frisch ge- schmorte Kalbsbäckchen oder Zunge vom Biorind. Engagiert, wie der Chef des Hauses agiert, geht auch bald eine Dependance, das Willems im Altstadt Café an den Start. Das Restaurant ist hauptsächlich als Frühstückslokation konzipiert. Die Karte bietet von hausgemachtem Birchermüsli bis zu Egg Benedict Frühstück vom Feinsten, öffnet aber gerne auch für Sonderveranstaltungen am Abend. Und die Leistung des Kulinarik- Teams des Willems und Willems im Altstadt Café ist nicht auf die Restaurants beschränkt, der Catering-Service des Hauses liefert ebenso hervorragende Qualität ins nähere und fernere Umland und gern über den Rhein, beispiels- weise ins benachbarte Wiesbaden. Biogenuss durch und durchEmpfehlung der RoC-Botschaft Mainz Ess-Kultur | Gasthaus Willems Willems www.gasthaus-willems.de Kapuzinerstraße 29 55116 Mainz willkommen@gasthaus-willems.de T: +49 ( 6131) 210 91 70 Öffnungszeiten Mo – Sa 11:30 – 15:00 Uhr und 17:00 – 00:00 Uhr Willems im Altstadt Café www.altstadtcafe-willems.de Schönbornstr. 9a 55116 Mainz gutenmorgen@altstadtcafe-willems.de T: +49 ( 6131) 143 82 10 Öffnungszeiten Di, Mi, Fr, Sa 9:00 – 18:00 Uhr Do, So 9:00 – 22:00 Uhr Gasthaus Next >