< PreviousFoto: Vorname Nachname, www.xxxxxxxxxxxxxxxx.de Weil der wichtigste Platz auf Erden Ihr Zuhause ist. Wohn-Kultur | Raumatmosphäre Pantanella1919 Raumatmosphäre Pantanella Interior Design, Immobilien, Home Staging www.raumatmosphaere.net Am Kirchberg 3, 61462 Königstein, T: +49 (174) 9 00 94 0920 Palmengarten der Stadt Frankfurt am Main www.palmengarten.de Siesmayerstraße 63 60323 Frankfurt T: +49 (69) 212-3 39 39 Frühlingsblumen gegen den Winterblues. Die Besucher waren eingeladen, ihr Lieblingsbild aus der Ausstellung „The Seasonal Garden“, botanische Malerei von den Mitgliedern der Society of Botanical Artists, auszuwählen. Rund 660 Stimmen wurden abgegeben. Die meisten erhielt das Motiv „Fritillaria meleagris – Snake’s Head Fritillary, Schachblume“ von Sue Hénon. Botanik-Kultur | Palmengarten der Stadt Frankfurt am Main21Foto: Kirsten Bucher, www.kirstenbucher.deText: Rebekka Kremershof Ausstellungs-Kultur | Haus der Stadtgeschichte23 Haus der Stadtgeschichte www.haus-der-stadtgeschichte.de Herrnstraße 61 63065 Offenbach T: +49 (69) 80 65 26 46 Rosenberger Prägeanstalt ............................................................................................................ „Das verborgene Museum“ Die Lederprägeanstalt Rosenberger wurde im Jahre 1892 von dem Bayer Joseph Rosenberger gegründet, der sich, so gilt es anzunehmen, Offenbach als Firmenstandort gezielt ausgesucht hatte. Die Firma war ein klassisches Beispiel eines Familienbetriebes der Offenbacher Lederwarenindustrie. Unten wurde gearbeitet, oben gewohnt. In seiner Glanzzeit beschäftigte der Betrieb 27 Mitarbeiter. 1940 wurde die Firma von Joseph Rosenbergers Sohn Wilhelm Joseph übernommen. Während des Zweiten Weltkrieges wurden das Haus und die Werkstatt durch einen Bombenangriff total zerstört. Es wurden Jahre benötigt, um die Maschinen aus den Trümmern zu bergen und die Werkstatt wieder funktionstüchtig zu machen. Mit der Pensionierung des letzten Geschäftsführers Klaus Rosenberger im Jahr 1988 wurden die Tore des Familienbetriebes geschlossen. Heinz Rosenberger, der Bruder von Klaus Rosenberger, hat nach dessen Tod im Wesentlichen alles so belassen, wie es nach dem Schließen der Firma eben war. Die Werkstatt erlaubt einen faszinierenden und aufschlussreichen Blick in eine vergangene (Arbeits-)Welt. Dies war der Ausgangspunkt für die Fotodokumentation und Ausstellung mit dem Titel: „Das verborgene Museum – Dokumentation eines Offenbacher Schatzes“.24 Kommunikationskultur-Kultur | HDW Partner25 Design zum Anfassen Markenkommunikation mit Schwerpunkten in Exhibition, Display und Graphic Design. HDW Partner kreiert individuelle Kommunikationskonzepte von 2-D zu 3-D. Es werden Raumkonzepte und Corporate Design auf Ausstellungsgestaltung, Showrooms und Messen transportiert, Produkte inszeniert und mit interaktivem Design Themen für unterschiedliche Zielgruppen greifbar und multisensual erlebbar gemacht. HDW Partner Exhibition und Design www.hdw-partner.de Ludwigstraße 8 63067 Offenbach T: +49 (69) 85 09 268 0Langustenschwanz „Thermidor“ mit gebratenen Pfifferlingen Zutaten für 4 Personen: 4 halbe Langustenschwänze Olivenöl 2 EL Butter 4 Schalotten fein gewürfelt 50 ml Cognac 100 ml Weißwein 400 ml Krustentierfond 8 EL Hollandaise 1 TL Dijonsenf 4 EL geschlagene Sahne 600 g Pfifferlinge Schalottenwürfel Butter Salz Cayennepfeffer Baguette Zubereitung: Pfifferlinge in Butter anbraten, Schalottenwürfel mit dünsten, würzen und warmstellen. Das Fleisch aus den Langustenhälften lösen. Langustenschwänze mit der Karkasse auf der Schnittfläche 2 bis 3 Minuten in Olivenöl anbraten, wenden und Butter hinzugeben. Die Schalottenwürfel darin andünsten. Mit Cognac und Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit dem Krustentierfond auffüllen und auf ein Viertel der Menge einreduzieren lassen. Hollandaise und Senf unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Geschlagene Sahne in die Sauce rühren und über das Langustenfleisch geben. Languste unter dem vorgeheizten Backofengrill ca. 3 Minuten gratinieren, dann sofort mit den gebratenen Pfifferlingen servieren. Dazu ein frisches französisches Baguette. Fisch Franke www.fischfranke.de Domstraße 9 – 11 60311 Frankfurt T: +49 (69) 29 62 61 Genuss-Kultur | Restaurant Fisch Franke Foto: Alexander Beck 26Alexander Beck Fotograf www.alexander-beck.de Gartenstraße 47, 60596 Frankfurt, T: +49 (69) 61 60 90 Foto-Kultur | Alexander BeckNext >