< Previous078 Erasmus Restaurant und Laden Slow Food aus Leidenschaft www.erasmus-karlsruhe.de Nürnberger Straße 1 76199 Karlsruhe T: +49 (721) 40 24 23 91 Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006 Entschleunigt essen und einkaufen Bezahlbar, weil in Maßen genossen, zelebriert, geteilt. fair eingekauft, direkt, weil der Produzent so am meisten von unserem Geschäft hat. Vorteil: So lernt man den Produzen- ten mit der Zeit kennen und erwei- tert das eigene Produzentenwissen stetig. Man erfährt auch, ob der Produzent seine Angestellten fair behandelt. Man wird wieder zum mündigen Konsumenten. Gesund, weil sauber, rein, natürlich, slow, nicht für den Markt entwickelt, sondern für die eigene Familie, das Dorf, die Freunde. Wenn möglich: besser: Verbands-Bio: Bioland, Demeter, … Selber machen, da weiß man was drin ist. studierte Gastronomen direkt beim Produzenten eingekauft Mindeststandard Bio-Kriterien. Geht auch: Bio-Kriterien eingehalten, aber nicht zertifiziert. Problem: Nicht jeder hat das nötige Wissen. Lösung: Experten suchen. Lebensmittelqualität am Beispiel einer Salami Erasmus ist ... Sollte eine Geschichte haben. Gibt es nicht erst seit gestern. „Ist aus der Not entstanden.” „Gibt es nur in diesem einen Dorf.” Ziel: Lokale Traditionen erhalten. In Vielfalt geeint. Problem: Wer kennt sich aus? Genuss-Kultur | ErasmusFairer Handel-Kultur | FaireWare Porzellan Glas Eisen Email Holz Papier Leder Hanf Leinen Wolle Zucker FaireWare www.faireware.de Herrenstraße 46 76133 Karlsruhe T: +49 (721) 160388 nachhaltig nützlich schön080 Sozial-Kultur | Karlsruher Tafel081 Karlsruher Tafel e.V. Essen, wo es hingehört www.karlsruher-tafel.de Nördliche Uferstraße 8 . 76189 Karlsruhe . T: +49 (721) 501751 Essen, wo es hingehört Wir über uns: Die Karlsruher Tafel e.V. wurde am 1. April 1996 gegründet und ist ein gemeinnütziger und mildtätiger Verein unter dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. Zurzeit sind etwa 100 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Sparten Fahr- dienst, Annahme, Sortierung und Ausgabe der gespendeten Lebensmittel engagiert. Wir sammeln: Bei rund 40 Lieferanten Lebensmittel ein, die überschüssig oder kurz vor dem Verfalldatum, dennoch qualitativ in einwandfreiem Zustand sind. Jedes Jahr werden auf diese Weise von uns über 300 Tonnen Lebensmittel an bedürftige Menschen weitergegeben, die „normalerweise“ in der Mülltonne landen. Der Lebensmittel- transport erfolgt mit 3 Tafelfahrzeugen, die größtenteils gesponsert wurden. Uns unterstützen: Lebensmittel-Discounter, Firmen des Großmarktes, Bäckereien, Drogerien usw. Mit Geldspenden unterstützen uns Firmen, Banken sowie Privatpersonen. Als gemeinnütziger Verein finanzieren wir uns ausschließlich durch Spenden. Hierfür dan- ken wir allen Spendern recht herzlich. Wir unterstützen: Menschen in unserer Stadt, die am Rande des Existenzminimums leben und sich deshalb nicht ausreichend ernähren können. Aktuell sind es etwa 1.000 Per- sonen pro Woche. Nach Prüfung der Bedürftigkeit wird ihnen ein Ausweis ausgestellt, der zur Abholung von Lebensmitteln bei der Tafel an einem der beiden Ausgabetage berechtigt. Die Bedürftigkeit wird jedes Jahr erneut geprüft. Zudem unterstützt die Tafel mit den gespendeten Lebens- mitteln mehrere Institutionen, die sich ebenfalls um bedürftige Menschen kümmern.Genuss-Kultur | Leicht’s Hofladen Leicht(e)s Traumpaar! Fotos © Alexander BeckLeicht’s Hofladen www.leichts-hofladen.de Landstraße 21 76344 Eggenstein-Leopoldshafen T: +49 (721) 78 69 72 Öffnungszeiten: täglich von 8 bis 19 Uhr Aus eigenem Anbau gibt es: Erdbeeren Spargel Himbeeren Brombeeren Stachelbeeren Heidelbeeren Feldsalat Kartoffeln Äpfel Birnen Kirschen Kürbisse Tomaten Paprika Zuckermais Aus eigener Verarbeitung: Fruchtaufstriche Fruchtsäfte Edelbrände (u.a. einen echten Himbeerbrand) Cocktailspargel Apfelmus Tomtenpüree Weiterhin aus eigenen Produkten hergestellt wird für Leicht‘s Hofladen: Himbeerdirektsaft (kalt gepresst) Beerensecco Liköre Essigspezialitäten Außerdem noch ein reichhaltiges Sortiment an Teigwaren, Obst und Gemüse, Weine, Gewürze der Gewürzmühle Brecht, Milchpodukte, Brötchen, Senf, u.v.m.084 Küchen-Kultur | Franks Studio … ist die k7 Küche von TEAM 7. Das Herzstück der Küche ist die stufenlos von 74 bis 114 cm höhenverstellbare Kochinsel mit ihrem durchlaufenden, von Hand sortierten Holzbild der Fronten. Schonend hoch …… sind die Temperaturen im neuen Gaggenau Dampfbackofen. Die Dampfbacköfen bieten in Kombination mit der Vakuumierschublade der Serie 400 perfekte Lösungen zum schonenden Sous-vide-Garen. Schonend niedrig … Franks Studio www.franksstudio.de Humboldtstraße 26 . 75334 Straubenhardt . T: +49 (7082) 39 99 Öffnungszeiten: Montag – Freitag 10 – 13 Uhr und 15 – 18 Uhr Samstag 10 – 14 UhrRive Gauche Das Restaurant im Kulturhaus LA8 www.la8-restaurant.de Lichtentaler Allee 8, 76530 Baden-Baden, T: +49 (7221) 900 9900087 Rive Gauche. Aromen des Südens inmitten der Lichtentaler Allee. Eine leichte, mediterrane Küche mit einzigartigen Geschmackserlebnissen: Hiermit überzeugt das am lin- ken Ufer der Oos gelegene RIVE GAUCHE im Kulturhaus LA8, dem lebendigen Zentrum der Begegnung von Kunst, Kultur und Gesellschaft. Die Konzeption des Restaurants auf der Baden-Badener Museumsmeile berücksichtigt die historischen Facetten des ehemaligen königlichen Palais und schafft so eine Symbiose aus Tradition und Innovation. Von Dienstag bis Sonntag können Gäste im lichten Wintergarten oder auf der neu gestalteten Terrasse die Mittags- und Nachmittagsstunden oder ein spätes Abendessen genießen. Genuss-Kultur | Rive Gauche Next >