< PreviousFoto und Zeichnung: www.leniger-praxisplanung.de 50 Beratungs-Kultur | Franken Praxis Selbstbestimmte Zukunft51 Eigene Wege gehen! Gemeinsam Zukunft denken: GUT planen, GUT projektieren, GUT umsetzen und GUTe Ergebnisse. Wir beraten, begleiten und betreuen Human-, Tier- und Zahnmediziner von der Idee bis zum Einzug in die eigenen Räume. Persönlich und zielgerichtet begleitet Sie das Team der Franken-Praxis. Franken-Praxis Forum für begleitende Beratung und Betreuung www.franken-praxis.de Am Happach 27 97218 Gerbrunn T: +49 (171) 712 70 1052 Beratungs-Kultur | Beckhäuser Beckhäuser Personal & Lösungen www.beckhaeuser.com Frankfurter Straße 87 Bürgerbräu | 02 Sudhaus 97082 Würzburg T: +49 (931) 78 01 260 Nachhaltig beraten Im Juni diesen Jahres wurde Beckhäuser die erste EMASplus-zertifi zierte Personalberatung in Deutschland. Das Zertifikat beschreibt den europäischen Standard zur Erreichung gesell- schaftlicher Unternehmensverantwortung – auch CSR (Corporate Social Responsibility) genannt. „Angefangen hat alles mit der Einladung zu einer Tagung in Aschaffenburg und der Aufforderungen klimaneutral anzureisen. Dieser Impuls hat uns dazu gebracht, darüber nachzudenken, wie wir unser Personalbera- tungsunternehmen nachhaltig ausrichten können“, sagt Tanja Blum, Geschäftsführerin und Gesellschafterin des Unternehmens. Mit Unterstützung der Berater von WUQM wurde dann begonnen, alle betrieblichen Prozesse zu durchleuchten: den Energie- verbrauch zu minimieren, Energie aus erneuerbaren Quellen zu beziehen, das Büro möglichst papierlos zu betreiben, wenn Papier, dann auf den blauen Engel zu achten, Hybridfahrzeuge zu fahren, etc. Um die Zufriedenheit der Mitarbeiter im eige- nen Unternehmen zu gewährleisten, werden schon lange regelmäßig Mitarbeitergespräche geführt, wurdne ein Weiterbildungsbudget und ein betriebliches Gesundheitsmanage- ment etabliert. Bereits 2012 wurde eine eigene Stiftung ge- gründet, deren Schwerpunkt die soziale und berufliche Integration benachteiligter bzw. besonders förderungswürdiger Jugendlicher und Erwachsener ist. „Mein Fazit: Jeder kann etwas für die Nach- haltigkeit tun. In der Dienstleistungsbranche muss man eben ein bisschen kreativer sein“, stellt Michael Beckhäuser fest. Michael Beckhäuser und Tanja Blum53 Foto: Ingo Peters Beratungs-Kultur | WUQM Ein Unternehmen mit allen seinen Prozessen daraufhin abzuklopfen, inwieweit das Wirt- schaften im Einklang mit ökologischen und sozialen Zielen steht, ist gar nicht so einfach. Doch immer mehr Betriebe nehmen die Herausforderung an. Mainfranken gilt dies- bezüglich deutschlandweit als Vorzeige- region. Hier sitzt die Würzburger Umwelt- und Qualitätsmanagement Consulting (WUQM), die das Thema „Nachhaltigkeit in Unterneh- men“ nicht nur vorantreibt, sondern selbst ins Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement eingestiegen ist. Die WUQM ist ein gutes Beispiel dafür, dass „Nachhaltigkeit“ keineswegs nur ein Thema für produzierende Betriebe ist. Ein Manage- mentsystem wie EMAS/EMASplus macht überall Sinn, wo gewirtschaftet wird. Es zielt darauf ab, wirtschaftliche, ökologische und soziale Wirkungen zu bewerten und sie konti- nuierlich zu optimieren. Im Juni 2016 hatte die WUQM ihr Ziel erreicht und bekam das Zertifikat durch die IHK Würzburg-Schweinfurt überreicht. „Nachhaltigkeit ist allerdings kein Status, der irgendwann definitiv erreicht ist. Wer das Premium-Label EMAS implementiert, begibt sich vielmehr auf den Weg zu einer kontinu- ierlichen Verbesserung der Nachhaltigkeit im betrieblichen Alltag“; darin sind sich die Geschäftsführer Dr. Michael Zöller und Dr. Stefan Müssig einig. WUQM Würzburger Umwelt- und Qualitätsmanagement Consulting www.wuqm.de Frankfurter Straße 87 Bürgerbräu | 02 Sudhaus 97082 Würzburg T: +49 (931) 78 09 700 Stefan Müssig und Michael Zöller4 Village I 4 Silvaner VILLAGE SOMMERACH Sommerach | Katzenkopf Bodenoberer Muschelkalk, hoher verwitterter Anteil mit Eiseneinlagerungen, mergeliger Lehmboden, Übergang zum Keuper, tiefgründig Klimawarm, hitzige Böden, die sich schnell erwärmen, der Main gleicht das Klima zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten aus Rebe Silvaner, 28 Jahre alte Reben MenschJohannes Nickel | Nordheim VILLAGE WIRMSTHAL Wirmsthal | Scheinberg Bodenskelettreicher Wellenmuschelkalk aus dem Trias mit geringem Lößanteil Klimawarmer Sommer, kühler Herbst, kühle Luftströme aus den Saaletal und den umliegenden Wäldern, Lese drei Wochen später als in den anderen Lagen RebeSilvaner, ca. 35 Jahre alte Reben MenschOliver & Daniel Six | Wirmsthal 54 Foto: Ingo PetersVILLAGE SOMMERHAUSEN Alter Berg | Steinbach & Zapfenschnitt | Reifenstein Boden Muschelkalkverwitterungsboden, sehr skelettreich, mittelschwerer bis schwerer Lehmboden mit sandigem Anteil, grau-blauer, weißer und ockerfarbener Muschelkalk Klima hitzige Steillagen, heißes Klima am Alten Berg, Einfl üsse durch kühle Luftströme am Zapfenschnitt Rebe Silvaner, 28 bis 54 Jahre alte Reben Mensch Andreas & Michael Wenninger | Sommerhausen VILLAGE RANDERSACKER Randersacker | Sonnenstuhl Boden tiefgründiger Muschelkalkboden mit erhöhtem Lehmanteil und leicht rötlicher Sandaufl age, stellenweiser Übergang von weißem auf gelben Muschelkalk Klima heiße Steillagen, kühlere Böden, der Main refl ektiert die Hitze der Sonne Rebe Silvaner, 49 Jahre alte Reben Mensch Lothar Schmitt | Randersacker Boden I Klima I Rebe I Mensch 55 WEIN -n- STYLE Andreas Roppel & Carmen Ruff ertshöfer | www.wein-n-style.de | Rottendorfer Straße 46 | 97074 Würzburg | T: +49 (931) 78 01 26 70Kommunikations-Kultur | Centrale 56 tesnet Fotografi e & Marketing www.tesnet.de Barbarastraße 10 97074 Würzburg T: +49 (151) 151 422 38Genuss-Kultur | Centrale 57 Kaff ee – das Herzstück des CENTRALE, jeden Tag aufs Neue eine Herausforderung in seiner Komplexität. Es ist immer wiederkehrend so, dass der Mensch die entscheidende Variable ist, um einen besonderen Kaff ee zu produzieren – er hat Maschine, Mühle und Kaff ee in eine Harmonie zu bringen, die stimmig ist. So entsteht Qualität. Diesen Anspruch legt Sabine Weber auch an die Produktauswahl – sie hat immer wieder eine Hand dafür, von ihren Entdeckungsreisen neue, hochwertige, schöne und außergewöhnliche Produkte in das Laden- geschäft zu bringen. Ob feine Schokoladen, handgefertigte Pralinen, Obst- brände von leidenschaftlichen Brennmeistern bis hin zu handschmeichelnden Eichenbrettern, Taschen aus recycelten LKW-Planen oder Segeltuch und Filzpan- toff eln aus Schafschurwolle – dieses und mehr schaff t im Zusammenspiel die Atmosphäre des CENTRALE. „Umfassend beschreiben kann man das nicht! Selbst ich lasse mich immer wieder überraschen.“ Sabine Weber Centrale Kaff eebar Würzburg www.centralecaff e.de Bronnbachergasse 25 97070 Würzburg T: +49 (931) 40 44 843 Kaffee. einfach komplexFoto: ehlers-media.com 58 Bau-Kultur | archicult | breunig architekten Architektur stiftet dann Identität, wenn sie das Denken und Fühlen der Menschen widerspiegelt, für die sie gebaut wird – sei es eine Familie, ein Unternehmen, eine Gemeinde oder eine Stadt. Deshalb beginnt unser Prozess immer mit der Analyse der vorhandenen Gegebenheiten – Bedürfnisse erkennen, verstehen und im Interesse der Zukunftsfähigkeit nachhaltig umsetzen. Identifikation beginnt mit Spaß und Freude an dem, was man tut. Wir freuen uns auf die Umsetzung unserer neuen Projekte, auf frische Ideen und auf Menschen, die mit uns arbeiten wollen. Ganzheitliche Architekturkonzepte | Bauen im Bestand | Denkmalpflege | Projektentwicklung | Innenarchitektur „Wir stiften Identität.” Rendering: archicult GmbH59 archicult breunig architekten www. archicult.de Bürgerbräu | 12 Büttnerei Frankfurter Straße 87 97082 Würzburg T: +49 (931) 46 88 30 Foto: Patrick Hamacher Foto: Kilian Bishop Foto: Christoph SaileNext >