< PreviousBau-Kultur | Immobilien Throm Immobilien Throm Dieter und Oliver Throm Immobilienmakler, Hausverwalter, Sachverständige www.throm.de Karlstraße 142, 76137 Karlsruhe, T: +49 (721) 981330 Seit mehr als 55 Jahren hat Immo- bilien Throm in Karlsruhe einen festen Platz als loyaler Partner immer dann, wenn es um Kauf, Verkauf oder Vermietung von Immobilien geht. Das freut die beiden. Loyalität und Offenheit prägen auch die engen Kontakte zu Eigentümern, Mietern, Hand- werkern, Servicefirmen und Behörden. Verkäufer und Käufer von Immobi- lien in Karlsruhe verlassen sich auf die fundierte Sachkunde und Be- ratung, die stets aktuellen Markt- kenntnisse sowie die diskrete Ab- wicklung und den umfangreichen Service dieses Traditionsunterneh- mens. Immobilien Throm verwaltet eine stattliche Anzahl von Wohn- und Geschäftshäusern und verfügt über beste Referenzen. Teamplayer.Bau-Kultur | Nino Castaldo Interieur Nino Castaldo Interieur www.castaldo.info Am Alten Güterbahnhof 24 . 76646 Bruchsal T: +49 (7251) 307 130 · kontakt@castaldo.info Gibt es …Bau-Kultur | Nino Castaldo Interieur als Schreibtisch. Ein einzigartiges Spiel von Licht und Schatten. Eine außergewöhnliche Oberfläche ... Designmöbel von Nino Castaldo INTERIEUR.Nino Castaldo INTERIEUR – Planung und Projektsteuerung im Innenausbau von internationalen Residenzen, Superyachten und Flugzeugen. Gründung: 1996 . 25 Mitarbeiter/Konstrukteure Eine Marke der CASTALDO GmbH & Co. KG Nino Castaldo Interieur www.castaldo.info Am Alten Güterbahnhof 24 . 76646 Bruchsal . T: +49 (7251) 307 130 · kontakt@castaldo.info Hellrotorange. Makassar. Alle RAL-Farben möglich. Seidenmatt und Hochglanz. Gibt’s auch als SideboardGast-Kultur | Zum Goldenen Anker Zum Goldenen Anker www.hotel-anker-eggenstein.de Hauptstraße 16–20 76344 Eggenstein-Leopoldshafen T: +49 (721) 70 60 29 Familienbetrieb Generationsbetrieb Frische und saisonale Gerichte Junges Team Ausbildungsbetrieb Bärlauchsuppe | Räucheraal | Gebackener grüner Spargel Rhabarber | Erdbeere | Ricotta Fotos: Marc SternNaturkost-Kultur | Füllhorn Füllhorn Naturkost und Naturwaren www.fuellhorn-biomarkt.de Erbprinzenstraße 27 76133 Karlsruhe T: +49 (721) 913100 Füllhorn finden Sie auch in Bruchsal, Landau und Weingarten. Der Klassiker von Jane Austen einmal anders interpretiert. Bio-Lebensmittel vereinen Sinn mit Sinnlichkeit. Mit nachhaltigem und Ressourcen schonendem Anbau und artgerechter Tierhaltung entstehen intensive Geschmackserlebnisse. Füllhorn gehört zu den Biomärkten der ersten Stunde. Hier ist der Genuss zuhause. Sinn und SinnlichkeitJörke & Weber Haus- und Energietechnik www.jw-h.de www.jundw.de Ferdinand-Porsche-Straße 13 76275 Ettlingen T: +49 (7243) 52 07-12 ökologisch + ökonomisch = oeko 2 Anlagenbau & Service in der techni- schen Gebäudeausrüstung Gebäudemanagement Luft-, Klima-, Kälte-, Heizungs-, Sanitär-, Medientechnik & Gebäudeautomation Entwicklung, Bau & Betrieb von oeko²-Energiezentralen Betreuung von rund 5.000 Service- verträgen in der Technologie-Region Karlsruhe ServicePlus-Betreuungskonzept Für Privatkunden, für Unternehmen, für Kommunen. Für Menschen, die nachdenken. 054Handwerks-Kultur | Jörke & Weber Bei der Edeka Südwest Fleisch mit Sitz in Rheinstetten stehen höchste Qualität und das verantwortliche Handeln mit Energie und Umwelt im Vordergrund. In der Herstellung von rund 375 Tonnen Fleisch und Wurst pro Tag fallen viele energieintensive Prozesse an. Ein Großteil des Bedarfs an Dampf und Warmwasser entsteht zum Beispiel für das Brühen und Kochen von Wurst oder für Reinigungsvorgänge. Für den Betrieb der Produktionsanlagen und zur Kälteerzeugung für das Kühllager wird ebenfalls jede Menge Strom benötigt. Edeka Südwest Fleisch entschied sich daher aus ökologischen und ökonomischen Gründen für die Investition in ein besonders fortschrittliches Energiekonzept. Das Herzstück der Energieversorgung bildet ein BHKW mit einem 2.000 PS starken 12-Zylinder-Motor, dessen Abwärme die Warmwassererzeugung und das Heizungsnetz unterstützt. Er liefert satte elf Millionen Kilowattstunden pro Jahr – das entspricht dem Stromverbrauch von etwa 2.750 Haushalten. Prinzip- bedingt steckt im Abgas des erdgasbetriebenen BHKW-Motors noch wertvolle Energie. Um diese Energie besonders kosteneffektiv zu nutzen, ließ Edeka einen Abhitzedampfkessel installieren. Fast acht Tonnen Abgas, bis zu 550 °C heiß, kann der Kessel verwerten. Im Gegensatz zu konventionellen Wärmetau- schern erzeugt er aus der Abwärme nicht Warmwasser, sondern Sattdampf mit hohen Temperaturen weit über 180 °C. Dies macht die genutzte Abwärme deutlich wertvoller, da die Erzeugung von Dampf eines höheren Energieeinsatzes bedarf. Darüber hinaus wird das Abgas in einem nachgeschalteten Abgas- wärmetauscher maximal heruntergekühlt, um auch noch das letzte Quäntchen nutzbarer Abwärme verwenden zu können. Zur Minimierung des Bedienaufwands ist der Abhitzedampfkessel mit diversen Automatisierungseinrichtungen, wie automatischer Absalzung und Abschlam- mung, sowie mit Speisewasserregelmodulen für ein konstantes Wasserniveau im Kessel ausgerüstet. Diese Einrichtungen sorgen für einen gleichmäßigeren Betrieb mit geringerem Materialstress bei gleichzeitiger Erhöhung der Effizienz. Die integrierte Kesselsteuerung erfasst zum Beispiel die Abgastemperatur vor und nach dem Kessel, bereitet Daten im Falle von ineffizienten Betriebsweisen auf oder informiert über anstehende Wartungen. Die modulare und kompakte Ausführung ermöglicht eine effektive Integration des Abhitzedampfkessels in das bestehende Dampfnetz. Das vorhandene Wasserservicemodul versorgt nun alle drei Kessel mit thermisch entgastem Speisewasser. Über eine Profibus-Anbindung werden sämtliche Betriebsdaten aller Kessel und Module an die zentrale Leittechnik von Edeka übermittelt. Jörke & Weber Haustechnik übernahm die Umsetzung der Gesamtanlage, bei der unter anderem etwa sieben Kilometer Rohr- und Stromleitungen verlegt wurden. Zusätzlich installierte J&W die komplexe Ergänzung des Kältesystems mit einer Absorptionskältemaschine, welche Abwärme in Kälte umwandelt. Durch das optimale Zusammenspiel aller Energieerzeuger konnte Edeka Südwest Fleisch nicht nur ihre Energiekosten um rund 15 % senken. Zudem wird die Umwelt um etwa 900 Tonnen CO 2 pro Jahr entlastet. Ökologisch und ökonomisch eine gute Entscheidung. 055Bild-Kultur | Rainer Wälder FotografEmpfehlung der RoC-Botschaft Freiburg 057Next >