< Previous93Genießen Sie einen wunderbaren Abend in einem besonderen Ambiente mit außergewöhnlicher Küche.Genuss-Kultur | Fellini al Teatro Fellini al Teatro Slow-Food Restaurant www.fellini-ludwigshafen.de Theaterplatz 10 67059 Ludwigshafen T: +49 (621) 65055377 mobil: 0170 9693817 boccacciopasolini@yahoo.it Um Reservierung wird gebeten. Großes Theater. Seit das Fellini al Teatro durch epochale Kochshows in ganz Deutschland Karriere gemacht hat und selbst die Bundeskanzlerin Angela Merkel und viel internationale Prominenz aus Kultur und Film schon zu Gast war, bieten die beiden Künstler, ein Architekt und ein passionierter Koch, ein kulinarisches Schauspiel, das in der Gastro-Szene einzigartig ist und viel Applaus findet. Man kann die Phantasie-Leistung von Küchenchef Michele Pennella nicht hoch genug preisen, der schon an der Seite ita- lienischer Sterne-Köche gearbeitet hat. Er hatte selbst die Ehre, Luciano Pavarotti, Ennio Morricone, Anita Eckberg und Caroline von Monacco zu bekochen. Schon sein Vater bekochte Ikonen wie Mario Lanza, Sophia Loren, Claudia Cardinale, Luciano Visconti, Federico Fellini selbst , den jungen Mario Adorf und Senta Berger 1965. Im Fellini al Teatro kann man Jahrhunderte alte Rezepte neu erriechen, erschmecken, fühlen, hören und sehen. Hier liegt die historische Kochkunst ganz Italiens auf dem Teller. Vergessene Rezepte aus dem Italien der Renaissance, wie die einzigartige ve- nezianische „Pasta alla Bergamotte“ werden wiederbelebt. Diese atemberaubende Kreation mit seltenen Ingredienzien wie Safran oder Bergamotte stammt noch aus der Zeit der Dogen Venedigs und Marco Polos ... oder die „Mezzelune di Firenze“, ein barockes Mahl aus der Zeit der Medici ... Das Fellini liegt direkt gegenüber dem Pfalzbau-Theater und ist sowohl Künstlertreffpunkt als auch Erlebnis-Gastronomie für ein kulinarisches „Schauspiel“ besonderer Art, das Gäste und Schauspieler vor oder nach dem Theaterbesuch gern besuchen. Kulinarische Zeitreise in vergangene Epochen ... Marmorstatuen, zerbrochener Stuck, Kerzen, Spiegel, historischer gläserner Zier- rat in surrealer Beleuchtung. Hier wird „Essen“ inszeniert, zele- briert. Der Gast betritt eine kulinarische Bühne und wird selbst zum Darsteller in seinem eigenen „Szenario“. Ein „Intermezzo der Sinne“. Ein Palazzo,wie vom Namensgeber „FEDERICO FELLINI“ auf die Leinwand geträumt. Ausschließlich allerfeinste und hoch- wertigste ökologische Zutaten. Traditionelle, authentische Küche – nach bis zu 1000 Jahren alten Original-Rezepten. Gelebte Slow- Food Philosophie pur! Wenn sie zum ersten Mal in dieses Restaurant gehen, sollten sie sich darauf einstellen, dass alles ganz anders ist als sonst, und zwar in allen Belangen. Mit dem Fellini wurde eine ganz eigene, ungewöhnliche, gastronomische Bühnenwelt erschaffen. Für jeden einzelnen Teller wird nach Eingang der Bestellung alles komplett frisch zubereitet und angerichtet. Noch anspruchsvol- ler ist der Ansatz in der Küche. Gekocht wird nach historischen Prinzipien, recherchiert in alten Schriften wie Bartolomeo Scappi, Apicius, nach anthroposophischen, phytotherapeutischen Krite- rien der „Schule von Salerno“. Das Fellini verfügt nur über wenige Plätze. Die wechselnde Speisekarte ist sehr klein. Pennella kocht sehr aufwendig und mit solcher Liebe und Hingabe, dass es ein- fach keine „schnellen Gerichte“ gibt. Man sollte also etwas Zeit mitbringen für dieses außergewöhnliche Gourmet-Restaurant. Zwei Enthusiasten bieten hier eine der ambitioniertesten Küchen Deutschlands. Dass Angela Merkel, David Garret, Angelo Branduardi oder Mario Adorf sich hier sehr wohl fühlen, erwähnen wir nur am Rande. Der „Star“ sind Sie selber. Ihre Bühne: Fellini al Teatro! Jetzt aber schnell: Sie haben Auftritt. Erleben Sie Kochen wie vor 1000 Jahren. 95Char & Steiger www.char-steiger.de Moltkestraße 17 68165 Mannheim T: +49 (621) 40 70 57 No lo sè – ich weiß es nicht! Diese Worte begegnen mir oft, wenn Menschen mit mir über Ihren Vermögensstatus sprechen. Bin ich auf dem richtigen Weg? Ist mein Lebensstil auch in ein paar Jahren noch mit meinen finanziellen Reserven vereinbar? Was habe ich für Optionen? Die gute Nachricht ist: SIE müssen sich nicht selbst durch das Dickicht der tausend und abertausend Anlagemöglichkeiten quälen, denn dafür haben Sie mich! Ganz gleich ob es sich um Vermögensaufbau, Vermögensmeh- rung oder Vermögenssicherung handelt, ohne fundierte Risi- koanalyse und Risikobewertung kann keine Anlageempfehlung erfolgen, um zum erwarteten Ergebnis zu gelangen. Nutzen auch Sie meine jahrelange Erfahrung sowie meine Unab- hängigkeit in der Finanz- und Vermögensberatung. Gerne erzähle ich Ihnen bei einer Tasse Kaffee oder Tee mehr darüber. Sie sind herzlich eingeladen. Harald Steiger Harald Steiger berät seit 2003 als Fachberater für Finanzdienstleistungen einen immer größer werdenden Kundenkreis. Seine langjährige Erfahrung und die Unabhängigkeit als neutraler Vermögensberater garantiert eine optimale Betreuung, bei der einzig und allein der Nutzen für den Kunden im Vordergrund steht. Finanz-Kultur | Char & Steiger 97 Fotografie: Ivo KljuceZahn-Kultur | Dr. Uwe Radmacher Im Zahnraum in Mannheim, einer wunderschönen Jugenstilvilla direkt gegenüber vom Schloss sitzt Dr. Uwe Radmacher auf einem seiner Behandlunsgsstühle im topmodern ein- gerichteten Patientenzimmer Nummer Zwei. Wenn er nicht gerade um den Erhalt eines Zahnes kämpft ist er oft auf Vorträgen quer durch Deutschland unterwegs und erklärt Kollegen die neuesten Entwicklungen innerhalb der Zahnheilkunde. Wir sprachen mit ihm über Zähne aus dem 3D-Drucker, Laseranwendungen und die Bedeutung von Zahnseide. Dr. Uwe Radmacher ist einer der führenden Endospezialisten in Europa. Neben seiner Tätigkeit als praktizierender Zahn- arzt schult er seit Jahren Kollegen auf Lehrver- anstaltungen im Bereich der 3D-navigierten Implantologie und der maschinellen Endodontie. Er arbeitet bei der Produktentwicklung eng mit den führenden Herstellern zusammen und enga- giert sich intensiv im Bereich der Forschung und Weiterbildung. Er ist angesehener Partner und Unterstützer von: AAE (American Association of Endodontics) DGE (Deutsche Gesellschaft für Endodontie) DGP (Deutsche Gesellschaft für Paradontologie) DGZMK (Deutsche Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde) DENTSPLY-Maillefer Opinion Leader (seit 1996) Morita Opinion Leader (seit 2011, 3D+Einheiten) Zeiss Opinion Leader Botiss Biomaterialien OPL Die Zahnheilkunde von morgen. Antworten von Dr. Uwe Radmacher.9999 Herr Radmacher, als Referent zahlreicher Fachveranstaltungen sind Sie bestens informiert über den aktuellen Stand der Technik bei der Zahnheilkunde. Was sind die Trends und was bringen Sie dem Patienten für Vorteile? Der neueste Trend ist ganz klar die 3D-Technologie, die in der Zahn- heilkunde ihren Einzug hält. Die Informationen, die uns dreidimen- sionale Bilder geben, sind nicht mehr mit einfachen Röntgenbildern zu vergleichen. Nachdem das CAD-Cam-Verfahren lange Zeit in den Kinderschuhen steckte, gibt es jetzt deutliche Entwicklungssprünge. Dies betrifft vor allen Dingen 3D-gefrästen Zahnersatz. Auch bei den ungeliebten Wurzelbehandlung gibt es einen rasanten Fortschritt. Ein weiteres Gebiet ist die navigierte Implantation, die in meinen Therapien seit mehr als 15 Jahren Standard ist, und die jetzt endlich eine größere Verbreitung findet. Mit der digitalen 3D-Röntgentechnologie können wichtige Teile des Gesichts und Kiefers räumlich dargestellt werden. Wie haben sich dadurch die Ergebnisse bei der Implantologie verändert? In der Implantologie bringt diese Technik einen erheblichen Sicher- heitsvorteil. Die Operationen können deutlich minimalinvasiver durchgeführt werden, weil der Operateur einfach weiß welche Situation er vorfindet. Die Vorteile für den Patienten sind eine deutlich schnellere Wundheilung und eine Vermeidung von Kom- plikationen, wie zum Beispiel die Verletzung eines Nerves, die sehr unangenehme Folgen haben kann. Auch der Zahntechniker freut sich, weil er dann keine Probleme hat den Zahnersatz auf solchen Implantaten herzustellen. Mein neuestes Projekt ist es, mit Hilfe von 3D-Röntgenbildern Wurzelbehandlung exakt vorher zu planen. So wird kein Wurzelkanal übersehen und die Heilungschancen sind noch einmal höher. Die dazu notwendige Software habe ich gerade mit der Firma DENTSPLY Sirona auf der Jahrestagung der Gesellschaft für Endodontie und Traumatologie in einem Workshop in Frankfurt vorgestellt. 3D-Drucker werden immer leistungsfähiger. Was halten Sie von deren Einsatz im Bereich Zahnersatz? Der 3D-Drucker ist schon mittendrin in der Zahnheilkunde! Und das nicht nur beim Zahnersatz, wo bereits Prothesen „gedruckt“ werden oder schon ganze Kronen und Brücken aus dem 3D-Drucker kommen. Auch in der Kiefer-Orthopädie entstehen aus Scans bereits Zahn- modelle aus Kunststoff, um zum Beispiel darauf die sogenannten unsichtbaren „Zahnspangen“ herzustellen. Das passiert auch bei uns im Haus. Alles was jetzt schon aus Kunststoff ist, kann im Prinzip „ge- druckt“ werden. Die Firmen arbeiten im Moment mit Hochdruck an Materialien, die zum Einsatz in der Mundhöhle geeignet sind. Auch die Forschung im biologischen Bereich geht voran. Zum Beispiel stehen gerade individualisierte Implantate, oder sogenannte Scaffolds, d.h. Gerüste aus Kunststoff, die mit Zellen gefüllt werden im Mittelpunkt der Forschung. Man liest immer wieder, dass Laseranwendungen bei der Zahn- heilkunde im Vormarsch sind. Welche Bereiche betrifft das und was für Vorteile bringt eine solche Behandlung? Der Laser ist auch bei uns im Einsatz. Allerdings ist der Laser nicht das Allheilmittel in der Zahnheilkunde, obwohl er als solches oft dargestellt wird. Die Domäne des Laser liegt in der Weichgewebe- chirugie und nicht im Bearbeiten von Hartsubstanzen wie Zähnen oder Knochen. Ich benutze ihn auch noch sehr gerne als zusätzliches Desinfektionsmittel bei der Wurzelkanalbehandlung, wo er nachge- wiesenermaßen deutliche Verbesserung bringt. Experten behaupten, dass zukünftig weniger zahnersetzende Behandlungen nötig sein werden, sondern mehr in Prophylaxe und Schulung der Patienten investiert werden wird. Heißt das, dass Zahnärzte bald arbeitslos sind? Das sehe ich leider nicht ganz so optimistisch, wie die tägliche Praxis immer wieder zeigt. Wir haben deshalb für unsere Patienten ein Mund-Gesundheits-Programm mit verschiedenen Stufen entwickelt, das auf längere Sicht die einzige Möglichkeit ist Nachhaltigkeit in der Prophylaxe zu erreichen. Eine einfache professionelle Zahnreinigung reicht da bei weitem nicht aus. Ergänzend muss natürlich auch die Mundhygiene zu Hause optimiert und trainiert werden. Hier ist in erster Linie der korrekte Einsatz von Schallwellenbürsten, Munddu- schen und effizienten Zahnzwischenraumreinigungs-Utensilien zu nennen. Auf der anderen Seite wird der Wunsch nach ästhetischen Zähnen immer da sein. Dann sind die Spezialisten in der Zahnheilkunde ge- fragt, die mit hochwertige Behandlungskonzepten hier nachhaltige Lösungen bieten können. Vielen Dank für das informative Gespräch. Zahnraum am Schloss www.zahnraum.de L8, 1 68161 Mannheim T: +49 (621) 125 08 99 99100 Hotel- und Bar-Kultur | SYTE Es gibt Hotels und es gibt das SYTE Hotel. Wenn Sie selbst herausfinden wol- len, was der Unterschied ist, dann besuchen Sie uns doch einfach. Genießen Sie unsere individuell eingerichteten Zimmer, die komfortablen Betten, die modernen Badezimmer. Oder verbringen Sie den Abend an einer der längsten Bartheken Mannheims, in unserem Fitnessraum, in unserem Restaurant. Oder relaxen Sie in unserem Lesezimmer, auf unserer Innenterrasse, in der Lounge. Oder shoppen Sie in einem der vielen Geschäfte Mannheims. Dank unserer zentralen Lage direkt zwischen Bahnhof und Wasserturm sind sie schnell überall dort, wo Mannheim am schönsten ist. Mannheim ’ s schönste SYTESYTE Hotel & Bar www.sytehotel.de Tattersallstraße 2 68165 Mannheim T: +49 (621) 490 7670 Erleben Sie stilvolles und außergewöhnliches Ambiente, wo Design auf Geschichte trifft: in guter Gesellschaft und bester Lage. 39 charmante und individuell eingerichtete Studios und Suiten stehen Ihnen zur Verfügung. Mittel- punkt des Hauses ist die SYTE BAR & LOUNGE mit angren- zendem FOOD CLUB. Hier wird entspannte und gehobene Barkultur gelebt und casual gespeist. Next >