< Previousborn to cookFrank Brüdigams – geboren, um zu kochen. Beseelt durch seine Großmutter, beherzt durch seine Lehre im Sierksdorfer Seehof, bezaubert durch seine Schnuppertour in landestypische Küchen während der Marinezeit und beflügelt durchs Kochen für Lady Diana im Londoner Kensington Park Hotel, ein Chateau im Medoc, Rindchen’s Weinkontor, die Weite Welt, den Deichgraf und das Casino auf Kampnagel. Die geschmacksintensive Essenz all dessen ist das Brüdigams. Es bietet gehobene Bistro- küche an diversen Vintage-Möbeln, garniert mit erstaunlichen Reise-Souvenirs zwischen 4.000 Kochbüchern. Hier kann sich der Gast zuhause fühlen und die weite Welt erleben. Beglückt durch Speisen aus guten regionalen Produkten mit aromatischen Kräutern aus eigenem Anbau und besonders liebevoller Zubereitung. Begeistert durch die gute Wein- auswahl. Und überrascht von den dennoch erschwinglichen Preisen. Noch ein Tipp: Nördlich von Hamburg im idyllischen Kaaks in Steinburg liegt Brüdigams wahrgewordener Traum, sein Landgasthof Wildwechsel. Mit Biergarten, Sommerterrasse, Jagdzimmer, großem Saal für Feste mit bis zu 90 Personen und 6 feinen Gästezimmern. Die Öffnungs- zeiten finden Sie unter bruedigams-wildwechsel.de Brüdigams www.bruedigams.de Eppendorfer Weg 98 20259 Hamburg T: +49(40) 570 12 999 Brüdigams Wildwechsel www.bruedigams-wildwechsel.de Waidmannsweg 2 25582 Kaaks T: +49(4893) 93 73 128 Fotos: Stefan Malzkorn, www.malzkornfoto.de Genuss-Kultur | Restaurant BrüdigamsGenuss-Kultur | Fleischerei Harms033 Fleischerei Harms Partyservice www.fleischerei-harms.de Lehmweg 56 20251 Hamburg T: +49 (40) 48 13 24 Entweder bei Ihnen zuhause – mit perfektem Fleisch und Geflügel von ausgesuchten Höfen Deutschlands, „cuts“ wie Flanksteak, Spider Steak, Secreto, Skirt Steak. Wild aus der Region, hausgemachte Würste, dazu die hauseigenen Gewürzmischungen, garantiert ohne Glutamat, Gluten oder Laktose. Oder an so manchem Sommertag auch vor der Tür der Fleischerei Harms. Dann lockt das köstliche Aroma von allerfeinstem Grillgut ganz Hamburg an. Weinhaus Gröhl und Fische Schmidt runden das Angebot gerne ab. Die Termine finden Sie auf der Website. Familie Harms ist seit 500 Jahren im Fleischereihandwerk. Damals wie heute steht ihr Name für 1 A Qualität. Auch bei fertig gekochtem Essen nach Omas Rezept zum Mitnehmen. Hühnerfrikassee, Suppen und Fonds aus eigener Produktion, jetzt im Glas. Partyservice von romantisch bis Business-Event, für jeden Kunden individuell geplant. Sogar an die Vierbeiner wird gedacht, für die gibt es natürliches Rohfleischfutter. All das Gute in einem Geschäft, in dem seit 1903 immer nur eine Fleischerei war. Wo steht der Grill? Foto: Anja Paap, www.anjapaap.eu034 Man möchte den Tag am liebsten zur Nacht machen. In den komfortablen 5-Sterne-Betten von Rumöller Betten. Aus England von VISPRING, aus der Schweiz von Grand Luxe by Superba, von deutschen Top-Herstellern wie Christine Kröncke oder in einem nach eigenen Traumvorstellungen gebauten Bettsystem. Mit wolkenweichen Kissen, kuscheligen Decken aus leichtesten Daunen oder bestem Naturhaar und feiner Bettwäsche z.B. von Schloßberg, Graser oder Christian Fischbacher. Maßgefertigte Schränke, elegante Kommoden und Bettbänke, sowie Schönes fürs Bad machen das Aufstehen dann doch auch wieder ganz passabel.Schlaf-Kultur | Rumöller Betten Rumöller Betten www.rumoeller.de Stammhaus Blankenese Elbchaussee 582 22587 Hamburg T: +49(40) 86 09 13 Innenstadt Domstraße 18 20095 Hamburg T: +49(40) 76 79 60 20 ELBE Einkaufzentrum Osdorfer Landstraße 131 22609 Hamburg T: +49(40) 800 37 72 035036037 Unternehmens-Kultur | Bettina Kahlau Bettina Kahlau, Sie sagen, wir haben immer die Wahl. Und dass jeder glaubt, das zu wissen, jedoch ohne sich der Folgen von Wahlfreiheit bewusst zu sein. Wie ist das gemeint? Wir können uns jederzeit anders entscheiden und neu wählen – denn müssen war gestern und heute müssen wir längst nichts mehr. Das ist die Nachricht für die Mutigen und Weisen unter uns, für die das hier nichts Neues ist, denn sie denken und tun das in der Regel längst. Und wo ist der Haken? Das blöde an der Wahlfreiheit ist, dass, wenn wir sie wahrhaftig erkannt haben, dann können wir nicht mehr so tun, als wenn wir das nicht wis- sen. Dieser Gedanke bleibt ewig in unserem Hirn: „Ich kann mich jeder- zeit neu entscheiden!“ Sei es, dass ich den Lebenspartner, die Kinder, das Auto, das Haus, den Job abwählen möchte. Ich kann. Wenn ich will. Und wenn ich bereit bin, den Preis dafür zu zahlen.“ Welchen Preis? Wir zahlen immer einen Preis. Wenn wir mit dem Partner, den Kindern, dem Auto, Haus, Job zusammenbleiben oder wenn wir uns trennen und neue Wege beschreiten. Egal. Wir zahlen immer. Welcher Preis höher liegt, bewerten und entscheiden wir. Also, wenn Sie zum Beispiel 20 Jahre mit Ihrem Unternehmen verheira- tet sind, seit der Ausbildung oder dem Studium in diesem einen Unter- nehmen arbeiten, dann haben Sie das entschieden. So wie sich auch Ihr Unternehmen entschieden hat, Sie so lange zu beschäftigen. Und wenn dieses Unternehmen sich dann irgendwann einmal entscheiden sollte, Ihnen lieber eine Abfindung zu zahlen, als sie länger zu beschäftigen, dann ist dies vermutlich der niedrigere Preis, als sie noch bis zur Rente zu beschäftigen. Klingt recht desillusionierend. Das ist es. Was wäre z.B., wenn Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten durch den digitalen Wandel irgendwann nicht mehr benötigt werden. Was machen Sie dann? Die gute Nachricht ist: Sie können sich jederzeit ent- scheiden, endlich nochmal etwas Neues zu tun, vielleicht sogar etwas, was Sie immer schon wollten. Ein Beispiel? Ich hatte letztens ein Orientierungsgespräch mit einer Führungskraft. „Ich bin jetzt fast 20 Jahre im Unternehmen und wenn ich nicht mehr im Homeoffice arbeiten kann, dann ist der einzige Pluspunkt weg, den mein Job und mein Unternehmen hatte. Dann kann ich auch woanders arbeiten.“ Ups! Ein einziger Pluspunkt entscheidet über Stay or Leave. Wow! Zugegeben: Sie ist für ein großes virtuelles Team verantwortlich und benötigt als alleinerziehende Mutter einen Arbeitgeber mit hoher Arbeitszeit- und Lokationsflexibilität. Rahmenbedingungen sind wichtig – für uns alle. Aber aus Ihnen allein erwächst keine Leidenschaft, keine sinnstiftende Tätigkeit. Es sind dann eben doch nur Rahmenbedingungen. Was würden Sie unseren Lesern abschließend mit auf den Weg geben? Schauen Sie doch mal genauer hin und machen Sie eine Standort- bestimmung und Inventur: Wer sind Sie? Wo stehen Sie? Wo wollen Sie hin? Und mit wem? JETZT – nicht erst wenn sich die Midlife Crisis einstellt. Bettina Kahlau Die Zukunftslotsin www.bettinakahlau.com Große Elbstraße 49 22767 Hamburg T: +49 (151) 675 25 690 „Sie haben die Wahl.“ Zukunftslotsin, Führungsprofi, Sparringspartnerin, Executive Consulting für den IT-Bereich: Bettina Kahlau gibt Impulse, sich für ein gutes Leben zu entscheiden. Heute geht es um Wahlfreiheit.038 Kommunikations-Kultur | Werner|Gummig Werbeagenten Im Auftrag des GUTen übernehmen wir vielseitige Projekte. Danke Anja Paap für diese kleine Fotauswahl, heute von vorne. Werner | Gummig www.wernergummig.de Isestraße 21, 20144 Hamburg, T: +49 (40) 47 44 90039 Foto-Kultur | anja paap anja paap Photographie & FineArt Druck www.anjapaap.eu Mozartstraße 15 22083 Hamburg T: +49 (40) 220 29 00 Absolute Diskretion hat für Anja Paap oberste Priorität. Ein Bewerbungsfoto ist schließlich Vertrauenssache. In ihrem kleinen Vintage Studio schafft sie dafür die persönliche Atmosphäre. Sie coacht ihre Kunden sehr charmant und stellt sie in gutes Licht. Mit viel Gespür für ihr Gegenüber, schießt sie sich auf seine Ziele ein und gibt alles, damit sich ihr „Model“ wirklich wohlfühlt. Das Ergebnis: tolle Fotos. Authentisch, individuell, hochwertig. Tolle Fotografin. Secret ServiceNext >