REPUBLICOFCULTURE | Allgäu und drum herum | 118 Qualität ohne Grenzen DEUTSCHLAND 9 ISBN 978-3-947609-04-8 www.lust-auf-gut.deFoto: Marius Badstuber Werner Mayer, Bankvorstand mit einer großen Leidenschaft für Oldtimer, vor malerischer Kullisse in Isny/Schweineburg.www.vbao.de Eine atemberaubende Landschaft, Natur zum Anfassen, hilfsbereite Menschen, ein besonderer Dialekt und jahrhundertealte Brauchtümer – das alles zeichnet das Allgäu, unsere Heimat, aus. Diese faszinierende Umgebung mit einem Oldtimer zu erkunden, neue schöne Ecken zu entdecken und das Leben zu genießen, ist einzigartig. Dabei begegnen einem immer wieder Parallelen zum Beruf. Auch wir haben uns mit der Volksbank Allgäu- Oberschwaben eG auf eine neue Reise mit noch unbekannten Straßen gemacht. Die Route ist weitsichtig geplant und das Ziel ist allen klar. Innezuhalten und sich auf dieser Fahrt bewusst zu machen, wo man steht, ist nicht nur bei einem Ausflug wichtig, sondern auch im Berufsalltag. In unserer Heimat leben und arbeiten zu dürfen, ist für mich jeden Tag etwas ganz Besonderes. Dabei setze ich vor allem auf die genossenschaftlichen Werte: Menschen, die sich einbringen, Solidarität, Fairness, Partnerschaftlichkeit und Regionalität. Auch hier finde ich immer wieder eine Verbindung zu meinem Beruf und zu dem, was mich jeden Tag antreibt.“ „RoC-Kultur | Allgäu 02 Foto: Michael Prestel03 Sommer im Allgäu! Für den Sportler bedeutet das Klettersteige, Mountainbiketouren und Wanderungen. Der Genießer träumt von einer Brotzeit auf der Almhütte und laue Abende im Biergarten. Der Partymacher denkt an Viehscheid und Bierzelt. Das Allgäu hat viele Facetten, die es so liebens- und lebenswert machen. Deshalb ist die Region nicht nur für Gäste ein Magnet, sondern auch die Allgäuer kehren „aus der Fremde“ immer wieder gerne in ihre Heimat zurück. Durch den hohen Freizeitwert ist eine Sport- und Genussregion entstanden, aber auch ein sehr aktiver Lebensraum, der die Bewohner prägt. Kreative, Macher, Freigeister und Entwickler nehmen Lebenslust, Schönheit und Freude in ihr Schaffen auf und bewirken Großartiges. Oft entstehen daraus erfolgreiche Unternehmen, die den Geist unserer Region über die Grenzen hinaustragen.RoC-Kultur | Allgäu 04 Wo Gegensätze eine Einheit bilden Das Allgäu – hier liegt das Gute so nah. Und damit auch die zweite Ausgabe von LUST AUF GUT für das Allgäu und drum herum. Wir freuen uns sehr, dass wir neben Wiederholungstätern aus der ersten Ausgabe auch zahlreiche neue Gutmacher begeistern konnten. Ein herzliches Dankeschön an alle Mitmacher und Freunde von LUST AUF GUT für das Engagement, den Glauben an die Idee und die tatkräftige Umsetzung. Das Allgäu – dieses wunderbare Fleckchen Erde hat uns so sehr begeistert, dass wir nun seit drei Jahren nicht nur hier leben, sondern auch den Sitz unserer Agentur hierher verlegt haben. Wir finden, dass nirgendwo sonst die Balance zwischen Tradition und Innovation so gelebt wird wie hier. Nicht nur Unternehmen, die national und international marktführend sind, sondern auch ehrliches Handwerk, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, sind fester Bestandteil. Ein Platz der gegensätzlichen Einheit. Hier ist man geerdet und dem Himmel so nah. Hier werden die Ärmel hochgekrempelt und genussvoll gelebt. Hier leben Eigenbrötler und Gastgeber, Pflichtbewusste und Lebens- künstler. Jeder hier trägt mit Fleiß, Ehre, Stolz und Heimatliebe dazu bei, dass das Allgäu ist, was es ist. Eine lebens- und liebenswerte Region für jeden der hier aufgewachsen oder dazu gereist ist, hier arbeitet oder zu Besuch kommt. Das Allgäu – ein guter Ort, mit guten Menschen und guten Werten, die die Welt jeden Tag ein kleines bisschen besser machen. Willkommen im Allgäu! Herzlichst, Julia und Thomas Füreder LUST AUF GUT-Macher Allgäu05 Allgäu Akademie Allgäuer Alpenwasser Allgäuer Genussmanufaktur Air & Fun Aston Martin Autohaus Sirch Bäckerei Steinhauser Brack Wintergarten Brauchle Küchen und Kochschule Familienbrauerei Stolz Felbinger Damenausstatter Feuerring Geyer Zweiradsport GrillBierstachel Historischer Dorfgasthof Hirsch Hollfelder Schmuckmanufaktur Holzer Druck und Medien Hotel Mohren-Post Icefox Jagdschule Geissler Käsküche Isny Kinderbrücke Allgäu Kodiak Markenkommunikation Kreative Kräfte & Formkraft Allgäu Marco Mehl Fotografie Max Wild Meckatzer Löwenbräu Neue Spinnerei Optik Kastelberger Prinz Jagdwaffen Raich Gwand Redle Architekten redwon Kommunikation Reischmann Rinninger & Partner Sauter Druck Schaber Trachtenmoden Skydive Nuggets Sontag Metzgerei Strausbergalpe Volksbank Allgäu-Oberschwaben Weizenegger – Hausträume Zimt & Zucker Die Gutmacher in diesem Heft06 Neben vielen guten Dingen steht das Allgäu sicher für hervorragenden Käse. Doch Käse ist nicht gleich Käse. Wir haben einen Profi kennenlernen dürfen, der gemeinsam mit seiner Frau und seinem Team Käse herstellt und vertreibt. Und das auf höchstem Niveau. Qualitativ und, wie wir persönlich erfahren durften, auch menschlich. Es ist Freitagmorgen, sieben Uhr, und wir stehen in der Käsküche in Isny. Während Monita Diet uns mit einem Kaffee versorgt, ist ihr Mann Alexander bereits an einem großen Käsekessel und befüllt diesen mit ca. 4.000 Litern Milch. Diese Milch ist nicht irgendeine Milch, sondern feinste Bio-Milch aus der Region. Monita und Alexander vertreten nämlich ein ganzheitliches Konzept, und das setzt auf Qualität und Regionalität. Mit ca. 60 Cent pro Liter bekommen die Bauern einen der höchsten Milchpreise in ganz Deutschland. Für echte Bio-Milch von horntragen- den Kühen, die auch im Winter genügend Auslauf bekommen. Dieser faire Umgang ist den beiden nicht nur bei ihren Lieferanten wichtig. Auch ihr Personal, das Alexan- der in der Käserei und Monita im dazugehörigen Bio-Laden unterstützt, wird fair bezahlt und für ihren Einsatz wertgeschätzt. Einer dieser Mitarbeiter ist Collins. Collins stammt aus Nigeria und ist bereits seit 2 Jahren im Team der Käs- küche. Ihm folgen wir in hygienischer Schutzkleidung in das Herzstück der Bio-Sennerei, in den Käsekeller. Hier lagern zwischen 5.000 und 6.000 Käselaibe mit einem Gesamtgewicht von ca. 32.000 kg. Ehrfürchtig gehen wir durch die Reihen und fühlen uns ein biss- chen wie in Fort Knox. Hier werden die Käse nicht nur gelagert, sondern auch mit Salzwasser geschmiert. Je nach Alter, in unterschiedlichen Zeitabständen. Vor einem Regal bleibt Collins stehen und zieht einen der formvollendeten Käselaibe hervor. Alexander klopft auf den Käse, um Qualität und Reifegrad zu beurteilen. Und dann dürfen wir probieren. Mit einem Käsebohrer dreht er feine Stücke für uns heraus, die ein wahrer Gaumenschmaus sind, weich und aroma- tisch – herrlich. Nach diesem Geschmackserlebnis und noch immer ein wenig ehrfürchtig, folgen wir Collins wieder nach oben. Mittlerweile ist die Milch im Käsekessel so weit, dass Alexander Lab und Milchsäurebakterien hinzufügen kann. Lab ist ein Enzym, das Eiweiß spaltet, und ge- meinsam mit den Bakterien dickt die Milch in relativ kurzer Zeit ein, um dann mit der Käseharfe geschnit- ten zu werden. Diese Zeit nutzen wir, um Alexander und Monita ein wenig besser kennenzulernen. Anfang des Jahres sind die beiden nach Isny ge- kommen. Wir erfahren, dass Alexanders Vater aus Ebratshofen stammt und er so manchen Sommer im Allgäu verbracht hat. Die Liebe zu dieser Region ist geblieben. Alexander ist gelernter Käser und staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkerei- wesen. Nach Jahren bei einer großen Käserei mit Verantwortung für über hundert Mitarbeiter haben sich Alexander und Monita einen lang gehegten Schätze des Allgäus07 RoC-Kultur | AllgäuNext >