< Previous40 „Ich lege Wert auf ein gutes Miteinander, was geprägt ist von Geben und Nehmen“ Prof. Dr.-Ing. Martin Bastian, Institutsdirektor des Kunststoffzentrums Würzburg Foto: Ingo Peters41 Unternhemens-Kultur | Süddeutsches Kunststoffzentrum LUST Lust im Sinne von etwas haben wollen, etwas erreichen, etwas konsumieren. Wie ist das bei Ihnen? Christina Bernard: Ich hab Lust auf Musizieren, auf Kammermusik und ganz zweifelsfrei bin ich ein zielstrebiger Mensch, der in vielen Aspekten des Lebens sehr zielgerichtet vorgeht, um ein übergeordnetes Ziel zu erreichen. Besitz im kommerziellen Sinn bedeutet mir zweifelsfrei sehr, sehr wenig. Worauf haben Sie grundsätzlich immer Lust? Auf schönes Wetter. Worauf nur in bestimmten Situationen oder an bestimmten Tagen? Das ist schon viel schwieriger. Auf größere Menschengruppen habe ich nur an bestimmten Tagen Lust. Wann gönnen Sie sich etwas? Und was gönnen Sie sich? Regelmäßig oder nur zu bestimmten Anlässen? Ich gönne mir etwas, wenn ich freie Zeit habe. In dieser Freizeit gönne ich mir dann, dass ich aktiv bin in unserer wunderschönen Natur. GUT Was ist für Sie, etwas wirklich Gutes? Etwas, was ein Mensch mit Leidenschaft gemacht hat und dement- sprechend sich abhebt von der breiten Masse, was man an jeder Ecke erhalten kann. Wie definieren Sie für sich persönlich gut? Gut ist für mich persönlich, wenn ich etwas mache, wo ich mich wohl fühle. Worauf legen Sie Wert? Was bedeutet für Sie wertvoll? Wert lege ich auf ein sehr gutes Miteinander, was geprägt ist von Geben und Nehmen. Was bedeutet Qualität für Sie? Wann und wo erleben Sie Qualität? Qualität erlebe ich zum Beispiel dann, wenn wir mit unseren Partnern und Kunden, Prozesse so verbessern, dass die Produkte deutlich hoch- wertiger sind, als die Produkte von anderen Wettbewerbern. Im Privaten erlebe ich Qualität, wenn Leute sich Zeit nehmen, sich mit etwas wirklich beschäftigen und sich dann sehr konzentrieren auf diese Fragestellung. EMPFEHLUNG Was sind für Sie entscheidende Faktoren, etwas zu empfehlen? Der entscheidende Faktor ist für mich schlussendlich, ob etwas nach- haltig zur Verbesserung der Lebenssituation einzelner oder mehrerer Menschen beiträgt. Wann haben Sie zuletzt etwas empfohlen bekommen? Und was? Ich habe am Wochenende empfohlen bekommen, mir Zeit zu nehmen, für mich und nicht nur immer um die Belange anderer Menschen zu kümmern. Was haben Sie in letzter Zeit empfohlen? Und warum? Ich habe Menschen empfohlen, dass sie sich besinnen auf das, was wirk- lich wichtig ist und dementsprechend sich konzentrieren sollen bezüglich ihrer Zeitverwendung, um das zu tun, was ihnen Spaß macht, am Herzen liegt, woran sie Freude haben. Was ist Ihre wertvollste Empfehlung, die Sie gegeben haben? Immer wieder, dass in den Focus zu rücken, was man leidenschaftlich gerne verfolgen will. Und was ist Ihre wertvollste Empfehlung, die Sie bekommen haben? Meinen persönlichen Weg zu gehen. WÜRZBURG und drumherum Es gibt viele Klischees über und in Würzburg. Was hat Ihrer Meinung nach Bestand, was nicht? Garantiert wird Bestand haben, dass Würzburg ein wunderschöner Fleck ist auf dieser Erde, der ohne wenn und aber liebenswert ist. Was nicht Bestand hat, dazu habe ich keine Idee. Was oder wo gibt es richtig Gutes in Würzburg? Was würden Sie einem guten Freund empfehlen, was einem Geschäftspartner? Das hängt natürlich sehr von den persönlichen Bedürfnissen des Freun- des oder der Geschäftspartner ab. Ich würde Geschäftspartnern unbe- dingt in Würzburg empfehlen, sich am Rande ihrer Geschäfte, die Zeit nehmen, in einem der wunderschönen Lokale Würzburg Essen zu gehen und ein schönes Glas Wein zu trinken. Meinen Freunden, die gerne sportlich aktiv sind, würde ich empfehlen, sich aufs Fahrrad zu setzen und mit mir eine Runde um Würzburg zu fahren. Was ist für Sie an Würzburg einzigartig? Für mich persönlich die wunderbare Kombination eines traumhaften Jobs, bei mir hier in der Firma und einem Lebensumfeld, was alles bietet, was das Herz begehrt. Was überrascht Sie an bzw. in Würzburg? Mich überrascht hin und wieder, dass relativ viele Menschen, trotz der wunderbaren Lebensverhältnisse an vielem rumnörgeln. Worauf macht Würzburg Lust? Auf Mountainbiken, Schoppen trinken und gut essen gehen. Sehr geehrter Herr Prof. Bastian, vielen Dank für das Interview. Das Interview führte Hans-Joachim Grassmann SKZ Das Kunststoffzentrum www.skz.de Frankfurter Straße 15–17 97082 Würzburg T.: +49 (157) 4 10 40Genuss-Kultur | Biohof Manger 42 Biohof Manger www.naturfleisch-bio.de Bücholder Straße 2 97450 Arnstein T: +49 (160) 97 26 40 89 Nachhaltiger Genuss aus dem Werntal… Artgerechte natürliche Haltung, ganzjähriger Weidegang mit großflächigem Offenstall, eigener Zucht und Mutterkuhhaltung mit 10.000 m² Weide pro Kuh und Kalb schaffen die erforderli- chen Voraussetzungen, um Verbrauchern das gewünschte hoch- wertige zarte Fleisch des deutschen Angus-Rindes zu bieten. Ein großer Teil des Rindfleisches wird direkt ab Hof vermarktet. Die Bio-Geflügelzucht ergänzt das Angebot. Geflügel, das wie zu Omas Zeiten aufwächst und ebenfalls direkt ab Hof vermarket wird. 43 Genuss-Kultur | Metzgerei Kirchner …beim „Kirchner“ in Würzburg zu haben Metzgerei Kirchner www.metzgerei-dees.de Frankfurter Straße 16 97082 Würzburg T: +49 (931) 4 26 02 Um sicherzustellen, dass die Qualität des Biohof`s Manger mit der erforderlichen Sorgfalt weiter verarbeitet wird, werden die Produkte nur über ausgewählte Partner in den Handel gebracht. Die gute Qualität aus dem Werntal und die Zusammenarbeit mit der Metzgerei Kirchner, dem Inhaber Wolfgang Dees und seinen Mitarbeitern, wurde bereits durch zahlreiche hochwertige Prä- mierungen ausgezeichnet.44 Sportzahnmedizin ist ein zusätzlicher Schwerpunkt der Praxis Dr. Tawassoli und Dr. Schütz. Sie sind als Teamzahnärzte von der Deutschen Gesellschaft für Sportzahnmedizin (DGSZM) zertifiziert. Sportzahnmedizin beschäftigt sich mit: –Prävention (Pre-Check) und Verletzungs-Prophylaxe –Beseitigung leistungsmindernder Faktoren (Entzündungsherde, Funktionsstörungen etc.) –Leistungsverbesserung durch spezielle Aufbissbehelfe –Zahn-Traumatologie. Den Körper als komplexes Gesamtsystem zu verstehen und Zusammen- hänge über die Grenzen des zahnmedizinischen Fachbereichs hinaus zu erkennen, erschließt Zahnmedizinern ungenutzte therapeutische Möglichkeiten. Ziel ist die Prävention, Leistungssteigerung und Regene- rationseffektivierung im Profi- und Amateursport. Performance-Schiene – Leistungssteigerung ohne Doping Sportzahnmedizinische Untersuchungen sind aus dem Profisport nicht mehr wegzudenken. Zahnmedizinische Störfaktoren werden ausgeschal- tet, bevor sie sich im Körper mit Verspannungen, Schmerzen bis hin zu Verletzungen bemerkbar machen. Wissenschaftlich ist erwiesen, dass zahnärztliche Funktionsanalysen, individuelle Vermessung und Aufbiss-Schienen Reaktionsfähigkeit, Kraft und Ausdauer steigern. Performance-Schienen aktivieren ungenutzte Reserven bei Ausdauersportlern wie Läufern, Radfahrern, Triathleten aber auch bei Golfern und ambitionierten Freizeitsportlern. Gesunde Zähne für mehr Performance… Foto: Thomas Berberich45 Gesundheits-Kultur | Schütz Tawassoli Schütz Tawassoli Die Zahnspezialisten am Dom www.schuetz-tawassoli.de Kürschnerhof 4 97070 Würzburg T: +49 (931) 5 00 60 info@schuetz-tawassoli.de Gesunder Mund – gesunder Sportler Entzündungen im Zahnbereich können zu Verletzungsanfälligkeit führen. Zum Beispiel wenn Weisheitszähne nicht richtig durchgebrochen sind, Zahnfl eisch blutet oder Entzündungen des Zahnnervs vorliegen. Die Folgen können Gelenkschmerzen und Herzrhythmus-Störungen sowie Komplikationen in Körperteilen oder Organen sein. Zahn-Traumatologie – der richtige Sport-Mundschutz kann helfen Bei Kontaktsportarten ist ein Sport-Mundschutz unverzichtbar und schützt präventiv vor Zahnfrakturen oder gar dem Totalverlust von Zähnen. Der „Mouthguard“ wird für Sportler individuell konstruiert und von Spezialisten hergestellt. Bei einigen Sportarten übernimmt der Mundschutz die zusätzliche Funktion einer Kraftschiene. Perfekt angepasst, steigert die Kraftschiene die Performance des Sportlers. Foto: Adobe StockEin kleiner Spaziergang über die Treppen zum Käppele oder mit dem Auto in 5 Minuten bis fast vor die Türe. Schon ist man in einer anderen Welt und blickt auf die Domstadt hinunter. Und hier auf dem Nikolaushof erwartet den Gast himmlischer Genuss. Das Team um Johannes Zopfi und Chefkoch Nico Neeb zaubert Interfränkische Küche auf den Teller. Jetzt im Winter zum Beispiel das Original Schweizer Käsefondue (auf Vorbestellung). Dazu einen der über 40 Silvaner, die Johannes Zopfi von befreundeten fränkischen Winzern bezieht. Über 400 fränkische und internationale – äußerst fair kalkulierte - Weine warten von Ihnen entdeckt zu werden. Genuss mit allen Sinnen! 46 DieperfekteStadtflucht Fotos: Ingo Peters47 Genuss-Kultur | Nikolaushof Nikolaushof www.nikolaushof.com Johannisweg 1 | für NAVI: Albert-Günther-Weg 1 97082 Würzburg T: +49 (931) 79 75 00 Öffnungszeiten: Mai bis SeptemberDi bis Fr | 14.00 bis 23.30 Uhr Oktober bis AprilDi bis Fr | 16.00 bis 23.30 Uhr Sa & So sowie an Feiertagen | 12.00 Uhr bis 23.30 Uhr Nachmittags Kaffee & Kuchen | durchgehend warme Küche bis 22.00 Uhr Im Januar ist das Team am „Skifahren“ (Betriebsferien) Veranstaltungen in der Scheune, dem Pavillon, dem Innenhof, im Seegarten oder dem Seehaus – Jederzeit auf Anfrage.48 LUST Lust im Sinne von etwas haben wollen, etwas erreichen, etwas konsumieren. Wie ist das bei Ihnen? Grundsätzlich sollte einen Lust nach dem, was man tut, antreiben. Das ist in meiner aktuellen Position der Fall. Ich bin seit fast 30 Jahren, wenn ich meine handballerischen Anfänge als Mini-Handballer mit sechs Jahren mitzähle, dem Sport, dem Ballsport verbunden, im Fußball, im Handball, im Tennis. Das waren die Hauptsportarten, die mich geprägt haben. Sportlicher Wettkampf ist auch etwas, das mir sehr viel Lust bereitet. Das jetzt in einem Würzburger Profifußballverein ausleben zu können, ist natürlich ein Traum, der wahr geworden ist. Ich durfte das schon vorher bei den Rimparer Wölfen ausleben. Bin auch sehr interessiert, was die freie Wirtschaft angeht, was Kom- munikation, was Führung angeht. Das sind Themen, die mich immer geprägt haben. Sowohl während meiner handballerischen Karriere als auch während meines Studiums. Habe ein klassisches BWL-Studium in Tübingen abgeschlossen und fand es immer sehr spannend, diese zwei Welten parallel zu verfolgen. Einmal den Sport an sich und einmal die freie Wirtschaft. Das hat mich immer angetrieben. Da habe ich immer Lust drauf. Und dass jetzt in einer Kombination ausführen zu können, dafür spüre ich jeden Tag Lust, wenn ich in das Büro hierherkomme. Worauf haben Sie grundsätzlich immer Lust? Grundsätzlich habe ich immer Lust auf schöne Dinge. Nicht nur auf Sport und Wirtschaft, sondern auch Lust auf Freunde, auf private The- men – auf die Familie logischerweise. Ich bin ein sehr familiärer Mensch; mit meiner kleinen Tochter, mit meiner Frau. Da habe ich immer sehr viel Spaß. Das ist immer eine schöne Abwechslung, wenn man aus dem harten Büroalltag herauskommt, nach Hause kommt und strahlende Kinderaugen oder strahlende Frauenaugen sieht – dass ist, was einen einfach ablenkt. Was einem zeigt, dass man dem Leben gegenüber dankbar sein sollte. Worauf nur in bestimmten Situationen oder an bestimmten Tagen? Wie gesagt bin ich so, wie es im Moment ist, sehr zufrieden. Auf Misserfolg habe ich wenig Lust – dass glaube ich, ist normal. Ich muss sagen, es gibt wenige Situationen, auf die ich keine Lust habe. Mein langjähriger Handballtrainer hat mich geprägt mit einem Satz, der sagt: „Nur Verlierer beschäftigen sich mit Dingen, die sie nicht beeinflussen können!“ Also von daher steht bei mir überhaupt nicht im Vordergrund, ob ich Lust drauf habe oder keine Lust drauf habe. Sondern es gibt Sachen, die man beeinflussen kann. Diese sollte man angehen und mit Sachen, die man nicht beeinflussen kann, sollte man aufhören, darauf Energie zu verschwenden. Von daher stellt sich für mich die Frage nicht, auf was ich Lust oder nicht Lust habe. Es gibt immer Sachen, die man abarbeiten muss, auf die man keine Lust hat. Das gehört dazu. Wenn man gesund ist, ein gutes Leben hat, sollte man auch Sachen machen, auf die man nicht so viel Lust hat. Wann gönnen Sie sich etwas? Und was gönnen Sie sich? Regelmäßig oder nur zu bestimmten Anlässen? Zeit. Freie Zeit ist das höchste Gut, was man hat. Davon bietet der Beruf, in dem ich mich jetzt im Moment bewege, relativ wenig. Das muss man sagen, ist Berufsrisiko, da muss man durch. Wenn man sich die Zeit mal nehmen kann, an einem Sonntag, einem freien Tag, dann 49 Sport-Kultur | FC Würzburger Kickers „Nur Verlierer beschäftigen sich mit Dingen, die sie nichtbeeinflussenkönnen.“ Daniel Sauer den Tag mit der Familie zu genießen – auch mal nicht an den Fußball zu denken. Der Fußball, ich sage immer generell der Job, den man macht, der begleitet einen sowieso sieben Tage die Woche. Also von daher ist es nie so, dass man ganz abschalten kann. Aber wenn man die Zeit für die Familie hat, dann ist das ein sehr, sehr hohes Gut. GUT Was ist für Sie, etwas wirklich Gutes? Etwas wirklich Gutes ist immer geschaffen, wenn man die- oder denje- nigen, denen man etwas Gutes tun mag. Wenn man dann sieht, dass die Sache aufgeht. Wenn man sieht, dass die Leute damit zufrieden sind, dass sich Leute daran erfreuen, dass Leute schöne Momente genießen, mit dem was man getan hat. Wie definieren Sie für sich persönlich gut? Ähnlich. Ich definiere gut für mich, wenn Dinge so aufgehen, wie ich sie mir, wir sie uns als Team vorgestellt haben. Ich definiere Dinge als gut, die einem persönlich Freude bereiten, die dem Team Freude bereiten, die Außenstehenden Freude bereiten. Das sind Dinge, die gut sind. Worauf legen Sie Wert? Was bedeutet für Sie wertvoll? Ich lege Wert darauf, dass man mit den Menschen, denen man eng ver- bunden ist, ob das privat oder beruflich ist, einen sehr guten Umgang pflegt. Dass man eine offene und ehrliche Kommunikation miteinander hat, dass man wertschätzend miteinander umgeht. Und ich denke, wenn das die Basis ist, kann man gemeinsam ziemlich viel erreichen. Was bedeutet Qualität für Sie? Wann und wo erleben Sie Qualität? Qualität im sportlichen Bereich ist natürlich sehr ergebnisorientiert. Foto: Frank Scheuring Das ist immer eine spannende Frage. Dadurch, dass bei uns die Sachen sehr, sehr messbar, sehr objektiv sind, weil sich Qualität auf dem Platz niederschlägt, das ist schon die messbare Qualität, die einfach im Fuß- ball, in dieser Branche, erlebbar ist. Nichtsdestotrotz sollte man Qualität nicht nur ergebnisorientiert betrachten. Wenn man das letzte Jahr reflektiert, dann hatten wir diese öffentliche Qualität in den Spielen, als zum Beispiel unser letztjähriger Interimstrainer Michael Schiele keine Ergebnisse geliefert hat, aber man die Qualität seiner Arbeit schon im Training gesehen hat. Eine Qualität sollte man daher schon unabhängig vom einzelnen Ergebnis beurteilen und bewerten und dann auf dieser Basis auch Entscheidun- gen treffen. Im Privaten ist Qualität für mich einfach Qualität des Lebens; da fehlt mir in Deutschland manchmal so ein bisschen die Demut oder Dank- barkeit. Weil uns geht’s hier grundsätzlich schon gut. Wenn man auf andere Länder, andere Kulturen schaut, finde ich, dass wir hier sehr zufrieden sein können. EMPFEHLUNG Was sind für Sie entscheidende Faktoren, etwas zu empfehlen? Wenn man persönlich gute Erfahrungen mit Sachen gemacht hat. Wenn man Erlebnisse hatte, die gut waren, dann passiert die Empfeh- lung aus dem Unterbewusstsein. Man merkt, wenn man mit Sachen zufrieden ist, kann man sie weiterempfehlen. Ich würde niemals Sachen empfehlen, hinter denen ich nicht stehen würde. Und von daher ist Next >